3 июня среда
СЕЙЧАС +15°С

«Алькор» закатился: легендарный магазин Новосибирска со слоненком исчез с Вокзальной магистрали

Он уехал во дворы и до сих пор торгует Dendy — когда-то его рекламу новосибирцы знали наизусть

Поделиться

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (208)

Фото пользователя
23 апр 2019 в 22:06

До нового года еще съехал. Проснулись.
Вообще, Алькор молодцы.
Помнится, году в 2003 взял с рук Супер Нинтендо с флаером Алькора на 5 бесплатных обменов картриджей. И ведь ходил менял. В 2003 году. На Супер Нинтендо.

Фото пользователя
23 апр 2019 в 22:10

Вдогонку. В конце 90-х была на ГТРК Новосибирск программа 8-16-32, если правильно помню, выпускалась при финансовом участии Алькора.
Если у кого остались записи - кассеты там, или оцифровка - давайте попробуем собрать.
Ну или если кто может подсказать нужный контакт в ГТРК.
На мою кассету родители какой-то из прощальных концертов Пугачевой записали (

23 апр 2019 в 22:16

С - стабильность!

23 апр 2019 в 22:16

Спасибо за ностальгический и теплый материал.
В 1993 осенью я узнал что такое денди как все пацаны в округе, причем первую приставку я увидел и играл не Денди а с барахолки какая то китайская. Под новый год мне купили настоящую Денди, хорошо учился наверно.) Джойстик не ломался.) Магазин был местом паломничества, там все казалось каким то нереальным и классным. Помню родителям на работе кто то сказал что от приставки телевизор ломается, пытались ограничить время игр.)
Потом была Sega, рубился в Дюны и Zero tolerance.
Но помимо игр я еще увлекался музыкой, соседний вход был магазином звукозаписи, покупал или чаще всего отдавал свои кассеты для записи по каталогу.

Фото пользователя
23 апр 2019 в 22:20

Вставание с Колен!((

С той стороны
23 апр 2019 в 22:23

у меня плазма , В ней играю что хочу , рублюсь ... пол деревни стоит в очередь поиграть .

4645
23 апр 2019 в 22:25

Денди это детская мечта была, помню как все игры проходил, Алькор устроил конкурс на описание игр, и было описание чудес на виражах только на половину причем это якобы было все, я написал описание второй половины и выиграл какой то журнал от них за 2 или 3 место. А в парикмахерскую что у них в помещении была школьником стричься ходил. Для детей, рожденных в ссср, денди игры просто потрясали воображение.

.....
23 апр 2019 в 22:27

Я купил денди в магазине Алькор.. за 99 тысяч рублей. Заработал деньги сам. Кто угадает в каком году была такая цена?

951
23 апр 2019 в 22:30

"Помню, телевизор в то время стоил 3 миллиона."
Не совсем понятно о каком времени речь. Я покупал телевизор осенью 96 года SONY тринитрон, диагональ 25 дюймов (63 см) за 2 799 000 рублей. И он до сих пор в рабочем состоянии.

Саша
23 апр 2019 в 22:37

Умные родители покупали ни Денди, а Спектрум. Я на спектрумн учился програмировать, освоил азы компьютерной архитектуры, ну и игрушки на Спектруми были куда круче, многие писали наши програмисты.

Фото пользователя
23 апр 2019 в 22:50

в Алькоре покупал домашний кинотеатр Би-Би-Кей ( BBK )
как объяснил продавец это начальные буквы с китайского Быстрее Выше Сильней.посмеялись тогда.
тогда было сродни чуду: караоке,акустика,а ещё читал абсолютно ВСЕ диски.
аппарат до сих пор живой,пользуемся
про саму марку ничего не слышно.
было это где то в начале 2000-х

ностальгия пробила

Фото пользователя
23 апр 2019 в 22:54

Кто с пацанами картриджами менялся — ставим лайки.
Ещё, картриджи были иногда без корпуса — просто, плата с микросхемами. По конфигурации микросхем можно было помнить, что за игры на картридже, т.е. если несколько картриджей без корпуса.

Фото пользователя
23 апр 2019 в 23:00

Все когда-нибудь заканчивается, большие акулы сожрали маленьких. .Правда жизни..Все равно хорошо «покуролесил» по жизни,
удачу схватил за хвост и причем в молодые годы!

23 апр 2019 в 23:01

Все кажется чужим в этом городе... :-(

Фото пользователя
23 апр 2019 в 23:03

Закрываются "легендарные" магазины. Закрываются кафешки и ресторанчики, не отработав и года. Закрываются ларьки и киоски. Кинотеатры, клубы и т.д и т.п. То есть, тот самый малый и средний бизнес, который, в принципе, пусть и не на уровне гос.корпораций, но тоже может решать проблемы занятости, поступлений налогов в бюджет и т.д и т.п. Видимо, не до того...Какая там занятость и частная инициатива, когда в (на) Украине не пойми что происходит...

23 апр 2019 в 23:06

Да, жаль, что не сумели развиться. Даже помещение не выкупили, хотя наверняка легко могли. Счас бы музей сделали с возможностью поиграть в любую игру на денди или сеге и дальше бы деньги зарабатывали. Наверное нет новосибирца плюс минус 30 лет, который бы не знал об этом магазине.

я не робот
23 апр 2019 в 23:10

Хорошая попытка, НГС, навязать стереотип о пресветлых и священных 90-х, но нет...

23 апр 2019 в 23:26

Я 8ми битную приставку покупал с китайского поезда,на вокзале . В виде Тойоты Селика слепой,черная . До сих пор на даче лежит,надо проверить мож работает.

Вася
23 апр 2019 в 23:37

Да. Это обычный процесс развития капитализма. Все по науке. Сначала капитализм свободной конкуренции. Этот период быстро заканчивается, капитал скапливается у монополистов. Они начинают диктовать правила. Остальным достаются крошки. Сегодня немногим суждено построить бизнес, и удержаться на плаву. У Маяковского есть на эту тему отличное произведение: Поэма "Владимир Ильич Ленин"
. Вот строки оттуда: "Капитализм в молодые года
был ничего, деловой парнишка:
первый работал - не боялся тогда,
что у него от работ
засалится манишка...
...С годами ослабла мускулов сталь,
он раздобрел и распух,
такой же с течением времени
стал, как и его гроссбух....

захожу к твоей жене
23 апр 2019 в 23:37

карочи андрюша все про....тот момент когдм надо было вкладывать деньги из сверх прибыли в чтото новое ... они просто били баклуши, а сейчас потеряли точку соприкосновения с историей. ребят, вы проиграли, до свидания

23 апр 2019 в 23:52

Не было там очередей в 20 человек. Максимум 10 было. И те в ремонт сдавали и за картриджами. За магнитолами Вега ездили в фирменный магазин в Бердске и на Ленина в Орбиту, в том числе за телевизорами. Корреспондент и бывший владелец Алькора сказочники.

Фото пользователя
23 апр 2019 в 23:54

странно, что у них не было конкуренции, если был такой бешеный спрос как они описывают.
и да, ларьки (хотя правильнее было бы сказать ларища открытого типа) стояли только с одной стороны вокзалки. с той, где действительно Алькор и ЦУМ.

Виктория
24 апр 2019 в 00:06

Помню, помню,как оторвать меня было невозможно от Супер Марио)))а мой маленький сын хныкал:-мам,ну дай мне в танчики поиграть!И в конце игры очень хотелось ,чтобы был приз какой-нибудь, так-же,как хотелось мультика в конце игры,где волк яйца ловил.

Василь
24 апр 2019 в 00:11

А ещё, в списке любимых игрушек детства, была легендарная кнопочная "Электроника", где Волк из "Ну, погоди!" ловил яйца в корзинку в четыре руки... Чуть позже появились тв-картриджи, потом игры на простеньких мобильниках с монохромным экраном, а следом и компьютеры стали более доступны. У меня до сих пор стоит легендарная градостроительная стратегия начала 2000-х под названием "Зевс и Посейдон" ("Zeus. Master of Olympus"), довольно качественная по тем временам мультяшная двухмерка с имитацией 3d-графики. До сих пор иногда тащусь от неё, если хочется умиротворения и чего-то эдакого, "глобально-созидательного". : )

Веселый тип
24 апр 2019 в 00:16

Какая в сущности смешная вышла жизнь у продавца - работал монтажником, пошел продавцом, денег так и не заработал, хотя торговал вагонами. Теперь вот, сидит между вокзалом и ЦУМом, снимает закуток, ностальгирует по былым доходам. А могбы работать сутки через трое охранником, как все нормальные люди

Эс как доллар
24 апр 2019 в 00:25

О да, уникальные 90е, минутка ностальгии. Сам я вырос в деревне и сейчас я воспринимаю происходящее как сюрреализм: "комки" с заморскими товарами, музыкальные центры, глицериновое мыло, приставки, пейджеры, игрушки трансформеры, первые видики с переводами Володарского, джинсы, пепси и сникерс. А первое шоколадное яйцо вскрывали всей родней. Однокласснику купят родители интересную машинку, так пол класса к нему домой ходили играть. Сникерс получал только по праздникам. А когда родители ездили в Москву или Питер и привозили еще более уникальные подарки так вообще день их приезда как лучший день в году.

Но ностальгии я особой именно по тем 90ым не испытываю. Мне конец 80 больше нравился (ранее я не особо помню) - было спокойно, было развитие, многое, о чем писали в журнале Техника молодежи, и Моделист конструктор становилось явью. Из деревни (!) были регулярные авиарейсы, накатался вдоволь на Метеорах и Ракетах — это был кайф. Да и люди были менее испорченным и разбалованным. Одевались скромней, не было этой пошлятины и секса из каждой витрины.

А картриджи к денди через одного были поделками, уровень прошел и все. Все эти кассеты с музыкой и фильмами были как правило ужасного качества... Не знаю, особой ностальгии именно по тем временам нет. Настоящее время мне нравится - делай что хочешь, качественный товар почти полностью вытеснил подделки и барахло, работа и развлечения на любой вкус... только вот сплоченность мы так и не обрели.

24 апр 2019 в 01:35

В одном магазине где масло продают на розлив механики играют в Денди пока клиентов нет.)

24 апр 2019 в 01:48

«На деле же к нам приезжал КАМАЗ Dendy, в месяц тысячами продавалось».

При таком объёме продаж можно было бы невероятно обогатиться и заниматься чем-то другим. А не стоять за прилавком во дворах. Всё это напоминает советы как стать миллионером, но почему-то все эти советчики не держат эти рецепты при себе. Вопрос: почему?

24 апр 2019 в 01:51

как замечательно, что эти времена закончились

Денди
24 апр 2019 в 02:26

На самом деле владельцы магазина оказались неспособны к реорганизации, вместо расширения и приёма на работу профессиональных менеджеров, просто тупо прожирали прибыль. А могли бы заработать на брэнде Алькора достаточно много по сей день и развиться в серьёзную сеть.

24 апр 2019 в 02:49

интересно, а как дела у собственников сложилась? заработали они? чем сейчас занимаются?

Фото пользователя
24 апр 2019 в 03:47

Спектрум у меня был задолго до денди/сеги, вспомнили) это были первые игры. Недавно ностальгически вспоминала, не знаю, почему вдруг. Так это были игры 83, 87 годов выпуска!! Например, Dizzy разных частей или Goody, потом цветные, из любимых - Bomb Jack, Cauldron, Lode Runner, Rocky Horror Show. Примерно тогда тетрис появился. Такие примитивные, черно-белые игры) но сколько счастья! Было время. Очень давно, в прошлом веке!

Фото пользователя
24 апр 2019 в 03:54

Ностальгия. И денди, потом сега была. В «марио» часами можно было играть, кроме этой денди особо не было ничего. Еще любимая игра была «Том и Джерри», не помню то ли для денди, то ли для сеги.. эта приставка была самым желанным подарком, дорого стоила, да и картриджи пачками не купить, дорого, менялись друг с другом, брали на время поиграть.. хорошее было время!

Из погреба
24 апр 2019 в 05:50

Игры кончились. Люди стали умней и думают, как выжить, да и детей сейчас намного меньше. Новосибирск - город не для рожающих. Цены на продукты резко скачут ввысь.

так то
24 апр 2019 в 06:29

работал там в диски пиратские на плойку 2 продавали в мастерской чиповали и чипованые стоили дороже чем в эльдорадо зато диски по 130 рублей . хозяин не этот человек о котором статья .

4072
24 апр 2019 в 06:32

Эти приставки до сих пор починяют. Заносил недавно старый Famicom на Инскую

24 апр 2019 в 07:34

Купи алькор и будешь как дэнди.
(Это шутка юмора).

24 апр 2019 в 07:52

Век 8-битных игр оказался коротким — пришли «нулевые»
В Мире еще раньше закончилось их время. Денди был клоном японской приставки от нинтендо, которую выпустили еще в 80е.
Sega Mega Drive уже в 88 появилась.
В 94м стали появлятся 64х битные системы.

жесткий
24 апр 2019 в 07:58

Печально это все. Такие места создаютисторический облик города, это центры притяжения . Теперь что там? Раз в 3 года будут фасад менять и открывать разного рода заведения ? От аптеки до банка и парикмахерской?

Александр
24 апр 2019 в 08:26

Я помню те времена, когда в городе жили замечательные люди. Хорошее было время. А сейчас в него приехали эти. Ну вобщем пропал город. Даже смешно смотрть в лица сегодняшних жителей города.

Фото пользователя
24 апр 2019 в 08:42

Денди, что за отстой!?
Мой отец был поумнее "коченевской электрички" и купил мне Форум БК 09 Турбо! В него можно было загрузить любые игры! А если руки нормальные, то и самому игру нарисовать на Бейсике!
Кстати купил он его почему то на Ленина. Там говорил магазин был какой то.
А Денди я потом купил уже сам. Но... Не вставило.... Привык к компам!

Почетным Сибиряк
24 апр 2019 в 08:50

А мне нынешние времена больше нравятся. Имхо мы стали умнее и как папуасы не кидаемся на иностранную надпись или какую разрекламированную фигнюшку. Те годы, как папуасы или как дети, надо было все попробовать, все иметь и всем пользоваться, будь то Денди, Барби, Кодак, Агфа, Полароид, Сони, Моторола, Сникерс, Принглс и конечно Херши кола))) Сейчас покупается все осознанно по потребности, а не по принципу у соседей есть, а мы что нищие)))

жирный жук
24 апр 2019 в 08:51

а мне папка в цуме денди купил- говорит давай сегу, я ответил отказом тк в классе у многих денди- а сега будет только у меня -и не скем буде меняться картриджами. А картриджы ,как помню, покупали мы где то в частном доме на с.Шамшиных, вроде 35й дом. Принц персии- вот где залипал ночами и бильярд.

Фото пользователя
24 апр 2019 в 09:30

У меня аж олдскулы свело. Такая приятная ностальгия после просмотра ролика, даже немного взгрустнулось(

Фото пользователя
24 апр 2019 в 09:51

Алькор - воплощение барахолки 90-хх, Денди - китайская копия Nintendo, втридорога, в толчее и очередях, а вместо нормального магазина что-то типа увеличенного киоска со всем прочим. Вот уж по чему, а по этой барахолке во всю улицу (Вокзальную магистраль) ностальгии нет и в помине, как и по Алькору, который ди сих пор так и остался в 90-хх и 00-ых, - закрылся и закрылся, тоже мне нашли трагедию :).

geettt
24 апр 2019 в 10:01

НГС, поищите, пожалуйста, записи передачи "8-16-32", которая шла по ВГТРК. Наверное, первая и последняя специализированная передача по местному телевидению о играх.

яяяяяяя
24 апр 2019 в 10:10

Приставки эти по прежнему отлично продаются, проблема не в них и не в DNS. Андрей сам застрял в 90-х и в том формате, в котором работал Алькор тогда. И отношение у него к своему формату настолько интеллигентное, что прокормить его не сможет. Тут уж надо выбирать- либо работать, зарабатывать и быть на коне, либо предаваться ностальгии. Жалко бренд, я бы его выкупил, если бы цена была адекватной

Гость
24 апр 2019 в 10:46

Просто слёзы на глаза наворачиваются. Был свидетелем эпохи. Денди мне родители подарили на новый 1992 год. И им для этого пришлось поднапрячься. Первый полноценный картридж мне купили наверное только более полугода спустя - 4 игры, "большие" игры типа Черный плащ, Кот Феликс и т.д. - а в основном обходился первой "стоигровкой" в комплекте. Вторую четырехигровку - только в следующем году. И на этом всё, дальше новые игры появлялись путем постоянного обмена картриджами с одноклассниками. Эпоха Денди в моей жизни продлилась до 1997 года, когда мне купили мой первый комп. Успели до кризиса. Ну а Алькор в те времена был наверное главным магазином города, и вообще волшебным местом.

Игорь Т
24 апр 2019 в 10:47

Эпоха приставок 8,16,32 бита и даже выше ушла в прошлое! Сейчас игры на Денди,Сегу,Супернинтендо,Sony Playstation,Panasonic 3DO есть в свободном доступе в сети и через эмуляторы игровых приставок можно запустить те самые игры прошлого и понастальгировать! Сам собрал полную коллекцию игр для данных приставок с эмуляторами скинул на съемный жесткий диск,да в эмуляторах есть преимущества,что не было в приставках-это сохранится в любом месте и в любом моменте и в итоге даже сложная игра с сохранялками проходиться легко! Поэтому хорошо такую коллекцию игра иметь на РС и запускать игры через эмуляторы!

24 апр 2019 в 10:48

Да, спасибо Денди что появился в нужное время, чтобы его купить пришлось придумать свой первый стартап, собирал у соседей фрукты за часть урожая, потом продавал их на рынке, так и накопил на денди, родители карманных денег не давали вообще, поэтому приходилось выкручиваться, обмены всякие делали. Но накопить на денди это реально было потрачено с полгода. Для 5-классника неплохо в то время.