4 августа вторник
СЕЙЧАС +23°С

«Лучше вообще не есть сыр»

Владелец дорогого ресторана прожил месяц в Новосибирске на 4 тысячи рублей — он рассказал, как и где можно вкусно питаться на эти деньги

Поделиться

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (593)

Шип
29 окт 2015 в 00:26

Статья для таких же как он бизнесменов. Подводка коллег к мысли о том что людям нормально платить 15-ку и резервы сокращения ФОТ ещё есть - проживут с шиком! )

Женатый Холостяк
29 окт 2015 в 00:32

Понравилось про супы. Я вот очень люблю самые простые постные щи.. Там только капуста, лук да морковь (ну, и соль с перцем, и гриб сушеный еще можно кинуть)..
Вроде ничо сложного, и цена выходит - 5 копеек. А как начнешь варить - полтора часа уходит!
(Я все строго по технологии делаю). Проще в кафе сходить...))

Про дешманские продукты тоже ОЧЕНЬ правильно сказано.
Да я лучше вообще есть не буду, чем возьму суррогат!
Уже несколько лет не ел "мороженого", "сметаны" и "колбасы", "тушенки" и пр. Это мой личный протест против фальсификации настоящей еды!

Фото пользователя
29 окт 2015 в 00:41

Теперь люди, которые в принципе ограничивают себя по собственной воле, а не по обстоятельствам, читай СЫТЫЕ, будут нас убеждать, что 4000 рублей этого более чем достаточно

29 окт 2015 в 00:41

Уже второе на моей памяти интервью с Сергеем и каждый раз вдумчиво и интересно)

"родилась мысль, что хорошо бы разработать какой-то набор рецептур для малоимущих"
В заводских столовых раньше манная каша на молоке продавалась. Читал что себестоимость ее была 30 коп, а продавали за 10. Что бы любой имел возможность поесть даже если у тебя проблема с деньгами.
Конечно сейчас такое невозможно, но наверное реально очень простые блюда продавать с минимальной наценкой. Что бы человек смог с утра зайти и съесть ту же манную кашу заместо ход-дога.

маруся
29 окт 2015 в 00:42

месяц можно прожить и на 2 тысячи, но если будешь жить так дальше, то букет заболеваний обеспечен

Фото пользователя
29 окт 2015 в 01:00

Этой идее - попробовать питаться месяц, отталкиваясь от стоимости минимального набора продуктов питания - уже тыща лет. Как собственно и заплюсованным в доску комментариям "...а вот заставить бы ИХ (мэра, губернатора, президента, чиновников...) пожить месяц другой на этом наборе!". А все эти идеи, мысли и прожекты вызывают неподдельный интерес у публики. Хотя лет десять назад еще в красноярском "Комке" читал про такой эксперимент журналистки.
Про оба случая хочется сказать одно - ничем внятным это не окончилось, так как одной силы воли не хватило, а второй (герой статьи) нарушил чистоту эксперимента.

29 окт 2015 в 01:06

Еще один рапорт наверх, (чиновникам) о том, что "Все хорошо, прекрасная маркиза" и повышать стоимость минимальной корзины необязательно, следовательно, сильно уж нищих у нас нет и быть не может.

Огонь
29 окт 2015 в 01:28

Пусть сначала те, кто в правительстве сидит и принимает минимумы попробуют. прожить на 4 т.р. А потом только утверждают его размер. Может быть тогда приближённее к обычным людям у нас власть станет.

29 окт 2015 в 01:44

Курить при бюджете 4000 в месяц? Шутить изволите?
Видимо совсем не в курсе цен на табак.

Дрон
29 окт 2015 в 02:24

Достойно уважения. Сам трачу на еду около 5000-6000 ежемесячно, питаясь 4-6 раз в день. Курица, крупы, иногда сам делаю пиццу, раза два в месяц. Соусы делаю сам из помидоров, болгарского перца, чили, лука. Раз в месяц можно побаловать песто: пармезан, базилик, чеснок, оливковое масло, кедровый орех. Приходя в магазин и обходя прилавки не чувствую что хочу чего то другого. Правда икры иногда хочется :)))

29 окт 2015 в 02:32

"Мне было в этом плане легче, поскольку по долгу службы все же я просто вынужден был пробовать и новые вина, которые привозят поставщики, и — хоть иногда — еду, которую готовят в ресторане. Но никогда не было такого, чтобы я взял и съел полную порцию. "

Чистота эксперимента не соблюдена) От слова совсем) Но всего через месяц стали уже снится апельсины)) Приятное интервью но полезного мало)

29 окт 2015 в 03:47

Интересная статья. Сразу вспоминаются студенческие годы, в начале двухтысячных. Тогда гроссмейстерским результатом было прожить на 25-30 рублей в день. При таких расходах ещё рублей 500-600 оставалось на пиво (бутылка тогда 12-15 рублей стоила). В итоге как то жили и даже не голодали, но вот гречку и макароны я после универа года 3-4 видеть не мог - позже опять начал есть.

Из рациона преобладали супы, гречка, макароны, картошка, хлеб, молоко недорогое + сало из дома. Супы варили, если были деньги, из окорочков, если не было - из куриных лапок. Иногда булками, да батоном с кефиром баловались.

В целом, наверное и можно прожить на тот минимум, что рассчитан министерством, но это реально будет минимум близкий к рациону военных лет, а то и хуже. И в 21-м веке, конечно, не должны так питаться жители "могучей страны, встающей с колен".

Фото пользователя
29 окт 2015 в 04:15

Ну вот, начинают нас приучать жить на 4 тысячи рублей. Рабам не должны много платить денег, необходимо ровно столько, сколько стоит дешёвая еда.

Павел
29 окт 2015 в 06:18

От ,,уныния,, нас спасет только дача с ее грядками, деревьями, кустами.
Вырастив там овощей и фруктов можно будет разнообразить свой рацион свежими продуктами.
Так что - все на огород!

Фото пользователя
29 окт 2015 в 06:32

А всё жалуются, что на 50тр прожить не могут. Вот, люди на 5 вполне так живут. А комментаторы - никак видимо. Меньше кофе пить надо

29 окт 2015 в 06:37

Ну в качестве эксперимента месяц прожить, наверное, можно. Но если питаться так продолжительное время, то долго точно не протянешь. Кроме того, не все малоимущие могут разбираться и анализировать, что купить и будет ли это действительно дешевле (как на примере из статьи с шарлоткой).
Думаю, было полезно, если бы появились такие рецепты для населения. Так хоть какая-то реальная польза появилась от всего этого действа

гостья
29 окт 2015 в 06:47

Интересно,а как прожить ВООБЩЕ на 4000руб,включая туда и продукты,и коммунальн.платежи,и необходимые
промтовары?Не пробовали?!А мы живем, т.е. выживаем!Вот где реалити-шоу!

Старушенция
29 окт 2015 в 07:12

Можно разработать рецептуры. Только они уже давно известны - каша и картошка. Булгуром и кус-кусом при этом не увлекаться - они существенно дороже, а на вкус скоро так же приедятся. На фруктах и овощах не в сезон ставим аккуратный крестик - только морковка, капуста и репчатый лук.
Похудеть можно только, если уж очень не хочется есть такую еду человеку, привыкшему к качественной и вкусной пище.

поедатель
29 окт 2015 в 07:20

"...по долгу службы все же я просто вынужден был пробовать и новые вина, которые привозят поставщики, и — хоть иногда — еду, которую готовят в ресторане..." - после этого дальше можно не писать.
Я бы тоже легко прожил на 4 т.р. в месяц, если бы мне разрешили регулярно пробовать вино и еду в ресторане ))))

п.с. а если серьезно, то этот эксперимент - профанация ибо человек может месяц жить на внутренних запасах, питаясь даже скудной едой, плюс работа у уважаемого ресторатора не самая тяжелая.
А попробуйте прожить на 4 т.р. хотя бы полгода, работая при этом на заводе - через пару месяцев ноги протянете !!!!

Житель
29 окт 2015 в 07:30

Это не жизнь, а существование на грани…
Такой эксперимент должен идти не один месяц, а как минимум квартал…

Фото пользователя
29 окт 2015 в 07:34

Вспоминается одна книжка, читал давно, название не помню, про мужика на диете:

Понедельник - одно вареное яйцо,
Вторник - кусочек мяса,
Среда - одна маленькая морковка,
Четверг - стакан чая,
Пятница - одно маленькое яблочко.
Суббота - похороны.
Ну и экспериментатор не соблюдал чистоту эксперимента - представляю как можно напробоваться блюдами в ресторане!

Марина
29 окт 2015 в 07:35

Интересный опыт. Человек, который пробовал качественную еду, пожил на 4 тысячи рублей и рассказал, чего есть нельзя. В принципе все понятно - нужно есть то, что нельзя подделать - крупы, овощи, фрукты, мясо, а не полуфабрикаты неизвестно из чего.
От себя добавлю, что печь хлеб, если куча времени, выходит немного дешевле (но намного вкуснее).
Интересный опыт.
Почему он не написал про колбасу и сосиски? Даже я понимаю, что дешевые колбасы лучше не есть (хотя и на дорогие тянет не особо)

СалонКрасоты
29 окт 2015 в 07:39

Так и вижу рекламу: "Предлагаем новую программу похудения всего за 4 тыс рублей в месяц. Без посещения салона! Минимум затрат времени! Программа "потребительская корзина" - совсем скоро в Новосибирске! Студентам и пенсионерам скидки!"

Снусмурик
29 окт 2015 в 07:39

На четырех на еду уходит меньше 16.
Принципиально не ограничиваемся, доход более 100.
Весомо стоят десерты и вредные "вкусняшки". Сам готовить люблю.

Гость
29 окт 2015 в 07:48

одно дело питаться на 4 тыс и совсем другое питаться, одеваться, платить за квартиру и т.д.

Яя
29 окт 2015 в 07:52

После прочтения испытал двоякое чувство:
1. Молодец, вывернулся.
2. Какова была цель проекта? Научить нас выживать на 4000 руб в месяц? И еще, про пиво-торты сказано, про лекарства, игрушки ребёнку, ком.услуги-нет.

акадэм
29 окт 2015 в 07:53

Владелец дорого ресторана хотел самого себя удивить? 2/3 Новосибирска питается на примерно такую сумму.

29 окт 2015 в 07:56

С таким бюджетом на питание, если он будет из месяца в месяц, пенсия точно не понадобится.

III
29 окт 2015 в 08:02

Статья ни о чем, человек якобы проживший на 4к в месяц, точно не знает, о чем говорит, некоторые семьи (а не один человек) выживают и гораздо на меньшие суммы, так, что считаю, данный проект бессмысленной тратой времени…

Фото пользователя
29 окт 2015 в 08:03

Я согласна полностью, давайте откажемся от фальсификата, может быть и производители задумаются? А пока не унываю, чем эту гадость кушать, уважаю себя и все готовлю дома и сыр, и масло, и выпечку, времени совсем уходит на это мало, но оно стоит того !!!!!!!!!!!

Девушка
29 окт 2015 в 08:13

Мы вдвоем уже год живем с бюджетом на продукты в 10 тыс, до этого было 7. Алкоголь сюда не входит, только продукты. Обед берем с собой на работу. Могу заметить, что рыбу редко покупаем (вторая половинка не очень ее любит), а так - нормально живем. Конечно, если бы зарабатывали больше или не копили на жилье, мы бы тратили больше, но мы не жалуемся)

Иван
29 окт 2015 в 08:14

Действительно на эти деньги можно хорошо жить. Но для этого нужно быть чиновником либо муниципальным служащим. Поскольку это они так хорошо управляют нашей экономикой. И соответственно зарплата наших слуг народа, должна быть соответствующей.

Вася
29 окт 2015 в 08:16

Власти будут рады такой статье.
Судя по её содержанию можно и дальше резать зарплаты
и прожиточный минимум.

Фото пользователя
29 окт 2015 в 08:16

Сыр не покупайте, а цыпленка купите..Ну-ну, куры стали вообще несъедобные, как мыло, мясо и кожа рвется при варке, невкусные. В деревне покупать тоже не вариант - без ветназдора можно очень попасться. А со справкой ветнадзора все уже на рынке торгуют. Хоть самим выращивай

29 окт 2015 в 08:20

Я кушаю на 250-300 р. в день - курица филе 600 гр., яйцо 1 десяток, каша, зелень и немного сладкого ) На 4000 руб. тяжко будет, без мяса.

ПЗ
29 окт 2015 в 08:24

С каких пор преобладание круп в рационе стало считаться сбалансированным питанием? Да и курица - не мясо, тем более та, что сейчас в магазинах, напичкана всякой дрянью. Надо было спросить, а смог бы герой статьи питаться так всегда, а не в рамках проекта?

кейт
29 окт 2015 в 08:26

Я считаю, что он молодец, что решился на этот эксперимент! Показал людям, что можно, конечно не на 4 тысячи, но за небольшие деньги разнообразно питаться! Конечно если добавить побольше мяса в рацион, то уже в 4 тыс не уложиться, но тем не менее напрашивается вывод: не ленится и готовить самим! А то вареники и пельмени с колбасой проще в магазине купить, чем дома продумать рацион и приготовить что то вкусное и полезное.

Степаныч
29 окт 2015 в 08:30

С интересом прочитал интервью. Полезный опыт профессионала, который весьма доходчиво рассказан. Идея с меню очень хорошая, если профи напишет рецепты будет очень полезно для многих.

Елена
29 окт 2015 в 08:32

Одно дело, когда жизнь на 4 000 рублей в месяц - это временная экзотическая забава, и совсем другое - когда это ежедневная реальность.

29 окт 2015 в 08:32

"Хочешь пить кофе — зарабатывай больше"- ценная мысль,надо записать..
" у меня родилась мысль, что хорошо бы разработать какой-то набор рецептур для малоимущих, чтобы они могли их взять и уже не мучиться с выбором"- у малоимущих,выбор невелик,а потому нетруден..

29 окт 2015 в 08:38

Если человек во время участия в проекте мог хотя бы иногда оказаться на работе и что-то попробовать, пусть даже не полную порцию - чистота эксперимента уже не соблюдена. Не хочу сказать, что его нужно было как в шоу "за стеклом" наблюдать непрерывно, но только в таком случае можно было бы верить, что действительно кроме этих продуктов на 4 т.р. ничего не ел.
Ну и во-вторых, можно прожить и на меньшую сумму. Есть рис, гречку, да перловку, пить воду. Крупы недорогие, а через месяц на них смотреть не сможешь, будет реально проще иногда не есть ничего, чем давиться безвкусной массой. Только вопрос, зачем? Не терпится ощутить, какую степень нищеты выдержат наши люди?

Лика
29 окт 2015 в 08:40

Интересная статья! Мужчина- молодец! Но , все-таки, хочется есть повкуснее!

29 окт 2015 в 08:40

Интересный проект, и весьма интересная статья. Да, многие начнут возмущаться- и сыр нельзя хороший купить и мясо вдоволь не поешь, и еще много чего не позволишь себе, но ведь, это и есть минимальный рацион, такой, что бы хоть немного было похоже на сбалансированное питание, тут уж не до роскоши.

29 окт 2015 в 08:52

Такие "передачи" - фирменный обман! Они берут сытых, здоровых, одетых "участников" и через них доказывают, что на пшенице можно жить. Подразумевается вечно. Люди, зарабатывающие, к примеру, 20 тыс на 4 человек - уже должны лучиться счастьем, ведь это ж на 25% больше! При этом не считают одежду, обувь, не дай бог лечение... А нам, получается, сколько б не платили - сидите и радуйтесь, что на сладкое не варёная свёкла.

29 окт 2015 в 08:52

Очередная "лапша на уши". Уважаемый ресторатор знал, что через месяц проект закончится. А нам предлагают жить на эти деньги и поститься вечно. Дешевые продукты организм не переваривает по природе своей. Крупы - это для старушек. А представьте себе рабочего мужика на крупах. А Вам слабо?!

qwerty
29 окт 2015 в 08:52

" если не считать временных приступов уныния, связанного с ограничениями как таковыми".
и это только за время эксперимента, зная, что впереди опять ни в чем себе можно не отказывать. Что же должны испытывать люди, живущие месяцами, а то и годами, с такой "корзиной".....

Клеопатра Ивановна
29 окт 2015 в 08:55

Статья интересная, эксперимент тоже. Но несколько оговорок прозвучало в интервью:
1. Эксперимент в сезон. Да, действительно, сейчас несколько дешевле всё и поэтому можно разнообразить. Уже через месяц-полтора к продуктам не подступиться - всё дорожает к Новому году. Причем, цены искусственно завышают. Весной тоже всё дорого, и собственные запасы с огорода тоже имеют обыкновение кончаться.
2. Это эксперимент, а значит, ты знаешь, что когда-то он кончится и можно уговаривать себя продержаться ну хоть ещё чуть-чуть...
3. Ресторатор пробовал еду и вино у себя на работе и получал хоть какое-то разнообразие во вкусе еды. А когда ешь одно и то же - не очень-то рад этой еде.
Поддержу про поиск разнообразия - тоже открыли для себя булгур и кус-кус. С булгуром можно и суп варить, а кус-кус вообще - сам по себе безликий, поэтому что добавите, то он и дополнит - овощи, рыбу, курицу. Самые доступные по цене - в Ашане на развес. А еще из недавнего бюджетного открытия - поджарка из куриных желудков или сердечек - просто жарите с луком, морковкой и получается вкуснотища.

Фото пользователя
29 окт 2015 в 09:00

Да уж... Интересно, вкусы каких продуктов пришлось забыть одиноким бабулям с крохотной пенсией? Зато мы всему миру поможем!

ммм
29 окт 2015 в 09:05

Класс, отличный эксперимент! спасибо! Ждем с нетерпением сборник рецептур для нас-граждан с небольшим уровнем дохода. Паштет, кстати, я давно делаю сама. Неизменно вкусно и без вредных примесей ;)

Борщ
29 окт 2015 в 09:07

Да что там месяц. Пусть поучаствует в этом проекте пару лет.