7 июля вторник
СЕЙЧАС +17°С

«Это настоящие банды»: застройщики заговорили о «потребительском экстремизме» — что это такое

«Экстремисты» требуют с новосибирских компаний больше триллиона рублей — бизнесмены рассказали за что

Поделиться

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (235)

ЫЫЫ
4 дек 2019 в 08:06

Бедные застройщики лишаются малой толики сверхприбыли.

Ал777
4 дек 2019 в 08:07

Нормально делай, нормально будет (с) привыкли к безнаказанности...пора отвыкать

Старушенция
4 дек 2019 в 08:08

"К сожалению, это направлено не на то, чтобы реально исправить какие-то недоделки, а на получение материальной выгоды."

Ну да. материальная выгода, причём сверх первоначально предполагаемой, должна быть у застройщика. А покупатель всё стерпит и должен терпеть - и кривые полы, и уменьшение в полтора раза детской площадки и прочую "экономию" застройщика.

джон2
4 дек 2019 в 08:14

Привыкли эти псевдозастройщики сговнякать и впарить лохам подороже, а работать качественно не научены.... рынок- меняйся или умри

Вячеслав
4 дек 2019 в 08:14

Все правильно, это и есть настоящие банды, но только со стороны застройщиков, которые дерут с покупателей огромные деньги, не гарантируя при этом никакого качества и получая соответственно сверхприбыли за такое сэкономленное строительство.

Гость
4 дек 2019 в 08:15

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ЕСТЬ, А РАЗВИТИЯ НЕТ!

Basil P. Nile
4 дек 2019 в 08:16

> только дай повод пойти в суд за компенсациями
А вы не давайте.

Гость
4 дек 2019 в 08:17

Нужно при покупке квартиры создавать комиссию- застройщик и покупатель.Покупатель в акте указывает недостатки, застройщик или снижает цену или чётко указывает срок устранения недостатков.Подписывают акт и всё.
Маленький пример- устанавливал забор на даче. Были недостатки, указал всё в акте.Устранили- подписал, отдал деньги.

Борис
4 дек 2019 в 08:17

Застройщики оборзели. Строят холобуды с отвратным качеством. И не смейте требовать от нас исправления недочетов. Чего только Дискус стоит.

сан саныч
4 дек 2019 в 08:18

То есть когда застройщик ворует деньги "потребителей" потом 5 -10 лет не вводит в строй жильё - это не экстремизм и не геноцид населения, а когда ему тыкают носом в то место, где он нагадил - это потребительский произвол? Благо закон у нас шикарный, застройщику проще обанкротиться, списать все долги, чем вовремя и качественно всё достроить - при Сталине за такой бес-предел в лагеря с конфискацией попадали.

Фото пользователя
4 дек 2019 в 08:18

Уважаемые строители, указывайте в ДДУ реальные сроки сдачи кв.метров. Обещаете через год, в реале через 5 и более лет сдаёте. Обманываете дольщиков - будьте готовы к компенсациям.

4 дек 2019 в 08:19

В приведённых в статье примерах никакого экстремизма не вижу.
На западе давно развит самый настоящий потребительский экстремизм. Когда весной покупают яхту, всё лето на ней катаются, а потом из-за одного ржавого винтика осенью сдают её обратно. Требуют вернуть деньги в полном объёме плюс неустойка.
А всё, о чём говорится в данной статье - справедливые требования покупателей, которые отдали огромные деньги за квартиру.

4 дек 2019 в 08:19

Не давайте повод бедным людям идти в суд !!!! Все застройщики -Жу Льё!!!!

4 дек 2019 в 08:21

Именно такие "бандиты" являются благом для всех остальных потребителей - они учат застройщиков больше обращать внимание на качество строящегося жилья.
Они чистильщики, хоть и сами, частенько, являются неприятными субъектами - сутягами)

Сибиряк
4 дек 2019 в 08:21

Надо всего-то делать хорошо свою работу!!!!!)
Если строители, значит - строить!!)
И всего делов-то!!
Что-то, в педагогике и медицине, авиации - не слышно о потребительском экстремизме??!)
Горе-строители.........)

Житель мкр-на Весенний
4 дек 2019 в 08:22

Покупал квартиру у Первого Строительного Фонда, качество черновой отделки отвратительное, окна кривые, батареи ржавые и после этого застройщики смеют говорить об экстремизме?
Застройщикам не нравится, что люди стали бороться за свои права, раньше было больше желанных для застройщика клиентов из категории "Пипл схавает", а сейчас многим подавай всё по СНИПу и по закону.

4 дек 2019 в 08:23

Фактическая себестоимость новосибирского квадратного метра 25-35 тр, даже с учётом выплаченных зарплат сотрудникам застройщика, а далее это уже сверхприбыль которая расходится часть среди риэлторов, а часть в офшорные счета владельцев строительной компании, не обеднеют, а то наберут гастеров за 3 копейки в итоге кривые полы, косые батареи, одноразовые смесители и унитазы, про ванны вообще молчу.

Вольный Плиточник
4 дек 2019 в 08:24

А я-то думаю, почему в новостройках всё чаще встречаются идеально ровные полы и идеально вертикальные стены. А оно вона в чём дело - экстремисты учат правильно работать. Иной подумает - пора сей нехитрый инструмент применять во всех сферах деятельности, в том числе и в отношении государства? - ан нет, смотрел недавно разбор проекта нового КоАП, так там предусмотрено полное освобождение госструктур и их сотрудников при исполнении от ответственности по админ. правонарушениям. Значит и в др. кодексах скоро тоже всеобщую безнаказанность государства и его сотрудников объявят официально, возможно и в уголовном...

ак7
4 дек 2019 в 08:26

это же надо до такой степени обнаглеть, чтобы открыто собирать какие-то совещания на тему того, что покупатели через суд требуют, чтобы их жилье соответствовало принятым в стране нормам и стандартам...

Фото пользователя
4 дек 2019 в 08:28

Как сейчас помню "песни" застройщика про благоустройство территории и спортивную площадку. Наврали, сделали в пять раз меньше, тянули 5 лет свою управляющую компанию, чтобы жильцы сильно не жаловались на качество в пределах гарантийных сроков. Почему-то нагло врать при продаже квартиры для застройщика норма, а законные требования покупателей к приобретаемому объекту - это сразу потребительский терроризм.

Фото пользователя
4 дек 2019 в 08:28

Членов такого совещания надо смело всех в тюрьму, уже в открытую возмущаются, что от них требуют делать всё по закону и СНИПу.

Макросс
4 дек 2019 в 08:31

Ребятки вообще приборзели! Сами должны создавать комиссии и каждую квартиру проверять на соответствие всем нормам и правилам и только потом если квартира в норме предлагать её осмотреть покупателю.
Разве можно требовать компенсацию если квартира соответствует ДДУ и строительным нормам и правилам?

4 дек 2019 в 08:33

Самая тёмная сфера бизнеса в стране - строительство. Вообще не понять, кто заказчик, кто подрядчик, кто застройщик, кто исполнитель и т.д. Покупаешь квартиру отдаешь деньги вообще непонятно кому, все на друг друга пальцем тыкают, элементарно телефонов не то что не написано ни где, ни кто и не разглашает.
С ВОЛКАМИ ЖИТЬ - ПО ВОЛЧЬИ ВЫТЬ!!!

Ватник
4 дек 2019 в 08:33

С волками жить по волчьи выть .

Банды пачками скупают квартиры и терроризируют застройщиков. Ну вы наглецы.

Фима
4 дек 2019 в 08:55

Не удивлён, что именно фамилия Литвинова фигурирует. Строить дома с кривыми полами, кривыми стенами, неработающей вентиляцией, дешманскими окнами с ужасной "отделкой" на саморезах в профиль, старыми шумными лифтами - это благое дело? Нет. У него квадрат в панельке проекта 60х годов с кривыми полами и стенам стоит 15000 руб.? Нет. Это и есть его строительный терроризм. Использование кадастровый территории построенных жилых домов под стройплощадки и автомойки под окнами жильцов. О каком терроризме идёт речь? Ожидал в статье прочитать что-то вроде о банде квартирных подставщиков, а оказалось , что о реальных косяках строителя. Может господин Литвинов считает, что купить в автосалоне новый битый авто, в магазине надкусанный хлеб и мебель с криво прикрученными петлями и ручками - это нормально.

Я вижу экстремизм со стороны застройщиков. Втыкают свои халупы на каждом свободном месте. рубят деревья. Строят как попало. Стены в пол кирпича, так что слышно как пердят соседи. Бедненькие. Что же выстоите да строите то все, не можете остановиться?

угу
4 дек 2019 в 08:57

так делайте в соответствии нормам технической документации, повысьте качество и уничтожите экстремизм на корню, никто не сможет отсудить у вас деньги. Есть же требования и допуски на отклонения при строительстве, не превышайте их и будет вам счастье...

111
4 дек 2019 в 09:00

Строят из го***на и палок, а потом жалуются что покупатели с них деньги трясут)))) стройте лучше и люди потянутся

йцука
4 дек 2019 в 09:02

Вона чо как, сначала СК визжали о бандах "автоюристов", теперь застройщики подтянулись. Котятки, в чём проблема-то? Если претензия необоснованна, то попадут ваши "экстремисты" на возмещение судебных издержек, как минимум, о чём можно беспокоиться, если у вас всё прекрасно! Что, не всё? Ну, тогда да, беспокойтесь. И платить не забывайте.

Очень смешное заявление от застройщиков: "раньше мы делали криво-косо и втюхивали втридорога, а на претензии отвечали "отписками", а теперь эти лохи-покупатели обнаглели и требуют какое-то там качество выполняемых нами работ. Верх наглости!"
"Люди стали больше ценить свои деньги: они платят и хотят получить нормальное качество, в том числе квартиры. Они приходят, видят, например, кривые подоконники. Само собой, когда ты заплатил 2–3 млн рублей, продал единственную квартиру, копил, ипотеку взял, — кто будет прощать? Никто" - совершенно правильный вывод в статье приводит юрист. Деньги простым обывателям не просто так достаются, их зарабатывают потом, экономят, копят, так что с какого такого перепуга надо прощать откровенную халтуру?

Фото пользователя
4 дек 2019 в 09:05

...по Новосибирску сумма частных требований к застройщикам составляет 1,2 триллиона рублей...
Ни что ни попутатали с циферками??
Это стоимость всего жилого фонда города.
Бюджет НСО на 2019 г. - 160, 2 млрд рублей

Николай
4 дек 2019 в 09:07

Качество жилищного строительства ужасное, поэтому хорошо, что наконец появились люди начавшие борьбу с застройщиками. Ну, а методы.. они и должны быть жесткими иначе строители не понимают.

4 дек 2019 в 09:07

неустойка, это инструмент защиты своих прав. как я понял скy предложил решение, потребитель отказался и теперь требует деньги...вероятно суд встанет на сторону потребителя, но сумма может уменьшиться или откажет, если застройщик докажет, что были все условия и тот принципиально отказался! с одной стороны хорошо, что люди начали следить за своими правами и требовать с другой, у нас как всегда без меры все, если распробуют что то...а вот застройщику действительно стоит следить за сдаваемыми работами, чтобы просто тупо не давать повода для требований и прочих судебных издержек. зачем вот строить такие муравейники, качество которых просто не выдерживает критики!?

Кенга
4 дек 2019 в 09:08

Покупатель платит свои кровные и рассчитывает на качество , приемлемое для жилья. Не соответствует качество, вкривь и вкось -Им должны в ноги кланяться? Пусть своих детей туда заселят.

Фото пользователя
4 дек 2019 в 09:09

Застройщики, которые нарушают все градостроительные нормы, до которых только могут дотянуться, вообще должны скромно молчать.
Любой вред, который только могут нанести люди этому бизнесу - на благо общества.

Фото пользователя
4 дек 2019 в 09:10

Эстримизм это когда человек за свои деньги хочет получить нормальное качество?Застройщики ничего не путают?Сразу нормально не пробовали делать?

Berkov
4 дек 2019 в 09:15

Ну а чего удивляться - какая власть, такие и бизнесмены. Если власти можно ноги ломать протестующим (и даже просто попавшим под горячую руку прохожим), то почему застройщикам нельзя раскидываться словами "банда" и "экстремист" в сторону покупателей, требующих качественное жильё? Я на стройке работал лет 10 назад и точно знаю какой мрак там творится (нарушения от материала стен до штукатурки, слово СНИП знает примерно каждый 10й работник). Стоимость жилья сейчас запредельная (не надо мне про спрос-предложение лечить, давайте здравый смысл включать - не может так быть, чтобы здоровый мужик зарабатывал в месяц на 1 квадратный метр жилплощади... очевидно, что человек может за месяц работы хотя-бы пол комнаты с учётом всех коммуникаций/материалов построить... я говорю про жильё на периферии, без дорогой земли. Вот будет трёшка стоить как 10ти месячный заработок - будет норм. Просто люди ваще почти с нуля делают избушки весьма крутые из брёвен из лесу за лето... в 2 носа. А зачем нужна вся эта строительная техника и компании, если эффективность у них ниже? )
И очень печально, что правоохранители у нас никак не работают. Работали бы отлично - у застройщика мысли бы не было сдать непроверенную квартиру, у подрядчика - неправильно залить пол... Потому что подрядчик должен быть уверен - хоть кто-то да стрельнёт лазером, заметит кривизну, а потом придут ко мне и штраф или срок впаяют.

4 дек 2019 в 09:15

Кругом одно ЖУЛЬЁ ! Вот построили капитализм. На лжи, обмане, воровстве! Буржуи рулят и начинают плакать.

StuG III
4 дек 2019 в 09:16

В теме. Да, это настоящий экстремизм. В выявленных "недостатках" не идёт речь о кривых подоконниках и ржавых миллиметрах. Жильцы въезжают и даже не подозревают что их квартира какая-то не такая. Потом приходят "помогайки" с двухметровым уровнем и говорят: вот видите у вас на этой стене, отклонение от вертикали на 1мм(!) превышает допустимое значение по СНиП!!! Ужас!! Как выжили до этого??! А что бы это исправить нужно якобы переклеить обои во всей комнате выполнить стену на 1мм. Отсюда рождаются эти космические суммы в претензиях. Ну и самое очевидное, что получив с застройщика деньги на устранение этого "дефекта" естественно никто этим не заморачивается и живут дальше с этим злосчастным 1мм. Только хозяин квартиры стал богаче на 100тыс. и юристы.

Мила
4 дек 2019 в 09:18

Действительно,настоящие банды,мы вот купили новую квартиру,в которой промерзал и покрылся грибком угол от пола до потолка..что только не делали,куда только не писали...в итоге продали и купили другую!!А бедные несчастные застройщики ни копейки не потратили на исправление недостатков!Сплошные косяки..То окна не закрываются,то вытяжки не тянут,ну про кривые стены и полы я вообще молчу.

радомир
4 дек 2019 в 09:20

Итогом совещания должно было быть следующее: "Из-за требований мы вынуждены поднять цены за квадратный метр на новые квартиры". Я вот не помню, а СРО в которых состоят застройщики не хочет разделить с ними ответственность? А то деньги они собирать с застройщиков очень даже горазды.

горожанин
4 дек 2019 в 09:21

опять "бедные" застройщики...

Фото пользователя
4 дек 2019 в 09:24

Вся проблема в том, что застройщик, чтобы с экономить при строительстве покупает “дешевые” стройматериалы, нанимает неквалифицированных рабочих. А конечный потребитель уже не хочет принимать то, за что он потратил немалые деньги.

4 дек 2019 в 09:24

Поэтому я купил квартиру в хрущевке. Отделал ее. Купил за 1800 двушку и в ремонт 600 ушло. В итоге 2400. Но всё новое и всё под себя. Платить за кривые стены, а потом бегать по инстанциям не охота.

Абракадарба
4 дек 2019 в 09:26

Да вы заплачьте еще, потребитель их обдирает как липку, так если в вашей новой! квартире нужно и черновой ремонт переделывать, в санузлах штукатурка гипсовая обычная, черновая стяжка бухтит и дыбится, штукатурка отваливается местами со стен, проводка вообще непонятно кем сделана, то 1,5 то 0,75, вентиляция не работает, окна вставлены криво, а откосы пропенены 1см, чтобы держалось только, да много еще чего, и при попытке указать это в недостатках вам скажут, что это дом дает усадку, поэтому вам ничего не должны, когда они делали все было норм, подписывайте акт приемки или ждите еще полгода, а некоторые вон вообще квартиры недостроенные получают, вам еще повезло. Так и где потребительский экст-м? А многие реально закрывают глаза и принимают в таком состоянии, потому что неохото возиться с бумажками, да и не умеют зачастую

Vekld
4 дек 2019 в 09:27

Только если есть сверхприбыль и квадратный метр 90 000 руб ,
только тогда строят вовремя , иначе тянут лет 10 ,
так что застройщики чётко знают что делают и что будет ,
для них никаких неожиданностей !

fegur
4 дек 2019 в 09:30

Я бы просто объявил всё долевое строительство чёрной схемой !
В основном все застройщики убегают с деньгами положив пару кирпичей для видимости :) .

мсотя
4 дек 2019 в 09:31

При чём вообще экстремизм ? решение же суд принимает ,
вы судей называете экстремистами ?! :) .

яяяяяяяяяя
4 дек 2019 в 09:32

Как ни странно, но в данной ситуации встану на сторону застройщика. В торговле подобных ситуаций сейчас море. Юристы оформляются представителями интересов правообладателей торговых марок и ходят по магазинам отжимают деньги- фотографируют сомнительный товар на витрине или делают контрольную закупку со скрытой сьемкой и потом предъявляют права. Где экстремизм, спросите вы? Претензия приходит не сразу, а через месяц-два, причем предлагается в досудебном варианте за определенную сумму решить проблему. Но и это еще не финал, если вы согласитесь на такой вариант- заплатив один раз придется платить еще и еще потому что после расчета по этой претензии тут же выставляется следующая, на основании такой же покупки в то же самое время. То есть пришел, купил десяток наушников и по одному потом продает обратно, только уже по 50 тысяч рублей за каждый. При этом правообладатель вообще никакой выгоды от этого не получает- все чёрные деньги оседают у юриста-представителя в карманах. Таких случаев десятки во многих городах. И по сути ничем от вышеописанной ситуации это не отличается- просто отжимаются деньги, ничего личного.