2 июля четверг
СЕЙЧАС +27°С

Город-сад: Красный проспект станет раем для пешеходов

На нём снесут памятники, на парковках посадят деревья — а дорогу сузят ради велосипедистов

Поделиться

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (477)

Счастливая Мамочка
18 июл 2017 в 00:05

Наконец-то будет место где я смогу со своими ангелятами погулять

Фото пользователя
18 июл 2017 в 00:08

Города и должны быть доя пешеходов. пешая прогулка очень полезна для здоровья, для автомобилистов нужно автобаны строить, вот там пусть и катаются

Да не надо ничего переделывать!
Наоборот, нужно сохранить центр города (в радиусе 5 км. от площади Ленина) таким, какой он есть! Запретить вообще в центре строить и, тем более, перестраивать.
Это ведь уникальный образец советской урбанистики! Ему уже цены нет, а лет через 100 это будет исторический шедевр советской архитектуры!

Южанна
18 июл 2017 в 00:11

Нью-Васюки.
На бумаге все великолепно. Но... как вы себе представляете отдельную полосу на дороге для велосипедистов, где 7-8 месяцев зима? Или однополосный красный проспект. Прежде чем убирать парковки надо, как минимум, решить проблему с общественным транспортом.
А как замечательно нарисовали пешеходов, которые прут по проезжей части улицы Ленина, красота.

18 июл 2017 в 00:12

Очередные бла-бла-бла... тьфу... Нью-Васюки.

18 июл 2017 в 00:15

"Возле здания Краеведческого музея проектировщики восстановили историческую справедливость — световые тротуары, которые были здесь в первой половине прошлого века. "
вау. представила себе. обычный зимний вечер, темно уже в шесть вечера, мягко светится тротуарная плитка.. покрытая тонким-тонким слоем ледяной корки ^^/

18 июл 2017 в 00:16

Хорошо что есть проект, к его воплощению надо стремится, раньше и проекта не было.
В реализацию не верю, денег нет и наверно не будет.

Фото пользователя
18 июл 2017 в 00:16

Я люблю на машине по Красному проспекту ездить а пешком по нему ходить не люблю.
Почему обо мне никто не подумал?

18 июл 2017 в 00:24

Классная пешеходная зона, ни одного пешеходного перехода. Чтобы дорогу перейти такси заказывать. Памятник пескосмеси пусть на месте соболей установят

18 июл 2017 в 00:24

Вот они прелести компьютерного эскиза: лица людей можно сделать запредельно довольными, если даже радоваться пока нечему.

А если серьезно, задумка достаточно революционная. Как только будут учитываться проблемы, озвученные некоторыми последними статьями (пандусы и т.д.).

Фото пользователя
18 июл 2017 в 00:25

в нашем городе зима полгода, а также прилегающие к ней времена года... какие на фиг променады с октября до апреля? спуститесь на землю, товарищ Локоть

18 июл 2017 в 00:28

А работать в этом городе никто не собирается? Только гулять? Такими темпами наш город никогда не станет экономическим центром - бизнес работает там, где ему создаются условия, а в этих проектах бизнесу нет места.

18 июл 2017 в 00:31

Проект не понравился. куча денег на ветер. Сначала делают, а потом думают. Нужно просто реконструировать существующие скверы, добавить интересных, красочных, зеленых насаждений, деревьев вдоль красного и центральных улиц, сделать наконец велосипедные дорожки. не стоит трогать южную площадь - 4й мост же запланировали, опять потом передумают? А мои деньги налогоплательщика

Фото пользователя
18 июл 2017 в 00:32

уже скоро выборы? как время то пролетело...

Фото пользователя
18 июл 2017 в 00:44

уже бы снесли лучше ленина с рабочими напротив Оперного как пережить прошлого.
отдали бы местной ячейке кпрф, пусть они у себя во дворе обкома поставят и молятся на них.

Фото пользователя
18 июл 2017 в 00:52

если уберут поворот на фабричную- кольцо встанет вообще наглухо

18 июл 2017 в 00:54

Велосипедные дорожки должны плавно переходить в водные каналы , таким образом можно решить проблему трещин на большевистской.

Фото пользователя
18 июл 2017 в 00:55

Для полноты картины забыли в кустах прорисовать львов, медведей и прочую живность.

Фото пользователя
18 июл 2017 в 01:14

это три километра пешком шлепать

Пан Петраш
18 июл 2017 в 01:18

В результате воплощения этого планового громадья, не предполагающего прокладку новых дорог, а намечающего только перекрытие проезда по старым улицам, автомобили будут интенсивно курсировать по четвертому мосту. Возможно, рядом с ним построят и пятый. Дальше машинам будет не протиснуться.
Интересно, проектировщики получили много положительных эмоций, задумывая это прекрасное далеко?

горожанка
18 июл 2017 в 01:40

Нет, мне понравилось липы и вязы они собираются заменить на газо- и пылеустойчивые породы , то есть эти не выдерживают, а людям между этими деревьями лавочки нарисовали. Ну конечно, деревья сохнут, а мамам с колясками самое там место. (((
хоть бы с москвы пример брали, не говорю уже о европе. Там если собираются сделать все набережные пешеходные, то там не будет машин вообще. А не так что, гуляйте, дышите между двумя потоками вонючего автохлама, газующего целый день в пробке.... будут ли когда нибудь нормальные парки в новосибирске???? Ау, власти???

Фото пользователя
18 июл 2017 в 01:53

А есть проект зарабатывания денег на воплощения проектов мэрии?))
По-моему, даже при Городецком не было такого идиотизма))

Фото пользователя
18 июл 2017 в 01:58

Мне не понравилось. Деревья на пл. Ленина - в тех местах, что на картинке - это лишнее.
Сооружать трибуну напротив "Победы" тоже перебор, имхо.

Фото пользователя
18 июл 2017 в 02:01

Напоминает социалистическую фантастику. Красиво и наивно
Только вот СФ создавалась в вере в светлое будущее, а тут чувствуется вера в золотую пилу.

456
18 июл 2017 в 02:04

Дороги сузить, парковки убрать... И за такие проекты им еще и платят?

18 июл 2017 в 02:10

Это что Сочи?? Какие велосипеды , какие пешеходы ? Из-за 2 месяцев без альтернатив перестроить центр? Следующий памятник думаю будет ясно чье распятие. Ну сделайте небольшой променад как в Омске. Этого будет достаточно. Ну не курорт мы и туристы к нам за прогулки такого рода не поедут. Давайте мавзолей с Москвы выпишем взамен на соболей. Вот тогда может быть . Лучше бы эти деньги в мостовые переходы для пешеходов пустили для поддержания скоростного режима на дорогах. А то ведь 2 года и опа будет.

Анонимно из Канады
18 июл 2017 в 02:20

Бесит, что пытаются велодорожки везде воткнуть. Зачем они? Подумайте. Велосипед - это транспорт (поездки на работу, учебу и прочее) или развлечение, спорт? Просто если это развлечение - то оно должно быть в парках или других подобающих местах, а не в центре. Если же это предполагается использовать как транспорт для поездок на работу, то у меня как минимум два вопроса - актуальность в осенне-зимний-весенний период и общая эффективность, ведь на машина или метро в разы быстрее.
В целом же копирование запада без разбора плюсов и минусов - вредная вещь. У нас в Торонто понастроили этих велодорожек - теперь машины потеряли часть пространства, но это еще не все - общее поведение велосипедистов на дороге мягко говоря тормозит общее движение. Один вред от них. Да и самим им дышать выхлопными газами, наверное, не очень полезно.

18 июл 2017 в 02:26

СУЗИТЬ ДОРОГУ !!??...
В пробках больше всего страдают люди что едут на ОТ.
После 12 часов работы, стоя на ногах, с сумками в руках в духате и тесноте, некоторые уже в обморок падают.

Ойй
18 июл 2017 в 02:35

Может мне кто-нибудь объяснить маниакальную любовь наших властей к липам?
Мало того, что 99% лип с мая по октябрь стоят изуродованные паразитами и в принципе не украшают город, но они ещё и препятствуют свободному перемещению по городу детей- и взрослых-астматиков. Да, можно обойти засаженные липами участки на Советской, можно не ходить летом в Нарымский сквер, но миновать Красный проспект достаточно проблематично. А риск для астматиков липа представляет задолго до начала активного цветения и достаточно долго после.
Чем хуже лиственницы, берёзы, клены и т.д. , почему уже который год власти неизменно кренит в сторону липы?

18 июл 2017 в 02:46

Все хорошо, но вот с "Коброй" не понятно. Проезд к этому БЦ с Димитрова есть, но только, если едешь с левого берега. А если из центра, то как? Проезжать пол-города для разворота? Тоже неудобно. Парковку на пл.Ленина закрывать - тут вопрос в том, где парковаться? Там и так парковок мало и их не хватает, а если еще сократить, то вообще коллапс начнется. В общем тут нужно еще продумывать момент пробок и парковок. Оно вроде все красиво и интересно на бумаге, но по факту может получиться полный ******.

Мне почему то кажется, что момент пробок никто не продумывал. Что касается ГОСТов: парковка у автовокзала не по ГОСТу, а сужение полос, которые только только вписываются в ГОСТ - это нормально)

Фото пользователя
18 июл 2017 в 05:44

Маниловщина какая-то. Не хватает хрустального моста от мэрии к краеведческому музею.

йцукен некуцый
18 июл 2017 в 06:05

Новосибирцы народ вездесущий. Отсюда вопрос: общественные туалеты в проекте предусмотрены?

Ага
18 июл 2017 в 06:15

Город проектов!Напроектировали уже столько!Кто воплощать будет?А тем временем.вдоль Ипподромки деревья все повыдрали на Кропоткина.Все застроят кибитками.И будет город- сад...В центре.

18 июл 2017 в 06:33

Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. В эскизах, дизайнеры, мягко говоря лукавят. На дорогах одна-две машины и пустые парковки. А остальные 100500 машин где? По Красному, с таким раскладом будет глухая пробка и все парковки, а я не исключаю, что тротуары, велосипедные дорожки и газоны, будут заставлены машинами хозяев и клиентами дорогих бутиков. И как обычно, после окончания работ, чиновники разведут руками и кивнут на москвичей, которые не учли специфики новосибирских реалий.

***
18 июл 2017 в 06:49

Давайте весь Красный проспект сделаем пешеходной зоной, оставим 3 тролейбуса лохматого года выпуска и все. С учетом, что хорошая погода у нас месяца 3 в год, пусть гуляют пешком те, кто так хочет жить в центре без машин в парках. Сами же вскоре взвоют, что имея автомобиль, пользоваться им будет запрещено, у дома не поставить, как же большинство то будут возить своих ангелочков в дет сады и школы? Только пешком.

Крис
18 июл 2017 в 07:01

ну дай Бог)) чтобы их ничего не остановило)

Ждун
18 июл 2017 в 07:07

Я все еще жду, когда на месте страшных и уродливых фигур, которые закрывают вид на оперный и портят площадь, будет большой плоский фонтан, наподобие того, что есть в Барселоне. Вот это было бы здорово! Гуляние вдоль проспекта между двумя дорогами физически некомфортно. От того, что поменяются деревья и поверхность, суть не изменится. Попробуйте походить по существующей аллее, никого там нет, Две дороги лучше объединить в одну. а променады сделать по краям, соединив их с существующими тротуарами, тогда они будут рабочими. Любой променад - это прогулка, а не марш-бросок. По пути хочется где-то выпить кофе, слопать мороженое, просто посидеть в кафе, а посреди проспекта это сделать невозможно.

18 июл 2017 в 07:07

Опять деньги освоили на проект по плану. Если сейчас у мэрии нет ни денег, ни желания, на поддержание дорог и тротуаров в должном состоянии откуда они возьмутся на ежегодное обновление той цветастой разметки под велодорожки которую заложили господа дизайнеры?
Променад у автовокзала под надземным пешеходным переходом?!? на центральную аллею еще лестница будет?!
Парковку по центру красного проспекта перенести на соседние улицы?! это во дворы что-ли?
Лучше бы ввели контроль за строительством и реконструкцией тротуаров. Переводили бы пешеходные светофоры на кнопочное управление. И еще куча существующих проблем которые в мэрии не замечают.

Фото пользователя
18 июл 2017 в 07:19

Насмешили. У нас в городе все проекты остаются всего лишь проектами.
Локоть обещал пешеходную улицу Ленина по выходным. Где она?

Бред
18 июл 2017 в 07:21

Нарисовали красивых картинок и ездят по ушам и глазам. В результате распилят бюджет, поставят город в пробки и уйдут. А новому мэру потом разгребать.

ннн
18 июл 2017 в 07:35

"Конкретных сроков реализации проекта во время презентации пока не называли — в первую очередь властям нужно разобраться с набережной, реконструкция которой начнётся в конце июля"

Почему самая важная фраза в конце статьи?))

Неополитик
18 июл 2017 в 07:35

У города есть прекрасный не застроенный участок возле м.Октябрьская, казалось бы создай новый центр, создай что-то красивое, чтобы Новосибирск хоть чем-то запомнился кроме оперного, нет строят как попало, единого решения нет, как люди жить будут всем все равно, лишь бы всунуть дом между заправкой и эстакадой. Ни одного парка нормального не сделали, очень разочарован во всем нашем аппарате и в Локте в том числе (никаких идей и реализаций только сплошной пиар).

А сейчас конечно легче тратить деньги на "проекты", на проект оплачено, а в реальности его никогда не будет. А если и будет то подряды сами знаете кто возьмет.

лена
18 июл 2017 в 07:38

не забудьте поставить внутри кафушки. :(
а вот дорогу сужать не надо. ищите новын места для парков, если конечно они в новосибирске еще есть.
уберите в новосибирске заборы, а на их месте посадите деревья. или вместо железных заборов, сделайте заборы из кустов.
а то вон, астра понаставили заборов, отгородились от нас, тех кто живет в хрущевках. а своих собак водят к нам гулять.
и вот, если бы в пойме, где понастроили астру и тд., не строили, а сделали парк, как в третьем городе испании — 10 км парка, в пойме реки. большой парк, с озерами, много деревьев, и велосипедные дорожки. а сверху, над парком красивые мосты, как каменные, под старину, с фигурами неизвестных животных (как в фильме: охотники за приведениями). впрочем, у нас такое не разрешили. вдруг оскорбились бы. а в испании, ничего, можно. красиво.

василий1
18 июл 2017 в 07:46

Во всех коммунистических проектах нашего города заложен принцип: если рай для пешеходов значит ад лля автомобилистов, или наоборот. Нельзя ли в будущих проектах всех мирить. А вязы посадили зря-они обламают под снегом ветки.

Просто
18 июл 2017 в 07:49

Просто о кайф. Самое главное чтобы это было реализовано и как можно быстрее. Ну сейчас диванные эксперты -аналитики выскажут своё профессиональное мнение "А куда я своё ржавое кредитное праворульное ведро буду ставить?"

~Бывает~
18 июл 2017 в 07:59

Ужасная глупость сейчас менять центр. Облагородить конечно можно, но сужать проезжую часть, да ещё и велодорожками?.. Мы что в Сочи или Ялте? А Ленина? Кто-то из составителей проекта был вживую на Ул. Ленина? Как там можно оставлять полосу для движения, это же будет просто АД, под названием "ни себе, ни людям"... Уж делали бы тогда полностью её пешеходной, как хотели, но центр не трогали.

vlad
18 июл 2017 в 08:02

Красный проспект машинами забит всегда - неважно, стоят машины в пробке или проносятся мимо. И власти хотят простимулировать людей, особенно с колясками, гулять посередине двух потоков???????????? Нормальные люди уже сейчас туда не заходят....
Опять же - заботу продемонстрировать надо....

Фото пользователя
18 июл 2017 в 08:05

зачем эти прожекты? Если реальная тема-скажите, обсудим, а так...мечты какие то, которые возможно не имеют ничего общего с реальными планами. А из тех, планов, которые осуществить все таки решили, 4 мост например, так это делается вообще без какого либо голосования народного. Лучшей формой протеста было бы не ездить потом по нему принципиально, так нет же, они потом закроют коммунальный на ремонт, а потом и Димитровский мост. Непонятно только, говорят что это альтернативный вариант проезда будет для удобства жителей, только в реальности этой альтернативы не будет. Вопрос, почему это так делается, почему людей хотят заставить платить 200 руб (туда-обратно) за проезд на другой берег, например, до места работы?

Тая
18 июл 2017 в 08:06

Гулять среди пробки....странно конечно когда вырубают лес и строят высотки, а там где гулять не возможно, делают парк... деньги делают всё...

qip
18 июл 2017 в 08:09

Интересно посмотреть на этот "Город-сад" в зимний период - нет ни одной картинки. Будет очень печальный вид.