30 мая суббота
СЕЙЧАС +13°С

«Людям уже не важно, кто будет мэром»: политологи — об итогах выборов 8 сентября

Эксперты: из-за слабой победы Локтя у новосибирцев могут забрать право выбирать мэра

Поделиться

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (233)

9 сен 2019 в 16:49

"Они точно понимают, что кто бы ни был мэром, за обучение своих детей придётся платить самим, записываться в поликлинику придётся за деньги, если что-то случится." - это точно декан Сибирского института управления, филиала РАНХиГС при президенте РФ сказал?

Фото пользователя
9 сен 2019 в 17:06

Постойте, постойте..... Записываться в поликлинику за деньги?

9 сен 2019 в 17:07

вы, те кто не пошли голосовать, выбор за вас сделелали. чего теперь ноете то?

9 сен 2019 в 17:19

Явка если хотя бы 50 % была бы, не видать Локтю мэрства тогда. Всё верно.

Рональд Макдональд
9 сен 2019 в 17:23

Мы с семьёй ходили и голосовали, за другого мэра, а выйграл опять этот - никудышный Толя. И это печально...

Фото пользователя
9 сен 2019 в 17:26

Я сходил, проголосовал. Не хочу, чтоб назначали мэра. За других ответственность не хочу нести

Юрец
9 сен 2019 в 17:29

Мало того, что Локтя терпеть нам 5 лет, еще и право выбора заберут

Фото пользователя
9 сен 2019 в 17:29

Мне кажется, люди разочарованы. И результат Локтя никого не обманет - люди ему не верят. Просто других вариантов по сути не было, поэтому его итоговая победа и состоялась. Был бы кандидат-технократ, мэр бы вылетел со свистом

Ольга
9 сен 2019 в 17:31

Мне было важно, чтобы Локоть не победил, я пошла и проголосовала. Конечно, я не ожидала, что будет так мало людей, но это не повод оставлять нам без выбора

Михайлов
9 сен 2019 в 17:31

Я только за, чтобы выборы убрали. Будут назначать нормальных управленцев вместо политиков. А так у нас только памятники Сталину открывают, да Ким Ир Сену, а дороги в ямах

Корица
9 сен 2019 в 17:32

Если бы в списке был кандидат "против всех", он бы победил с огромным отрывом. И Локоть это прекрасно понимает

Горец
9 сен 2019 в 17:33

Вот не удивлюсь, если это Локоть мутит воду. Победа его сомнительна, а теперь еще и выборы заберут

Пельмень
9 сен 2019 в 17:34

Хороший мэр - это в первую очередь хозяйственник. А у нас на выборы лезут политики. И Локоть на посту мэра пять лет занимался политикой вместо дел. Лично я сходил и проголосовал за Пинус, но она ожидаемо не смогла навязать конкуренцию

9 сен 2019 в 17:43

Запретите сразу есть, пить , да чего уж там... дышать тоже запретите!

СДД
9 сен 2019 в 17:48

Не за кого голосовать реально, так сборище чудаков один другого смешнее, вот и ни пошол ни кто.

9 сен 2019 в 17:49

Да эти люди 80% которые даже думать не умеют. За них все продумают, как на работе, так и в жизни.

Фото пользователя
9 сен 2019 в 17:49

Нужно забрать право голосовать у Новосибирцев... Пусть и дальше спят по выходным не ходят на выборы они это заслужили...

алик
9 сен 2019 в 17:49

как манипулирует товарищ Мазур, делая подмену понятий - "у вас был шанс, вы не пошли, нечего жаловаться".. я вот не ходил, потому что не видел своего кандидата.. Локоть не очень, но остальные вообще мрак (мое скромное мнение).. почему если Мазур "топит" за Бойко, то "это шанс" и это хорошо? меня вот навальнята вообще не устраивают - это не значит, что я не прав, а Мазур мессия глаза открывающий.. слишком много на себя берет "широко известный в узких кругах" "политолог" местного разлива.. ну, и показатель, имхо, это "Бойко открыл шампанское" при 18%, т.е. имея около 3% избирателей.. не нужна ему эта победа..

СДД
9 сен 2019 в 17:55

Шнур на подобные выборы спел хорошо.

абориген
9 сен 2019 в 17:57

Вот это тот самый момент , когда нужно вводить дикие штрафы за неявку на выборы . Уже реально достали эти умники которые считают , что в их голове есть какая то сокральная тайна, они уже все решили и знают, а значит ходить на выборы не нужно. Если вам плевать на ваше настоящее , то вас нужно заставить приходить на выборы , что бы вы хоть проголосовали за будущее города , за будущее ваших детей и несли за это пусть и моральную но ответственность. Вы просто крадете годы у тех кто ходит и пытается сделать нашу жизнь лучше.

Владимир
9 сен 2019 в 17:57

Я шел на предыдущие выборы и голосовал за Локтя надеясь что что-то изменится. Я верил что он будет делать то, что обещал в своих посылах, типа "нет точечной застройке" нет росту тарифов', нет грязному городу и т.д. Но я жестоко обманулся и обломался со своими ожиданиями и поэтому больше не верю ни Локтю, ни кому-либо еще.

9 сен 2019 в 17:58

самое интересное что в понедельник хотел взять открепительное, так как не смог на выборах быть на участке по прописке, а сайт вообще не в курсе что у нас выборы намечаются, нет возможности было изменить участок.
А вот с кандидатами мрак, голосовать реально не за кого, может одного с натягом и можно было выбрать и то сомневаюсь в профпригодности.
Ну ничего, посмотрим, как теперь будет, по результатам, думаю там и действующую власть натянут сверху, и звоночек им что не так уж все хорошо для них.
А список кандитатов - своеобразный плевок в лицо гражданам; вот вам цирк посмотрите попробуйте проголосовать - все равно проиграете.

Дорога
9 сен 2019 в 17:59

Смысл заходить в здание которого нет.нам говорят что есть институт выборов.а его нет на самом деле давно уже.смысл игры с наперсточниками.я поражаюсь тем кто верит что что-то можно изменить выборами .нечего вы не измените.люди захватившие власть никогда так просто не не отдадут.это их гарант существования и легализации доходов.а все эти артисты типа навального созданы как раз для этого театра чтобы сохранить власть и водить недовольных.Изменить можно только изменив систему .но изнутри её изменить нельзя!!поймите это уже наконец то!!

9 сен 2019 в 18:00

Ладно с мэром, в 2024 г. из-за слабого одобрения безальтернативного кандидата выборы президента упразднить могут. Выборы у нас как благодать от высших сил, хорошо себя ведете вот вам забава - кидайте бумажку в урну, а если плохо, то уж извиняйте сами виноваты.

Яяяяяяя
9 сен 2019 в 18:02

Людям просто плевать, потому что мэр-коммунист ничем не отличается от мэра- единоросса. Фигу кремлю в состоянии показать только Навальный.

9 сен 2019 в 18:05

Наконец-то декану предоставили возможность продемонстрировать знание слов "Консенсус неолиберальный" и "континуитет".

9 сен 2019 в 18:06

Для действующего мэра, поддержка 10 процентов, всего, позор! Сам в отставку должен подать.

Фото пользователя
9 сен 2019 в 18:07

Погода была хорошая, вот и не пришёл никто.

маруся
9 сен 2019 в 18:12

Явка говорит о том, что большую часть жителей Новосибирска, а именно 80%, всё устраивает, что они довольны тем, как управляется город, считают, что ничего менять не надо, и готовы дальше существовать в таком же режиме
------------------------------
да какая разница, кто будет вешать лапшу на уши -локоть, бойко, или кто там следующий?

Как это не важно? Толька Локоть - никто кроме него!

Фото пользователя
9 сен 2019 в 18:18

Да уж. Повезло нашим правителям с биомассой. Чё хош то и делай. Захотели пенсии отменили, захотели налоги увеличили.

Гость
9 сен 2019 в 18:24

"если людям нужно повлиять на отмену, например, тарифов ЖКХ, то они понимают, что они могут выйти и сделать это, и неважно, кто стоит у власти"
Вообще-то важно - от этого зависит например, будут ли этих людей избивать, душить, ломать им ноги, бросать их в тюрьмы, или будут вести с ними диалог. Да собственно, от этого изначально зависят и сами тарифы ЖКХ. У нас в том и проблема, что большинство не в состоянии проследить логическую связь между свободными выборами, сменяемостью власти, свободой слова, независимыми судами, уважением прав человека и т.д. и т.п. - и своим уровнем жизни. Сначала тупо голосуют по принципу "кто если не он" или вообще игнорируют выборы, а потом идут протестовать против тарифов ЖКХ, словно это какое-то погодное явление, а не прямое следствие того, кто стоит у власти.

cerb
9 сен 2019 в 18:25

наш новосибирский протекторат плотно сидит на дотациях московской метрополии, и по негласному уговору с ней получит, взамен на непротивление дальнейшему мэрству локтя, финансовую поддержку..
лично я результатом "выборов" удовлетворен..
а кто еще верит в то, что какой-бы то ни было мэр способен единолично на что-то там серьезно "повлиять" - инфантильные утописты в розовых очёчках..

9 сен 2019 в 18:26

Какая разница , при каком мэре будут только хоккейную арену строить и сателлитную станцию метро .

9 сен 2019 в 18:26

Да хоть кого выбери мэром,толку не будет до тех пор,пока не сменится вся команда "старых" сотрудников мэрии. Они уже прижились,работают долгие годы,заботы новосибирцев их не интересуют,да и не знают они наших проблем.Мне кажется они не знают и своих задач уже и обязанностей,да и вообще городских проблем тоже не знают.Что они сделают? Ничего.Рутина.Скукота.Безысходность. Нужен молодой и амбициозный человек,как и его команда единомышленников.Не боящихся отстаивать интересы Новосибирска везде,в т.ч. и в финансовом плане.А у нас руководство городом забрали промышленные предприятия и группы...,мол без денег..никак...,вот и уродуется наш Новосибирск и вырубаются деревья и почти не строятся и не благоустраиваются парки и скверы.На месте пустырей надо строить спортивные площадки и детские,а не свечки домов.Да много чего надо...,А таких людей пока нет...,вот и не голосуют...

Андрей
9 сен 2019 в 18:28

Что значит могут забрать право выбирать мэра? Кто это по личной прихоти может лишать людей конституционных прав? Так может и право выбирать президента заберут - всё равно ведь понятно, кто будет побеждать, пока не умрёт от старости? Отличная логика - в зависимости от результатов выборов решать, а не отменить ли их вообще... Совсем уже обнаглели?

Угу Угу
9 сен 2019 в 18:30

Все правы. И эксперты и электорат. Но низкая явка избирателей, скорее является не принятием людей существующего социального устройства общества. Меньше тупых законов, больше реальных дел. Народ обложили со всех сторон, получайте ответ...
На следующих, хм, Выборах будет ещё хуже. При условии, что господа из зак.собрания не пошевелят чреслами, и не отнимут их у нас законодательно

9 сен 2019 в 18:31

Да не было реального оппонента Локтю, все кто в лес кто по дрова поэтому и выбрали или вообще не пошли на выборы...
Прошлые выборы были интересными, потому как до них мне говорили что власть не сомневается что победит Знатков и по результатам на избирательных участках где больницы, тюрьмы и воинские части он "победил"...

Фото пользователя
9 сен 2019 в 18:33

А я за него и голосовал. И очень я рад, что Локоть победил.

9 сен 2019 в 18:34

5 лет назад люди проголосовали за оппозиционера. надеялись на реальные изменения и выполнение предвыборных лозунгов. Локоть показал, что предвыборные обещания ничего не значат, в какой бы партии ни состоял кандидат. а раз обещания не выполняются - на выборы ходить бессмысленно. поэтому победил тот, у кого был административный ресурс.

Фыва
9 сен 2019 в 18:37

А какую победу празднует его команда? "Победа" 50% при явке 19% это провал товарищи ! Наверно президенту всё же надо обратить внимание на этот городок , что-то здесь не так.

Фото пользователя
9 сен 2019 в 18:37

> Явка говорит о том, что большую часть жителей Новосибирска, а именно 80%, всё устраивает
Такая явка говорит только о кризисе доверия.
Вот бы установить порог явки и вернуть кандидата "Против всех".

Елена К.
9 сен 2019 в 18:37

У американского сатирика Арта Бухвальда есть рассказ (названия не помню) о том, как одного избирателя расспрашивают о его отношении к разным кандидатам и мэрам, правившим в его городе. А он все про какую-то трубу, которая течет. И о том, что вот при том мэре её починили, а при этом она снова течет. Его спрашивают о политике и экономике, а он все про трубу. Рассказу лет 50. Ну так вот всех нас тоже интересует какая-то "труба". И каждый из нас понимает, что с этой "трубой" он один на один. Просто осознание, что от него ничего не зависит, все решается где-то там, наверху. Если СССР хотя бы декларировал какую-то заботу о населении, то теперь - это капитализм, ребята, с его звериным оскалом. А из программы Навального я запомнила только его обещания "разрешить всё", начиная с гей-парадов и однополых браков. Вот это реально, это у него получилось бы на следующий день. А все остальное - под очень большим вопросом. И медным тазом.

Не важно, кто будет мэром. Не важно, кто будет губернатором. Не важно, кто будет президентом. Народонаселение превратилось в флегматичную и безразличную ко всему биомассу.

Мысли вслух
9 сен 2019 в 18:50

Самое интересное: 1) Куда делся кандидат от "партии жуликов и воров"? Стыдливо скрыл свою партийную принадлежность? А ведь это уже система. 2) Бюджетников массово загоняли на выборы. Знакомые бюджетники отчитывались о походе на выборы фотографией правильно заполненного бюллетеня! 3) Если бы был второй тур, то Бойко забрал бы значительную часть протестных голосов и результат был бы примерно 60% за Локта и 40% за Бойко.

Фото пользователя
9 сен 2019 в 18:58

Нынешний мэр стал главой на волне протеста против тандема "Городецкий-Толоконский", а не как системный партийный оппозиционер. На этом уровне он и остался. С женой голосовали за Сафиуллина, т.к. из всех кандидатов он был более-менее на слуху и знает хозяйство города. Остальные общественные и политические фигуры, как и выигравший нынешний мэр, не особо пекутся с заботой о людях, для них ПиаР лучше, чем системная работа.

Фото пользователя
9 сен 2019 в 18:59

Вообще, выборы стоит перенести на октябрь или ноябрь, как раньше было

йцу
9 сен 2019 в 19:15

Алексей Мазур, политолог:
«...Те, кто остался вчера дома, следующие пять лет не имеют морального права жаловаться ни на что, что происходит в городе. У них был шанс что-то изменить — они его пропустили."
А вот теперь поподробнее. Огласите весь список, пжл.
Был шанс изменить что конкретно? Что-то это для политологов оставьте, а нам поподробнее - что можно было изменить? Что такое должность мэра? Что эта должность вообще решает?

Гость
9 сен 2019 в 21:07

Это не безразличие, это полная уверенность в том, что ничего не поменяется. Хоть Локоть, хоть Козодой, хоть Бойко. Люди перестали доверять правительству. Голосующие ассоциируют представителей уик с чиновниками и отношение соответствующее.
А вообще чувство безнадеги...

9 сен 2019 в 21:20

И получается профанация выбор, 90% не голосовало за Локтя. Он по сути условно выбранный.