25 мая понедельник
СЕЙЧАС +18°С

Поделиться

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (10)

С. Хол
15 июл 2019 в 09:07

"Недавние разъяснения Верховного суда внесли изменения" -- хорошо, что у нас не прецедентное право, и какие-то там постановления носят лишь рекомендательный характер и не могут переписывать законы.

15 июл 2019 в 09:21

Фурик канеш опасно обгонял, и ему сверху должно было быть видно, что легковая со второстепенной стоит - вот только вряд ли он смотрел на неё. Но за понятие "опасно обгонял" наказания нет, формально он не нарушал.... в отличие от водителя легкового автомобиля - не предоставление преимущества в движении. Ещё по теме - торопятся все, времени на исправление своих ошибок не оставляют, да и реакция за рулём уже не та...

ветер перемен
15 июл 2019 в 09:45

У знакомого была аналогичная ситуация, виновным признали водителя выезжающего со второстепенной - не предоставление преимущества в движении

Нестор
15 июл 2019 в 10:19

"Опасно обгонять" в ПДД нет. Но там есть разрешение на обгон по главной, если нет запретов (разметка/знаки). Разметка прерывистая. Легковушка начала движения, не убедившись в безопасности. Не?

15 июл 2019 в 11:33

Водитель легковушки забыл ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО: "Пропусти дятла!"

Леня
15 июл 2019 в 11:41

"Причём уступать нужно и тем, кто в этот момент обгоняет."
Где написано в ПДД - уступать движущимся не по своей, а по встречной полосе?
Водитель выезжавшей со второстепенной дороги не мог видеть момента обгона и делал все правильно, уступил движущимся по своей полосе транспортным средствам, а на встречной уступать - это нонсенс. То есть он исходил из того, что у нас правостороннее движение.
Вот обгонявший видел впереди перекресток и должен был ожидать появления автомобиля с перекрестка на встречной полосе. Водитель фуры неправильно выбрал скоростной режим на узкой дороге с перекрестками, не имел достаточного обзора для совершения маневра и совершил ДТП на встречной полосе. Виноват водитель фуры. Если еще и на встречной уступать, то так можно сутками стоять на заругженных дорогах, потому что не видно и не ясно будут ли обгонять идущие позади летуны или нет.

Рено
15 июл 2019 в 11:47

Про "опасно обгонял" - нельзя обгонять, если нет полного обзора и уверенности, что дорога свободна. Скорость нужно выбирать исходя из дорожной обстановки, которую надо правильно оценивать, соответственно на перекрестках скорость надо снижать, а не наоборот - разгоняться.

15 июл 2019 в 11:50

По ПДД обоюдка:
-грузовик нарушает 11.1. Прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что полоса движения, на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и в процессе обгона он не создаст опасности для движения и помех другим участникам дорожного движения.
-авто с регистратором нарушает 13.9. На перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо от направления их дальнейшего движения.
На а по совести всё ж таки грузовик больший злодей... Зачем так летать? тем более в населенном пункте?

Арчи Гудвин
15 июл 2019 в 12:21

В первом случае все же фура виновата, у нее было превышение скорости в населенном пункте, и таким образом, он просто не успел отреагировать и затормозить/перестроиться. А выехавший с второстепенной дороги, извините, уже был на своей (встречной для фуры) полосе, и врезались ему не в бок, а в лоб. Во втором случае - сложнее, но все же, со второстепенной не нужно высовываться: уступай правильно, стоять нужно на своей дороге, а не торчать на полкорпуса на главной.

Фото пользователя
15 июл 2019 в 12:22

Если докажет (что маловероятно так как камер сзади нет часто), что уже начал поворот а фура позже начала обгон, то фура виновата.
Иначе не смотря что прав, прилетит так как не убедился в безопасности маневра.

Курара Чибана
15 июл 2019 в 12:50

Водитель легкового нарушил 8.1. Не убедился что никому не создает помехи и помеху создал. Судя по рез. опроса большинство пдд не понимают и не знают. Потому аварийность зашкаливает.

Сердитый
15 июл 2019 в 13:51

Водитель на фуре чем тоже думает ? На такой узкой дороге ещё обгоняет мозгов нет

15 июл 2019 в 13:55

Многие водятлы не понимают простой вещи из ПДД: ты выворачиваешь со двора или второстепеннной улицы и ты ОБЯЗАН уступить дорогу ВСЕМ! Если нет соответствующей разметки или запрещающих обгон знаков, помните, на встречке может оказаться машина как эта фура с видео и вы обязаны ей уступить!

15 июл 2019 в 14:15

На перекрестке обгонять разве можно!? Я в другую ситуацию попал. Обгоняю автобус, а перед автобусом, с правой обочины резко (развернувшись перед автобусом) выезжает мне навстречу автолюбитель, которого я и видеть не мог там.. Он понял, что не прав и ушел на обочину... Это хорошо, что регистраторы теперь есть. И у автобусника и у меня, ну это на крайний случай...

Фото пользователя
15 июл 2019 в 14:24

А виноваты здесь ответственные за данную дорогу чиновники. На таких дорогах должна быть двойная сплошная полоса, какие тут могут быть обгоны. Фура виновен, но он заложник ситуации

Фото пользователя
15 июл 2019 в 14:54

На первом видео хорошо видно, что фура начала обгон ПОСЛЕ того как автор видео выехал на главную дорогу, поэтому говорить о том, что он не уступил дорогу - нельзя. ИМХО виноват водитель фуры. Подозреваю, что тупо не увидел выехавшего.

Вася
15 июл 2019 в 15:32

Фактически столкновение произошло потому, что фура не успела остановиться в отличие от легковой. Ну а виновного определит суд.

непруль
15 июл 2019 в 20:31

Я сам попадал в абсолютно аналогичную ситуацию! Вынужденно обгонял внезапно остановившуюся попутную машину с неработающими стоп-сигналами... Со второстепенной дороги такой же крендель вырулил мне в "лоб"!) ЕГО признали виновным и НИКАКИЕ отговорки и "свидетели" ему не помогли! Его машина в утиль, а мне он выплачивал полную стоимость ремонта! Так что, "умники", - виноват(а) ВСЕГДА выезжающий(ая) со второстепенной или любой другой подворотни!!! И не вводите местных водятлов, и так незнающих ПДД, в заблуждение!)

непруль
15 июл 2019 в 20:45

количество водятлов незнающих ПДД просто шокирует!) Большинство!) Подавляющее Большинство!!!) Жесть))) Как им права выдали???)

Сэр
16 июл 2019 в 08:43

Водитель легковушки мог запросто избежать столкновения уйдя на обочину. Просто растерялся.