4 августа вторник
СЕЙЧАС +23°С

Нас очень мало

О том, сколько читателей книг в Новосибирске, и можно ли судить о чем-то по рейтингам книжных продаж

Поделиться

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (34)

EvgeniaS
19 янв 2013 в 11:26

Мне кажется немного не объективно про "нас мало". Я покупаю книги исключительно через интернет, поэтому рейтинг самых популярных изданий возможно бы и изменился (ну хоть немного). Хотя абсолютно точно, что на первом месте будут "оттенки" (лично меня просили заказать ЭТО уже два раза, о ужас). Но и честно признаюсь про Джима Доджа услышала впервые от Вас, книгу уже заказала. Спасибо за рекомендации.

Анна
19 янв 2013 в 20:51

Согласна с тем, что не совсем объективно.... я в течение трех лет заказываю книги в интернет-магазинах. И таких покупателей,мне кажется,достаточное количество

Светлана
20 янв 2013 в 14:27

А я давно уже читаю только электронную книгу и ОЧЕНЬ редко покупаю книги в магазинах (как в случае с Джимом Доджем - когда не могу найти в сети. Изредка заказываю через интернет подарочные издания особо любимых книг. Я читаю очень много и уже давно разорилась бы, покупая книги в магазинах: например, "Песнь льда и пламени" Д. Мартина стоит в разных магазинах от 500 до 900 руб. (а их уже вышло 5 книг, автор обещает еще 2!

kinski
20 янв 2013 в 16:19

А зачем оппозицию и других сюда приплетать-то?..
Да и вообще, все те, кто много читает, давно затариваются через интернет-магазины. Во-первых, дешевле на процентов 30-50. Во-вторых, можно найти раритетные книги. В-третьих, удобно.
Ну а список самых продаваемых книг, конечно, адовый. Книги по самосовершенствованию и психологии полов, недопорно для домохозяек, попса.
Разве что фотоальбом от Гелио скорее подарочное издание, чем книга. "Шантарам" хорошо выстрелил, хотя интересно, какой процент от купивших книгу, осилили ее.
dixi.

Goodtaler
21 янв 2013 в 07:07

Да, если судить по количеству покупаемых книг, Россия из самой читающей страны с остервенением выбивается в самые не читающие.
Если 20-30 лет назад было естественно видеть в каждом доме шкапы с книгами, да-да! шкапы! (а не шкафы или ещё что-либо, как мне подчеркивает редактор)), а их еще и читали(!), да еще и вешали таблички с веселым "студенческим фольклором" вроде:" Не шарь по полкам жадным взглядом, здесь не даются книги на дом! Лишь безнадежный идиот знакомым книги раздает!" Мне 30 лет, но у меня мало знакомых,у которых, также как у меня есть привычка " ни дня без строчки". Правда, это про эпистолярный жанр ), но я в смысле - почитать на ночь)))- 2 страницы или 200 - неважно, главное, что каждый день! Новый это текст, скачанный в бук или зачитанная до дыр, с пожелтевшими страницами книжка, любимая с детства - это абсолютно неважно!!! Имхо, если человек умеет и любит читать книги - ему никогда не будет скучно, если вдруг "электричество кончится"). Читайте книги - будьте умнее)

Антон
21 янв 2013 в 09:41

Должен сказать, что за полгода езды в метро Bay Area, я видел больше людей, читающих русскую классическую литературу (4), чем за пару лет в новосибирском метро.

Goodtaler
21 янв 2013 в 10:21

Давно избитая тема - смотреть фильмы или читать книги. Давайте обсудим)
Я про то, что стоит ли самому жевать или поглощать разжеванное)))

Goodtaler
21 янв 2013 в 10:39

Помните, в "Москва слезам не верит", один герой увещевал : "Скоро ничего не будет : ни книг, ни театра". А все-таки: прав ли он?
Исходя из суровой статистики, все к этому и идет. Как вы относитесь к этому?
Ваше мнение)))

Goodtaler
21 янв 2013 в 13:18

Эх,Владимир, мне бы Ваши заботы...
О том, сколько читателей книг в Новосибирске, и можно ли судить о чем-то по рейтингам книжных продаж.
Я уверен, что по продажам книг, нельзя судить о количестве читающих новосибирцев, Вам, я думаю, также это объяснять не требуется, но дело в том, что в Ваших статьях Вы, видимо, рассказываете о новинках, о "бестселлерах", которые в нашем городе, стране, определились еще до "эпохи исторического материализма", и поэтому, возможно незачем рекламировать Бернса и Пикуля, когда читающая публика только-только "заглатывает" Пелевина и Салтыкова-Щедрина, Пикуля и Булгакова.) Это к вопросу "Нас мало", и, как ни жаль, все меньше и меньше, простите за резкость, но наболело)

Goodtaler
21 янв 2013 в 13:45

Есть желание вызвать Вас на диспут,Владимир, если, конечно, Вас не смутит затраченное время....

Goodtaler
21 янв 2013 в 13:54

"Недавно я задумался: вот есть какой-нибудь знаменитый писатель — к примеру, Джулиан Барнс, или Пол Остер, или Кадзуо Исигуро".
Это по-Вашему, знаменитые писатели)))
Да не смешите ни меня, ни людей!
В каком месте они знамениты?
Вы или в облаках витаете, либо эти писатели стали для Вас знамениты???
Все-таки как насчет диспута? Я все снимаю)

Goodtaler
21 янв 2013 в 14:39

Но, с другой стороны, было бы нечестно упрекать Вашего друга в излишней футуристичности - все-таки, приходится быть прагматиком и отрицать очевидные вещи - глупо...
Но все-таки :"как там с богом?"

Goodtaler
21 янв 2013 в 14:59

Жаль думать, конечно так, но почитав исторические фолианты, все равно негатив пропадает так, как с подаренной игрушкой на н-цатый Новый год, пропадет чувство радости( помните анекдот про ненастоящие игрушки( ) Все повторяет Колесо Истории - и с этим ничего нельзя поделать - жду
- пишите!!!

Марина
21 янв 2013 в 16:43

Я тоже покупаю книги исключительно через интернет, просто в магазинах книг, которые мне нравятся, нет, это редкие книги (монографии). Современную литературу читаю мало, зато люблю читать и перечитывать классику (19-20 вв.). Таким образом, меня, видимо, тоже можно отнести к "не читающей" части населения в понимании этого поста. Пусть так.

Ирина
22 янв 2013 в 14:11

Владимир, а Вы пробовали, например, запросить у холдинга "Лабиринт" статистику по пунктам самовывоза "Лабиринта"? Или, например, у "Озона", хотя, мне кажется, он значительно менее популярен у новосибирцев? Попробуйте, результаты были бы интересны. Я в том же Лабиринте покупаю книг примерно на 15 тыс. в год... мои друзья - примерно так же. В новосибирских оффлайновых магазинах последние несколько лет покупаю, увы, только канцтовары и открытки - не вижу смысла переплачивать лишние 160 руб. за того же Познера... Так что, мне кажется, Ваша печаль о том, "как нас мало", немного преждевременна...

28 янв 2013 в 09:43

интересная получается ситуация, на что же тогда живут книжные магазины, занимая суровые и дорогие площади в центре Новосибирска? Может на 200% наценке на книжную продукцию, которую берут те у кого нет электронной книги или те, кому невдомек что есть интернет-магазины. Закроются все как Меломан скоро.

Алина
4 фев 2013 в 09:57

Доджа и я читала. Просто мы не светимся:) и к тому же не совсем согласна с автором статьи. У нас каждый год выпускаются студенты филфака, которые не только читали данных авторов, но и еще по ним работы выпускные писали.