12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +24°С

Дом разорённой надежды: история главного недостроя Новосибирска

В нём есть микростудии и мастерские архитекторов — в дом вложили сотни миллионов, но их не хватает

Поделиться

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (118)

Алла
28 апр 2019 в 18:38

Дом можно снести. А на его месте построить дом культуры. Или детский садик.

Фото пользователя
28 апр 2019 в 18:46

Эх, все было бы смешно, если бы не было так грустно(с).Порядок надо наводить не только в этой сфере, сколько еще черных денежных дыр по свету..Когда их заделают намертво?

Демократ
28 апр 2019 в 19:11

По наблюдениям за Галущака 15 могу сказать, что как только правление начинает темнить со сметами, отказывается пердоставлять отчетность и т.д. - это говорит о хищениях денег. Причем не обязательно деньги наликом увели, есть масса способов "освоить бюджет", например производить работы по завышенные в 3-7 раз расценкам, производить закупки материалов по завышенные ценам у своих же ООО, выплачивать серьезные зарплаты себе и другим административным работникам и т.д. и т.п. Уверен стройке нужен независимый аудит, по результатам которого можно будет даже уголовное дело возбудить, в случае чего.

)))
28 апр 2019 в 19:50

Как то очень много долгостроев в одном месте. Берлин стоит до сих пор невзятым....

28 апр 2019 в 20:12

Абсолютно точно: дом потерянных надежд! Надежда на то что власти города и правоохранительные органы начнут решать вопрос обманутых дольшиков с каждым днем все меньше и меньше! Видите ли, правовые нормы в этом вопросе пока не разработанны и требуют доработки! Так доработайте их наконец! Хватит просиживать рабочий день в думах и зак.собраниях и ничего не делать! Хватит зарывать деньги налогоплательщиков в необозримое количество мостов! Мы граждане этой страны имеем право на справедливость!

28 апр 2019 в 21:13

Мдаа. Я состарился вместе с этим домом! Из года в год вижу одну и ту же бегущую строку: сдача дома через пол-года... После этой статьи убедился в своих подозрениях. Здесь явно пахнет чем-то нечистым!

Наталья
28 апр 2019 в 21:17

Наблюдатель с Галущака прав. Деньги инвесторов этого проклятого дома уже "освоили" неоднократно. Беда в том,что у нас законы написаны для мошенников и пора уже давно властям об этом задуматься.

Марго
28 апр 2019 в 21:36

куда смотрят чиновники! дом в центре города стоит долгостроем

яна
28 апр 2019 в 21:53

Мне понравилось :"формально дом не является долгостроем"😂18 лет строительства!

28 апр 2019 в 22:01

Двоешники, главный недострой на Маркса. У меня жена в девках бегала, а он был. Внуков нянчим, а он есть.)))

Пётр
28 апр 2019 в 22:39

Значит на этой стройке есть бюджет, который можно освоить. Пусть судятся дальше, так точно дом достроят - из папье-маше.

28 апр 2019 в 22:41

много эмоционального давления в первой части статьи и тут же подтверждение большой проделанной работы. снимок через колючую проволоку- расхожая метафора. видно пожелание( или задача показать стройку как можно хуже).простая арифметика не в пользу авторов статьи. если инвесторы брали в 2003, значит где то по 18000 р за м2.с них собрали еще по 5800, и еще по 2800...итого по 27000р м2. сегодня в центре таких цен нет. при такой готовности я бы взял у них...что и попробую сделать....такая атака прямо говорит о высокой готовности....кто то руки погреть хочет прям на финише....так что удачи!

28 апр 2019 в 22:47

чиновники наверное ждут чемпионат мира, чтобы показать всему миру, что в новосибирске есть дом- чемпион по срокам строительства, и они приложили все усилия, чтобы победить в этом позорном чемпионате.
хорошо бы вывесить фамилии всех их на каждом этаже этого дома! (жаль, этажей не хватит...)

Гена
28 апр 2019 в 22:48

Недовольным советую посмотреть, как дела обстоят на других долгостроях, которые строятся силами кооперативов из жильцов. Радовались бы своим проблемам! Стройка идет, доплаты мизерные то! Юристы то ваши сколько ваших квадратных метров проедают?

28 апр 2019 в 22:56

Из опыта долгостроя на Выборной, могу сказать, что когда часть инвесторов деньги сдала, а часть платить категорически не хочет и только ходит пишет жалобы, стройка -останавливается. А когда стройка стоит, она тоже деньги ест и немалые, чтобы построенное не разворовали и не развалилось, и это как- то не учитывают. Мэрия и прокуратура - не достроят, все равно придется скидываться, только больше. У наших оголтелых борцов хватило ума вовремя остановиться.

28 апр 2019 в 22:59

а аудит и следователи точно не помешают в этом деле

28 апр 2019 в 23:00

удивительно, а почему председатель поавления так держится за свое кресло, если так все плохо на стройке?

28 апр 2019 в 23:03

Последние несколько недель вокруг дома такая шумиха! Столько неслабых сил брошено, чтобы оттеснить нынешних руководителей жск, что ясно, у кого-то проснулся аппетит, дом хотят отмутить....
Видимо и правда стройка близка к завершению!!!

28 апр 2019 в 23:10

Да, когда жила на Кропоткина постоянно мимо этого дома ходила и действительно создалось впечатление, что его пара человек достраивают. Всегда там кто-то возился, а по утрам на 3 или 4 этаже свет горел в одной из квартир. Верхушку достроили смотрю практически за 6 - то лет. Жалко людей, и странно почему он долгостроем не считается. Как так?

28 апр 2019 в 23:28

я инвестор в этом доме и лично присутствовал на всех собраниях ТСЖ и ЖСК. я слушал все доводы которые приводили люди не желающие платить дополнительные взносы и доводы правления, а также их отчёты о проделанной работе. решение о доплате с каждого квадратного метра принималась собравшимися большинством голосов. недовольные всегда были, есть и будут . всегда есть люди желающие выехать на чужом горбу. в доме 25 этажей три из них занимают нежилые помещения. на каждом этаже по шесть квартир. Итого около 130 квартир и 20 чел по нежилым помещениям. Оспаривают решение о доплатах всего 26 чел. Образно представьте, что четыре этажа против двадцать одного этажа. Дом по другому не достроить и вместо того, чтобы сразу всем сдать и достроить дом начали судебный спор и жалобы в прокуратуру. Дошло до того, что дознаватели звонили каждому инвестору, приезжали к ним домой с предложением предоставить документы на квартиры. Начинается неприятная возня. Ни к чему хорошему для окончания строительства дома это не приведёт. А перед тем как судить о чём-либо задумайтесь о следующих фактах: собрать деньги должны были все сразу в течение полугода а собирали в течении двух с половиной лет. насколько изменились цены, какие затраты понес ЖСК на содержание площадки, на отопление дома. Как тяжело продавать площади в доме про который кричат все кому не лень, что он заброшенный долгострой.

У дома приятный кирпичный цвет... а тут...
дайте корреспонденту отпуск, устал похоже, весь мир в серых красках.
Хорошо , что в ходе процесса строительства его допроектировали, на дом хоть стал похож.
В Новосибирске правда ценителей мало.
Не пойму что за шум, каждый день мимо хожу и каждый день что-то меняется. Дом достраивается, видно же!

Алексей
29 апр 2019 в 00:08

Хорошая статья! Только в неё нужно добавить:
Во-первых, дом с 2015 года под пристальным вниманием прокуратуры.
Во-вторых, все сметы и отчёты есть на официальном сайте дома и в ГИС ЖКХ.

Сам являюсь инвестором, и вижу что происходит, согласен - ситуация не простая, и крутится она вокруг денег.
Многие вложившись сидят и ждут что власти города помогут - А это утопия. Сколько уже времени то прошло? 18 блин лет! Может всё-таки пора понять, что помочь можно только себе самому.
На средства большинства инвесторов - дом почти достроен и те, кто платил - прекрасно понимаю тот факт, что часть плательщиков как бездействовала так и продолжает бездействовать.
Обращаюсь к вам - ждуны, завтра выйдет какое-нибудь изменение к закону и или мэрия решит забанкротить - вы останетесь вообще без площадей и возможности что-то изменить. У меня всё. Спасибо за внимание.

29 апр 2019 в 00:10

Про то, что на стройку попасть нельзя это совсем уж враньё. Я инвестор дома и точно говорю, что председатель жск всегда на связи. Звоню и всегда получаю информацию по ходу строительства. Договариваюсь о встрече иногда за деньиногда за час и попадаю на стройку.

Блонди На Хонде
29 апр 2019 в 00:14

Было бы интересно узнать дальнейшую судьбу еще одного недостроя,напротив Роял Парка.

Фото пользователя
29 апр 2019 в 06:27

На флампе прикольные комментарии про этот дом. Рекомендую)

без комментариев
29 апр 2019 в 06:42

купил здесь 4 квартиры на днях. почему меня никто не предупредил что здесь так много пррблем?!

t-r-y
29 апр 2019 в 08:57

Вот из-за таких вот активистов все и портится. Почему-то люди дальше своего носа и сиюминутных желаний ничего не видят. Тем более все что они запрашивают есть в открытом доступе, а им просто лень искать, судиться проще.

подрядчик
29 апр 2019 в 09:08

Почему то не проходят ссылки - в интернете давно размещены и решения собрания и оставшиеся недоделки , в гис жкх - на госуслугах - и сметы и разрешения ..

29 апр 2019 в 09:17

В статье много прямых и косвенных показателей на то, что стройка близка к завершению. И активность некоторой группы поэтому понятна. Не мытьем так катаньем...Все ссылки на судебные разбирательства легко проверяются. Не поленился - зашел. Если в заявителях судебных исков - те же кто писал комментарии - .......картина ясная......не сильно гладко получается судиться .......поэтому типа все средства хороши....для формирования общественного мнения и усиления своих рядов .кстати фото в статье хорошие, можно действительно сделать вывод о том, что дом в высокой степени готовности. Если учесть что выбирались не лучшие - объект действительно достраивается.
Не удивляет неконструктивность части комментариев - не по материалу статьи, а с переходом на лозунги и личности, можно сделать вывод - желание захватить стройку действительно присутствует. При том что ,судя по тексту - проблемы правление не скрывает и имеет варианты их решения.

подрядчик
29 апр 2019 в 09:19

явно ложные и оскорбительные отзывы личного характера наводят на грусть...
одна седьмая часть инвесторов-неплательщиков умноженная на агрессивную энергию в сми - сможет перебороть большинство?
за две нелели уже третья передача

29 апр 2019 в 09:48

Правильно! нечего шуметь и поднимать вопрос бытовой, когда на кону мировые проблемы! Один только чемпионат мира чего стоит😊 А вы тут о каких то долгостроях по 18 лет! Заплатили денег и не ждите чудес, платите дальше и надейтесь😂 В нашей стране НАДЕЖДА😁 поможет еще 18 лет продержаться👍

GLIBA
29 апр 2019 в 10:00

Дом с трудностями, неторопливо, но строится, т.к. во главе ЖСК опытный и уважаемый архитектор. Инвесторам повезло в одном – среди дольщиков оказался профессиональный строитель, который взял курс на достройку дома и не отступает, несмотря на дефицит денежных средств.
Чтобы достроить, нужно просто исполнять решения общего собрания и в обязательном порядке перечислять на расчетный счет необходимые суммы
Тем более 70% инвесторов уже рассчитались
Слушать недовольных – тупиковая ситуация. Среди них нет строителей.
Иначе - затягивание стройки и банкротство.
А еще скажите спасибо своему уважаемому председателю, что он строит и защищает ваши интересы как инвесторов и пайщиков ЖСК «Садко»

Kropotkina104
29 апр 2019 в 10:07

Сложно поверить, что комментарии про "отжатие" почти готового дома заинтересованным кругом лиц у действующего правления пишут "сторонние" эксперты. Лично я, как инвестор, готов сдать дополнительные взносы на достройку, но точно не текущему правлению. Плавали, знаем.

Павел
29 апр 2019 в 10:18

А вы хотели в центральной части города пристроить своё тело и не смотря на то, что все места уже заняты, вы закрыли своей "свечкой" обзор и солнце другим горожанам, вы отняли их место в приписанной школе в соседнем дворе, вы заставили их стоять в очереди в приписанной поликлинике и наконец вы бросили своё авто к ним во двор (это не только про этот дом) и ни сколько мне не жалко таких вот "сожителей"

Фото пользователя
29 апр 2019 в 10:18

инвесторы гоыорят... инвесторы утверждают... по словам инвесторов (с)
кто они? если реестра нет, - две тётеньки активистки?

фывайцукен
29 апр 2019 в 10:22

Снести это чудо инженерной мысли

Аноним
29 апр 2019 в 10:23

Даже по стилю написания и по излагаемым фактам в комментариях понятно, кто их пишет.
Но все равно - король-то голый!
Если бы на собраниях предоставлялись документы, из которых всем было бы доступно и понятно, куда ушли деньги - заплатили бы уже все и давно.
Но позиция правления - не верьте фактам, верьте нашей совести! Все на честном купеческом слове по их мнению должно держаться , на их лживых пятилетних обещаниях. И ещё хватает наглости здесь в комментах себя восхвалять. Расчёт на глупость, некомпетентность и непосвященность читающих. Некрасиво, однако, господа из правления, прикрывающиеся именами «правильных» инвесторов! Не все здесь не в теме, кое-кому хорошо известно все!

Доброжелатель
29 апр 2019 в 10:24

Хотите достроить и въехать в свои квартиры? Тогда однозначно нужно выполнять требования Председателя и общего собрания. Суммы взносов в 500тр и 300тр представляются не такими большими, если учесть, что стоимость ваших готовых квартир превысит 5-6 млн.р. Поэтому лучше не саботировать решения собрания и не писать жалобы. Кто не платит взносы, тот и затягивает стройку.

Рабочий
29 апр 2019 в 11:11

Уважаемые пайщики! Если вы не доверяете законно избранному председателю, то засучивайте рукава, берите лопаты, копайте траншеи для кабеля, носите кирпичи и СТРОЙТЕ!!
А вся необходимая исчерпывающая информация для адекватных инвесторов доступна по средам в 18.30 по адресу стройки
Приходите с квитанциями об оплате ваших взносов!

Аноним
29 апр 2019 в 12:13

Как хорошо видно, что Подрядчик, Инвестор, Рабочий и Эксперт - одно и то же лицо, и даже понятно, какое. Если Вы, уважаемый господин все сделали правильно - зачем надеваете эти маски? Как вы начинали с фейка про рейдерский захват, так и продолжаете фейком про среды. Кто в теме - тот понимает.

Петр
29 апр 2019 в 12:18

А меня лично смутил седовласый дядя на фото.получивший всего лишь условно за особокрупную статью.Что он делает у Вас правлении??

аноним
29 апр 2019 в 12:29

уже бы все принесли и дополнительные деньги, чтобы достроить дом, но не этим дядям, которые призывают нести деньги и верить на слово. деньги любят счет и отчет. но этого нет.
как нет и доказательств о том, что 6/7 бегом принесли деньги по решению собрания 2018 года, а только 1/7 упирается и хочет загрести жар чужими руками.
это далеко не так ( информация из достоверных источников)

стартап
29 апр 2019 в 12:35

Шикарное правление при участии МоisEева.хоть погуглили бы бывший зам глав. зем. деп-та! там точно не чисто.А если капнуть глубже....
бедные люди!

аноним
29 апр 2019 в 12:44

если бы правлению не было что прятать - не прятали бы.
акимочкин каждую копейку учитывал и за каждую не боялся отчитаться, а как деньги и возможность распоряжаться ими бесконтрольно перешли к эксперту, рабочему и подрядчику - концов не найти.
что и зачем прятать , если все так честно, правильно и красиво?
наверное, далеко не так

мару
29 апр 2019 в 13:02

Интерестные подробности всплыли с правлением дома) а теперь прочитав все сначала в том числе и комментарии,понимаю почему люди воюют и "не хотят платить" я бы тоже ни копейки в дострой не отнесла,Веры то уже нет.А почему нельзя переизбрать председателя? или все так плохо,что пол дома принадлежит правлению в %соотношении?

29 апр 2019 в 13:13

Как так можно врать??? На доме даже обьявление висит, что собрания в среду в 18.30 отменены уже с сентября 2018 года! Информации никакой нет! Фотографии засуньте себе куда хотите, а инвесторам финансовый отчет нужен!

29 апр 2019 в 13:23

Грустно...

29 апр 2019 в 13:35

Чем хуже сапоги, тем громче скрипят. Не судите, не будете судимы. Явно, никто не хотел браться достроить... Взялся Серебров и тащит крест! Спасибо!

Не надо так
29 апр 2019 в 13:42

Согласно статистике три квартиры из двадцати (подъезд хрущевки) не сдают деньги на домофон, антенну, и пр.
Одна десятая воинствующая и хорошо управляемая часть коллектива может сделать переворот! Понятно, что бригадиры "недовольных" хотят отжать минимум подземную парковку, которую ещё не продавали и держали как резерв для ЖСК. Но самое главное, что мэрия помогает только тем дольщикам, кто сдал минимум по 7000руб за метр.
А тут часть и по 5800р не сдают, агитируют не верить никому...

29 апр 2019 в 13:50

Медленно, но дом то построили..
А переворот на финише этой и без того долгой стройки приведет, как минимум, к остановке ещё на 4-5 лет!!!удорожанию, и возможно к банкротству (мэрия кстати уже этот вариант озвучила: «если не придут к миру-забанкротим») и перераспределению активов.