10 июля пятница
СЕЙЧАС +20°С

В Новосибирске создали прибор для поиска взрывчатки

Газовый хроматограф ученых СО РАН находит взрывчатку сканируя воздух

Поделиться

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (10)

"...прибор может определять загрязнение воздуха, овощей и алкоголя" - а чо нитак с грязным олкоголем и немытыми аващами?

13 авг 2019 в 07:47

Насколько помню, пару лет назад было такое же сообщение в сми насчет геологов-разработчиков определителя взрывчатки. Они каждый раз его заново разрабатывают или он, как неуловимый Джо, никому особо не нужен и они так пиарятся?
Опять же, мне одному кажется, что создание прибора, тем более с целью определения взрывчатки, слегка не по профилю геологической организации? Думаю, есть люди более сведущие в вопросе определения пестицидов, взрывчатки и т.д, нежели геологи, а именно профильные специалисты.

13 авг 2019 в 08:49

Из интернета:"“ЭХО – В” – высокочувствительный переносной газовый хроматограф c воздухом в качестве газа – носителя

Разработчик ИНГГ СО РАН
Производитель ФГУП ПО «Север»

Назначение: Для обнаружения и идентификации взрывчатых веществ, следовых количеств органических соединений в полевых условиях.

Первая модификация этого прибора под наименованием ЭХО-М (с инертным газом-носителем, т.е. со встроенным баллоном) была принята на вооружение органов внутренних дел и внутренних войск МВД России приказом Министра МВД РФ от 1995 г."

Хотелось бы знать: в чем отличие нынешней модели от предыдущих?

Фывап
13 авг 2019 в 10:05

А какой смысл её искать? Всё равно продавать запрещено, прибор не окупится.

Упс!
13 авг 2019 в 10:33

Когда я в конце 80-х пришел работать в институт Прикладной физики, наша лаборатория разрабатывала подобный прибор. Причем, чувствительность его была ну очень существенно выше зарубежных (даже более громоздких) аналогов. Проблема была в стабильности работы.
Насколько я знаю, где-то к середине 90-х этот прибор довели таки до ума. Но запустили ли в серию - не знаю (скорее всего, нет, так как тогда в моде было все импортное, а отечественное надо было продать по цене металлолома).
Все новое - хорошо забыто старое? Сказали бы уже, чем этот прибор отличается от своих предшественников, что ли?

13 авг 2019 в 11:28

Типа взрывчатку просто так носят всегда? В пластик ее упаковать, и усё, нет испарений.

13 авг 2019 в 11:32

каждые 2-3 года его создают

13 авг 2019 в 14:08

Какой агрегат сможет унюхать термобарический боеприпас? Даже сделанный на коленке можно гарантированно отсечь от газовой фазы..
А просто унюхать взрывчатку - никому не нужно. Нужно пресечь возможность несанкционированного перемещения взрывчатых веществ, тут главное - в головах, а не в железках.

Paul
13 авг 2019 в 15:59

А Прибор для Поиска Денег Слабо изобрести?