30 мая суббота
СЕЙЧАС +14°С

Град удрученный

Новосибирск попал в список лучших городов России сразу в двух рейтингах — но каждый третий новосибирец все равно не любит свой город, а приезжие ругают его за грязь и пыль

Поделиться

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (242)

22 мая 2017 в 07:04

Попал в топ 100 городов Зауралья?

что то не не выводы.
22 мая 2017 в 07:16

не жители не любят свой город ,а чиновники его ненавидят.

макс
22 мая 2017 в 07:19

побороть грязь и пыль - одно из главных обещаний нашего мэра. выполнено ли оно? голосуем

Фото пользователя
22 мая 2017 в 07:20

грязь и пыль из-за автоведер,которые нужно запретить!

Фото пользователя
22 мая 2017 в 07:24

ах ХА ха:) В Латвии и средняя зарплата в целом 800, по Риге от 950. А в НСО 250 от силы:))

22 мая 2017 в 07:25

" Веселов пояснил, что основные показатели, которые ими берутся в расчет при составлении рейтинга мегаполисов, — строительство жилья (кв. м на человека), оборот розничной торговли (в тысячах рублей на человека), преступления (количество преступлений на 10 тыс. населения). "

После этого предложения статью не читала....

Фото пользователя
22 мая 2017 в 07:27

с транспортом, медициной, дорогами плохо все, пылтно и рязно-это вывод изходя из мнений приезжих людей.

Фото пользователя
22 мая 2017 в 07:50

Всем не нравится, что город "грязный". Сами намусорили, а теперь он грязный. И к мэру пристают с этой уборкой. Мэр не мог так замусорить город. И президент, и депутаты не могли.
Про природу не говорят, что она грязная. Вся грязь - результат деятельности жителей. Это от бескультурья.
А государству надо налоги повысить, и чтобы эти деньги шли на уборку. Пусть платят те, кто мусорит.

Костя
22 мая 2017 в 07:52

человек впринципе скотинка такая, вечно недовольная

дед матвей
22 мая 2017 в 07:54

Пыль из-за того что в городе много открытой земли, не покрытой асфальтом и не засаженной травой. Травы на газонах нет потому что по ним машины ездят.
Выход только один: повышать штрафы за езду по газонам.

22 мая 2017 в 07:58

Несмотря на то, что свой город я люблю (а в своё время объездил почти весь Союз), многое, конечно, не устраивает... В основном, как верно подметил один из опрошенных - дороги и засилие РПЦ...

22 мая 2017 в 08:01

Паркуют вёдрышки на так называемых газонах, потом с колёсиков земелька идёт на дорогу. Отсюда грязь и пыль.

Фото пользователя
22 мая 2017 в 08:08

Забавный заголовок да и статья в целом. Люблю, не люблю... не понимаю, как можно любить или не любить населенный пункт :)? Город как город, где-то районы получше и почище, где-то погрязнее, где-то посовременнее, где-то попроще. К какому-то месту локально можно испытывать теплые чувства (учился, женился...), к какому-то месту негативные (побили, покусали...), но так в целом - люблю/не люблю Город, смешно :).

Фото пользователя
22 мая 2017 в 08:14

" нормальная ситуация для многих городов. Это необязательно показатель того, что в городе что-то плохо, а народ недоволен " Вот так у нас все чиновники думают , треть народа в открытую говорят что не довольны , но для чиновников это нормально , ничего делать не надо и так пойдет .

Фото пользователя
22 мая 2017 в 08:14

Локоть во всем виноват

Макросс
22 мая 2017 в 08:20

"реализации проекта "Формирование комфортной городской среды" – это так саркастично пошутили??? Если смотреть чисто факты: Вырубают и застраивают зелёные зоны, к примеру, ЖК флотилия. Застраивают широкие тротуары и смещают пешеходов близко к проезжей части и из-за этого в дождь вообще невозможно передвигаться пешком по городу, так как машины обливают.
Из-за плотной и точечной застройки с каждым годом мест для прогулок всё меньше и меньше и ЖК с заборами очень резко сокращают сквозные проходы.
На основании чисто фактов я делаю объективный вывод, что в городе реализуется проект – "расформирование комфортной среды для жизни".
Далее "Оценка Новосибирска со стороны жителей оказалась более жесткой, чем объективная оценка", тут снова о том что жители не специалисты и поэтому не знают хорошо им в городе или нет.

22 мая 2017 в 08:21

Аналитики, блин. Не понимают, почему при таких вложениях в благоустройство народ не доволен пылью, грязью и пр. Одно дело - получить деньги на благоустройство, и совершенно другое - направить эти деньги на благоустройство города, а не личной жизни.

мирный житель
22 мая 2017 в 08:24

Пыль в городе от того что тротуары не делались (ремонтировались) с советских времен. Вот честно не знаю я улицы улочки места в городе где взяли бы и старый советский тротуар перезалили асфальтобетоном с ремонтом поребриков, сделав их так, чтоб на машине не возможно было бы заехать, на газоне добавили земли посадили травку и многолетние цветы и кустарники. Видел только там где новые дома строят премиум класса, но так чтоб где то хотя бы километр пешеходной дорожки отремонтировали не видал и это за 20 лет сознательной жизни. И второй немаловажный фактор. Живем в великой и могучей державе в веке технологий суперкомпьютеров и биотехнологий а элементарно хотя бы пересыпать щебенкой улицы и переулки в частном секторе не могут. И вот - как чуть дождик так грязь с частного сектора тянется на магистрали. Далеко ходить не нужно - Сухарная выехал из грязи и вот ты уже на Дусе, из Затона прямиком на Дмитровский мост грязь тянем.

Фото пользователя
22 мая 2017 в 08:28

Посмотрите, сколько пустырей в городе! Я уже устал повторять эту мысль: будут пустыри - будет пыль. Всё должно или порасти травой с хорошим дёрном или быть засажено деревьями или заасфальтировано. Почему-то в лесах и лугах пыли нет. Едешь по загородному шоссе в дождь - машина чистая. Въезжаешь в город - до самой крыши грязная. Люблю свой город, но ухаживать-то надо за ним. Без этого никак. Прямо в городе есть километры грунтовых и щебёночных дорог! Неужели так трудно выделить деньги на обустройство? В бюджете мало денег? Почему бы тогда не создать муниципальные предприятия, которые могут приносить доход в казну? Всё отдали в частные руки, теперь сидим с голой спиной...

я111
22 мая 2017 в 08:33

Местами так изуродовали архитектурный облик города, что тошно смотреть. Вот, например, на Красном от Кропоткина до площади Калинина - ну ужас же какой-то! Что за нагромождение бессмысленных зданий! Это не архитектура - застывшая музыка! Хотя, возможно, это музыка Шнитке?

"В Новосибирске появилось чувство свободы".
Да, здесь с работой тяжело. Постоянно от неё свободен. Только успеваешь с одной на другую прыгать. Лучше сразу на 2-3 работы устраиваться, чтобы такое чувство не возникало.

22 мая 2017 в 08:39

"Минусы: дороги и слишком большое влияние на власть РПЦ..." и это при Мэре Коммунисте )))))))))

Фото пользователя
22 мая 2017 в 08:51

Ну-у, пыльный... У нас такое географически-климатическое положение (лесостепь и сушь). Рига стоит у моря, постоянные дожди и влажный ветер. Маленькие городки, вроде Бийска и Ноябрьска, практически разросшиеся деревни с мощным частным сектором с огородами, а значит зелени много. Смиритесь с пылью, всяк сюда приезжающий и тут живущий. Вот дороги, транспорт, застройка города ("непонятная архитектура") - это да, это рукотворное.

qwertyu
22 мая 2017 в 08:53

Умеют местные чинуши пыль в глаза пускать.

Житель НСК
22 мая 2017 в 08:56

Новосибирск - перевалочный пункт. Город ссыльных и мигрантов. Но, считаю градоначальники заслужили бюст на родине в полный рост. Если подумать только, в городе - в который ранее ссылали, сейчас горожане покупают квартиры чтобы десятилетиями выплачивать ипотеки ! Это очень даже круто !
Хотя, если полистать историю, в Санкт-Петербург давным давно тоже люди не сами ехали по желанию, а император требовал губернии выделять и направлять жителей, т.к. туда ехать ну никто не хотел.

опа
22 мая 2017 в 09:10

50 лет живу в Новосибе и 50 лет хожу по колено в грязи за садом Дзержинского
хуже, чем в деревне и отношение к городу и власти на уровне ....очень низком уровне
На счет пыли. Решили власти с ней бороться, выделили деньги, наняли дешевую подрядную организацию, чтобы поребрики поменяли и повысили, чтобы грязь с клумб не выливалась, пришли "работнички" убрали поребрики и ровно также установили новые. Деньги освоены ,а грязь как лилась, так и льется, ну и пылью поднимается.

Серёга
22 мая 2017 в 09:10

Пыль в городе, это перетёртый колёсами песок, которым посыпают дороги зимой, что бы не было скользко, его не так просто убрать. Народ у нас всегда не доволен, зимой – холодно и гололёд, летом жарко и пыль. Что касаемо меня, город мне в целом нравится, не лучше и не хуже других мегаполисов, так же пыльно и загазовано. Очень удивило, что Ростов-на-Дону по рейтингу выше, чем Новосибирск, дороги там, на редкость отвратительные.

Эге
22 мая 2017 в 09:21

Главные разносчики грязи на дороги - это все улочки и проулки частного сектора и стройки.
Про стройки было постановление чтобы машины мыли колеса при выезде со стройки, но как выполняется, не знаю. На мой взгляд, как тащили гряз, так и тащат.
По поводу частного сектора. В обязательном порядке нужно для жителей в частном секторе домов ввести сбор на асфальтирование улиц. По аналогии с капремонтом объединенный фонд. Сделать крупный подряд, так как о более низкой цене можно договориться, чем мелкие конторки будут по одной улице делать.
И начать планово асфальтировать частный сектор. Сложность, насколько я понимаю, состоит в том, что раньше, по генплану строительства, частный сектор нельзя было застраивать чем-то капитальным, так как эти места должны в будущем застраиваться. Поэтому асфальтированные улицы как бы тоже нельзя. Но судя по тем хоромам, которые в частном секторе строят, всем уже пофиг на это. так что пусть асфальтом одеваются.

Vlad
22 мая 2017 в 09:23

Этот 31% будет недоволен всем и всегда.

Валя
22 мая 2017 в 09:25

Новосибирск вообще утратил свой смысл , из xxxx заводов и фабрик осталось ноль , производство максимум - кофейни дорогой кофе нгаливают на каждом углу и сплошные крёстные ходы .

Эге
22 мая 2017 в 09:25

Кстати, если бы реально работал налог на недвижимость и землю, частного сектора давно бы уже не было. Там по реальной стоимости земли такую сумму налога платить надо, что все массово бы из своих халуп убегать начали бы.

22 мая 2017 в 09:29

Основная грязь и пыль - это от песка посыпаемого на лёд.
Сужу по магистрали возле которой живу.
Зимой сыпят песок и со снегом отбрасывают к поребрику и на тротуар.
А весной и летом метут по тротуару тракторами забрасывая уже на газоны. Полив не особо помогает. Вывоз снега с песком не особо помогает, т.к. много и остаётся. С тротуаров пыль и грязь не убирают а бесперестанно сметают поднимая её в воздух.
Как-то так.

Остальные министерства так же "работают" ? Создают вид активной деятельности. Строчат липовые рейтинги. Награды раздают. С такими работниками не скоро светлое будущее построим.

22 мая 2017 в 09:32

Хвалебные комментарии, скорее всего, пишут люди неосведомленные, которые никогда заграницу не выезжали и не знают что такое чистота и благоустройство, что такое отсутствие пыли и грязи, что такое общественный транспорт и какая должна быть работа властей по озеленению, благоустройству, архитектурной и градостроительной эстетике города.

Верный путиненок
22 мая 2017 в 09:34

Не знаю как вам а мне нравиться пыль в городе. Особенно когда она смешивается с фекалиями добропорядочных собаководов. Вдохнешь полной грудью и понимаешь что в России.
И все это большая заслуга нашей власти. Так что приходите на "Выборы П.", там будет песни, пирожки. Отметим наш особый путь.

22 мая 2017 в 09:35

Удивлена. Зимой непроехать, вон сколько скорых каждый год застревает, летом пыль и грязь, не работают ливневки, и прямо в рейтингах рекорды бьем. Не верю!

Джон
22 мая 2017 в 09:45

"В частности, запрашиваем бюджеты или проекты исполнения бюджетов". Еще лет 10 назад, обратил внимание на одну особенность, когда по тв показывали новости Сибири - сколько-то разных новостей из каждого сибирского региона. В других городах показывали и рассказывали что и сколько чего сделано, может и привирали, конечно, но тем не менее, а у нас ГВФ рассказывал сколько денег из бюджета и на какой проект они освоили. А осваивать можно по-разному. От заказчика до исполнителя создать десяток посредников и посадить три дерева вместо парка.

Город в пыли.
22 мая 2017 в 09:46

Пыль на дорогах, в большинстве случает это земля с газонов, строек, и проселочных улиц. На газона парковатся нельзя - всем наплевать. Грузовик выезжая со стройки должен омывать колеса - всем наплевать. Ну а проселочные улицу - и так понятно всем наплевать. А даже за грязную машину - штраф. Машины едут и грязь с них сыпиться. Т.е в законе даже все предусмотрено, но выполнять закон у нас не можно. Мэр не виноват, виноваты МЫ.

Экс-Томичка
22 мая 2017 в 09:49

"Медицина не очень хорошо работает. Фармацевтическая отрасль была раньше лучше, чем сейчас. Лечиться в Новосибирск ехать не стоит» - говорит Виктория из Ноябрьска. Так то фармацевтическая отрасль занимается выпуском и реализацией лекарств, а не лечением людей. Что касается лечебных учреждений, то в наши клиники Мешалкина или НИИТО со всей Сибири и Дальнего Востока приезжают лечиться. И по квотам и за деньги. Районные поликлиники это да, бедствие какое-то

22 мая 2017 в 09:51

Не нравится Новосибирск? Езжайте жить в Краснокаменск. Вот тогда что скажите. А мусор от самих людей.

some_1979
22 мая 2017 в 09:56

Город грязный по причине того, что всю зиму его мэрия засыпала ГЛИНОЙ вместо песка, ну и плохо убирают (машины которые метут город - это газик как в 1980 году такой же старый и неэффективный)

Но все таки основная причина - ГЛИНА

22 мая 2017 в 10:00

Третий год на Молодёжке озеро из грязи на углу возле горожанки. Уже сколько раз писал в мэрию - отберите лицензию, облагородьте участок! Нет, глина по прежнему течёт оттуда, стройка стоит, мэрии никакого дела до этого бардака нет! А по-хорошему, отобрать недострой за долги и в счёт оплаты штрафов - раз такой хреновый бизнесмен!! Но власть у нас слишком мягкотела.

человекообразный
22 мая 2017 в 10:04

Уровень жизни катастрофически растет. Просто 30 процентов населения об этом не догадываются. А большинство не имеют полной и достоверной информации, ( и ) или не понимают этой статистики

Пенсионерка
22 мая 2017 в 10:13

Интересно, есть ли конкурс между городами на самую дурацкую застройку в центре?

22 мая 2017 в 10:17

А как у нас делают подходы к пешеходным переходам через дорогу? - а никак -лезьте люди по земле когда сухо и по грязи когда дождь.

Москву и Питер они не берут поняли да?))) ЗАмкадом люди не живут!

Jack
22 мая 2017 в 10:32

Не а чего по рейтингу удивляться?
-"для чего запрашиваем в администрациях, мэриях, территориальных органах власти разную статистическую информацию о развитии города"

Ася
22 мая 2017 в 10:35

"В культурном плане. Минусы: дороги и слишком большое влияние на власть РПЦ»"
Золотые слова!!

Ну из Бийска ещё понятно почему сюда едут. Но почему едут из Ноябрьска или Красноярска? Мои знакомые уже давно из новосибирска уехали работать в эти города. Сами коренные новосибирцы как раз и стремятся уехать куда-нибудь на север, в Якутию или в Москву, Ленинград, чтобы заработать денег. А в Ленинграде, например, квартиры такие же дешёвые, как здесь и климат такой же, потому что, тоже город на болотах.

Фото пользователя
22 мая 2017 в 10:45

Новосибирск-большая помойка.