29 мая пятница
СЕЙЧАС +18°С

О счастье и несчастье: колонка о том, почему не стоит жалеть детей из интернатов

Поездка в дом-интернат заставила Артема Ткачука задуматься над многими вещами в жизни

Поделиться

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (70)

Фото пользователя
11 дек 2019 в 11:38

Да все так и есть. Счастье можно найти и в малом, если искать счастье, а не что-то другое.

Гость
11 дек 2019 в 11:41

У самого слезы потекли пока читал статью. Неужели столько одиночеств существует в жизни. Мир наполнен злостью, ненавистью, вонючими деньгами. Мир спасут детство, учение и любовь.

:))
11 дек 2019 в 11:44

Что заставило Артема задуматься над многими вещами?
-Чтобы поверить в добро, надо начать делать его-
Прекрасные слова.
Но давайте разберёмся почему эти дети там оказались.
Постоянный медицинский уход и так далее( смотрим статью).Но давайте будем честными- если бы у родителей была возможность самим ухаживать за такими детьми, то никто их них бы в интернат не попал( ну по крайней мере многие).
Мать- настоящая мать, никогда ни отдаст своего ребёнка в такие учреждения, если бы у неё были возможности ухаживать и лечить.
Но извините, что может сделать мать при средней зарплате в 15 тысяч( ля- ля не нужно, что средняя по стране 32 тысячи)....

11 дек 2019 в 11:45

а где наши разведеночки? почему я не слышу их воя о том как им тяжело?

Мыша
11 дек 2019 в 12:08

Не могу понять связь текста статьи и заголовка.

Фокс
11 дек 2019 в 12:11

Есть кадры в жизни, которые западают на всю жизнь. Лет 12 назад видел как очень просто одетая пожилая мама шла с сыном из магазина, а в руках у него была коробка с не очень дорогим(по общим меркам) цифровым фотоаппаратом. Столько счастья было в глаза паренька и с такой нежностью он держал коробку и какие то слова радости говорил маме. И столько же печали было в глазах мамы, чтобы сделать счастливым сына, ей, видимо, пришлось от многого отказаться. Думаю он делал и делает хорошие фотографии. Сын был с отклонениями в развитии, но с тех пор я считаю этих детей и людей нормальными и даже лучше. А ненормальные для меня, это те кто считает себя выше всех и ездят как попало по дорогам...

Гость
11 дек 2019 в 12:32

Низкий поклон тем кто работает ч такими ребятами, любите и заботится о них, я вот честно не смогла бы. Но счастье... счастье в любви близких и их присутсвии, в интернате этого нет, они там каждый сам по себе, одни.

доморощенный психолог
11 дек 2019 в 12:41

Что удивительного в том ,что ДЕТИ с "ОТКЛОНЕНИЯМИ " так могут понимать суть спектакля и играть его .( это для обычных по общим меркам они с отклонениями ).Вообще то есть известная истина о том ,что человек каждый имеет всегда более развитые свои какие то способности ,но другое у него отстаёт в развитии .Например : невидящие -зрение как такового нет ,но очень развито внутреннее зрение ,чувствительность ,слух и так далее. Но вот дети с физическими недостатками видимыми и невидимыми имеют очень развитую систему ЧУВСТВ ,они гораздо лучше понимают то ,что не дано понять людям .которые подходят по эталону -нормальные. Да и если хотите знать -все ВЕЛИКИЕ ,создавшие любые гениальные ( мы так считаем ) произведения ,были тоже не от мира "сего ". Великие конструкторы всех веков -были неординарными людьми -жили вне мира людей ,а только в своём воображаемом МИРЕ и создавали всё именно благодаря этому .Вот и эти дети ,главное понять ,к чему и что они получили от "БОГА " и какие способности более у них развиты . В глубокую старину даже такие дети были и их считали "отмеченными "ГОСПОДОМ БОГОМ ".

Фото пользователя
11 дек 2019 в 12:54

Как бы автор ни пыталлся успокоить свою тревогу красивыми словами, что эти дети счастливы. Здравый смысл берет верх и катятся слезы. Потому что все познается в сравнении.

11 дек 2019 в 13:02

Возможно... то есть эти дети действительно счастливы, потому что они не понимают своего истинного положения и не думают, в силу своего заболевания, о своем будущем. Простите, нам предлагают смириться с формулировкой: "тебе хорошо - ты дурак"? Они не понимают, что больны, многие не знают своих родителей, они не знают другой жизни, многие из них неизлечимы. Да и кто их там лечит???!!! И я не должна их жалеть? А что же тогда? Завидовать?

Фото пользователя
11 дек 2019 в 13:04

Жду комментариев закоренелых РСП!

Рыбак
11 дек 2019 в 13:04

Ау РСП!

Психолог
11 дек 2019 в 13:05

Недекват текста и комментариев. Заголовок -зазывалка.
А теперь по делу: у нас все без исключения школы живут так же (и хуже) чем в статье. Лицемеры. Лучше бы учителей пожалели бы, а то войдешь в ватсап, а там главный демон - классный руководитель. Даже слезки пускаете там, где понастольгировать модно.

Фото пользователя
11 дек 2019 в 13:23

"Жалость унижает человека"

Фото пользователя
11 дек 2019 в 13:34

А я расскажу свою историю.
Довольно давно я был участником циркового коллектива, из тех, что ездили по детским садам и показывали представления. И вот как-то мы решили провести благотворительное представление в одном из Домов ребёнка. Мы думали так: приедем, покажем, и где-то там наверху - зачтётся. Приехали, расставили реквизит, ушли гримироваться. Тогда я ещё не знал, во что мы ввязались. А вот теперь представьте себе ситуацию: к детям, весь мир которых - стены заведения, а самые близкие люди - воспитатели и нянечки, да и вообще, все взрослые люди это воспитатели и нянечки (женский коллектив носящий белые халаты), выходят два взрослых мужика с размалёванными лицами и в странной яркой одежде. Да ещё и говорят на уровне громкости - выше среднего... Дети начинают рыдать - по цепочке, один за другим. Как их успокоить мы не знали, и один из наших сотрудников сбегал за конфетами. Два мешка принёс. Мы раздавали детям эти конфеты, и сердце обливалось кровью - они не знали как есть угощение, и пытались запихнуть их в рот вместе с фантиком... Мы отыграли представление. В конце, некоторые из детей так в нас вцепились, что воспитатели отрывали их от нас с трудом. В тот день я сильно напился. С тех пор, ТАКИМ видом благотворительности больше не занимался. А мой внутренний мир - действительно изменился, и некоторые вещи в жизни я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО стал воспринимать иначе.

Екатерина
11 дек 2019 в 16:27

Как то опека предложила сходить вместо них на семинар в детский дом так как у меня было желание взять ребенка . И после семинара нам показали как живут детки . Когда нас завели в одну из комнат где занималось человек 10 пятилетних мальчиков реакция была такая - сначало они смотрели на нас а потом все начали рыдать . Потом нам объяснили что дети видя посторонних женщин думают что за ними пришла МАМА ! Прошло уже 10 лет и я сама уже воспитываю ребенка с детского дома но забыть эти несколько минут встречи с детьми не получается.

Гость
12 дек 2019 в 02:31

Пенсия ребенка по инвалидности составляет 19 тысяч . А с этого года пособие по уходу за ребенком- инвалидом 10 тысяч .

опыт
12 дек 2019 в 03:57

Две знакомые семьи взяли из детдомов детей. Эти две академовские семьи наплакались.Генетику не перевоспитать, лучше бы взяли под опеку, так хоть бы материально полегче было бы. Дети выросли, но отдача обществу и семье с них минимальная.

умный трезвенник
12 дек 2019 в 04:51

Дети не виноваты. Их очень жаль. Чаще всего виноваты родители. Алкоголь делает своё дело. Даже очень умеренные дозы алкоголя могут повредить яйцо в яичнике. У женщин все яйцеклетки заложены с рождения. И хотя их огромный запас, но лет через 10 после выпивки эта поврежденная яйцеклетка оплодотворится и вот вам неполноценный ребёнок.
В Академгородке учёные составили графики количества употребляемого алкоголя в стране и количества рождённых умственно неполноценных детей. Графики коррелируются идеально. Увеличивается потребление, увеличивается количество рождённых неполноценных детей. Уменьшается потребление - уменьшается рождение таких детей.

умный трезвенник
12 дек 2019 в 04:56

Знаю в Академгородке две пары усыновивших детей из детдома.
У одной пары ребёнок вырос прекрасным, поступил в НГУ. Но как много они с ним занимались, водили на разные занятия, сами занимались и арифметикой и чтением.
У второй пары ребёнок вырос и начал водить в дом дурные компании, таскать вещи на продажу и так далее. А хотя он уже и взрослый, но квартира не большая и избавиться от него пара не может. Правда, занимались с ним гораздо меньше...

12 дек 2019 в 06:49

Хорошая статья,пробрало до слез

Татьяна
16 дек 2019 в 07:30

Мой сын жил в этом интернате с 15 до19 лет.Когда я везла его туда, у меня было чувство,что я еду закапать его живём. Сын был очень тяжёлым пациентом.Вспышки агрессии и самоорессии и т.д. ...Но в этом интернате он не просто выжил, он жил там полноценной жизнью.Приезжая, я всматривалась в его глаза т.к. он не разговаривал.Не затравленный живой взгляд сына говорил мне о многом.До сих пор я благодарна этому интернету!...

16 дек 2019 в 23:23

В наше глупое звериное время работники интернатов делают настоящее волшебство. И от чистого сердца, по совести - зарплаты там невысокие. А все потому, что дающий вдвойне обретает.

телефончик
17 дек 2019 в 10:30

а откуда уверенность, что у интернатовцев каждый день такая жизнь? неужели не знаете, какая у нас везде показуха? может чисто к приезду гостей навели порядок, натянули улыбки? неужели думаете, что даже в глубине души у детдомовцев/интернатовцев нет острого желания быть как остальные дети? в семье?