8 августа суббота
СЕЙЧАС +26°С

Котлеты из фальшивого зайца и сыр без козы: как «здоровое питание» стало маркетинговой ловушкой

Ресторанный критик НГС проследил, что за полезную еду выдают блюда и продукты для нездоровых людей

Поделиться

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (158)

cerb
31 авг 2019 в 09:37

здоровое питание для меня - питание которое сделает меня здоровым..
ну чтоб прям здоровенным!..
беляши там, манты, плов, шашлык..
остальное все, протертое/процеженное жертвую посетителям шахматного кружка..

31 авг 2019 в 09:38

Одна из лучших статей на сайте за долгое время. Всё очень верно написано.

Qwerty
31 авг 2019 в 09:41

Че мне ваши овощи. Мяса! Мяса давай! Да побольше.

***
31 авг 2019 в 09:49

Шикарно написано и по делу . )

вопрос
31 авг 2019 в 09:51

Пока мы тут ищем кто оскорбил ВВП, почему сфетофоры моргают двумя цветами, какая пища здоровая, а в это время Собянин решил москвичам- пенсионерам повысить пенсию на две тысячи, за счет городского бюджета.
Теперь минимальная пенсия будет 19,5 тысяч.

31 авг 2019 в 09:54

Давно не видел на НГС такой откровенной статьи! Такое ощущение, что весь рекламный отдел ушёл в отпуск, все проплаты закончились и откуда-то снизу прорвался простой естественный человеческий голос журналиста и человека! Браво!

Фото пользователя
31 авг 2019 в 09:56

Насчёт хлеба все верно: хлеб есть и уже хорошо

Фото пользователя
31 авг 2019 в 10:00

Я всегда только за драть с идиотов в три раза больше.

Мнение
31 авг 2019 в 10:26

Хорошая статья, таких давно на НГС не было.

Худой
31 авг 2019 в 10:28

Мы с НГС, за, раздельно питание! )
Особенно, интернет трафик. )
Да, Господа, что губки дуем?

Наконец-то что-то,похожее на искреннее мнение человека,а не на очередную заказуху.Многим давно было ясно,что всё это "пп"-понты от лукавого и лени.А если нет разницы,то зачем платить больше?

31 авг 2019 в 10:34

Автору, если он пишет про современные пищевые технологии, следовало бы разобраться в них. Например, безлактозные продукты и продукты с заменителем молочного жира - в общем-то, разные классы продуктов.

"производство сыров из безлактозного молока, из которого лактоза была удалена на этапе обработки с помощью современных технологий. Среди них наиболее распространенными являются следующие:
ферментативное удаление лактозы (с помощью кисломолочной сыворотки либо прямым введением лактазы);
мембранная ультрафильтрация".

Т.е. в безлактозном сыре вполне может быть молочный жир. И наоборот, в сыре с заменителями молочного жира обычно используются какие-то белковые молочные составляющие, из которых лактозу никто не убирает.

А мне пофиг. Я роллтоном питаюсь

Стоодиннадцать
31 авг 2019 в 10:36

Прекрасная статья. Всегда удивляло, что под видом здорового питания предлагается еда для тяжелобольных. Всё это диетическое, на пару, пресное, невкусное годится разве что язвенникам и им подобным. Зачем заранее делать из себя немощного старика и питаться так, как предписано ему?
Здоровым людям подходит практически любая пища, лишь бы в меру.
А отказываться от глютена просто так, без показаний, то же самое, что отказываться от апельсинов из-за того, что у кого-то (не у тебя) на них аллергия.

Фото пользователя
31 авг 2019 в 10:52

Непереносимость лактозы? Ну ты подумай! Каких только недугов за несколько последних десятков лет не появилось. Как-то люди на протяжении тысяч лет молоко трескали (в разном виде) и не страдали, а тут...Интересно, в самых бедных африканских странах, населению которых еду с самолётов периодически сбрасывают, у граждан распространены непереносимость лактозы и непереносимость продуктов с глютеном? Что-то мне подсказывает, что они бы сильно удивились, узнав, что бывает не полезная для организма еда...

Сергей
31 авг 2019 в 10:54

Вся эта индустрия "здорового питания" рассчитана на абсолютно необразованных людей, не понимающих даже азов биологии, но явно имеющих серьезные проблемы с головой.

Фото пользователя
31 авг 2019 в 10:55

Типа открыл Америку?

31 авг 2019 в 11:01

"что за полезную еду выдают блюда и продукты для нездоровых людей" пыталась понять смысл этой фразы,так и не поняла,это вообще русский язык?

Фото пользователя
31 авг 2019 в 11:03

1. "Продуктов теперь хватает большинству" Про голод в Африке автор не слышал? И это отнюдь не от организации процесса.
2. "Свинья или курица, выращенные, что называется, на свободном выпасе, заметно лучше индустриальной продукции" Автор забыл что и свинья и курица - продукт одомашнивания животных - то есть закрепления несвободы у ранее свободных животных.
3. Капитализм основан на получении прибыли с добавочной стоимости. Добавочная стоимость появляется при производстве. Вот есть молоко. Что бы увеличить добавочную стоимость его нужно например обезжирить через производственный процесс. Это что то новое для автора?

Максим Н
31 авг 2019 в 11:05

Друзья, жизнь коротка, не отказывайте себе в удовольствии от вкусной и разной еды! Только не ешьте много, наслаждайтесь каждым кусочком и будет вам и здоровье и удовольствие от жизни.

31 авг 2019 в 11:18

Статья хорошая, умная.
Все хорошо в меру - тогда и на пользу.
Но напомню автору, который повидал много стран, что в Европе у многих в последнее время развилась реакция на лактозу, аллергии и экземы, желудочный грипп. В той же Италии, как ни странно, у молодых людей аллергия на молочные продукты и яйца, там почти не пьют молоко с детства. Отсюда возникла и вынужденная мода на продукты без лактозы и глютена. А уж россияне подхватили, хотя мы в целом здоровее изнеженных европейцев.

угу
31 авг 2019 в 11:20

сколько у нас развелось диетологов, прямо тьма. Из надо всех запретить и переквалифицировать в эндокринологи, проктологи, гастроэнтерологи, на худой конец в терапевты. И главное они умудряются лечить по телевизору всех , кто ящик включит. А статья, одна из немногих , не раздражающих.

cjdf
31 авг 2019 в 11:27

Согласна полностью с автором. К тому же в течении нескольких лет имела "удовольствие" наблюдать за так называемым способом питания как ВЕГАНОСЫРОЕДИНИЕ (при скудном бюджете). Грустное зрелище...душераздирающее зрелище. Прошло без малого 3 года и человека можно было просто обнять и тихо плакать. К счастью сейчас- через 5 лет, организм видимо одержал верх над "разумом" этого приверженца "здорового питания"...какое уж там здоровье от такого в нашем то климате...и в итоге стал отключать этот "разум" и жрать все подряд. И супы мясные, и котлеты, и картошку вареную, и отбивные, и - О УЖАС!!- печеньки с мармеладками. То есть у данного человека ещё есть все шансы вернутся в жизнь в ПОЧТИ адекватном уме и относительно твердой памяти. Просто до сего времени что ум, что характер, что память были мягко говоря...в общем оставляли желать лучшего.

Андрюша
31 авг 2019 в 11:48

Позвольте, в чем заключается критика?

Катя
31 авг 2019 в 12:17

Браво! Лучше не сказать! Я верила, что есть честные, искренние, главное - публичные люди со своим вот таким здравым мнением!
Если будет рейтинг лучшие статьи на НГС , голосую, однозначно,
это должна войти в ТОП!
Спасибо за такие простые, очевидные разъясненные вещи!

Ваха
31 авг 2019 в 12:39

К сожалению эта правильная статья может оказаться очень вредной. Она рассказывает, что не стоит перегибать палку и полезна умеренность. Но судя по комментариям большая часть решила воспринять её как индульгенцию себе для того, чтобы продолжить не следить за правильным питанием и образом жизни. Глядя вокруг понимаешь, что на смену проблеме голода, пришла проблема несбалансированного питания.

31 авг 2019 в 13:01

Я вот поняла, что мой организм не принимает молочные продукты. Все начиная от сыра и заканчивая йогуртом. Я просто это не ем. Ну от жирного (свинины, масла и пр.) тоже плохо. Я это не ем и все. Лучше уж кусок мяса и тарелку овощей съесть, чем все новомодные заморочки.

31 авг 2019 в 13:55

Видимо сайт НГС взломали, и захватили разумные люди! Первая нормальная статья за многие годы!

31 авг 2019 в 14:27

В какой-то момент последних времен произошла подмена понятий, и вот уже очередные нувориши выводят на рынок очередную разновидность денежного пылесоса, убеждая всех в его исключительности.

Тренер
31 авг 2019 в 17:53

Соглашусь со Стасом (в кои-то веки!) в том, что весь этот тренд со здоровым питанием - от лукавого. Не открою ни для кого Америки, что полезнее всего сбалансированное питание с учётом индивидуальных особенностей организма. Соглашусь и с употреблением сезонных продуктов - особенно, фруктов, ягод и овощей.
Теперь немного в другой плоскости. Сколько у нас в городе народу, которые решительно не желают ( в редких случаях - не имеют возможности) не то, что есть полезную для них еду, но и, в принципе, питаться нормально?
Лично меня уже достали все эти "жруны", едящие всякую гадость, - причём, часто на ходу (что особенно вредно!) или в ОТ, шурша, чавкая и капая на всех! Мало того, что наплевать на собственное здоровье, так ещё и отсутствует элементарное бытовое воспитание, как класс! Такие типы ничего, кроме презрения и отвращения к себе, не вызывают!

Фото пользователя
31 авг 2019 в 20:09

Берём молоко....пишем на нем,что оно прошло противолактозную обработку по технологии wtch_full time и продаём адептам в 3-5 раз дороже, а те потребляют и верят в ЗОЖ....всё просто.....это тоже самое, что и фермерские продукты, вдруг появившиеся в огромном количестве

Фото пользователя
31 авг 2019 в 20:09

Согласен со Стасом.
Есть сезонная еда, есть и еда для утра и вечера, есть фабричная и есть домашняя.
Простые истины.

Инга
31 авг 2019 в 20:36

Согласна с автором, надо есть то, к чему мы эволюционно привыкли. А привык человек в своё время к мясу, затем к крупам - пшенице, кукурузе, рису в зависимости от региона. Лучше избегать новых продуктов, новых в масштабе эволюции и отбора разумеется, например столько сахара человек ест только последние лет сто, это очень мало. Конечно со временем мы и по этому признаку пройдём отбор и все будет нормально, но для конкретного индивида важно не стать жертвой отбора сейчас. В так да, глупо бегать с безлактозной молочкой, если с лактазой в организме норма, не есть крупы, если нет сахарного диабета и не есть мясо, если с ферментами поджелудочной нет проблем

Аллерголог
31 авг 2019 в 20:38

После прочтения первых строк, хочется добавить критическую заметку: аллергии на лактозу не бывает ! Бывает непереносимость лактозы, связанная с дефицитом лактазы (это когда употребление молока вызывает «несварение желудка», при этом употребление кисломолочных продуктов не вызывает какого-либо дискомфорта), или аллергия на белок коровьего молока с самыми различными проявлениями (кефир это или молоко итп -неважно).

Аллерголог
31 авг 2019 в 20:40

При чем тут молочный жир вообще непонятно! Лактоза-это сахар. Как говорится, ой, все!

александр
31 авг 2019 в 21:05

Сосед мой (пьяница из пьяниц),
Сказал супруге за столом -
- В душе я вегетарианец!
- Да ты и раньше был козлом...

Аллерголог
31 авг 2019 в 21:11

А в целом со статьей и согласна, и не согласна! Для среднего бюджета, конечно, это вся эпопея со здоровым питанием выглядит как насмешка, особенно в нашем регионе. Однако, для западных стран-это не так уж и плохо. Появляется разнообразите , плюс человек , переходящий на все эти киноа-чиа, часто отказывается от фастфуда и вредных привычек. Но я конечно, за нормальное мясо, молоко, сезонные овощи и фрукты (лучше с дачи), умеренное употребление алкоголя.

Угу.
31 авг 2019 в 22:46

(Здоровое питание)равно как и борьба с загрязнением воздуха,а так же глобальное потепление-похолодание,это просто глобальное разводилово буратин.

31 авг 2019 в 23:03

О чем статья? Не нравится формулировка "здоровое питание"? Назовите диетическим. Что поменяется? Безглютеновая еда станет вредной? Или что-то безлактозное станет вредным? Нет. Почему тогда нельзя называть это здоровой пищей? Может быть какая то крупа с бобами станет вреднее если из неё слепить фальшивого зайца? Вряд ли. Не нравится, что кто-то хочет заработать на этой волне? Ну так сейчас это вроде не зазорно, сами дружно проголосовали за разворот от светлого будущего.

1 сен 2019 в 00:12

Нужно питаться тем что опыту или по научным исследования делает тебя здоровее, а не тем что тысячи лет человек если и вроде ничего (вот только автор умалчивает что древние умирали правда не дожив до 40 но это наверно мелочи по его мнению), если научно доказано что хлеб и молоко вредны, то пока не выйдет доказательства обратного спорить с этим с аргументами ну наши же предки питались значит и мы должны очень глупо.
И в Новосибирске почти нет заведений со здоровым питанием, на недавнем веганском фестивале на ленина 3 просто отрава какая то была, более менее можно назвать здоровым фирму смородина или как то так она называется, но у них просто не вкусно было, кулинарным критикам пока тестировать даже не чего.

аль калорра
1 сен 2019 в 02:15

"Продуктов теперь хватает большинству (а там, где этого не происходит, дело просто в отсутствии организации), хотя, конечно, к качеству этой еды теперь много вопросов."

- вопросы, упомянутые этак вскользь, на самом деле опровергают утверждаемое в начале фразы. Суть этих вопросов сводится в конечном счете к тому, что если убрать из оборота (или предположить, что вдруг все перестанут их покупать) весь "пищевой мусор", т.е. вредную еду, т.е. разрешенные законом наполнители желудка, то начнется дефицит продуктов питания, не хуже чем в СССР.

Позволить себе питаться здоровой едой самые рядовые простолюдины пока еще кое-как могут позволить себе на свои зарплаты именно потому, что подавляющее большинство (и бедных, и богатых) поедает, в основном, еду нездоровую. И то, эта возможность имеет существенные сезонные рамки: зимой сырые овощи дорожают и многим приходится затягивать пояса.

Если бы большинство вместо игр в здоровое питание начало и впрямь питаться здоровой едой, то это превратилось бы в дорогое удовольствие. Ну, типа какая-нибудь гречка (перловка, рис, овсянка и т.п.) подорожала бы 5 раз, например. Не потому, разумеется, что отечественное сельское хозяйство не смогло бы обеспечить всех этими продуктами, а потому что капиталисты должны получать свои миллиарды и проценты на миллиарды по-любому.

Фото пользователя
1 сен 2019 в 06:18

Стас!!Аплодирую стоя!!!Умная и полезная статья !!!!

Гость
1 сен 2019 в 08:57

А мне не понравилось статья, у автора аргументация только одна - " а вот раньше в древние времена наши предки ели и все нормально", так раньше и средний возраст жизни был 31 год. Научный прогресс позволил поднять средний уровень жизни до 70-79 годов. Диеты, вегатарианство, все это уже научно доказано о полезности, но как раз маркетинг и социальное положение людей заставляет их есть сосиськи, колбасу, и другие мясные полуфабрикаты, которые вредят вашему организму

Вредная
1 сен 2019 в 11:40

Предлагаю следующую статью сделать про алкоголь, но в том же духе. Для чего покупать бренди, виски, текилу, шампанское, ликёр и прочее, когда можно обойтись привычными веками самогоном и бражкой. Эффекта то желают добиться одного- замутнение разума. Так для чего все эти излишества)))

123
1 сен 2019 в 11:41

Автор видать по дорогим едальням и магазинам специализируется. Пусть в ВИлку-ложку зайдёт или Пятерочку и успокоится, там такого не встретишь.

Не веган
1 сен 2019 в 12:19

"Я ещё могу понять логику вегетарианцев, не желающих соучаствовать в убийстве животных. Но для коровы-то или овцы давать молоко естественно."
Утверждение, что корова "даёт" молоко это примерно тоже самое, что утверждение, что изнасилование - это "жертва даёт удовлетворение насильнику".
Чтобы у коровы появилось молоко (как у любого млепитающего), она должна родить ребенка. Ребенка этого у неё забирают, чтобы убить. А молоко, которое предназначалось малышу забирают себе люди.
Молочная корова всю жизнь живёт либо в состоянии беременности, либо в состоянии дойки. При таком режиме корова умирает от износа организма через 5-6 лет.
Не агитирую за веганство. Просто за то, чтобы быть честными хотя бы с самими собой.

тофу
1 сен 2019 в 12:39

Огромные площади заняты генетически модифицированными соевыми бобами.
Без маркетинга тофу девать продукцию некуда.

Фото пользователя
1 сен 2019 в 13:01

а всё это кошерно?

Русская
1 сен 2019 в 13:12

Предлагаю автору написать продолжение статьи про странную моду в Новосибирских ресторанах. Почему открылось много ресторанов с восточной "кухней" и закрылись рестораны с более или менее традиционной кухней? Очень трудно найти хороший ресторан с простыми и вкусными русскими блюдами, приготовленными без обмана. Рестораны собирают какой-то винегрет из незнакомых "блюд" разбросанных по всему миру: Стейк Рибай, Кюфта, Том Ям, Гёдза, лапша Соба, Татаки, Бобы эдамаме, Севиче, крафтовый хлеб и пиво... В России не хватает традиционных блюд из местных качественных продуктов?

Фото пользователя
1 сен 2019 в 13:34

Как мнение "Всё хорошо в меру" статья хорошая, но в матчасти автор разобрался слабовато. И про непереносимость лактозы, которая не аллергия, и про заменители белка, и про виды углеводов.
И ещё очень стоит упомянуть, что у еды и рациона смысл не только вкусовой и питательный, но и социальный. Поэтому воспроизведение традиционных продуктов из особых - это возможность для вегетарианца съездить на шашлыки с компанией, для человека на строгой диете посидеть за котлетами у бабушки в гостях, а для человека с непереносимостью лактозы заказать латте, а не американо.