9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +28°С

НГУ 60 лет. Как Михаил Лаврентьев построил университет в лесу — и почему его называли Дедом

Почему ученые сами просили сослать их в Сибирь и как Пушной сдавал экзамены — в материале НГС

Поделиться

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (100)

Фото пользователя
17 сен 2019 в 21:06

Зачем нужна вышька?..))после 9 класа пошла работать..))жизнь удалась..:))

Фото пользователя
17 сен 2019 в 21:06

Спасибо за статью!Очень интересно было окунуться в историю.

elka
17 сен 2019 в 21:08

Так есть же кнопка скрыть комментатора Три точечки видите, нажмите на них,единственно- можно скрыть только зарегистрированный ник..

Фото пользователя
17 сен 2019 в 21:16

Согласен со статьёй, без шутки- юмора работа/учёба не в кайф. И это показатель профессионализма.

Худой
17 сен 2019 в 21:18

Красивые, мальчики, смотрю были раньше.
Спортивные, подтянутые. )

Точняк
17 сен 2019 в 21:27

Такие объекты обязательно должны быть под охраной ЧОПом.

Это мой тролль-клон ёлку разклонировал. Всё ему неймётся.

акадЭм
17 сен 2019 в 21:30

занесло меня в Академгородок - и ничуть не жалею! только пожалуйста- не говорите акадЭм!!! - слух режет-)

Да да, было дело как сейчас помню, Егор концерт у нас в комнате устраивал. Тогда ещё транс-музыку никто не слушал. Это сейчас я слушаю только транс-музыку, потому что она сама поднимает и уносит! ;)

Art&K
17 сен 2019 в 21:53

Времена, когда универ был местом романтиков и мечтателей, когда на маевке можно было свободно выразится и посмотреть, как горит чучело какого-нибудь мирового злодея, а учились, кто хотели и старались и не только самые лучшие.

воистину грусно
17 сен 2019 в 22:17

и куда мы приплыли то .. радости то нет, раньше вауууу дубровино три парохода патрис лумумбы, утром...привет с большого бодунааа..щас бы не вякнуть лишнего, да в фсб то молокососы..но есть те кто им мозги промывает..они на защите нас...только это неправда

Я не робот
17 сен 2019 в 22:21

Креаклы продолжают бессмысленные монологи, скачут.

Фото пользователя
17 сен 2019 в 22:45

Самогг главного не написали. Охраняют НГУ как будто это Алькатрас. Простному смертному туда не попасть даже с паспортом. Ни в одной стране мира нет проблем зайти в здание университета нет никактх охранников и рамок. Даже в самой Сирии. Довершает картину светофор на перекрестке Пирогова который собирает пробку в любое время, а объехать ее мешают многочисленные шлагбаумы,хотя лоигчно что после постройки нового корпуса транспортные потоки возрастут. Но всем пофигу. Главное побольше заборов и шлагбаумов с охранниками.

17 сен 2019 в 22:53

"первокурсников заселили в «восьмёрку», но приказом ректора им запретили ставить замки в комнатах"

Хотели построить коммунизм в отдельно взятом общежитии? Неудивительно, то в 1991-м никто не вышел защищать этот режим.

Поуехавший
17 сен 2019 в 23:07

С ДР, alma mater )

17 сен 2019 в 23:07

А классное время было))) Я женился тогда на девчонке с Пирогова 10))) Гумфак)))) Помню как после отбоя... из военного училища, каждый вечер через лес кросс к ней))) и прогулки по Верхней зоне... но к часу ночи к общаге. После часа их в общагу уже не пускали)) А потом кросс обратно в училище))) Увёз её таки... уже сыну за 30... Спасибо за статью!

Фото пользователя
17 сен 2019 в 23:14

Хорошее было время, нынче наука не в почёте.

17 сен 2019 в 23:42

Свобода нравов всегда была отмечена использованными презервативами под окнами общаг и выставленными в окно колонками.

1200
17 сен 2019 в 23:59

Отметим неточность. Общежитие № 8 после введения в эксплуатацию заселялось так: в 1-м корпусе был матфак, во 2-м - ФЕН. Физики там не жили, по крайней мере тогда. Про что толкует декан ФФ? Да и не было никаких проблем с замками. Я сам туда заселялся, все ставили замки, кто какие хотел. Кстати, там были блоки - по 4 комнаты. На блоках были поставлены замки с самого начала. То есть речь могла идти только о замках внутри блоков. Если учесть, что в блоках селили одногрупников, или знакомых, то замки были нужны постольку-поскольку.

Гость
18 сен 2019 в 00:52

А Я помню акции протеста против ввода войск в Чехословакию. Интеграл и политдиспуты. Галич. Однако для противовеса поселили политучилище. А теперь это университет войны.

Фото пользователя
18 сен 2019 в 01:30

"Дед создал ФМШ..."
ФМШугу пробил Ляпунов. Он сильно загорелся и в конце концов убедил Лаврентьева. Тот скептически относился к идее. Лаврентьев полагал, что Летних школ вполне достаточно.
Поэтому надо было сделать именем Ляпунова, а не Лаврентьева. Именем Лаврентьева в Городке можно ваще чё угодно назвать :)

18 сен 2019 в 01:45

Мелихов насчёт партии шутил. А не наумочкин. Про контору братьев дивановых ничего не сказано. Про клуб квант. Похоже, статью написал человек либо неакадемовский.. либо по молодости и неопытности собравший инфу в виде баек и легенд.

18 сен 2019 в 01:54

элита а не то что счас живущие там мещане

висильчак
18 сен 2019 в 02:45

Барабанщик ГрОб опохмелялся одеколоном в 8-1. Это было проблемой.

Студент
18 сен 2019 в 02:48

У меня была задача сдать все. Но т.к. были банально не любимые предметы.. то там хоть учи хоть не учи. Толку нет.
Бесплатный совет на защите диплома: когда тебе задают вопрос и ты явно понимаешь, что задающий его явно не в теме твоего диплома, либо он задал вопрос и ты его не очень понял, надо отвечать в стиле мол вот так и так и близко к вопросу тезисы своего диплома. Если тебе опять задают вопрос меняя фразу, делаешь точно также и отвечаешь так же, но другими словами. Тем самым для остальных ты выглядишь шарящим в теме. Главное не говорить лишнего. А в случае чего, можно коротко ответить и попросить своего руководителя прокомментировать твой ответ с точки зрения вопроса или типа широко раскрыть ответ. Это не возбраняется, а наоборот приветствуется.

18 сен 2019 в 08:05

Так все таки почему Лаврентьева звали дедом?

rautier
18 сен 2019 в 08:52

- не написали: R&M - дискотека 80-х
- в 87 - не попасть в пятницу\субботу - 6-е общежитие
- в декабре 1984г. приезжал В.Цой - пел акустику - в переходе между 8-ми
- в комнате703/2 8/1 пил с ним коньяк
...
в сентябре 1984г. - было 25-ть лет, во внутреннем дворике с трансформаторной будки упал студент - навсегда
- Ирина Павловна - прибралась в 48(2012)...
- Пушной сидел в 09 году в лобио дома ученых - Ира Симонова интервью писала, подошел поздороваться - сделал вид, что не помнит
- сам я набухался и не пошел на праздник, сын увез домой

не клиент сбера и не общаюсь с МВД
18 сен 2019 в 09:07

Ага, Лаврентьев сам лично построил.. с мастерком, по стенам новостроек, лазил и кирпич клал.. Народ Советсткий построил ..зака и военные стрители..Про которых сейчас никто и не вспонит- сколько ими там сил и здоровья было "положено".. А, у нас всегда- Сталин- войну выиграл, Лаврентьев- Академгородк постоил.. Прям Богатыри земли Русской..))

дрдавмис
18 сен 2019 в 09:19

Лаврентьев - это человек который строил квадратные церкви !
Всё что я понял :) .

длрпнг
18 сен 2019 в 09:23

Академ это нечто для отмыва денег , потому что если вы вы здесь побудете пару дней ,
зайдёте в разные организации , их фирменнный банк на Лаврентьева - 6 , пообщаетесь , вы поймёте что Академ это поплная подделка , но денег на него направлется оооочень много . :) .

У НГС позднее зажигание почему-то. Юбилей отмечали на прошлой неделе. Концерт, к слову, был замечательный, правда подкачал звук в начале и дождь народ немного помочил, но в целом все было круто. Спасибо университету за все: и за образование и за концерт!

18 сен 2019 в 11:17

Создание Академгородка и НГУ это большое событие для города. Юбилей. И это всё что удалось написать? Блин, да это повод для целого цикла статей, интервью, фотогалерей старых и новых...Разочарован...

А вообще Академ был "территорией свободы". Ещё в шесть-семь лет там бывал (отец - был тогда м.н.с. Института Теплофизики). И как-то сразу попадая туда оказывался в другом мире. В НЭТИ тоже нечто подобное было, но в Академе это ощущалось сильнее. Помню как все после рабочего дня собирались и смотрели на японском видике "Звездные Войны" и фильмы с Брюсом Ли) А Универ.... Ходил кто хотел на лекции в поточках, в общагах иногда жили люди к универу вообще отношения не имевшие, бедно было в них --- зато спокойно и свободно. Преподы (за редкими исключениями) были старой "советской закалки", но это были реально Люди с большой буквы. Один Лисс чего стоил. Эх...Жаль что и туда дотянулась система(

18 сен 2019 в 12:54

Новосибирск тогда долго и страстно обсуждал войну между Лаврентьевым и Мешалкиным, которая шла с переменным успехом. Общественное мнение было на стороне Мешалкина. Но победил Лаврентьев, выгнав клинику за пределы городка.

18 сен 2019 в 13:42

Все это политика, один подмазал, другой уехал. Все начиналось с преступности и взяток, так и продолжается.

Препод НГУ
18 сен 2019 в 14:31

Я доцент НГУ (по совместительству) и я в шоке от нового главного корпуса Университета. ДЛЯ КОГО отгрохали такую махину? Аудитории сейчас стоят пустые. Чтобы всё заполнить, студентов нет и не предвидится. Даже если пригнать ещё пару тысяч из города на модные факультеты, реальных преподавателей нет, учить некому. Особенно грустно, что под строительство нового корпуса вырубили реликтовый лес. Там сосны были как корабельные мачты, а теперь стоят безликие коробки, облицованные дешёвым керамогранитом.

Препод НГУ
18 сен 2019 в 16:55

А что прячется за Вашими лозунгами? Лес, объективно, - главное украшение Академгородка. Какая была необходимость в строительстве огромного корпуса и вырубке гигантских массивов ЗДОРОВОГО леса? Для защиты от пожаров? Повторюсь, новый корпус стоит пустой. В советские времена была сильная наука и мощностей НГУ хватало, чтобы покрыть потребность Сибирского Отделения в молодых кадрах. Сейчас наука ослабла, а процент трудоустройства выпускников НГУ небольшой. Так зачем нам это дикое неконтролируемое расширение? Псевдо-университетов и в городе хватает. Все, кто хочет, "высшее" образование и так получит.

За науку в Сибири!
18 сен 2019 в 17:24

Вас, навальнят, не понять! Леса горят - вы жалуетесь, лес под НГУ вырубили - так вы опять жалуетесь. Вы уже определитесь. Заодно скажите, за что общество платит преподавателям НГУ такие огромные деньги!

Lena
18 сен 2019 в 18:08

Чот не понимаю... «занятия шли в школе 130, будущей гимназии 3”. Так 3-я гимназия раньше была школой номер 25???

60 лет
19 сен 2019 в 02:30

Через 5 лет пора будет НГУ на пенсию выходить. Преподаватели получают мало и от этого деградируют. Кругом турникеты и черные охранники, как на зоне.