1 июня понедельник
СЕЙЧАС +10°С

«Самые долгие четыре дня моей жизни». Сибирячка — о том, как её не пускали в реанимацию к годовалой дочке

За четыре дня мама была рядом со своим ребенком всего несколько минут. Публикуем её откровенный рассказ

Поделиться

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (280)

Фото пользователя
16 фев 2020 в 13:10

а как отсортировать адекватных мамаш от неадекватных?

Романд
16 фев 2020 в 13:11

мамаши такие мамаши, еще не хватало врачам смотреть на эти сопли мамочек. детей жалко да. но! это реанимация. всё. и точка.

Гость
16 фев 2020 в 13:14

Ничего не могу сказать по статье.
Я не медик и с такими вот проблемами тоже не сталкивался.
У меня вопрос к автору этих рисунков- у вас точно все в порядке? Здоровье, личная жизнь?
Я так понимаю, что в других статьях тоже рисунки этого автора?
Ощущение, что автор уже долгое время находится в полном депресняке и уже давно.
Не знаю, может это не так, но мне лично, так кажется.

таша
16 фев 2020 в 13:21

Если члены редакции считают, что бездарные рисунки украшают убогий новостной материал, написанный с грамматическими и пунктуационными ошибками, то они очень-очень ошибаются. Всё выглядит просто провально.

Фото пользователя
16 фев 2020 в 13:23

Психика детей пластична, и попав после реанимации в любящую и спокойную семейную обстановку, она быстро восстановится. Ещё ФМ написал, что человек есть существо ко всему приспосабливающееся.

16 фев 2020 в 13:27

После того как актёр К. Хабенский выступил с инициативой пропускать в реанимации родственников у врачей добавилась необходимость следить за поведением посетителей, проводить инструктажи, заполнять документы о посещениях и всё это в ущерб времени уделяемому лечению пациента, нежели здоровье и даже жизнь ваших близких этого стоит.

Анонимно из Канады
16 фев 2020 в 13:29

Это сейчас каждую неделю так будет - статья в стиле «как тяжело жить, особенно женщинам», какие-то ужасные рисунки и контекст в стиле «а вот в других странах...».

НГС, вы там какой-то заказ отрабатываете или что это?

Инга
16 фев 2020 в 13:35

Реанимация есть реанимация, там врачи работают и бывает не один пациент там лежит в сознании, а много и разных, и чужая родня там ни к чему. Как только отпадает необходимость в реанимации, пациента переводят в обычную палату и ходите туда сколько угодно.
Мой ребёнок попадал в реанимацию на сутки в четыре года с бронхоспазмом. Спокойно ему объяснила, что полежит один, это как садик, только с ночевкой, слушайся медсестру и врачей, они полечат и отпустят. Уже дома села и заплакала. Когда ребёнка выпустили, он радостно рассказывал, как там друга завёл и что все весело было, так что травмы не испытал. Мы часто сами им травмы внушаем своими страхами

Гостья
16 фев 2020 в 13:45

А чего мелочиться?
Давайте будем пускать в реанимацию бабушек и дедушек.
Так ребёнку будет легче.
Потом начнём мам пускать в операционную, ведь ребёнку там вообще жутко.
Тем более не все операции делают под общим наркозом.
Вы только представьте, ребёнок в сознании и всё видит.
Что за бред? А вдруг мамаша туда заразу занесет и что? Из реанимации сразу в морг?

16 фев 2020 в 13:54

Работала в реанимации, пускали родственников. Они персоналу очень помогали, особенно с коматозниками, помогут перевернуть, помыть, обработать. Санитаров нет. Я за то, чтобы родственники были, с ними просто нужно разговаривать, неадекватные и на расстоянии мозг вынесут.

16 фев 2020 в 14:00

А я находилась рядом с 3-х месячным ребенком в реанимации. И даже не знала, что, оказывается, нельзя.
В Новосибирске. Не в частной.
Даже вопроса не возникло: "Мамочка, идите за нами" и все.
Ну, правда, режимность была совсем иная, не как просто с ребенком лежишь.
Очень благодарна врачам за все, в том числе и отношение ко мне...

16 фев 2020 в 14:12

Родителей должны пускать в реанимацию. Теперь это закон. И хватит оправдываться. Не нравится - идите в бизнес, нытики (по-медведевски). Или еще лучше, на красную площадь с плакатами. А то ЗП у них маленькая, времени нет... Дети и их родители в этом не виноваты!

16 фев 2020 в 14:12

Когда мать не пускают к ребёнку в реанимацию - это просто узаконенный садизм. Эту систему придумал человек с отклонениями, которому вместо психиатрического лечения дали власть.

Пюрешка с катлеткой
16 фев 2020 в 14:15

Годная статья, потому что по комментам очень хорошо видно как много у нас в городе шизоидов: все им кто-то что-то должен, все они лучше других знают, категоричность за гранью...

16 фев 2020 в 14:16

Щас только сопли вытру и дочитвю,а то просто реву,реву...

Старый мотоциклист.
16 фев 2020 в 14:20

Опять журналисты пытаются заработать дешевую популярность,используя приемы "ниже пояса",взывая к примитивным эмоциям и исключая разумный анализ!
Имея тридцать лет стажа именно в этой специальности,многое мог бы сказать. Но "метать бисер ... " бесполезно,а для меня унизительно. Поэтому скажу проще-не лезьте грязными,неповоротливыми и некомпетентными лапами в дело,в котором ни черта не смыслите!
Поймите наконец,что ни кто не минует нас-все смертны. Вы тоже будете у нас. И я тоже. Все это пройдут. Ни кого "не минет чаша сия". Поэтому не мешайте работать. Вы и так уже помощь свели к понятию "обслуживание. Вы,не имеющие ни образования,ни интеллекта,ни самодисциплины! Умеющие только кричать,истерить и подавать в суд,преследуя только одну цель-"срубить хоть чуточку бабок"!

Даня
16 фев 2020 в 14:25

Кому нужны чужие дети?

тожемать
16 фев 2020 в 14:40

Попробовали бы меня не пустить с ребёнком. Сами бы все вышли. Никогда не оставляла дочь одну в больнице и вам не советую.

Гость
16 фев 2020 в 14:50

на каждого больного и его родственника нужно по медсестре-чтобы родственник от переживаний не нажал куда не надо на аппаратах, и не сказал что так и было

Красивый Мущина
16 фев 2020 в 14:50

Вам только кажется, что вы "адекватная".. А что на самом деле?
Я насмотрелся, как эти "адекватные матеря" истерят: и в больницах, и в поликлиниках, и в детсадах, и в школах...
Вы разве не понимаете? Вы своими эмоциями, жалобами, требованиями и расспросами просто заблокируете всю работу врачам!
Все время, нервы и силы будут потрачены на вас.
А есть же еще и другие люди!

Гость
16 фев 2020 в 14:53

Живу в Санкт-Петербурге.У меня дочь забрали в роддоме и перевезли в реанимацию детской больницы.Меня пускали на 2часа с 16 до 18.Иногда медсестры разрешали остаться на чуть подольше.Старалась вести себя тихо,чтобы никого не беспокоить.Разрешали кормить,проводить гигиену малышу.Конечно хотелось оставаться на весь деоь,но здоровье было тоже не очень,болел шов(кесарево сечение) поэтому,когда попросили уйти,не сопротивлялась.

Фото пользователя
16 фев 2020 в 14:53

у меня была операция в 24 и по сути под лекарствами в послеоперационной был 4 дня, самые тяжёлые дни, когда психика напряжена не просто фактом болезни но и химией лекарств и меня спасала только приходящая мама, она просто сидела рядом, я сжимал ее руку и спокойно засыпал (чего не мог сделать совсем). Вот и представьте каково взрослому и каково маленькому ребенку.
Касательно заразы - никогда не понимал почему нельзя зайти пришедшему с улицы если доктор ходить мимо меня в тех же коридорах и по тому же полу, если есть что-то опасное оно попадет на халат в любом случае, а врачи в этих халатах принимают людей, ходят на первый этаж в приемный покой, в общем странная система. в лучшем случае руки вымыть могут, кстати в бахилах они не ходят но ходят в своей обуви на первый этаж где ходят люди без бахил. Странно.

мальвина
16 фев 2020 в 15:12

Это того стОит, замечу, что при обычных операциях, родители всегда с ребенком. Но даже те 20 минут операции, которые ребенок провел наедине с врачами дались ему очень тяжело. Он очень испугался. Хотя сразу же после нее мне его дали, и при отхождении от наркоза я была уже рядом. После этого у него появился один седой волос, это в 1,5 года. Так что я за присутствие родителей, они будут присматривать, будут успокаивать ребенка, он быстрее пойдет на поправку, чем плакать три дня кряду. Особенно в ночное время! Блин, когда врачи и медсестры просто спят.

Фото пользователя
16 фев 2020 в 15:13

Родственники только работать врачам мешают

16 фев 2020 в 15:16

Маму понимаю, конечно.
И не понимаю. Могла бы книдки читать? В реанимации? На радость другим пациентам? Или традиционно на других плевать?

Нет уд, простите. Родственникам в реанимации не место. Навестить - да. И сейчас это позволяется. А на постоянной основе...
Подумайте о других пациентах. Подумайте о медиках, которым вы жизни не дадите. Да и нет там места для матерей.

Фото пользователя
16 фев 2020 в 15:41

Скорее всего так: В одних случаях врач считает возможным допустить родителей в реанимацию, в других нет. Это ему решать. Он отвечает за ребенка. Не думаю, что врачи не пускают родителей из садистских наклонностей, или просто из коварства и зверства, или желания нагадить родителям, а по каким-то другим соображениям. Даже системный администратор, просто так в серверную никого не пускает, даже директора, особенно когда там что-то непонятное происходит.

Гость
16 фев 2020 в 16:33

Так уж получилось, что почти каждый из моих близких родственников побывал в реанимации. И меня ВСЕГДА пускали. К сыну маленькому вообще как на работу ездила. Может потому, что я была адекватная, не билась в истерике, выходила и не мешала врачам во время манипуляций, спрашивала сестричек чем помочь. Халат, маска, косынка и даже фрюра, все с собой. Поэтому когда вы пинаете двери реанимации и требуете себя пустить туда, не получится. Реанимация это тяжелобольные, которым требуется покой. Неадекватным там не место.

Оу-сколько в комментариях героев собралось-собрались тут устраивать "бессмысленный и беспощадный",потому что их к дитечке не пустили.Так-то медицина-работа серьёзная и пафоса она точно не терпит.Я уже не говорю про "самый последний путь".Устраивают тут всякие нытьё вселенского масштаба-а мне ещё это:носить,делать вскрытие,везти мой ник,опять носить,копать яму и погрузить.А ещё помыть и одеть во всё чистое😳

Гость
16 фев 2020 в 17:00

Хорошая статья, нужная. Ребенок не должен быть один в реанимации, как и другие близкие родственники.

Главврач
16 фев 2020 в 17:13

Как раз неадеватный родитель напишет про себя, что "считает себя достаточно адекватным"!😁

Cибиряк
16 фев 2020 в 17:36

чиновники не позволяющие родственникам находится у реанимации напомниют гитлеровских садистов

Антрекот
16 фев 2020 в 17:51

Мне 43. В детстве несколько раз лежала в больнице на Красном Проспекте, с бронхиальной астмой. Когда мне было 5, 7 и 8 лет. Всегда ложили одну. Родителей не пускали в принципе, мама в окно махала и передачи передавала, вниз мне разрешали спускаться раза два за все время. В последний раз меня посадили на полную диету до проб на аллергию (это значит, что вообще ничего было нельзя, суп на воде с капустой и картошкой, без соли, каша ячневая и чай без сахара, это все), а снять потом забыли (на месяц) и я все время была на этой диете до выписки, очень помню жуткий голод. Таких диетников сестра-хозяйка вечером собирала и давала нам хлеб со сливочным маслом и солью. Все дети ели молча и очень быстро, а она смотрела на нас с жалостью. Однажды я ходила на процедуру через черную лестницу, и там лежал на полу кусок омлета, я его подняла и съела. И вот меня позвали вниз, к маме спуститься, и я в этот момент ее не узнала! Я спросила "ты кто?"Мама заплакала. В общем, на психику это сильно повлияло, А я уже не совсем маленький малыш была. И это не худшая в городе больница была!

Фото пользователя
16 фев 2020 в 18:12

Как вы достали со своими детьми. И шуметь нельзя из-за детей. И гей парад нельзя из-за детей. И материться нельзя из-за детей. И парковаться неправильно нельзя из-за детей. А я выходит лишний? При мне можно материться, можно шуметь, можно пропагандировать нетрадиционные отношения, можно неправильно парковаться - я и так перелезу через машину?
Точно так же и здесь - всем родственникам должна быть гарантирована возможность посещения больного, где бы он не находился - вполне возможно это вообще последнее свидание в их жизни.

Вопрос
16 фев 2020 в 20:09

Реанимация, это поле брани. где идет битва между смертью и врачами. Там делать дело надо, а не родственников почивать. Прекрасно понимаю чувства тревоги и мамы и родственников.. Но вы же понимаете ,что бы на войне ни с кем не сюсюкаются? Сначала надо спасти человека любыми доступными способами, в том числе и болезненными, а уже потом выжившего ребенка дома мама засюсюкает.

16 фев 2020 в 20:31

Кстати сказать, в реанимации родителям никто не обязан не то что койку предоставлять, но даже и стул. А со стульями у нас беда. И сесть на кровать в реанимации нельзя.

Фото пользователя
16 фев 2020 в 21:09

Здравствуйте. Вопрос совместного пребывания с родственниками, которые находятся в отделении реанимации, очень сложен. С одной стороны, я понимаю, как переживают родные, как психологически сложно находиться в реанимации самим пациентам. С другой стороны, условия в наших больницах не позволяют организовать это пребывание правильно. Каждого посетителя нужно подготовить, рассказать о правилах посещения. Если он хочет помогать в уходе - обучить его этому и контролировать. Медицинская сестра работает с 3 - 6 пациентами, в зависимости от больницы и профиля реанимации, врач - преимущественно с 6 - ю. Где расположить родных? Площади палат в основном не приспособлены к пребыванию в них еще нескольких человек.. В отделении реанимации проводится прием пациентов, выполняются манипуляции, требующие стерильности, проводятся реанимационные мероприятия - в этих случаях пребывание в палате посетителей недопустимо. Посещения больных разрешены и это правильно. Но совместное пребывание остается спорным и вызывает вопросы как со стороны родственников (почему нельзя? Что сделать, чтобы было можно?), так и со стороны медицинских работников (как это организовать? Кто это будет организовывать? Как успеть работать и с пациентами, и оказывать внимание родственникам?). Издать указ, по которому всем все и везде можно, не верно. Нужно сделать это правильно, чтобы не навредить и сделать процесс лечения легче

Яблокоупало
16 фев 2020 в 21:25

Я тоже не понимаю почему нет платных палат реанимаций в больницах?одно дело когда реанимационные действия, а другое - капельницы и манипуляции. Да и вообще. Я читала историю как 4летний мальчик в Анапе подцепил киш. инфекцию, попал в реанимацию, а умер от сердечного приступа... Я подозреваю от страха... Они же как изуверы эти медики.

16 фев 2020 в 21:35

Я думаю,когда пациент стабилен,можно допускать родственников. Но когда не снят приступ,не в коем случае,вопросами и советами замучают

Анна
16 фев 2020 в 21:38

У меня двоякие чувства к этим проблемам
Я видела и детскую и взрослую реанимацию
Зрелище ужасающее конечно, но
врачи молодцы!
....На счёт малыша ... не думаю, что он бы был спокойный при матери, если бы ее пустили на долгое время
Скорее всего потом была бы истерика ещё ужаснее ...
И книжку бы никакую он не стал бы слушать ...
А что привязаны все в реанимации , то это правильно ... больные порой не понимают что происходит , могут навредить себе
....Ко взрослым сейчас пускают ... но, то что я там увидела и поняла что случилось , меня повергло в жуткий шок ... это не относится к медикам ... это к болезни ...
/////...пусть все будут здоровы ... жизнь одна, её беречь надо ...

16 фев 2020 в 21:44

Племянник с женой жил в Москве. Их маленькому ребенку ,до года , предстояло сделать не очень сложную операцию.Но так как он сам не может ничего , а нужно лежать .Приехали из новосибирска все бабушки и дедушки. Не знаю в какой больнице они там были , но сидели с ним все по очереди Ни одного дня он не был один . Меня это очень удивляло на тот момент. , да и сейчас удивляет.

16 фев 2020 в 22:07

Лежали с ребенком в больнице (1г3мес) неделю. Так он даже после этого дома был как не сам себе, врачей вообще теперь боится, даже просто слушать, хотя он всегда в больнице был со мной и только три раза на 10 минут забирали ставить катетер.. хотя он общительный, весёлый, в садик с года ходит, но тут постоянные процедуры, уколы, его довели.. а если бы без мамы был, так вообще бы наверное с ума сошел.. ему же ничего не объяснишь - маленькому.. а тут вообще не представляю, страшно читать.. для ребенка такого маленького - это просто конец света. Действительно, потом травма детства. С малышами обязательно надо пускать в реанимацию, хоть куда..

Александр
16 фев 2020 в 22:14

Вы и это стерпите, вы же рабы.

Гость
16 фев 2020 в 22:54

Надеюсь эта мама не с высшим образованием, и так достаточно «врачей» низкого профиля.
Какой то укор в сторону того, что не проводилась седация. Хотя и не понимает даже, что седация вынужденная мера и имеет свои осложнения. Или по ее мнению от сильнодействующих и наркотических средств вреда меньше на детский мозг и организм вцелом нежели от придуманной психологической травмы? А вот как дети ведут себя после посещения мамы, эта мамочка наверняка не догадывается. Тогда порой и приходится идти на седацию. Как только ребёнок стабилизируется его с радостью передают в руки матери для дальнейшего лечения.
Короче абсолютно некомпетентный женщина пытается навязать своё эмоциональное мнение общественности давя на чувство жалости (саможалости). Про стерильность в ро вообще бред пишет. На западе специально пускают родственников , чтоб те обсеменили пациента уличной флорой, которая может вытеснить больничную и поддаётся лечению несчастным пенициллином.
Вот об удручающем состоянии медицины она не говорит ни слова. Ее все устраивает.

16 фев 2020 в 23:45

Немного не по теме, но! Желаю всем здоровья и никогда туда не попадать ни пациентом, ни посетителем.

Фото пользователя
16 фев 2020 в 23:58

1. Сначала врачи боялись чужих глаз - мало кому приятно, когда за спиной стоит наблюдатель твоей работы - хоть ты медсестра, хоть печник.
2. Теперь врачи боятся еще и исков. Распишитесь здесь, здесь и здесь. На всякий случай.
Поэтому даром не нужны врачам родственники их пациентов. Никакие, никогда и ни при каких условиях.

555
17 фев 2020 в 08:08

НГС, эта ваша новая концепция с рисунками - жуть и мрак.. Поверьте, это отнюдь не креативно, это безвкусно и непрофессионально. Увы..

17 фев 2020 в 08:57

яжемамки, вы уже по перек горла

17 фев 2020 в 09:43

Очередная выдуманная статья, якобы от анонима. Даже мед.образование и аж опыт работы "девушки" (и ее непорочное зачатие заодно) придумали, но по ходу выдумывания статьи об этом как-то позабыли, начав постить сплошной бред, в том числе и про типа посещения за ширмой в общей палате в реанимациях в Европе и США.

и что?
17 фев 2020 в 09:51

написать название больницы — не судьба?
иначе всё это выглядит как бездоказательная истерика.

Фото пользователя
17 фев 2020 в 10:34

Россия это прям сплошной атавизм. В Канаде можно заходить родственникам. Нас 3е приходило, потом 2е. Сидели мы там долго, никому не мешали. Для некоторых это последние минуты жизни.