15 июля среда
СЕЙЧАС +18°С

«Они даже не увидели родных перед смертью»: сибиряк не смог прорваться в больницу к своим бабушкам

Пациентки умерли в одиночестве — они не дождались нового закона, открывшего двери в реанимацию

Поделиться

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (298)

Точняк
16 июн 2019 в 17:37

Вы в курсе что в реанимации без одежды лежат?
потому и не пускают

elka
16 июн 2019 в 17:38

Не увидели и что в этом такого?

Наледра
16 июн 2019 в 17:52

Соболезнования господину Золотову и его родным. Дело в том, что возрастных пациентов в нашей стране не хотят и не умеют лечить. Возрастная приятельница, когда её пытаются уложить в больницу вспоминает анекдот.Врач пациента в приёмном покое спрашивает:"Ну, что жить хотите, или лечиться будем?"

Собственно
16 июн 2019 в 17:57

Нормальная медицина давно умерла как класс в россии, в гос учреждениях одни конвалы работают согласно инструкциям таких же кномалов из минздрава,
а нормальные врачи давно уже зарабатывают деньги за границей или как минимум в москве/питере

лена путина
16 июн 2019 в 18:00

как к больному человеку можно не пустить родственников? особенно к стареньким. в любом случае, родственники имеют право быть рядом. разве нет?

16 июн 2019 в 18:01

Вот и поздравили врачей с праздником. Терпения вам, доктора, медсестры, фельдшера, санитарки. Поменьше неадекватных пациентов и их родственников.

Фото пользователя
16 июн 2019 в 18:11

Ещё один закон вроде принят для людей но он не может работать уже сегодня,-нюансы не урегулированы, впрочем как и большинство законов.. А зачем принимать закон ,если в нем не прописано сразу все моменты.чтобы не было вопросов и который не может работать сразу.Да,в реанимации лежат тяжелобольные люди, жизнь их буквально «на ниточке» и поддерживается различной «терапией «,но это своего рода ещё и ниша ,дающая «возможность скрыть реальные проблемы пациента от родственников для врачей ,которые что то «напортачили»,всякое бывает и каждый человек имеет право посмотреть содержание ,уход и реальное течение болезни и лечение с посещением в реанимационный блок, чтобы потом не мучать себя, что не предпринял каких то шагов для облегчения состояния своих родных и близких,не был с ними рядом ,а им это надо было..Правильно что Владимир обратился и предал этому делу резонанс, другим людям, попавших в такие же ситуации будет гораздо легче пройти через этот «порог «

16 июн 2019 в 18:14

Россия страна дураков, поэтому родственников и не пускают, чтобы они не создавали панику. Эти родственники эгоисты. Где были эти родственники раньше. Когда когда бабуся дошла уже до пограничного состояния, они появились и во всем обвинили больницу. Первое лечение это профилактика, в котором они должны помогать. Врядли они это делали, зато бучу подняли теперь.

16 июн 2019 в 18:21

Наша секта за демократию во всех сферах.
К тифозным и гриппозным надо пускать как можно больше посетителей, а в операционной надо ставить зрительские кресла как в кинотеатре.

дети прокурорши
16 июн 2019 в 18:59

Жаловаться бесполезно, из следственного комитета и прокуратуры вам придёт отписка.

вдова
16 июн 2019 в 19:04

У меня в октябре2014 года муж по скорой попал в инфекциоку,пожелтели кожные покровы,его продержали там пять дней-не могли выяснить что с ним!Потом сказали,что это не их пациент и перевезли в 25медсанчасть.Там сделали простоУЗИ и выяснили,проблемы с желчным протоком.ПЯТЬ дней в организм фигачила желчь!Организм получил просто сильнейшее отравление!Почки не справились,муж умер...Ненавижу всех,кто работает в инфекционке!!!И не удивляюсь никаким скандалам,связанным с ней!

Лера
16 июн 2019 в 19:06

посмотрите американский сериал "Анатомия страсти" - много чему можно поучиться больницам и поликлиникам (отношение к пациентам как к людям и также к их родственникам)

16 июн 2019 в 19:07

Скажите, а почему в больнице человек сдувается, как воздушный шарик? Мама провела в реанимации 2 дня - столько мы её не видели. А перевели в палату для умирающих скелет, как из Бухенвальда. Нет, мы ни кому претензии не предъявляем. Понимаю, что человек не может жить всегда. Но, как вспомню, до сих пор оторопь берёт. Как будто из неё всю кровь выкачали.

16 июн 2019 в 19:10

Теперь всем-то что рассказывать про свою любовь к бубушкам?!?
А в реанимации лежат не только ваши родственники, но и чужие люди. Вам на них смотреть не надо. Все ваши свободы заканчиваются там, где они нарушают свободу других людей.
Пускать надо, но ограниченно.
Любят у нас всё до абсурда доводить...

Фото пользователя
16 июн 2019 в 19:25

а почему бы не дать разрешение на вход в бюро судебно медицинской экспертизы и присутствия на вскрытие?!

Вопрос
16 июн 2019 в 19:39

Тоесть врачи виноваты, что за два года внук не навестил бабушку, а тут опомнился?

16 июн 2019 в 19:45

Люди лезут не в свои сани, считая себя профессионалами во всех областях, насмотревшись сериалов. У меня муж в прошлом врач и он объяснял мне почему не пускают, хотя я также возмущалась против этого. После проведенного ликбеза поняла, что ошибалась в своих суждениях. Людям просто надо доверять профессионалам, а не своим чувствам и сериальным реанимациям. Во- первых, у нас в реанимациях сразу несколько человек лежит, во-вторых, они без одежды с разными трубками и катетерами, торчащими из разных мест. Понятно, что вы к своему придете, но видеть и всех остальных будете, и им или их родственникам может быть неприятно.

Анна
16 июн 2019 в 19:53

Всем тем, кто зато, чтобы не пускать. Представьте, вы лежите в реанимации, вам очень! плохо и возможно, эта реанимация последнее, что вы видите в своей жизни! И ваших родных к вам не пускают... Все, что вам осталось в последние дни жизни - казенные стены и не очень ласковый и заботливый персонал. Представили? Продолжайте ратовать за запрет, только как вы не боитесь, что сами в таком положении окажетесь? Скорее всего по молодости лет, когда и в мыслях к себе подобной ситуации применить не можешь.

Злой
16 июн 2019 в 19:57

А ничего, что это инфекционка и туда в принципе пускают ооооочень ограничено? Чтоб посетители не разносили заразу по городу. Иногда хоть мозги включайте. Бабушек жалко, внука наверное тоже, тк он опоздал и бесится уже от невозможности все исправить. Но блин врачи конечно творят дичь (я хоть и дочь медика и очень уважаю их, но есть и те кого уважать не за что, сама наблюдала) но и самим думать надо. Куда и когда рваться и что делать.

16 июн 2019 в 20:00

Это еще цветочки. Кто сам столкнулся с этой системой понимает, что в реанимации врачи могут делать, что хотят. Вот попробуйте получить историю болезни после смерти родственника - не получится. Чем лечили больного, может быть у него аллергия на определенные препараты, а ему их давали. Или применяли препараты которые уже никто нигде не применяет, потому что других нет (и родственников не информируют).

16 июн 2019 в 20:03

Моя дочь (ей тогда было 8,5 лет) месяцами не выходила из больницы. В боксе неделями лежала. А я всегда имела доступ. Даже туда. Мне разрешали гулять с ней, когда остальным было запрещено. Просто я адекватно оценивала ситуацию, понимала суть происходящего. А сейчас родственников волнует только то, как они выглядят. Сделать фото больного, селфи с ним, соседей по палате, еду и т.д. "Игра в заботливого родственника". Самому занести лекарство? Чушь. Сестрички всегда и всё передают. И врач найдёт время с вами пообщаться (если по-человечески). А денег у меня не было для взяток. Дома был ещё один ребёнок- инвалид. Если вы про это подумали. Закон бумеранга. Здоровья и терпения нашим докторам!!!

Ольга
16 июн 2019 в 20:11

Достучаться до медиков - это как кулаком в метровую стену стучать. Ничего не слышат, ничего не видят и ничего не хотят понимать. У них своя позиция и плевать им на федеральные документы. У них свое мнение. Да, врачу надо быть жестким, но не жестоким и бессердечным.

Фото пользователя
16 июн 2019 в 20:14

Не пускают в реанимацию и к молодым пациентам родственников,чтобы меньше видели и знали ,почка-то донорская стоит большие деньги...сейчас вроде это делают без согласия родных..

Старушенция
16 июн 2019 в 20:17

Не человеческое у нас лицо медицины, хотя и спасибо большое, спасают иногда даже безнадёжных.
А уж какие лица видишь за некоторыми комментариями, даже и говорить не стоит.

На фотографиях бабушки обе выглядят намного моложе. Конечно, фотографии могут быть старыми. но навряд ли намного.

Аноним
16 июн 2019 в 20:18

Мне пришлось пройти через смерть мамы в отделении реанимации. Нас пускали, потому что мы вели себя адекватно и персонал реанимации видел, что мы пришли прежде всего помочь, помыть, перестелить постель. Не могу до сих пор отделаться от ощущения, что это зрелище умирающего родного человека не вынесет каждый. Прошло три года, а у меня перед глазами стоит картина, восковая бледная холодная мама, трахеостома, зонды, катеры... И монитор... как на нем было видно, как мамино сердце билось все медленнее, я слышала бум, бум бум и писк сигнализации... Нам сказали выйти, начались реанимационные мероприятия... Но все было ясно. Это вам не кино и не смерть постороннего. Прежде чем рваться в отделение реанимации подумайте, может не просто так вас не пускают, мама последнюю неделю совершенно на нас не реагировала, полиорганная недостаточность, каждый день мы видели, что она угасает и ей хуже чем накануне. Я смотрю на ее фотографии, где она здоровая, счастливая, улыбается... А вижу реанимацию, монитор и слышу как останавливается мамино сердце. Я не знаю хорошо ли то, что нам позвонили и сказали, что ей совсем плохо и если мы хотим попрощаться, нам надо поторопиться. Потому что, возможно, не увидев момент маминой смерти мы бы помнили ее счастливой. Думайте люди, может то, что вас не пускают в реанимацию это милосердие для вас...

Фото пользователя
16 июн 2019 в 20:21

а почему бы не дать родственникам право на участие в следственных действиях полицаев, ск, фсб?! тоже имеют право!!

Наталья
16 июн 2019 в 20:23

Люди, у кого не было тяжело больных в семье, и у кого не было горя и беды! Не судите, если вас это не касалось - правильно или неправильно поступают медицинские работники, не позволяя последний раз посмотреть в ЖИВЫЕ глаза близкого человека. Родные глаза, которые вам запомнятся.

Фото пользователя
16 июн 2019 в 20:26

Судя по тому, что происходит в здравоохранении, в реанимацию лучше не попадать. Последние случаи с моими знакомым, которым не было и 50, говорят именно об этом. Оба умерли. Люди умирают, врачи пишут филькины грамоты для родственников о причинах смерти. Такое ощущение, что работают непрофессионалы либо просто не исполняют свои обязанности добросовестно. Либо уже некому. В России вероятность спасения из реанимации стала стремится к нулю.

doctor
16 июн 2019 в 20:32

все комментарии о врачебных действиях без решения суда запрещены. любые мнения сми подсудны.

С той стороны
16 июн 2019 в 20:36

Нормально пожили бабушки. Нормально ушли ни кого не мучав .
Более того . Похоронил сразу обоих и всё. Живи дальше. Все мы смертны . Не понимаю смысла этой статьи? Врачи они не хорошие не плохие . Они просто делают свою работу. У них бабушки чьито каждый день умирают. Если каждую смерть принимать близко к сердцу ...сам скопытишься не дожив даже до 50..а этим бабулькам под 90 было.

Мыша
16 июн 2019 в 20:40

Меня во время беременности на неделю закрыли в реанимации, из-за давления. Давно это было, в 2003 году. Кололи какую-то наркотическую дрянь, от которой было состояние бреда и провалы в памяти. А ведь мне нужно было всего лишь выспаться, а не поднимать меня (в обычной палате) в 6 утра, чтобы измерить это самое давление. После этой наркотической недели рост ребенка замедлился (по результатам УЗИ), и потом через пару месяцев были преждевременные роды, и вес ребенка полтора килограмма. Сейчас уже все это забылось и притупилось, но в первые лет десять я даже вспоминать не могла эту реанимацию - самая настоящая тюрьма, да еще и с принудительной наркотой.
Пожалуйста, не удаляйте этот комментарий. Может быть, для кого-то из беременных это будет полезная информация.

Вопрос
16 июн 2019 в 20:52

Заговор. Точно вам говорю.

интересно, домой к бабушкам то же не пускают. Почему одну находят на полу дома, одну, а у второй запущенное рожистое воспаление. Эти состояния внезапно не наступают. Почему не ухаживали родственнички любимые? А потом начинается бурная деятельность - поиск виноватых, борьба за наследство, за квартиры. Почему же не ухаживали за ними, пока они были дома?

16 июн 2019 в 20:52

Мои соболезнования мужчине. В ноябре прошлого года моя 80-тилетняя мама лежала в реанимации неврологии на горбольнице после инсульта. Пропускали туда. На 5 минут. Понял на личном примере - родственникам нечего делать в реанимации. Там врачи, медсестры, санитары жизни людям спасают.

16 июн 2019 в 21:22

Инфекционная больница. Реанимация. КАКИЕ ПОСЕЩЕНИЯ?!!! когда в детстве в инфекционке лежал, то со мной родные через окошко общались.

Фото пользователя
16 июн 2019 в 21:27

Реанимация это не проходной двор. Потом ещё каждому расскажи-покажи, потом придут родственники, начитавшиеся интернетика и будут скандалы.

16 июн 2019 в 21:36

Интересно от посетителей сайта "услышыть", напишите у кого-нибудь есть старый родственник (скажем с 70лет) который побывал в реанимации недели две, потом оттуда вышел здоровым и прожил потом еще достаточно или еще жив, есть такие?

Виктор
16 июн 2019 в 21:41

Здравоохранение уже давно похоронили, 'оптимизм' теперь только в 'статистике'.

Фото пользователя
16 июн 2019 в 22:13

Это ко Дню Медика такой оптимистичный материал готовился?

Я реаниматолог
16 июн 2019 в 22:19

К нам давно пускают родственников- и это очень хорошо! Спокойнее больным и их близким.
Но! Безусловно, это должно быть в определенное время и количество посетителей должно быть ограничено! Родственники должны понимать, что больные тоже устают , им нужен отдых, реанимация шумное месте, гудят мониторы, постоянно горит свет, ночью привозят больных, у кого-то психоз ( это вообще ад для всех). И вот на этом фоне в любое время дня и ночи заходят родственники?!. А пациент рядом уснул... В палате 12 человек. Персонал в момент посещения не может стоять у кровати каждого, наблюдая за свиданием ( а есть неадекватные родственники, приносящие в палату, сигареты, ножи, лекарства). Поэтому запускают по 2-3 человека, по очереди, на 5-10 минут. Наконец, есть часы, когда посторонним точно нечего делать в палате: это ночь, ранние утренние часы( туалет, перестилание, передача смены), моменты проведения разных манипуляций- все должны удаляться из палаты!
Не надо все доводить до абсурда!!!

Фото пользователя
16 июн 2019 в 22:28

Вот лежит голый Вы как после ДТП, с кучей трубок из разных мест. А тут к его соседу гости щимятся. Отлично чё.

Наталья
16 июн 2019 в 22:28

Выскажу только свое мнение, если начнут массово пускать родственников в реанимацию и каждому нужно будет объяснять почему она в инфекции лежит, да почему искусственная вентиляция легких и тд. и тп. - врачам некогда будет заниматься своей работой (а она у них ох не легкая и не от звонка до звонка). Вторая бабушка сидела на диете и ей стало плохо (я подозреваю, что диету она сама себе и составила и выполняла без контроля) в 76 (!) лет. У вас сейчас в городе в 2-х районах выявили менингококковую инфекцию (как вы думаете, кто будет больше ей подвержен, студент 3 курса, домохозяйка 35 лет или старики и маленькие дети?). Когда моя мама лежала в реанимации, я дежурила у телефона и по первому звонку срывалась в больницу и привозила то, что було нужно и ВСЕ.

быль
16 июн 2019 в 22:29

у меня в инфекционную больницу попал ребенок 6 лет ,хоть это было давно ,ребёнок стал взрослым человеком ,но воспоминания не прошли и ужас того времени остался у меня в душе .Почему УЖАС ,потому что не пускали также и не говорили что с ребёнком ,даже врача лечащего не могли увидеть .Только говорили санитарки ,что температура 40 держится у него.Однажды ,случайно поймали врача на лестнице ,шла в отделение и она так высокомерно -вроде ребёнок её собственность и может делать- ЛЕЧИТЬ ?)-с ним что угодно ,Сказала -будут делать пункцию ,чтобы уточнить диагноз _это после двухнедельного срока ,проведённого ребенком в больнице как в тюрьме .Я от страха за сына -подняла такой скандал и МУЖУ в том числе -на лестничной площадке в больнице ,что муж в этот же день(тоже испугавшись за сына )-вышел через знакомого на глав-врача облздрава -тогда оттуда проверили состояние мальчика и позвонили уже мне ,что у ребёнка просто ОРЗ и его перевели в другое отделение -на следующий день температура была нормальной и мы забрали под подписку .Но забрали "ТЕНЬ от ребенка ,так похудел ,потом очень долго пришлось его лечить от результатов пребывания в этом отделении . Что там пережил 6-летний мальчик -ужас .да и передачи все у него забирали санитарки . Так что Врачей нельзя без контрольно оставлять один на один с больными ,особенно с детьми и старыми людьми .

знаток
16 июн 2019 в 22:39

Людей, на самом деле, не пускают в реанимацию, чтобы они не видели в каких убогих условиях лежат и умирают их родные и близкие им люди. За 20 лет т.н. стабильности медицина пришла в ужасающий упадок. Впрочем, не только медицина.
Ну, дальше будет только хуже.

Фото пользователя
16 июн 2019 в 22:54

Вообще, в нашей стране, конечно, живы отголоски коллективизма и пр. Когда на первом месте интересы чиновника, государства, а не отдельного человека. Часто люди даже не понимают, что может быть по-другому. Пешеходный переход делают там, где удобно проектировщику, а не жителям района. Дорожки прокладывают в никуда, потом строят заборы, чтобы люди не прокладывали удобные тропинки. Про более высокие сферы вообще помолчу. Люди привыкли терпеть для мифического общего блага, которое зачастую просто отговорка. Любое проявление индивидуализма и борьбы за свои права воспринимают негативно, пока не коснется их самих. А может быть и по другому и каждому от этого будет хорошо. И врачу, и пациенту, и проектировщику переходов.

16 июн 2019 в 23:21

был в реанимации 11 и 34 больниц. живой вроде. насмотрелся там жутиков. Врачи молодцы! и точка!
но спасти не всех можно, случаи разные бывают. И нефиг там родным делать. Больному не помогут, только для себя им надо, чтоб отметиться.

Фото пользователя
16 июн 2019 в 23:27

А что ж не навещал раньше, пока они в реанимацию не попали? Они ждали внимания, пока в здравии были, а в реанимации им не до него было. Может, подсуетиться хотел подписать что-нибудь?

Оленька
16 июн 2019 в 23:50

Аноним, и не стыдно тебе? Сам провёл последние часы рядом со своей мамулей и других совестишь? Сам не бросил, в нарушение законодательства был рядом. А другим нельзя так, по человечески?

16 июн 2019 в 23:52

Надеюсь новый закон даст возможность посещать родных в реанимации, сталкивалась в жизни с похоронами после реанимации в горбольнице, вообще не известно что происходит там и обратной связи никакой.

Котофей
17 июн 2019 в 00:06

С перерывом в несколько дней (месяца не прошло) в одну и ту же больницу, в реанимацию, попадают ДВЕ бабушки. Сведений о состоянии не дают, к больным не пускают. Итог печальный. Не удивительно, что внук пытается достучаться. Совпадение, конечно, нереальное.