31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

Армейский #10yearschallenge: как изменился рацион призывников и куда делась дедовщина

Наши герои с разницей в десять лет уволились из армии и сегодня вспоминают, что они там делали

Поделиться

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (100)

Помню когда пришёл служить в спецназ, дедов сразу поставил на место. Все таки занимался панкратионом до этого.

Фото пользователя
23 фев 2019 в 11:47

враги кругом, хотят нас поработить, а вы тут против службы пропагандируете...

фффф
23 фев 2019 в 11:49

>> Армия — это место, где тебя одевают, кормят и за тебя же думают.

Все что нужно знать об армии в одном предложении.

23 фев 2019 в 11:57

Странно, служи 2010 год, но уже 2018 год не заметили? Что рассказывать, что 8 лет назат было? Спросите как сейчас служится, в Армии: Или это, тренд такой отстать от жизни на 8 лет?.. Я вот помню в 90е, года по пол года, учителям зарплаты не платили, и бюджетникам всем, а за пенсионеров молчу... Конечно, можно забыть, но власть то другая теперь, и Армия другая, и всё другое если кто не заметил!...Офицеры продажами на барахолках не занимаются, и солдаты голодные, не шастают в городе!и вроде,даже *кое кто шумит везде что армии много внимания слишком уделяет даже!

Вячеслав
23 фев 2019 в 12:00

Не служил и чувствую себя прекрасно. Мой разум чист от совка и прочего патриотизма. Я ничего не жду ни от кого, делаю всё сам.

Школа жизни? Наивняк вбитый в голову всякими политруками, физруками и им подобным еще со школы.
Это все что угодно, но только не она. Армия не равно "гражданка".
Скорее это один из способов промыва мозгов еще не сформированного индивидума для постановки в стойло так называемого государства.

Красивый Мущина
23 фев 2019 в 12:10

Я служил в ВВС еще Советской Армии....Питание - дай Бог каждой семье так кушать, форма - по размеру, дедовщины не было...
И только одно я вижу до сих пор в своих кошмарных снах - туалет в учебке! Огромный бетонный блок, бетонный пол , и 40 дырок в этом бетонном полу. Два раза в сутки туда заводили строем, сразу по два отделения (40 человек) , на несколько минут.
Хочешь ты, или не хочешь... Запор у тебя (я извиняюсь) или понос - никого не волнует. 5 минут тебе на все личные нужды, и всё! И никаких кабинок, никакой туалетной бумаги - ничего! Что сам добыл - тем и пользуйся...

Фото пользователя
23 фев 2019 в 12:10

Даже читать стыдно. Сюр какой-то.

не в понятках конечно
23 фев 2019 в 12:10

что там, форма в армии другая уже, и всё другая, что за бред такой ???
с советских времён, какие - соображения можно сказать, и сравнения в армии голод да вы что)))?

Фото пользователя
23 фев 2019 в 12:17

"Выдали форму Советского образца"... Чушь! В Советское время действительно солдаты и офицеры ходили в форме, а не в "комуфляжках". Такая, с позволения сказать, форма, как на фото, началась в горбачевские времена, потому, что не во что было обмундировать личный состав. Тогда и дикая дедовщина началась. Я служил в 71 - 73 годах и получал по размеру повседневную, рабочую, парадную форму и дедовщины не было. Просто работа, что погрязней доставалась молодым и только.

123
23 фев 2019 в 12:26

Армия - это то место, где круглое носят, а квадратное катают. Кто служил - все в курсе. С праздником!

Фото пользователя
23 фев 2019 в 12:28

Александр молодец, конечно. Служил всего год, кормили сносно, одевали хорошо, дедовщины не было, занимались в основном строевой и, в качестве резюме, "армия - СУРОВАЯ школа жизни". В каком месте, после всего перечисленного, она была "суровой"?...))) У нас, помню, (ох, и давно это было)))) в столовой в рационе доминировала "шрапнель" (перловка), которую призывники начинали есть только на третий день, так как подобные "шедевры" армейского кулинарного искусства требовали привыкания и уже нестерпимого чувства голода. Ну, про форму чего там и говорить: война уж давно закончилась, а форма у нас была всё ещё тех же времён: пилотки, штаны-галифе, кирзовые сапоги, портянки. Портяночки - это вообще песня! Даже у тех, кто их умел наматывать, ноги были в кровь сбиты первые недели: ходили, помню, всей ротой на раскоряку, как утки переваливались. Дедовщина- - это вообще отдельная тема: идёшь, вроде бы, учиться защищать Отечество и знакомишься с такими прелестями как "пробивание фанеры", "бритьё вафельным полотенцем", "дембельский поезд" и прочие радости службы. Ну, и так далее. Много чего можно вспомнить. А ведь и то, вспоминая сегодня всё это, я не могу сказать, что это всё было "суровой школой жизни". Единственное, чему всё это учило, можно считать понимание того, что вот такой армейская служба быть НЕ ДОЛЖНА.

аха.
23 фев 2019 в 12:33

армия, 2010г на обсуждение выдали аудитории с, 2%.
погулите, форма какая сейчас ! за, остальное и говорить нечего)))) -:)

23 фев 2019 в 13:13

ПВО, в/ч 02016, Чирчик, ТуркВО, 1976-1978 гг, после дембеля, ещё лет пять или шесть снилась армия! Снилось, что забирали по второму кругу, но уже в роте выяснялооь, что я уже отпахал два года и значит я дед, как минимум, а то и дембель)) после этого просыпался, но ещё минуты две выходил из состояния аффекта
тяжело было все два года, но втягиваешься быстро, и лямку тянешь, как карму))

Я тоже в армии служил,
Два года: от приказа, до приказа!
Портянки* потом просолил,
И в самоволке был. Два раза

Я помню плац, жару, казарму,
Присягу, роту, карантин,
И лямку службы, будто карму!
И боевой свой карабин!

Я вспоминаю старшину,
И дембелей, и дедовщину!
И ту, Советскую Страну,
Из парня, сделавшей мужчину!

Сегодня мне за шестьдесят.
Прожитых лет тяну обузу!
А сорок три годка назад
Я молодой, и я – солдат(!),
Служил Советскому Союзу!

*Портянки, почти сакральный символ армии

весельчак
23 фев 2019 в 13:13

какой то плакса давал интервью видать мажорик )

Вячеслав
23 фев 2019 в 14:03

Дедовщина — порождение внутренней трусости. Уверен, что 99% "дедов" на гражданке смотрят в пол, когда ходят по улицам. Каждый ведет себя фривольно там, где ему комфортно, где его среда обитания. Неудачники, одним словом ;)

23 фев 2019 в 14:14

нда, за год пирожки еще не вышли а уже суровая школа жизни, дохлик несчастный , компьютерный герой

23 фев 2019 в 14:47

Да вы наверное совсем не служили! Как вам с опаской пробираясь по темному коридору корабля в поисках хлебушка- потому что больше ничего нет на этом корабле. После чего спускаешься к цистернам,чтобы как в колодце набрать воды ведром и так всегда- и надежда только не сдохнуть!

Фото пользователя
23 фев 2019 в 15:03

А пеной для бритья на спине никому не писали?

2525
23 фев 2019 в 15:09

"Форму от Юдашкина стали получать с 2010 года, нам же, призывникам лета-2009, досталась старая советская форма. " ©, Игорьку и невдомек, что старая советская форма совсем не такая...

прохожий
23 фев 2019 в 16:18

Служил три года в 60=х годах прошлого века в зенитно- ракетных войсках в Забайкалье. И хотя был призван с третьего курса университета (так раньше было) , нисколько не жалею и даже испытываю ностальгию по тому времени. Хотя было всякое . Дивизион (точка) был небольшой- около 70 человек. Откровенной дедовшины не было. Так, иммитация. Мужик должен служить.

Фото пользователя
23 фев 2019 в 17:22

Как изменился рацион призывников и куда делась дедовщина.

Никак не изменился, и никуда не делась, как ни крути.
"Рацион" - меняется либо уж в совсем знаменательные даты (в виде двух конфеток к приему пищи на 23 февраля и 9 мая, и мандаринки "второй свежести" на новый год), либо если в часть внезапно нагрянет какая-нибудь реально внеплановая проверка.
Причем, как показывает практика (на момент 2009-2010 годов, Забайкальский край), какого-нибудь генерала боятся намного меньше, чем тот же комитет солдатских матерей.
А дедовщина - опять же будет в любом закрытом коллективе размером больше 10 человек. Когда полностью перевели срочную службу на длину в 365 дней, "дедушками" просто стали те, кто прослужил 6-9 месяцев, только и всего... а там уже у кого как хватало воли этому сопротивляться.
Не будет дедовщины - будет землячество (по месту призыва, у кого меньше земляков - тот и летает), не будет землячества - будет "по национальному признаку" (русский/не русский) и так далее... это замкнутый круг, на самом деле.
И любая популяризация чего бы то нибыло ОБЯЗАТЕЛЬНОГО - не несет в себе ничего кроме фальши.

На страже режима
23 фев 2019 в 17:39

В Петербурге шесть женщин провели акцию «Рожай мясо». у военкомата Ленинградской области против службы в армии. Они принесли к зданию свертки, в которых под видом младенцев находилось сырое мясо.

Фото пользователя
24 фев 2019 в 00:50

Форму от Юдашкина стали получать с 2010 года - на самом деле это миф. Юдашкин разработал несколько вариантов формы, которую МО не смогло изготовить - они посчитали, что она сложна в производстве и ткани слишком технологически продвинутые и недешевые. по факту взяли самый доступный вариант, но и его упростили и удешевили - и фасоны, и ткани. без всякого участия Юдашкина. а когда пошли нарекания из войск - запустили информационную дезу - мол, виноват модельер... Юдашкин неодократно говорил, что не имеет никакого отношения к этому обману военнослужащих.

Фото пользователя
24 фев 2019 в 01:26

Вспоминаю армию как лчшее время своей жизни.Тогда небыло Пу...

24 фев 2019 в 11:34

Расскажите это родителям Степана, rip

Фото пользователя
24 фев 2019 в 11:53

Аж слеза навернулась от рассказов этих дембелей......служба в парадной роте это вам не ВДВ, да

Кино
24 фев 2019 в 12:43

Сейчас служба срочников одногодичников-это пионерский лагерь)))

Фото пользователя
24 фев 2019 в 17:49

Помню как один дембель хвастался медалями- одна за первый прыжок с парашютом, вторая за участие в параде на годовщину победы....такая сейчас армия, да

стоящий в пробках
24 фев 2019 в 18:35

В армии не служил. Был в студенчестве в лагере 1 месяц. Давали форму образца 1943 года, в том числе кирзовые сапоги и портянки. Было достаточно удобно и ни одной мозоли! Это было в 1982 году. Жрать хотелось всё время. За месяц каждый из нас похудел на 8 кг. Осталось коллективное фото, когда его смотрю, то ощущение, что мы - бывшие студенты были узниками Бухенвальда.