19 сентября суббота
СЕЙЧАС +9°С

«Ом»: котики в желудке (фоторепортаж)

В вегетарианском кафе у цирка появились шашлык, вино и бизнес-ланч, после которого в животе раздается чье-то урчание

Поделиться

Справка: Арт-кафе «Ом» расположено по адресу: ул. Челюскинцев, 30/2. Кухня вегетарианская, индийская. Стоимость обеда из супа или салата и горячего с напитком — 400–600 руб. Бизнес-ланч (с 12:00 до 14:00) из трех позиций и чашки чая — 200 руб. В меню есть слабый алкоголь и вино. По вечерам в заведении регулярно проводятся концерты, творческие встречи и т.д. Режим работы: пн-пт — 12:00–22:00, сб-вс — 12:00–23:00.

Официант по имени Пакхи — настоящий индиец. Временами он трогательно не может вспомнить, как называется тот или иной ингредиент по-русски. Но при этом от него исходит такое искреннее добродушие, что хочется сказать: «Да какая разница».

Официант по имени Пакхи — настоящий индиец. Временами он трогательно не может вспомнить, как называется тот или иной ингредиент по-русски. Но при этом от него исходит такое искреннее добродушие, что хочется сказать: «Да какая разница».

Ресторан расположен на первом этаже офисного здания, втиснутого между жилыми домами. С улицы едва видна разве что крыша этого строения (не то что сам ресторан), а окрестности заставлены машинами работающих поблизости.

Ресторан расположен на первом этаже офисного здания, втиснутого между жилыми домами. С улицы едва видна разве что крыша этого строения (не то что сам ресторан), а окрестности заставлены машинами работающих поблизости.

Новый хозяин ничего не стал менять в интерьере. Внутри «Ом» оформлен действительно удачно: экзотично, но не навязчиво. На стеллаже с разнообразными фигурками на входе индуистские боги соседствуют с даосскими старцами и вполне европейскими котиками.

Новый хозяин ничего не стал менять в интерьере. Внутри «Ом» оформлен действительно удачно: экзотично, но не навязчиво. На стеллаже с разнообразными фигурками на входе индуистские боги соседствуют с даосскими старцами и вполне европейскими котиками.

Просторный зал может вместить больше сотни гостей. Полным он бывает, правда, только когда здесь проводятся какие-то концерты, встречи с интересными людьми и другие мероприятия, которые позволяют «Ому» называть себя «арт-кафе».

Просторный зал может вместить больше сотни гостей. Полным он бывает, правда, только когда здесь проводятся какие-то концерты, встречи с интересными людьми и другие мероприятия, которые позволяют «Ому» называть себя «арт-кафе».

Часть зала отведена под мягкую зону с низенькими столиками, поставленными на высокий подиум. Здесь можно развалиться на подушках и провести остаток дня в кулинарной медитации.

Часть зала отведена под мягкую зону с низенькими столиками, поставленными на высокий подиум. Здесь можно развалиться на подушках и провести остаток дня в кулинарной медитации.

Томатный суп (в бизнес-ланче он подается, правда, без сметаны) — это индийская версия гаспаччо. Очень легкий, в меру кисловатый, он как-то исподволь настраивает вас на восприятие совершенно иной кулинарной культуры.

Томатный суп (в бизнес-ланче он подается, правда, без сметаны) — это индийская версия гаспаччо. Очень легкий, в меру кисловатый, он как-то исподволь настраивает вас на восприятие совершенно иной кулинарной культуры.

Основное блюдо бизнес-ланча — рис с шафраном и овощами пополам с тушеным нутом (турецкий горох) и картофелем в густой подливе. Щекочущий ноздри аромат специй вызывает желание вылизать тарелку языком, а желудок потом благодарно урчит, как сытый кот.

Основное блюдо бизнес-ланча — рис с шафраном и овощами пополам с тушеным нутом (турецкий горох) и картофелем в густой подливе. Щекочущий ноздри аромат специй вызывает желание вылизать тарелку языком, а желудок потом благодарно урчит, как сытый кот.

Лепешки чапати (входят в бизнес-ланч) похожи на привычный лаваш, но тоньше и приправлены маслом со специями. В более дорогих вариантах внутри лепешки есть начинка из сыра, картошки и прочих вегетарианских радостей.

Лепешки чапати (входят в бизнес-ланч) похожи на привычный лаваш, но тоньше и приправлены маслом со специями. В более дорогих вариантах внутри лепешки есть начинка из сыра, картошки и прочих вегетарианских радостей.

«Шашлык» (200 руб.) готовится из соевого мяса, пропитанного специями и обжаренного на гриле. Оно действительно похоже на очень мягкое филе ягненка. Полностью раскрыться ему помогает соус из йогурта и зелени.

«Шашлык» (200 руб.) готовится из соевого мяса, пропитанного специями и обжаренного на гриле. Оно действительно похоже на очень мягкое филе ягненка. Полностью раскрыться ему помогает соус из йогурта и зелени.

Специалисты по индийской кухне говорят, что пророщенные злаки (в данном случае чечевица) — просто кладезь биологически активных веществ. Я всегда это подозревал, поскольку люблю виски, который как раз делается из пророщенного ячменя.

Специалисты по индийской кухне говорят, что пророщенные злаки (в данном случае чечевица) — просто кладезь биологически активных веществ. Я всегда это подозревал, поскольку люблю виски, который как раз делается из пророщенного ячменя.

Десерты (60–70 руб.) сделаны из орехов, манки, творога, меда и прочих полезных для кармы и желудка вещей. Так, по крайней мере, уверяют поклонники индийской кулинарии. Все очень сладкое, но с травяными чаями идет прекрасно.

Десерты (60–70 руб.) сделаны из орехов, манки, творога, меда и прочих полезных для кармы и желудка вещей. Так, по крайней мере, уверяют поклонники индийской кулинарии. Все очень сладкое, но с травяными чаями идет прекрасно.

Девушки пришли в ресторан не за вегетарианскими блюдами, а чтобы провести встречу в творческой обстановке. Однако разговоры о дизайне не мешали им с удовольствием поглощать «плов» без мяса.

Девушки пришли в ресторан не за вегетарианскими блюдами, а чтобы провести встречу в творческой обстановке. Однако разговоры о дизайне не мешали им с удовольствием поглощать «плов» без мяса.

Главное отличие нового «Ома» от старого — все стало чертовски вкусно. При этом, заказав любое блюдо, вы оказываетесь на какой-то совершенно новой для себя территории. Это касается и специй, и особенностей приготовления.

Главное отличие нового «Ома» от старого — все стало чертовски вкусно. При этом, заказав любое блюдо, вы оказываетесь на какой-то совершенно новой для себя территории. Это касается и специй, и особенностей приготовления.

Дело, видимо, в том, что теперь здесь за дело взялись люди, для которых эта кухня не экзотика, а просто часть жизни. Они могут себе позволить делать блюда такими, чтобы их хотелось заказать еще, а не следовать каким-то вычитанным в книжках догмам.

Дело, видимо, в том, что теперь здесь за дело взялись люди, для которых эта кухня не экзотика, а просто часть жизни. Они могут себе позволить делать блюда такими, чтобы их хотелось заказать еще, а не следовать каким-то вычитанным в книжках догмам.

Готовность расстаться с догмами проявилась и в том, что теперь в «Оме» можно выпить вина и пива. Ничего крепче, правда, уже нет, и напиться вам здесь попросту не дадут — третий бокал наливается по усмотрению администрации.

Готовность расстаться с догмами проявилась и в том, что теперь в «Оме» можно выпить вина и пива. Ничего крепче, правда, уже нет, и напиться вам здесь попросту не дадут — третий бокал наливается по усмотрению администрации.

Сегодня «Ом» — это самый настоящий этнический ресторан, куда стоит сходить, даже если вы ничего не смыслите во всех этих чакрах и пранах. Просто для того, чтобы вкусно поесть того, что вы ни за что в жизни, скорее всего, не приготовите дома.

Сегодня «Ом» — это самый настоящий этнический ресторан, куда стоит сходить, даже если вы ничего не смыслите во всех этих чакрах и пранах. Просто для того, чтобы вкусно поесть того, что вы ни за что в жизни, скорее всего, не приготовите дома.

Материал подготовил Стас Соколов

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!