4 июня четверг
СЕЙЧАС +11°С

«Можно поплакать с друзьями»: психолог — о том, как принять смертельный диагноз

В такой ситуации люди готовы идти даже к колдунам — психолог Юлия Карагодина учит не бояться смерти

Поделиться

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (71)

Правильно
14 авг 2019 в 21:20

На словах всё просто и понятно.
В реальности очень мало кто способен находится рядом с таким пациентом, выдерживать его чувства и сопровождать его на пути либо к выздоровлению, либо к смерти. Очень непростая это работа. Много чего требующая от "соучастника".

Фото пользователя
14 авг 2019 в 21:22

Как человек, всякие болячки наблюдавший и некоторые болячки даже переживший, могу сказать,что всё это очень похоже на ситуацию, когда человек оказывается в открытом море а вокруг никого. Знаете, кто первым тонет в открытом море, если вокруг не видно берегов а человек не видит, куда плыть? Первыми тонет тот, кто начинает волноваться и паниковать. Даже если ты отличный пловец, но запаниковал - тебе крышка. А неопытный пловец, который берёт себя в руки, не дёргается и начинает просто спокойно продумывать варианты спасения, как правило спасается...

Фото пользователя
14 авг 2019 в 21:31

5 стадия - это смирение. Видел таких знакомых. Первая мысль: что ты #@$%! мать делаешь, зачем #$@%! работаешь?
Тебе немного осталось, наплюй!
- А что мне делать? А хрю-му...

тот самый
14 авг 2019 в 21:47

уважаемый автор, а что делать если друзей уже нет? Есть желающие промочить жилетку от не знакомого ходячего трупа ??? только троли и отпишутся 105%

Фото пользователя
14 авг 2019 в 21:56

это сейчас говорят. а лет 50 назад вообще не говорили. об этом писал ф. углов в книге "сердце хирурга".

живу в депрессии
14 авг 2019 в 21:56

Человека всегда поддерживают какие-то цели и задачи в жизни. Все мы знаем, что смертны, просто стараемся не думать о смерти. Когда становится известно о скорой смерти, остается составить список дел, которые надо успеть сделать (на которые хватит сил) и заняться ими. И думать надо о тех, кому еще предстоит жить дальше. Вспомнить о том, что многие люди будучи здоровыми и молодыми шли на верную смерть ради какой-то цели или спасения кого-то или чего-то. только так и можно сохранить боевой дух. Еще можно думать о том, что наконец-то закончатся надоевшие проблемы. А еще надо помнить о том, что даже наша Земля и Солнце когда-то погибнут и на этом фоне ваша кончина не такой уж и ужасный случай в масштабах нашей солнечной системы.

Из погреба
14 авг 2019 в 22:04

Самое страшное, что может случиться - лишиться жилья из-за действий банкиров, жены или чёрных риелторов, потому что на жильё уже не заработаешь никогда! Мажоры платят трудящимся копейки в новосибирске, а приезжие из деревень наивно думают, что выплатят свои ипотеки. Вот с таким жить ещё тяжелее, чем с болезнью. Там хоть есть надежда, что изобретут лекарство, а здесь надежд нет - росия для грустных ни выбора, ни перемен. Живёшь и знаешь, что будущего нет, его украли коррупционеры и капиталисты.

Степа
14 авг 2019 в 22:07

реально человек, который не столкнулся с таким диагнозом, никогда не поймет того кто столкнулся. лучше вообще не знать, а также разрешить эвтаназию.

14 авг 2019 в 22:46

Ну так че бояться как говорил сказочный в рай же все попадем.

40+
14 авг 2019 в 22:48

Самое главное в этой статье: "постарайтесь как можно скорее попасть на прием к хорошему врачу." И?... Сколько месяцев люди ждут приема? А те же врачи "не видят" онкологию, пока не наступит 3я, а то и 4я стадия. Поневоле побежишь хоть к кому - хоть к колдуну и магу - если врачам на тебя плевать.

Статья ни о чем, реклама. Где телефоны, по которым могут оказать помощь бесплатно? Уж в такой ситуации не хочется отрывать деньги, которые понадобятся на лечение больного, на услуги многоуважаемых психологов...

Фото пользователя
14 авг 2019 в 23:05

Моя близкая подруга, когда болела, в каждом разговоре со всеми несколько раз за разговор переспрашивала: «Как думаешь, я вылечусь?», много ходила по церквям, рассказывала всем батюшкам о болезни и вообще ещё глубже ушла в религию. Никогда от неё не слышала вопросов «за что мне это» и никогда не видела её слёз. Семья её, к сожалению, не поддерживала почти, если не сказать, что ждали её смерти для раздела квартиры. К счастью, её прооперировали, и она жива.
Наверное, каждый переживает эту беду по-своему и универсальных рецептов, как себя вести с болеющим человеком, нет.

Фото пользователя
14 авг 2019 в 23:05

Кому плакать в городе быдла? Здесь нет друзей и нет любимых.

Фото пользователя
14 авг 2019 в 23:06

Нужно больше специализированных центров поддержки на государственном финансировании,т.к.немногие могут позволить оплачивать консультацию психолога.Чтобы был человек,который сможет правильно перенастроить,поддержать...
Понятное дело,что все мы смертны и признавать это тяжело.

Мали
14 авг 2019 в 23:15

Попробуйте попасть на прием к онкологу в нашей поликлинике - талончики только по понедельникам, и то она в отпуске то еще-где. Невозможная ситуация

Фото пользователя
15 авг 2019 в 00:05

"От того, насколько вы раньше обратились к врачу и начали лечиться, зависит ваше полное выздоровление"

Во всем мире так, но не в РФ

"С психологической точки зрения наступает экзистенциальный кризис, внутренне поднимаются вопросы: «Для чего я жил и как?», «Всё ли я делал как хотел и как правильно?», «Может, мне надо было что-то изменить или сделать иначе?»"

Это очень забавно. Люди всерьез верят, что если бы жили иначе то онкология бы их миновала? Лучше бы почитали про теорию вероятности.

"Всё-таки стоит обратиться за психологической помощью и поддержкой"

Может все же лучше построить онкоцентр и лечить онкологию по методикам ВОЗ?

Фото пользователя
15 авг 2019 в 00:06

"Тяжёлую новость можно разделить с близкими и родными, друзьями и даже с просто знакомыми людьми, если вы чувствуете, что вас поймут и поддержат"

Какая наивность. Своя рубашка ближе к телу

"Важно начать говорить о том, что вы чувствуете"

Психологу и говорите. Родственникам это все до фонаря. Очень хочется выговориться женщинам обычно, как будто бы они лопнут если не выговорятся

"Можно поплакать вместе. Эмоциональная разрядка в доверительном разговоре крайне эффективна в процессе лечения"

Это иллюзия

Ирина
15 авг 2019 в 06:48

Подруге при обращении на Плахотного в начале июля дали талон на биопсию на 19 августа. 18 августа будет 9 дней как мы её похоронили((((

Николаев
15 авг 2019 в 08:32

Хорошо поет тот, кто сам там не был. Была в Советском районе такая психолог. Молодая, учила уму разуму, как жить. Сейчас с 4 стадией лимфомы недвижимая лежит в корейском госпитале и тысячи людей шлют ей деньги на лечение. Ей об этом сообщили, а она: пусть помогают, как иначе. Без спасибо.

15 авг 2019 в 09:13

Что за чушь?!! Рак блокирует заболевание ДУШИ!!! Творец спасает нашу душу и даёт болезнь телу. Когда человек отворачивается от Любви Божественной, душа начинает умирать! Устремление к Творцу и Божественной Любви - вот спасение. И это реальность. Всем, для спасения, принимайте информацию и меняйтесь, чтобы до жёсткой блокировки не дошло. "Диагностика кармы и полевая саморегуляция" Сергей Николаевич Лазарев.

15 авг 2019 в 09:36

Во-первых умирать страшно! Два раза умирала (клиническая смерть), знаю, что есть жизнь после смерти, и всё равно боюсь до жути. Во-вторых, как гласит народная пословица: Здоровый больного не уразумеет. И в-третьих, те лекарства, которыми меня вылечили, теперь не выпускают! Сняли с производства! Вот это как понимать?!

Владимир
15 авг 2019 в 10:30

Обязательно надо проверить : часто ошибаются...

Фото пользователя
15 авг 2019 в 11:31

ни один психолог, даже хороший (а таких я не встречал) не в состоянии понять человека и помочь ему, если сам не был в такой ситуации. Остальное просто самовнушение.

Екатерина
15 авг 2019 в 12:14

Разумеется нужно делать все возможное для выздоровления, но в пределах разума, и строго с помощью медицины. Нет смысла делиться с людьми, которые помочь не смогут, но будут переживать и беспокоиться. Для них это лишняя психологическая нагрузка. Свою боль нужно нести самостоятельно, делиться информацией осторожно, дозированно, и лишь в профилактических целях. Для бесед по поводу своих болячек есть врач, ну и "коллеги" по несчастью, если уж совсем припекло. У англичан есть чудесное понятие privacy - частная жизнь, куда нет никому доступа, и я за строгое privacy в этом вопросе.

15 авг 2019 в 12:46

Главная проблема в здравоохранении.
Не своевременное лечение.
Запаздалая диагностика.
Вы попробуйте, просто попасть 'во время' к врачу?
Реальная нехватка врачей.
Всё это и приводит к увеличению смертности.

15 авг 2019 в 13:02

Для более конкретной статьи.
Рекомендую журналисту НГС походить с онкобольным по больницам и поликлиникам.
Статья будет - БОМБА !!!

Это
15 авг 2019 в 13:27

Однофамилица или родственница квс ту 154 который рузнул под Донецком в 2006 году?

15 авг 2019 в 17:40

Не понимаю, причём здесь чёрные риелторы, банкиры, капиталисты.... и рак ? Не надо всё в одну кучу мешать.Рассуждать на эту тему можно много, только, что толку ? К сожалению мне с этим пришлось столкнуться и ... Такое хамство мед. персонала, я бы даже сказал жестокость. Я в прошлом спортсмен, и удар держать умею. Не надо меня жалеть, сюсюкаться, но и хамить не надо.Очереди на приём к онкологу - километровые, запись на месяцы вперёд, лекарства( они очень дорогие) без оформления инвалидности не получишь, а болезнь не ждёт и плавно перерастает в другую стадию... и какой тут психолог?Милосердие мы растеряли- вот проблема, которая тянет все остальные проблемы.А когда рядом друг ( в моём случае жена) это здорово и помогает.Конечно руки опускаются, но сдаваться нельзя, потому что тогда конец.И как не банально звучит, но я всё же думаю - что я в этой жизни успел сделать, и что ещё успею.Слава богу, дети взрослые и живут самостоятельно, но у меня кредиты и жена, должна будет остаться без долгов и это стимулирует.Я сейчас радуюсь каждому дню и проживаю его более полноценно и более долго.Знаю других, которые "упали на стакан"- не одобряю, потому что знаю и других, которые бились до последнего и победили, даже с 3 стадией. Чаще обращаюсь к Богу, чего и остальным советую, хотя недавно обучался на курсах "НЛП", и уважаемый очень мною преподаватель, безапелляционно заявлял, что Бога нет.

Света
15 авг 2019 в 18:04

Когда случилась эта беда, главное, чтобы ты не остался один. Пусть даже ты очень редко обсуждаешь свой диагноз с кем-нибудь, чтобы не уйти в депрессию, но у тебя есть надежда, что ты кому та нужен. Вера в себя, позитивный настрой ко всему, соблюдение лечения помогут выбраться из беды. А если на твоём пути встретились люди не понимающие твоей беды и пытаются тебя "уколоть" или избавиться от тебя как от не нужного груза, тогда поверь, что эти люди родились несчастными и им самим требуется помощь, и в жизни всё возвращается бумерангом. Пока не поздно, пересмотрите свои взгляды на людей и жизнь.

16 авг 2019 в 10:27

вот эта "психологиня" сначала пусть сама через всё это перейдет, проживет и переживет - а потом людей за деньги учит!

Хитрый лис
16 авг 2019 в 14:36

В марте 2018 года бабушка моя пошла к терапевту с жалобами на боль в животе. От неё сначала отмахивались, потом в грубой форме сказали не искать у себя болезней. В феврале 2019 перевезли её в НСК и пошли к терапевту к другому, он дал направление к онкологу, чтобы он дал направление, чтобы встать В ОЧЕРЕДЬ НА ПОСТАНОВКУ НА УЧЁТ в онкодиспансер.
Вчера по бабушке было 9 дней. Талон к онкологу по месту жительства на конец сентября так и остался одиноко лежать на столике.
Куда там, говорите, вовремя надо обращаться?

Серж
19 авг 2019 в 09:12

Из статьи прослеживается вывод: ' доктор, как нормальный больной, без знакомств не ходила сама или с близкими по нашим больницам.
Кроме рака много других болезней, у 80% врачей нет времени и желания вникать в проблемы больного главное правильно заполнить карточку (снять с себя ответственность) послать тебя к следующему доктору.
В 2016 году поставили диагноз БАС, по данным должен уже умереть. Но через 3 года в другом городе (при умном профессиональном подходе и человеческом отношении) определили первоначальную причину - нарушение мозгового кровообращения! А время потеряно!
Проблема в здравоохранении!!!!!!!!!!!!!!

гость
21 авг 2019 в 10:33

Юлия Карагодина - владелица секты у Вас ведет колонку и пишет про рак? Вам не стыдно, нгс? Вся информация про нее в открытом доступе

21 авг 2019 в 10:46

Эта владелица секты еще учит людей??

21 авг 2019 в 10:56

Почитайте про эту "психологиню" в интернете, и примите решение, стоит ли ее слушать!!

Mini
27 авг 2019 в 11:24

Ох, была я у этого психолога, я не знаю кого она там спасает, но калечит психику знатно, то что ее центр только как прикрытие «бесплатной помощи онкобольным», а на деле ставит людей в зависимость от своей терапии, принуждает ходить на группу, и люди платежеспособные и никак не бесплатно это все, в итоге все, кроме святой группы, летит в пропасть, друзья, семьи, бизнесы, не одну пару она уже развела там. И люди и праздники и отпуска вместе с психологом проводят, что неэтично.

Кстати на тему «помощи» онкобольным, была ситуация, когда девушку на 4й стадии выгнали и перестали оказывать поддержку, просто 30 человек, которые до этого в уши пели, как они ее любят, в раз отвернулись, и понятно не по своей инициативе, а Юля Карагодина, дала команду фас и настроила всех против неё.
И это не единичный случай, когда так с людьми поступали.
Надеть белое пальто и сказать «я столько для них делала, а они, слабые, развиваться не хотели»
Девушка осталась фактически одна, потому что за время нахождения там, со всеми близкими разругалась. Этой весной она умерла.

Мигера
13 окт 2019 в 19:13

Я не хотела жить и бороться за себя после того,как узнала диагноз.Но благодаря грамотной работе психолога,я прохожу лечение и готовлюсь к операции .Большое спасибо моей семье за поддержку.Не дай бог никому ЭТОГО.В Новосибирске даже талон к онкологу не дали!!! А некоторые виды анализов даже за деньги сделать не возможно!!!В медицинских центрах берут деньги(я их два прошла )и в никуда..