3 августа понедельник
СЕЙЧАС +23°С

«Это страна для размножения»

Выпускники НГУ уехали в Финляндию — они завели 3 детей и считают, что это идеальная страна для жизни

Поделиться

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (342)

Фото пользователя
1 окт 2018 в 19:16

Удивило, что они в Финляндии не нашли сметану и гречку. Называется она «Smetana», правда, есть не в каждом магазине. Но есть. И 10 лет назад она там продавалась :) Что касается гречки - она есть в любом супермаркете, просто она зеленая.

из Норвегии
1 окт 2018 в 19:24

не вернусь в Россию, но я не в Финляднии, рядом. Норвегия самая богатая страна в мире....все для людей

Во блин.
1 окт 2018 в 19:27

НГСу - "для размножения", а людям - для жизни.
Заголовки у НГС - это вообще отдельная песня.

Я планирую скоро на 3 года уехать жить в Швецию. Как там по сравнению с Финляндией?

1 окт 2018 в 19:36

У людей потребительское отношение к жизни. Все хотят уехать куда-нибудь, где уже кто-то за них сделал жизнь хорошей. То есть в данном конкретном случае финны. Это всё равно, что соседи которые не хотят ничего делать и живут в грязной неухоженной квартире увидели чистую уютную квартиру трудолюбивых соседей, и решили к ним переехать. Вместо того, чтобы у себя жизнь улучшать.

Из погреба
1 окт 2018 в 19:38

С образованием НГУ могли бы спокойно и здесь директорами или банкирами быть. Всё тоже: руководящая должность, сыр НорБлю, любое жильё и частные садики. Вот кто с образованием попроще и без связей те мучаются.

ШШШШ
1 окт 2018 в 19:48

Надо же, одни тролли в комментариях...Тролли вы между собой батл как-нибудь устройте:)) Валите нещадно друг друга:))

Думающая
1 окт 2018 в 20:11

Это заблуждение, что люди эмигрируют, ради более высоких доходов. Основная масса выбирает страну для проживания где меньше преступность, чем в этой. Где лучше образование, медицина и дороги. Где практически невозможно найти халтурщика-ремонтника. То есть, все товары и услуги качественные. Все это входит в понятие уровень жизни, вот зачем едут. И большая просьба, не минусуйте мой комментарий, если у вас нет денег на переезд

Жонатый холостяк
1 окт 2018 в 20:15

Финляндия пусть в ножки кланяется дедушке Ленину, который после 1917 года их на свободу отпустил.... А то были бы сейчас каким -нибудь Финским автономным округом....

Фото пользователя
1 окт 2018 в 20:20

Хорошо, что из России уезжают только люди разных никчемных профессий, всякие там бездельники программисты и непонятно чем занятые учёные. Все нужные люди, такие как наша армия, наша славная нацгвардия, наше духовенство - остаются и верно служат отечеству во его славу и процветание! Горжусь Россией!

1 окт 2018 в 20:20

Статейка поганенькая. Сделали пару фото в хельсинки, как будто в Москве таких мало. Как только столкнутся с финской ювенальной юстицией,интересно,куда побегут за защитой?

знаток
1 окт 2018 в 20:22

И правильно сделали, будущего у этой страны просто нет.

Мнение
1 окт 2018 в 20:35

Впечатление такое, что эти двое только детей могут делать, а руками и головой - ничего. Все занятия побросали, отовсюду поуходили, а потом выяснили, что пособие на детей там большие, вот и "настрогали" трех кормильцев.

"....рубрики «Сибирь, до свидания!»...."

Когда появится рубрика "Сибирь - здравствуй!"

Что до Финляндии?
Климат там такой же, как в Сибири.
Смысл менять одно на такое же другое?

Фото пользователя
1 окт 2018 в 20:53

В целом рынок труда очень маленький, потому что страна очень маленькая — 5,8 миллиона человек, из них в столичном регионе 1,5 миллиона.
Далее приводят это:
В целом в финской прессе прослеживается информация об агрессивных русских — «агрессивный восточный сосед», но это мы тоже разрушить не можем. Два человека против 150 миллионов — бесполезно.

Странные формулировки. Вроде в стране живут 5,8млн.чел, а потом хоп и население как в России.

1 окт 2018 в 20:56

Да уж добились высот люди,закончив НГУ,теперь зондируют как в Финляндии в районе для эмигрантов и алкашей получить не работая пособие в размере 70% от заработной платы,а так же пожить на декретные деньги."Главное вовремя свалить из науки",а для чего тогда учились и в аспирантуру потом поступали,чтобы продажниками работать?Неприятные чувства вызывают такие репортажи.

Фото пользователя
1 окт 2018 в 21:02

в своем доме кто будет комфорт наводить? или тут другие размножаться понаедут?

1 окт 2018 в 21:07

Медбратом не каждый работать сможет,а программистом значит каждый.)))пошел на программиста учиться,понял,что не каждый может работать программистом,походу голова умная там нужна?Выяснили,что проще детей рожать.)))Ну ладно хоть так пользу принимающей стране принесут,повысят численность ее населения.

лена
1 окт 2018 в 21:09

я бы тоже уехала. но увы. а так бы, аж побежала бы. безнадега здесь. была надежда, но воз и ныне там. инфляция постоянная. жэу растет. з/п нет. на улицах грязь. парков нет. вечная нервотрепка ( последнее, это повышение пенсионного возраста) и тд.

1 окт 2018 в 21:53

Днище. Обхаять страну, которая дала им бесплатное высшее образование, неплохое, к слову. Уехать в чужую страну, где ни друзей, ни родни, чтобы жить там на детские пособия и пособие по безработице. Аплодирую стоя.

Анонимно из Канады
1 окт 2018 в 21:57

Это первая статья в моей жизни, которая очень правильно передает особенности жизни и вообще без лишних эмоций и по делу отражает ситуацию. Особенно понравилось, что люди честно и без утайки рассказывают сколько профессий им пришлось поменть, и ведь так и есть, для большинства иммигрантов. Это тяжело, конечно. Но они молодцы, стараются. (Что же касается детей, то комментаторы напрасно привязывают факт наличия детей к неким выплатам - выплаты закончатся через несколько лет, а дети останутся. Можно подумать, что оставшись в РФ они бы не завели детей. Детей в любом случае ведь надо заводить, так?).

Свистун-с-приплясом
1 окт 2018 в 22:04

Да свалили бы уже ВСЕ недовольные в "цивилизации", "правовые государства" и прочее...меньше ныти...ээ...народу - больше кислороду

1 окт 2018 в 22:20

Это очень логичное решение. У нас до сих пор очень хорошее образование. Правда оно деградирует, как и вся страна. Главная проблема что у нас население живет очень бедно, а основную часть дохода и богатства уже присвоила себе элита страны.
Поэтому для человека с хорошим высшим образованием продолжать тут работать это тупик и жизнь с очень скромными доходами (по сравнению с нормальными развитыми странами)

Фото пользователя
1 окт 2018 в 22:48

Статья вранье. полное. на западе только одни геи размножаются и там сплошная бездуховность и русофобы! а еще там кризис, безработица, нищета, загнивание, своих граждан новичком травят и скоро им всем кирдык придет! и они все нам завидуют!!!! да-да! я телевизор смотрю - там всю правду показывают .... всегда .... последние три года .... наверное .... или врут? как обычно?

Лада Лю
1 окт 2018 в 23:04

Только вот не надо идеализировать Финляндию. Общаюсь с сестрой, которая там живет. Пробивалась в люди 20 лет, с идеальным знанием трех языков, в том числе финского. Русский по национальности - в Финляндии тавро. Ее уволили из детского сада за то, что она включила детям песенку на финском, но изначально на русском созданную. Плюс в Финляндии от скуки умереть можно. И, наконец, ментальность там - нашей деревни, только еще циничнее. Надоела собака - запросто пристрелят.

Антон
2 окт 2018 в 00:02

Да красавцы, я б тоже переехал, да только все как у всех, очкуешь выйти из зоны « более менее комфорта» а так бы на мой взгляд пол страны бы переехало) На мой взгляд

Фото пользователя
2 окт 2018 в 00:02

"Кафедральный собор Хельсинки на Сенатской площади. Построен во времена Великого княжества Финляндского в составе Российской империи"

Гулял я возле него, если память не изменяет, рядом памятник Александру II

"Сначала казалось, что цены на продукты выше, но сейчас я замечаю обратную картинку: инфляция у нас минимальная. Сыр как стоил 3,5 за килограмм, так и стоит последние три года"

Вот именно что казалось. 3,5 евро = 275 руб. Можно ли купить сыр в Нске за такие деньги? И будет ли это сыром?

"Люди довольно неживые, я бы сказал, роботизированные"

Это называется индивидуализм + privacy. Весь мир к этому придет постепенно, нравится это вам или нет.

"К тому же климат определяет: финны очень холодные, отстранённые - лишний раз не улыбнуться"

А в Сибири, можно подумать, все улыбаются друг другу? )

Фото пользователя
2 окт 2018 в 00:02

че смяется какая гречка весь Питер ездит в Финнляндию за продутками рыбу, сыр, масло, везут полные машины даже бытовую химию потому что все качественее в разы а главное дешевле. А нам тут сказки затирают про импортозамещение и вставание с колен.

2 окт 2018 в 00:03

Если стыдятся называться русскими-пусть едут...

Фото пользователя
2 окт 2018 в 00:06

"фокус в том, что они пьют вне дома, по барам"

Хех. Именно в Хельсинки я пил самый дорогой егермайстер в своей жизни - 12 или 14 евро за шот. Правда, дело было в полдень и это был первый бар из череды пройденных баров на улицах, который был открыт (большинство работают только с вечера)

"В целом в финской прессе прослеживается информация об агрессивных русских - «агрессивный восточный сосед», но это мы тоже разрушить не можем"

Это не разрушится до тех пор, пока будут наклейки на авто типа "можем повторить", "еду на Берлин" и пр. Ну и пока народ будет вестись на "великодержавную" пропаганду в СМИ.

"Если что-то кому-то здесь не нравится, то, я думаю, это недопонимание, как работает. Или думает, что должно работать по-другому, потому что он так привык"

Многие россияне, попадая за границу, продолжают считать что привычные им родные порядки обязаны соблюдать все местные жители заграничной страны. В том числе и в плане знания русского языка )

Фото пользователя
2 окт 2018 в 00:12

Ну а по теме - два аспиранта уехали в Финляндию и вместо научной карьеры выбрали дауншифтинг и размножение.

Продолжение образования как способ уехать в другую страну? Ну я знавал варианты и поэкзотичнее, например, когда сибиряки эмигрировали во Францию как "чеченцы". Только толку то? Спустя годы вернулись в Россию, потому что в России можно работать за черный нал, а во Франции - затруднительно. А хорошей работы без образования там нет, а учиться им было неохота.

Фото пользователя
2 окт 2018 в 00:14

Всё таки удивительные мы люди, хотим перемен, но голосуем за стабильность. Нравится порядок, но здесь порядка мы не хотим. Еще не хватало, чтобы кто-то нам указывал куда мусор можно кидать, а куда нельзя. Действительно иногда проще уехать в чужую, чем обустроить свою собственную страну. м еще 500 лет будем спорить хороший парень Ваня Грозный или нет и только потом займемся чисткой сараев. если сараи доживут

2 окт 2018 в 00:23

герой так безапеляционно заявляет что из науки надо уходить во время. странно что он не сделал такой же вывод о программировании. проекция личного неудачного опыта на всех. как можно умудриться не закончить аспирантуру в европе это нужно иметь особый талант и полное отсуствие желания работать в принципе.

я уже много лет работаю в европе, как раз в науке. не вижу никаких минусов, одни плюсы. это прекрасно работать по специальности и заниматься тем чем нравится еще и за приличную зарплату. уехала по приглашению - это совсем другая история, когда едешь работать по специальности против попытки "свалить" любым способом лишь бы взяли. бюрократические проблемы, кстати, приличные работодатели решают, нет необходимости бегать по кабинетам самостоятельно.

2 окт 2018 в 00:51

Прикольное фото с детьми в жилетах, как миньоны.)
Но видно что о безопасности думают хорошо.

2 окт 2018 в 00:58

Финляндия не отличается русофобией как скажем Польша или прибалтийские страны. Но антироссийская пропаганда работает, страна лакомый кусочек территории для размещения баз НАТО куда ее давно пытаются включить.
В стране странная ювенальная юстиция, слышал немало скандалов про то как детей забирают у родителей, особенно как я понял предвзято относятся не к коренному населению.

2 окт 2018 в 01:18

смысл статьи я понял :)) вся светская жизнь столицы ,,крутится,, вокруг Кафедрального собора построенного в в Российской империи...

2 окт 2018 в 01:31

если и ехать то в Тай, Кипр-короче южнее:))

Фото пользователя
2 окт 2018 в 01:56

Очередные уехавшие, из рассказа которых я так и не понял чем им там лучше живется. Жить на съемной хате в чужой стране в районе с алкашами? У нас также. Сомнительное удовольствие.

YYY
2 окт 2018 в 03:25

Статья пропитана какой-то русофобией, или мне показалось? Еще эти слова, "геморрой", "засада" - понятно, что в ежедневной речи это употребимо, но здесь как бы статья в СМИ. Учился с ними параллельно в университете. Разочаровался в первый раз, когда его жена в контакте сделала пост о том, что ей стыдно за родину, и что она не скучает по ней из-за пожара в ТЦ в Кемерово, поддавшись на слухи о 600 жертвах.
Теперь еще это. Тем не менее искренне желаю ребятам удачи.

Janne Eero
2 окт 2018 в 04:03

Хельсинки один из самых приятных европейских городов. Не сильно большой и не маленький, чистый, нет пробок, удобные подземные парковки, и что самое главное, магазины забиты муммитроллями и всем этим милым скандинавским дизайном. :) У финнов вид часто такой, как-будто они только что проснулись и не очень понимают, кто они, где и зачем, но в общении с ними мне всегда было легко. Да, северный народ, мало улыбаются, но не агрессивны, приветливы и довольно таки открыты. Никакой неприязни ни от кого в Хельсинки не чувствовал, русский не русский. Знакомый финн зммой по вечерам топит свою сауну, лежат в открытом бассейне, да смотрит на звезды. Чем не жизнь.

Алексей
2 окт 2018 в 07:01

Смотрите, троих детей иметь в принципе можно, просто делать их надо с интервалом в 3 года, тогда получаешь 9 лет декрета в сумме, т.е. 9 лет можно жить нахаляву - профит :-)))

Фото пользователя
2 окт 2018 в 07:07

Вобщем люди бесталанные, ничего особо не умеющие и не желающие учиться. То, что делают головой и руками - плохо и не получается. А вот дети - дети хорошие.

2 окт 2018 в 07:18

В общем еще одна статейка на тему "пора валить".
Про пьющих русских понравилось.

приезжий патриот
2 окт 2018 в 07:58

Многие приезжие подтвердят, что именно Россия - это страна для размножения. Условия благоприятные, налогов для приезжих нет, въезд/выезд свободный, детсады и школы...

горбуша
2 окт 2018 в 08:10

Для кого-то Финляндия - страна для размножения, а кто-то в Россию за этим отправляется.
Если посмотреть на природу, то там тоже можно увидеть миграции для размножения.

2 окт 2018 в 08:35

Герой статьи - прям типичный бОтан из академовских НИИ. Снобизм, презираю людишек, особых дарований нет, но ищу, где бы получше пристроиться.

Олег
2 окт 2018 в 08:55

корреспонденту не мешало бы матчасть изучить для начала, двойное гражданство у нас возможно только с Таджикистаном, у них "второе гражданство" это разные вещи...

2 окт 2018 в 09:06

"В этом есть плюс: если ты хочешь в метро спокойно посидеть и почитать книгу, то тебя никто не тронет" - ни разу не видела, чтобы за чтение книги в России в метро били или выгоняли из вагона...
"Главный стереотип, который разрушился, — финны говорят медленно, об этом часто в КВН шутят." - медленно?Автор точно в Финляндию ни с какой другой соседней страной не путает?
Сложилось впечталение, что автор сильно обижен на Россию за то, что он такой замечательный российской науке не нужен, но как оказалось,науке другой страны он тоже не нужен. Но возвращаться было не куда...вот и остались рожать детей в надежде на лучшую социальную поддержку и высокие пособия.

дактоятакой
2 окт 2018 в 09:10

Я гляжу много, очень много, завистливых людей высказались по поводу статьи о наших соотечественниках уехавших в Финляндию. Хочу спросить: это у вас (завистников) уже на генном уровне или как?))) Ничего, завистливо-желчные сограждане, скоро правительство РФ устроит вам "праздник" - введут нормы потребления электроэнергии, а всё что сверх нормы вы потребите, с вас будут брать по тарифу: "экономически обоснованный". Мало того, что мы платим за киловатты больше, чем китайцы, которые покупают электроэнергию в РФ, так ещё нам накрутят плату за электричество до "экономически обоснованного". Славьте, славьте эту систему, завистливые сограждане! Бросайте чепчики вверх от радости грядущего повышения всяческих тарифов и платежей!..