10 декабря вторник
СЕЙЧАС -1°С

«Перевал Дятлова»: отрезанный язык

Вышло маниакальное исследование гибели российских туристов, в котором перечислены все версии — от инопланетян и снежного человека до КГБ и ЦРУ

Поделиться

Книга «Перевал Дятлова» подоспела к шумихе вокруг российско-голливудского фильма про группу Дятлова, премьера которого состоялась на прошлой неделе, и представляет собою ярчайший пример фанатского расследования. Посвященная таинственной гибели свердловских туристов в феврале 1959 года, она раскладывает по полочкам все факты, дневники и воспоминания об умерших с маниакальной дотошностью.

История группы Дятлова укладывается в одну строчку: 10 человек отправились в горы и не вернулись, а через несколько дней спасательная группа обнаружила их мертвые тела. Автор книги Алексей Ракитин, по всей видимости, жизнь положивший на исследование таинственного происшествия, умудрился растянуть описания трупов на полсотни страниц, любовно отмечая все трещинки и трупные пятна. Он воспроизводит все известные сведения с точностью до минуты и затем, все запротоколировав, с пеной у рта спорит с авторами чужих концепций.

Причины гибели группы Дятлова предполагались следующие: смерть произошла из-за схода лавины, удара шаровой молнии, вторжения инопланетян, драки со снежным человеком, шаманского проклятия манси, конфликта с генералами-браконьерами, уголовниками или нелегальными золотодобытчиками, в результате зачистки спецслужбами, от удара гондолой неуправляемого американского аэростата.

Все эти версии рассматриваются педантично и последовательно высмеиваются, чтобы потом сообщить еще более экстравагантную теорию. Автор Алексей Ракитин предполагает, что несколько туристов, заключив договор с КГБ, под видом желающих продать Родину назначили «стрелку» с американскими шпионами, закинутыми в Уральские горы с помощью парашютов. Эти самые американцы, по Ракитину, и убили советских туристов, а одной из девушек даже отрезали язык, потому что она кусалась.

Дополнительную остроту книге придает таинственность ее автора — установить, кто таков Алексей Ракитин, не представляется возможным. Одним словом, перед нами «Маятник Фуко» Умберто Эко, трансформированный в научно-популярный репортаж НТВ а-ля журналист Мамонтов. Вобрав в себя всю эту шизофрению, напичканную американскими и советскими шпионами, населяющими девственные уральские леса, так приятно попить на кухне пивка, с понимающей иронией посматривая на бодрый репортаж из Кремля. История растворяется в мистической дымке. Где СССР? Где Сталин? Где группа Дятлова? Где мы все? В качестве послесловия к книге приведена статья Олега Кашина «Духовные скрепы группы Дятлова», в которой он, не без иронии, замечает, что именно такое конспирологическое безумие и является сейчас основой для самоидентификации наших соотечественников.

Фото Екатерины Калиневич

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
10 мар 2013 в 17:07

Читал в Интернете эту версию. При кажущейся поначалу абсурдности (я не поклонник теории заговоров), надо отдать должное автору, что он очень хорошо собирает факты, и даёт им здравомыслящую интерпретацию. Может быть, и автор версии про КГБ ошибается, но, с точки зрения отношения к фактам, его версия выглядит наиболее весомой. Да и работа автором по анализу материала (не только непосредственного, но и сопутствующего) проведена колоссальная. Сперва я думал, что это будет статья, которую можно написать на коленке дома за неделю-две, но ничего подобного. Все, кто действительно интересуются произошедшими событиями, наверняка найдут в книге много полезного, и, как минимум, смогут понять бессмысленность многих других версий.

Гость
26 мая 2013 в 16:30

Наиболее полное расследование гибели группы Игоря Дятлова:
http://gipotezi.ru/sekretnye-materialy/katastrofa-u-gory-holatchahl

Зритель
9 мар 2013 в 16:54

Мамонтов, кстати, оказался прав в случае "шпионского камня" - его существование признала английская разведка. Так что ему веры больше, чем Латыниным и прочим Венедиктовым.