19 февраля среда
СЕЙЧАС -8°С

Истребитель полицейских

Сотни сотрудников МВД брошены на поиски убийцы 20-летнего патрульного — подозревается связь с убийством другого полицейского двухлетней давности

Поделиться

Перекресток улиц Столетова и Объединения — место унылое и серое даже при свете яркого весеннего солнца. Единственное яркое «пятно» — зеленый магазин «Мария-Ра», зажатый школой и молодежным центром «Современник» с одной стороны и девятиэтажками с другой. Здесь, на задворках магазина, в небольшом тупике между разгрузочной площадкой супермаркета и строящимся зданием непонятного назначения, в 1:35 ночи четверга, 21 марта, был убит младший сержант полиции Виктор Кабак, патрулировавший ул. Столетова со своим коллегой, старшим сержантом Амангельды Алспаевым.

Несмотря на объявленную в городе спецоперацию «Вулкан-4» и молниеносно составленную ориентировку на преступника (мужчина около 30 лет, среднего роста, одет в темную куртку), пока его поиски не увенчались успехом. «Вулканом-4» силовики называют операцию, объявляемую для розыска особо опасных вооруженных преступников, во время которой поднимают по тревоге весь личный состав, перекрывают выезды из города, а на улицах усиливают пешие патрули. Существуют также «Вулкан-1» (мобилизация личного состава), «Вулкан-2» (пресечение массовых беспорядков) и «Вулкан-3» (пресечение массовых беспорядков в СИЗО и местах лишения свободы).

Объясняя суть спецоперации, правоохранительные органы обтекаемо сообщают о нескольких сотнях переведенных в режим усиления полицейских (включая и ГИБДД), а также о более интенсивном патрулировании улиц и проверке документов у подозрительных лиц.

Известно также, что в районе перестрелки в четверг полицейские обошли все квартиры в каждом доме в попытке найти случайных свидетелей преступления. Пока у следствия больше вопросов, чем ответов. И в первую очередь — о личности стрелка, сумевшего в темноте, стоя на скользкой дорожке, с одного выстрела попасть полицейскому в сердце. Выпущенная им пуля сейчас на экспертизе — по предварительной версии, стрелял преступник из боевого пистолета Макарова.

В числе прочих, как сообщил корреспонденту НГС.НОВОСТИ источник в правоохранительных органах, следственная группа проверяет взаимосвязь нынешнего нападения с убийством полицейского в Центральном районе Новосибирска 23 марта 2009 года.

Тогда тело участкового Владимира Нечаева обнаружили посетительницы, пришедшие к нему на прием в опорный пункт милиции на ул. Ольги Жилиной, 90. Неизвестные, фотороботы которых составили со слов тех самых свидетельниц, нанесли участковому 11 ударов ножом и забрали из кабинета рацию и удостоверение милиционера. Преступники до сих пор не найдены.

Двумя годами позже, в январе 2011-го, на ул. Никитина, 68 рецидивист Павел Лысенко убил выстрелом из обреза 32-летнего оперативника Александра Сидельникова. Полицейский повел задержанного в его квартиру — вор заявил, что дома он хранит часть украденного. Преступник неожиданно выхватил спрятанный обрез и застрелил Сидельникова. Лысенко удалось скрыться, однако его поймали по горячим следам. За совершенные преступления суммарно ему дали 23 года колонии строгого режима.

Убийство сотрудника полиции, по словам юристов, можно квалифицировать либо по п. «б» ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство лица при осуществлении им служебного долга», либо по ст. 317 УК РФ «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа». И та, и другая подразумевают или до 20 лет строгого режима, или пожизненное заключение.

Вчера на обочине ул. Столетова, в метре от до сих пор виднеющейся на льду лужи крови, появился букет гвоздик. Цветы привезли две женщины и мужчина, представившиеся корреспонденту НГС.НОВОСТИ как «родственники и коллеги Виктора».

«Мальчишке 20 лет всего было, пожить не успел», — сквозь слезы обронили они, прежде чем уехать. Виктор Кабак прослужил в полиции всего год. В Новосибирск приехал из деревни Андреевка Баганского района, где до сих пор живут родители. Мать работает вахтером в местной школе (в ней же заканчивает 11-й класс брат Виктора Алексей), отец — частный предприниматель. Хоронить погибшего будут на малой родине: после церемонии прощания, которая состоится в Новосибирске в субботу утром, тело на вертолете отправят в родное село полицейского. «Он всегда хотел служить в полиции. После школы поехал поступать в Новосибирске в институт, но что-то не получилось с учебой. Ушел в армию, год назад вернулся — и загорелся идеей служить в полиции. Даже бегал по утрам, боялся не пройти вступительные испытания по физподготовке», — вспоминает друг Кабака Александр Гладков.

Александр Агафонов

Фото автора (1, 2), предоставлено ГУ МВД России по Новосибирской области (3)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
23 мар 2013 в 02:11

Испытываю двоякое чувство. С одной стороны произошло убийство, погиб молодой парень и совершенно справедливо то, что преступник должен будет пойман и сурово наказан. А с другой стороны почему у полиции нет такого рвения которое они проявляют в эти дни, когда убивают простых, обычных граждан. Грустно осознавать, что убийство обычного прохожего для них это работа которая потом станет статистикой, а убийство своего это дело чести. Как мне кажется, господа полицейские надев форму вы уже подписываетесь на риск получить пулю или нож под сердце выполняя свою работу по защите гражданского населения. Допустим на войне один солдат убивает другого солдата, и ведь армия не гоняется именно за тем солдатом который произвёл выстрел, она старается уничтожить врага по сути. Так может и вам, что бы сберечь жизни обычных гражадан равно как и своих коллег, стоит начать бороться с преступностью в целом, и так же рьяно как и сейчас. Пусть для вас будет делом чести изловить любого убийцу или вора посягнувшего на жизнь или свободу любого гражданина, хоть в погонах, хоть без них.

всв
23 мар 2013 в 09:44

Пускай закроют рот те, кто говорит о том, что в полиции бездельники и "за что им такие деньги платят".Вечная память!

Фото пользователя
23 мар 2013 в 00:54

Одна страна, одно время, а какие разные судьбы у людей и какое, наверняка, разное представление о том, что такое Родина. Кто-то у своей родины ворует миллиардами и, сидя в под домашним арестом в тринадцатикомнатной квартире, стонет и жалуется на условия содержания (гулять не выпускают). А кто-то на службе у Родины, в двадцать лет патрулируя ночные улицы, получает пулю в сердце.
В какой, интересно, момент один человек становится Человеком, готовым отдать жизнь за какие-то идеалы, а другой остаётся микробом, для которого самое важное, чтобы было "пожрать повкуснее". При том, что рождаются все, по сути, одинаковыми...