4 августа вторник
СЕЙЧАС +24°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (90)

Папик
9 мар 2017 в 08:55

а всего то нужно было денег выделить на продвижение в прессе и соцсетях!

Вопрос ?
9 мар 2017 в 08:57

Ну теперь если даже область и город полностью будут в полной ..опе ,то губернатору есть что доложить президенту .И можно еще лет 15 смело оправдывать доверие избирателей .

9 мар 2017 в 08:59

ууу, аж по астрономии (которой даже в школьной программе не было)

Launder
9 мар 2017 в 09:01

Это все пракрасно и замечательно, но ...
в Новосибирске какая-то проблема с гуманитарным, особенно, с социальным образованием. Тут уже не мечтаешь о попадании в топ-50. Тут хотя бы в Топ-1000 попасть.
Больше всего не повязло политологии. Своей наунашколычной школы здесь не сформировалось. Звезда НГУ 1990-х политолог Голосов горит теперь над Санкт-Петербургом.
Даже у соседей с тоталитарным режимом (Кемеровская область) - и в Новокузнецке и в Кемерово есть какая-то многолетняя практика преподавания Политологии.

Где сельскохозяйственные технологии и где НГУ? Что-то я не понимаю.

9 мар 2017 в 09:21

И что толку от этих рейтингов. Попробуй с дипломом физика или мехмата вот так вот устройся в штатах или Германии. И разговаривать не будут. Если кто и устраивается, в лучшем случае, имеющие грин-карты или иммиграционные визы. Либо опять же, по знакомству. А вот с Гарвардским или каким нибудь берлинским-проходи.

Макросс
9 мар 2017 в 09:40

Рейтинг в карман не положешь, у нас наоборот,
для рейтинга из кармана надо вынуть несколько миллиардов.

тридцать три коровы
9 мар 2017 в 09:49

Молодцы НГУ и НГТУ! В Новосибирске есть где учиться.

Евгений
9 мар 2017 в 09:51

НГУ за деньги просит ученых из институтов СО РАН указывать, что результаты получены в НГУ, т.е. покупает результаты в академии наук и приписывает себе. Обычное очковтирательство.

Крошка сын
9 мар 2017 в 10:00

Не могу понять от чего зависит попадание НГУ в сотню предметного рейтинга по физике - в позапрошлом году НГУ был в топ100 по физике, в прошлом году не был, в этом году опять есть. Похоже на случайные колебания.

9 мар 2017 в 10:30

Ха. А на фотографии к статье что-то смутно напоминающее защитный экран для James Webb Space Telescope. Вот когда подобные штуки начнут делать в НГУ - тогда и в "астрономический" рейтинге будет не стыдная позиция.

Саша
9 мар 2017 в 10:40

Ну и где, где все их достижения в физике, в сельском хозяйстве в астрономии. Хоть одно.

ведущий ученый
9 мар 2017 в 10:53

все эти рейтинговые успехи НГУ - кратковременные, как только НГУ перестанут давать средства по программе ТОП-100 НГУ тут же стремительно покатится вниз во всех рейтингах. Сегодняшнее улучшение позиций НГУ в рейтингах не обеспечено фундаментальным развитием НГУ - наука в НГУ развивается вяло, большинство образовательных программ устарело, доходы от платного образования невелики, иностранных студентов и преподавателей кот наплакал.

Старушенция
9 мар 2017 в 11:15

А что, правда у нас из университета выпускают по специальности "астрономия"?

рекл
9 мар 2017 в 11:33

Это чистая реклама самого дорогого Вуза , у кого есть столько денег - записывайтесь .

Константин
9 мар 2017 в 11:49

Все бы ничего, только здание главного корпуса - урод. Стыдно людям показать.

9 мар 2017 в 14:54

Фото в статье НИКАКОГО отноношения к НГУ (и тем более НГТУ) не имеет. Вот когда НГУ запустит хоть один космический телескоп, тогда можно будет говорить о рейтингах.

945
9 мар 2017 в 15:53

Выше Евгений писал, что НГУ покупает у сотрудников СО РАН публикации для повышения рейтинга.
Доля правды есть и у него и у его оппонентов.
С одной стороны, в публикациях указывается не место выполнения исследования, а места работы авторов. И авторы, указывающие НГУ, там действительно работают. Да, по совместительству, но формально никакого обмана тут нет.
С другой стороны, многие работы, публикации по которым учитываются в рейтинге, фактически в НГУ не проводились и прямого отношения к ним НГУ не имеет. А премии за публикации совместителю на малой ставке могут превосходить зарплату за преподавание. В этом смысле действительно можно говорить о "покупке" указания аффилиации для увеличения рейтинга.
Но есть и третья сторона. Студенты старших курсов проходят практику, пишут дипломы и занимаются на специализированных курсах в институтах СО РАН и под руководством сотрудников СО РАН. Это и сейчас так, и раньше было так. То есть студенты НГУ реально используют возможности СО РАН при получении образования, причём самой "продвинутой" его части. И "раздутый" с помощью СО РАНовских публикаций рейтинг как раз и отражает фактические возможности, которые получает студент, поступив в НГУ. И он более адекватен реальному положению дел, чем рейтинг, который бы учитывал только работы, выполненные в стенах НГУ в буквальном смысле.

ГМП
9 мар 2017 в 18:38

Успехи НГУ - это успехи всего Академгородка. НГУ дает институтам классную молодежь, а институты дают классных преподавателей. Надо объединять академовские институты и НГУ в одно ведомство. Скажем НЕТ сепаратизму!

Уровень настоящей подготовки падает , а рейтинги растут. Что это за рейтинги, основанные на мнениях? В биотехе, химии, физике и во всех науках есть один главный критерий - количество важных открытий и разработок сделанный данным ученым, лабораторией, учёными из института и выпускниками из вуза. Остальное лишь субъективное мнение, зависящее от разных факторов.