5 августа среда
СЕЙЧАС +26°С

В осаде небоскребов

Прогулка по частному сектору, который притаился в самом центре Новосибирска, — рядом с элитными высотками моются в бане, топят печь углем и берут воду из колонки на другом конце улицы

Поделиться

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (368)

Фото пользователя
30 янв 2017 в 00:04

Частные дома - это частная собственность. Соответственно, застройщики не имеют права выселять жильцов, а только купить дома у собственников, по той цене, которую они назовут.

Гость из Берлина
30 янв 2017 в 00:10

Интересные фотографии, колоритная атмосфера и приятные, на вид, люди.
Но у нас в Германии, например, такого нет, потому что в основном люди живут в коттеджах.
А небоскребы в специально отведенных местах, там только работают, но не живут.

экзотика конечно, для типично городского человека.. но нюанс - а можно не делать эти репортажи зимой, а подождать лета и зелени.. откуда такая срочность

И все хозяева ждут....А чего ждут?
Доброго дядю? Который придет и их расселит?
Ну так решали бы свои проблемы жилищные сами, перебирались бы в квартиры, кто мешает-то? Приватизированную свою землю с домами летом бы как дачу использовали.
А потом, когда она понадобится "дяде" и продали бы ее. Какие проблемы?

Фото пользователя
30 янв 2017 в 00:22

Живу на Плановой и часто хожу рядом с этими новостройками на чётной стороне Д.Ковальчук и называть их «элитными высотками» слишком смело, даже просто «комфортным» нельзя. Дворов нет, подъездов толковых нет, детских площадок тоже; дома как попало настроены — можно же было утвердить фасады и архитектуру на участке улицы от Нарымской до Красного. В итоге какая-то свалка из строений с грязью, бесконечной стройкой и вот такими столетними домами между «элитки».
И для контраста стройка на территории теплиц «Цветов Сибири» — аккуратные дома, красивые газончики и чистые подъезды...

30 янв 2017 в 00:25

двоякая ситуация, одних действительно не хотят сносить, бесплатно хотят забрать участок, а другие всю родню прописывают и требуют всем по квартире.... в Гринвиче, на Красноярской точно знаю, за этот дом просят больше 20 миллионов

ваня
30 янв 2017 в 00:25

А я бы фиг уехал ! Частное владение и в центре?! Да фиг бы уехал! Были бы деньги , выкупил бы этот дом , земля в собственности, поставить хороший коттедж и жил ! В центре и в своём доме на своей земле ! Пускай наблюдают с 16 го этажа как я в трусах у себя во дворе загораю !)))))))

фекла
30 янв 2017 в 00:25

Частные дома должны быть только за городом. Тогда их точно никто не снесет да и экология там лучше.

машинистэдпоезда
30 янв 2017 в 00:49

Почти каждый из жильцов хотел бы переехать в квартиру, а кто-то это ждёт аж 40 лет расселения...А не пробовали ли они что-нибудь сделать, кроме того, как ждать манны небесной раз не устраивает подобное жильё?
Появилась потребность в своём жилье - появилась ипотека, понадобился гараж - снимаю в пяти минутах ходьбы от дома. К чему я это? Нужно прилагать усилия для достижения целей.

30 янв 2017 в 01:13

На мой взгляд, жить в частном доме хорошо за городом, а не рядом с этими термитниками в 30 этажей. А если жить в городе, то в уютной квартире в доме с небольшой этажностью (не более 7 этажей), ну и с хорошим видом из окна. А когда строят высотки и близко друг к другу не понятно зачем... Вроде люди для людей делают.

30 янв 2017 в 01:13

Очень жаль стариков, работали, строили коммунизм и теперь вот... никому не нужны. И плевать всем, что эти ветхие домики не вписываются, и что в городе давно не место этим сараям. О каком вставании с колен может идти речь, если у нас старики на санках воду до сих пор таскают на себе и в центре города стоят вот такие избушки на курьих ножках?

Андрей Разин
30 янв 2017 в 01:14

Неприятное впечатление сложилось о владельцах этих домов. Вы их только послушайте "нас снесут", "нам дадут", "мы ждем" и так далее. Один даже заявил, что ему домуправление крышу сделало (это в частном то доме, которым она с сыновьями владеет?). Общее впечатление от всех этих высказываний - люди совершенно не самостоятельны и почему-то думают, что кто-то что-то за них должен сделать или решить.

Андрей Разин
30 янв 2017 в 01:17

Еще удивила полная финансовая неграмотность. Одни заявляют "у застройщики нет денег что бы нас расселить" - при этом на заднем плане виднеется громаднейший многоэтажный многоквартирный дом. И у этого застройщика НЕТ ДЕНЕГ? Да ни в жизнь не поверю! (другое дело, что у него нет необходимости делать эту инвестицию). Другие заявляют что у мэрии нет денег что бы выкупить участки - у мэрии нет денег? Вы на сайте госзакупок давно были? Там и камри и прочие дорогие вещи покупаются - да есть у них деньги, есть! Другое дело, что необходимости нет ваш дом выкупать. (опять же ждут, что кто-то за них что-то сделает),

Андрей Разин
30 янв 2017 в 01:19

Вообще не понимаю этих людей. Особенно с центральных улиц типа октябрьской. Да снесите вы сами ваши бараки и на их месте постройте нормальный кирпичный коттедж. Типа как у Басалаева. Богатым людям потом продадите, еще и сами заработаете. Эти собственники должны держаться за свои места, а не ждать пока за них кто-то что то решит, решит. Эти места реальное золото, при грамотном подходе.

Denis..
30 янв 2017 в 01:28

Они бы аппетиты поубавили, а то за халупу столетнюю хотят две квартиры на Калинина. Сами виноваты !

Пенсионер
30 янв 2017 в 01:34

Дом без соседей за стеной, свои сад и баня, магазины и общественный транспорт в пешей доступности - что ещё нужно чтобы достойно встретить старость?

30 янв 2017 в 01:37

Если бы собственники частных домов в центре города платили реальный земельный налог за свои "золотые сотки" их бы не пришлось уговаривать продать свои холупы.

anonim
30 янв 2017 в 01:39

п-о-з-о-р-и-щ-е. На дворе 30 января 2017 года, город с населением практически в 2 миллиона человек, а центр этого города одна большая деревня.

казус
30 янв 2017 в 02:42

Что то мне подсказывает, если ЕР будет править вечно, то встретят эти домишки 22 век запросто! Лишь бы "молния" не попала. Шутка ли в полукилометре от мэрии - частный сектор в центре мегаполиса! Его жильцы точно входят в те 73% которые счастливы проживая в Новосибирске.
Что мешало-мешает городской, областной власти ввести мораторий на строительство в центре города, пока не застроят занимаемые ветхим жильем и частным сектором?
Конечно же лучше впихнуть на "свободный" пятачок свечку, тц или бц. Снести какой-небудь спортивный объект на лакомом кусочке как " Дом спорта" или ДЮСШ ХК "Энергия", перепрофелировать в гадкие лужайки стадионы "Авиатор", "Прогресс", " Красное знамя" и т.д. Какие перспективы для девелоперов в горсовете да заксобрании!

Фото пользователя
30 янв 2017 в 04:41

Зато Пальмира наша. Была...

30 янв 2017 в 05:25

Новосибирск
Новосибирск
Маша Каша
Высотки красивых зданий!
А, рядом барак гнилой!
Новосибирском зовётся
Город любимый родной!
Неровно поделен на части
Холодной Обскою водой,
На двух берегах толпится,
Потоком машин стремится
В единое соединиться,
Но это ему не добиться!

хихихи
30 янв 2017 в 06:00

Жадность ! И со стороны жильцов и застройщиков . Одни хотят за свои халупы получить или огромные деньги или элитные квартиры в центре , другие хотят выкупить за гроши или вообще бесплатно ! В итоге или халупу сожгут или ее обстроят вокруг свечками и маленький кусок земли с халупой уже будет никому не интересен - ни властям ни строителям !

Фото пользователя
30 янв 2017 в 06:08

не люблю я эти "памятники", там слишком
амбициозные жители обитают..

30 янв 2017 в 06:28

Новосибирск -город контрастов!

Мешок
30 янв 2017 в 06:35

Ну, вообще-то согласен с фразой «Чего рожала, если жить негде». Почему-то у нас люди привыкли, что государство им должно, особенно если прикрываться ребенком.
А героиня первого интервью, чувствую, будет еще долго ждать, пока у нее купят дом: денег у застройщика нет... Мечты останутся мечтами. Тоже, кстати, исключительно потребительское отношение к жизни: сидеть на голой и кочке и ждать милости от царя-батюшки, и жаловаться, и ныть. Поступайте как сейчас принудили поступать молодежь: нет жилья - берите ипотеку.
Если человек сидит внутри ситуации и только жалуется, а ничего не делает, значит он ей наслаждается. Если ситуация не устраивает - встал и изменил. А то все только ныть горазды, поколения жалобщиков.

павел
30 янв 2017 в 07:23

как люди любят халяву! одна 2 квартиры за сорай просит, вторая тоже, третий с крыши снег не может скинуть, не говоря что перекрыть. я б тоже ничего им не дал пусть живут, и надеются что участок ,5 соток стоит 10 милионов

Елена Юкс
30 янв 2017 в 07:42

Вот и у нас родственники живут около "Ауры"в частном доме.Смех да и только,везде такие современные дома,а у них такой" скворечник" посреди них))

Я из центра Новосибирска
30 янв 2017 в 08:00

Самый центр - это частник в районе Центрального парка! Там есть точно такие же дома, окруженные высотками. Также по первоначальному проекту дома были под снос, но проект изменили и дома так и остались меж высоток. К примеру, Романова 56. Дом, если не знаешь, вообще можно не найти. Стройки закончились, высотки заселены уже несколько лет как, а частные дома так и остались и скорее всего и останутся уже ибо те клочки земли на которых они стоят уже никому из застройщиков не интересны. И это самый центр города!

Левобережник
30 янв 2017 в 08:05

Весь частный сектор, это большой привет из "светлого" социалистического прошлого. Когда при расселении частного сектора, тем кто поподал под снос, пологалась компенсация по кол-ву проживающих в сносимом частном доме. Но потянуть такое кол-во желающих социалистическая экономика не могла. Результат: Микрорайоны на удалении от города и транспортные проблемы. А этот позор так остался в городе. Даже метро не целесообразно строить!!!

Юпитер
30 янв 2017 в 08:07

Однозначно- сносить!
Зачастую залу и отходы на дорогу дворовую выбрасывают.
У нас как то не развито жильё в своём доме, климат не позволят поставить каркасно-панельный домик без отопления.
Если газ есть, то не многие потянут от 300 тысяч за установку и подключение платить!

некст
30 янв 2017 в 08:23

Вот вам пример: рядом со ст. Инская, на Первомайке, огромная территория со всеми коммуникациями и шикарной инфраструктурой, которая просто просится под застройку, но в мэрии из каких то соображений попросту саботируется этот процесс, причем довольно длительное время. Деревянные двухэтажные столетние бараки буквально рассыпаются, а всем по барабану. И это 21 век! ПОЗОР!

Фото пользователя
30 янв 2017 в 08:24

Это позор!
В 21 веке в самом центре столицы Сибири люди живут как в глухой деревне.
Необходимо разработать законопроект, который позволит в кратчайшие сроки снести всё это безобразие.
А главное продумать как будет рассчитываться стоимость, чтобы люди не заломили огромную цену за свои холупы, которым по сути цена - грош.

30 янв 2017 в 08:26

Центр - не центр , какая разница ? Надо привыкать жить по закону и отвыкать жить по понятиям.

Стрелок
30 янв 2017 в 08:27

Причина точечной застройки не несовершенство законов, а тотальный разгул коррупции, воровство и беспредел чиновников

Фото пользователя
30 янв 2017 в 08:27

Грустно прожить всю жизнь в развалюхе в ожидании переселения и баснословной выгоды. Уж тогда или бы строились нормально на этом месте, или покупали квартиры хоть какие-то, а участок придерживали. Так бестолково прожить без удовольствия.
Ну достанется когда-то внукам , они-то урвут своё, а вы-то сами что??????

Фото пользователя
30 янв 2017 в 08:35

имхо...не понимаю застройщиков.....жаба давит расселить народ и и размазать эти затраты на строящиеся дома? сколько там прибавится к стоимости метра- рублей 200?а то получается строят "элитку" с видом на развалюхи...несолидно как-то ....а про аппетиты- земля в частной собственности и надо договариваться...почему-то никто не возмущается, что строители хотят ха студию в 16 метров жилой 2, 5 ляма - а тут воспылали справедливым гневом....в свое время сестру тоже сносили и расселяли- никто не в претензии друг к другу....слабо?

Витя.
30 янв 2017 в 08:39

В Москве даже на окраинах города сносят панельные девятиэтажки .

преподаватель
30 янв 2017 в 08:41

Я вот как себе думаю, никого не надо напрягать, не хочет уезжать со "своей" земли, пусть живёт, хоть зачастую его сооружение никакое, иностранцы западные смеются над этим, но у нас же менталитет.., так что нет решения, нет.

some_1979
30 янв 2017 в 08:47

жаль мне этих людей, хороши люди, пытаются жить достойно

а эти стройки гетто переворачивают весь уклад и приводят жизнь людей к стадным и неэкологичным условиям жизни

30 янв 2017 в 08:54

да сносят все к чертям. дождитесь просто своей очереди. самый тупой и простой пример : dido

30 янв 2017 в 08:54

Ох, ну сколько же негатива у комментаторов здесь. Вы видите только то, что вам статья преподносит, и то, поверхностно. А то что в таких домах чаще всего старики живут вы не заметили? Когда то давным давно приехали, купили дом, раньше большой частный сектор был и никто не выгонял из своего дома. А потом началась застройка и все. А куда старики пойдут? ипотеку брать чтобы квартиру купить? и кто им ее даст? им жить то осталось... Вот и живут в своих халупах и надеются что им дадут квартиру, а застройщики обычно не хотят квартиру, они предлагают деньги, на которые можно купить комнату и то фиг пойми где. Вот отлично, живешь себе, в своем доме, с землей, в центре города, а на старость лет тебя отправляют за город старый дом, где даже ремонта нет.
Я не говорю что все такие, да есть и такие, которые хотят за свою халупу слишком много получить, но не все такие...

30 янв 2017 в 09:06

продам наследство - 9 соток на Калинина))) рядом с домом героини первого интервью, ждать 12 миллионов за дом, как было при строительстве уюта 3д уже не стоит... поэтому, уважаемые инвесторы, отзовитесь обсудим цену)))

БамбрБамбр
30 янв 2017 в 09:10

за справедливость!, оно конечно так, но... "нас снесут", "нам дадут"...Давным-давно уже никто никому не обязан и никто не будет их сносить и давать!. И халупа ихняя - она на самом деле с каждым днем теряет в цене - их даже жечь никто не будет - незачем, разве только соседняя стройка парковку допустим захочет или площадку детскую. Так и проживут, прости Господи, до конца надеясь, что "дадут". А не дадут. Застроят дома, выровняют площадки, огородят может быть - и так и будут они и дальше воду с колонки носить. И ждать, что "дадут".

Макросс
30 янв 2017 в 09:40

На откаты деньги есть, а заплатить 10 лимонов простому люду нет!
Посмотрел бы я расчёты которые аргумтируют невозможность
удовлетворить требованния собственников.

Фото пользователя
30 янв 2017 в 09:46

В чем проблема? - пускай живут, только приведут фасады домов в порядок!

Вольный Плиточник
30 янв 2017 в 09:55

А землица там, наверное, лямов по пять за сотку минимум...
Вот и вопрос к застройщикам: почему вы у мэрии покупаете землю за бешеные миллионы, а у людей - вроде как и не люди они вовсе? Какой-то коммерческий нацизм.

Вольный Плиточник
30 янв 2017 в 10:00

Если застройщикам не нужны, а у города нет денег, тогда снимайте запрет на ИЖС, быстренько покупатель найдётся. )))

30 янв 2017 в 10:10

Жительнице частного дома сейчас сыпется "на голову" строительный мусор и пыль, а когда жильцов заселят, то полетят в ее огород окурки и пустые пивные бутылки. А так конечно печальное зрелище, желаю этим бедолагам скорейшего переезда, а то в 21 веке с его технологиями и инженерными сетями и живя в центре города, при этом посещая уборную "выгребную яму"...(((

Парниша С Центра
30 янв 2017 в 10:14

Мне кажется каждый бы хотел забрать побольше, так как земля реально дороже , чем даже 3 квартиры в центре. Если люди там прожили всю жизнь, значит это их Земля.

some_1979
30 янв 2017 в 10:22

один этот пример как маленькая модель нашей страны где человек человек волк и прав тот у кого больше блата и денег - т.е. застройщик этих гетто массивов

а у простого человек можно хату спалить, отключить электричество, короче забрать землю забесплатно, при этом покупая у мэрии такую же землю за 5 млн.руб.

и все мэры, чиновники, прокуратуры, полиция стоят рядом и насмехаются - за это ли воевали наши деды?