8 августа суббота
СЕЙЧАС +24°С

«Маленькая квартира заставляет мозг работать» (фоторепортаж)

Семья с двумя детьми показала, как уместиться вчетвером в «однешке», — умная кухня на 5 «квадратах», складные столы и маскирующиеся шкафы

Поделиться

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (330)

Женатый Холостяк
23 окт 2015 в 00:09

Мы тоже чего только ни мороковали, пока втроем в однешке жили...
А потом в трешку переехали, и всем "заморочкам" пришел конец....))

феербах
23 окт 2015 в 00:14

от одной проблемы избаивлись создали другую - этак можно палатку прям на работе разбить и там жить - и вообще никуда ходить ненадо, один профит.
ЦЫ:- 120 квадратов на 4х из них двое маленьких детей - более-менее хватает но если честно впритык, постоянно приходится выкручиваться и экономить пространство, не хватает где-то метров 20-25 на гардероб-кладовую и нормальную прихожую

Елена....
23 окт 2015 в 00:20

Молодцы! Главное позитивный настрой. Любить нужно не вещи, а друг друга. В этом сюжете видно теплую семейную атмосферу и маленькие площади даже наоборот какой-то уют создают.

23 окт 2015 в 00:34

Складывается ощущение, что живем не в самой огромной стране, а где-нибудь в Японии с её ограничеными земельными площадями

Ольга
23 окт 2015 в 00:38

Шикарно!!!!! Прочитав заголовок сразу подумала про квартиру Вани и Юли!!!! Это лучшее, что они сделали (не считая детей и карьеры) ;)

23 окт 2015 в 00:41

С Расточки до метро маркса 23 минуты пешком и 10 минут на транспорте. Детских секций полно в ДДТ им.Ефремова, школа прямо на площади. Бассейны тоже есть в транспортной доступности. Что-то они не договаривают.

Первая оценка
23 окт 2015 в 00:45

Хорошо придумано! Я тоже за небольшое жилье, но в центре! Из минусов только посудомоечная машинка. Излишество на мой взгляд.

Nadin
23 окт 2015 в 00:51

Вот эта настоящая семья!!! Все ценности на лицо!) главное единство и позитивный настрой!!! Все трудности не почем!!!! Очень рада за них,все с позитивом!!!! Всем бы так!)))

Дашулишна
23 окт 2015 в 01:05

Вот тот редкий пример рациональных людей, подходящий к жизни с умом!!! В основном люди гонятся за квадратами и живут у черта на куличиках. Нет ничего лучше квартиры в центре!! Сама перебралась с окраины, чего и всем советую!

катерина
23 окт 2015 в 02:56

Наконец-то не мещанский ремонт, интеллигентные люди, и продуманная!!!! Система хранения! Видно, что ни на грамм ребята не жалеют, что поменяли « площадь» в пользу места. В силу своей профессии часто приходится бывать в разных квартирах, в том числе больших и с дорогими ремонтом, и , практически у всех бутылки по всей ванне, доместосы у унитазов, обувь по всему коридору и т.д. Думаешь, неужели нельзя сразу, когда планировал ремонт продумать мало-мальски систему хранения, чтобы все это не маячило перед глазами??? Хотя, кто знает, может это особо людей и не заморачивает?!?

Стрела
23 окт 2015 в 05:46

Живем втроем на 20 квадратах, с интересом почитала их опыт. Через год ребенок подрастет возьмем ипатеку, других вариантов нет(((

Старушенция
23 окт 2015 в 07:26

Конечно, молодцы семья, но квартира площадью 42 кв.м. - это стандартная двухкомнатная в хрущёвках, и "брежневках". Такую давали и на 5 человек.

Смогут ли они перепланировку узаконить, это вопрос.

Да, они молодцы и даже где то симпатично, но как же это ужасно!!!! Семья, с ребятишками вынуждены кушать в коридоре!! Прикручивая столешницу !! Только вдумайтесь. А кто то в "Люсе" платья за 200тр выбирает.

многоточие
23 окт 2015 в 07:46

"Ни компьютера, ни телевизора в доме нет..." - повезло детям со школой, не задают бесконечных презентаций, не нужно срочно на завтра найти информацию про животных, машины, профессии...)))

Работа рядом с домом - это конечно хорошо, при условии, что она стабильная и постоянная. Ты точно знаешь, что завтра тебя не уволят и подходящее место работы не будет на другом конце города. У меня у мужа вообще объекты по всему городу, хоть где живи, все равно по всему городу мотаться)))

ник
23 окт 2015 в 08:05

ну не знаю.... может у меня конечно излишки воспитания, но я считаю, что кухня должна быть как минимум 12 кв.м. с большим столом! чтобы всей семьей завтракать по выходным (с блинами, оладьями и прочим - это традиция, это объединяет семью, именно такие малые совместные вещи).
а тут - часто ли семья после тяжелого дня пьет чай все вместе, делятся событиями и мыслями?

23 окт 2015 в 08:06

Молодцы! И очень хорошо понимаю эту семью. Сам когда-то предпочел небольшую квартиру в Центре большей по-площади на окраине.
Прошло уже 15 лет - не пожалел ни разу! На работу и с работы хожу пешком. На обед хожу домой. Ребенок ходит в хорошую школу и хореографию - рядом с домом. В нашу школу люди детей с Первомайского района возят!
На машине выезжаю только по-выходным - на природу и в торговые центры. В остальные дни - просто некуда ехать, всё рядом))

58937
23 окт 2015 в 08:09

интересно.. а почему второго ребенка нет на фото? отказался ибо не разделяет взгляды родителей? или просто места не хватило в квартире? "передвижной столик из ИКЕА" - откровенно выглядит чужеродным в "белой" квартире.. к тому же грязный. и это..комнаты без окон? серьезно.. в нашем городе когда и так мало солнца лишать себя света..это не полезно для здоровья.. опят же это детки маленькие - пока уживаются.. а начнется переходный возраст и все. Честно говоря меня удивляет желание жить в центре любой ценой.

Фото пользователя
23 окт 2015 в 08:16

А я очень скучаю по временам, когда мы втроем жили в однешке. В тесноте - не в обиде, все под рукой, особенно на кухне. Сейчас квартира большая и кухня 14 кв.м. - ой какой километраж наматывается, приходится маршруты планировать. Каждый залез в свой дальний угол - и не видимся.....

Дочь
23 окт 2015 в 08:27

Товарищи, это первый обзор интерьера, который мне понравился!
Все продумано, каждую вещь купили не случайно и организация быта направлена на укрепление семьи! Знаю семьи, родители в которых зависают перед тв и дела им нет до детей!
Все замечательно!

Ой,
23 окт 2015 в 08:38

В этой семье царит любовь!
Они ценят минуты, прожитые рядом друг с другом...
Как приятно было читать статью и смотреть на фотографии...
Счастья и успехов им!

Плохой Паша
23 окт 2015 в 08:44

все это конечно хорошо, но перенос кухни в коридор не законнен и согласовать такое нельзя (если только они не на первом этаже живут)

Иван
23 окт 2015 в 08:51

Все хорошо, но кухня очень маленькая, такая подходит для одного максимум для двоих, рабочая поверхность отсутствует, холодильник как в гостиничном номере, полноценного стола где бы могла собраться вся семья то же нет.

Гостья
23 окт 2015 в 08:52

У меня самой много белого в квартире и это круто, реально много пространства и света, от этого легкость в голове. Кухня почти вся белая - стены, верхние фасады, столешница, диван. Зато потолок глянцевый голубой, как небо) Ну и шторы могу позволить плотные, тяжелые и темных цветов) А вообще, когда проводишь почти все время не дома, то в маленькой квартире не вижу ничего плохого. Главное - порядок поддерживать) Если с этим проблемы - то можно хорька завести - он научит всю семью прятать все вещи по шкафам)

23 окт 2015 в 09:03

Красиво, чистенько, но неуютно, такое ощущение что все давит

ня
23 окт 2015 в 09:10

все вроде здорово, но в такой достаточно вместительной детской можно было и нормальные кровати сделать, а не двухэтажную. Дети же растут, а лезть каждый раз на самый верх неудобно.

0331
23 окт 2015 в 09:14

Очень понравилось. Когда-то и мы ютились втроем в хрущевке, тоже продумали отлично дизайн, у нас было места порой больше, чем у знакомых с бОльшими площадями, ну и всегда идеальный порядок. И еще сильнее понравилось, что семья такая замечательная, мыслят в одном направлении, молодцы ) Пусть у них пока мало места, зато им хорошо вместе, у них чисто и красиво, а потом обязательно будет и квартира побольше, все со временем.

подумать надо
23 окт 2015 в 09:15

ну в принципе жить можно,но вот как,как можно готовить на такой малюсенькой рабочей поверхности да еще и на четверых??даже столик на колесиках не особо поможет-испытано на себе:сейчас делаю ремонт на кухне и приходится готовить так же на малюсенькой поверхности..а как же такая техника например как хлебопечь или бутербродница-вафельница?ну где это все ставить на таком пространстве?и холодильник метровый-туда ж ни чего не влезет!!неужели людям так удобно?ну возможно они конечно почти не едят дома-так позавтракали бутербродиками с чайком и все, пообедали на работе-в школе, а на ужин что-то на скоряк на один раз приготовили и сразу съели..ну конечно главное чтоб их это устраивало))и еще вопрос-в комнате где живут родители,там что нет полноценной кровати?только разборный диван?

Лада
23 окт 2015 в 09:17

Молодцы! Они не сидят и стонут -"как тяжело жить", а меняют свою жизнь к лучшему. Пусть не сразу, пусть постепенно, но ДЕЛАЮТ, в отличие от большинства стонущих.

;lifsh
23 окт 2015 в 09:18

Ребята вместе учились в НГТУ на гуманитарном факультете. Вот что значит - нашли друг друга! Интеллигентная парочка, сами подумайте, что им делать на Расточке? Ничего, что однокомнатная, заработают - расширятся.
И да - это первый интерьер, который мне понравился в обзорах!

Светлана В-ва
23 окт 2015 в 09:42

уютно, практично ничего не скажешь. Но все белое, белое, белое ну ощущение что по больничной палате прошлась. Ну правда хоть бы одно цветное пятно.

Фото пользователя
23 окт 2015 в 09:45

они точно такие же межкомнатные двери поставили, какие я поставил

23 окт 2015 в 09:51

Круто! Я тоже люблю все трансформирующееся, прячущее, откидное и т.п. я за минимализм и аскетизм)

777
23 окт 2015 в 09:53

Со вкусом у ребят всё в порядке! Красивая, функциональная, живая квартира! Атмосфера в ней хорошая..

23 окт 2015 в 10:01

Молодцы!!! Видно, что всю обстановку продумали, спланировали. Вся мебель очень функциональна, вместительна, красива. Нет захламлённости и награмождения вещей, в квартире порядок. Светло и уютно. Исходя из имеющейся небольшой площади сделали для своего комфорта всё, что возможно. Создалось ощущение, что это очень крепкая семья, любящие родители и дети. Единственное, что смутило- отсутствие телевизора. Лично для меня это было бы неприемлемым. А во всём остальном-просто супер.

23 окт 2015 в 10:06

А я живу в комнате 12 квадратов с дочкой и бывшей женой и че?ещё моя бабуля с нами жила да умерла лет пять назад семейка у нас матерая бабуля дожила до 100 лет почти:)ну бывшая жена детдомовская ей мэрия комнату 16 квадратов выделила вот только не уходит она почему то из моей относительно тесной комнатенки т к самое главное средства к существованию а без денег можно и в огромной квартире окочуриться:)

Наталья
23 окт 2015 в 10:08

Очень порадовал репортаж. Быт не мещанский. Семья творческая. ЗдОрово!

23 окт 2015 в 10:08

Молодцы, так все продумано! Мало конечно места для 4, но я думаю они работают над тем. чтобы и расшириться и в центре остаться) Посмотрю сейчас на это все и выкину нафиг шкаф, который занимает полкомнаты, кухню, которая была куплена, потому что дешево (не мной) и сделаю ремонт))) А то ляле негде будет ползать даже в наших 30 квадратах)

23 окт 2015 в 10:09

Ай молодцы! Действительно конфетку сделали, удобно и симпатично. Респект!
Пожалуй, впервые в подобных репортажах вижу квартиру, в которой хотелось бы жить, а не просто "дизайнерскими решениями" любоваться.

Светка
23 окт 2015 в 10:12

Моя бабка, которой под сотню, с деревенским укладом, не признает никаких дверей в доме, у нее их просто никогда не было, живет она в частном доме, в котором в свое время жили семьей: прадеды, деды, родители, их дети, т.е. мы, все на 35-ти квадратах жилой площади. Так вот это был полный, как сейчас говорят, трындец, банально - вечером совершить ритуал гигиены так, чтобы этого никто не слышал и не видел невозможно, надо ждать, пока все улягутся, про занятия сексом - это отдельная песня, в слезах, и слезах не радости, нам чуть ли не советы давали, а старики, которые ничего не слышат, мало что чувствуют, двигаются абы как, создающие массу шума, но старость надо уважать, поэтому терпели все и все.
Это я вам скажу вообще не жизнь. У каждого должно быть личное пространство, в котором он может уединиться и с глаз долой и что бы в уши ничего лишнего не попадало. Я уважаю личное пространство своих домочадцев, поэтому в моем нынешнем доме у каждого своя комната, комнаты гигиены и собираемся мы только в столовой и гостиной. И ради этого я буду вставать во сколько угодно и стоять какие угодно пробки.

Фото пользователя
23 окт 2015 в 10:15

Можно до посинения твердить о том, что в семье царит любовь, но ... На пороге переходного возраста посадить детей в такую клетку и лишить собственного пространства (ни за что не поверю, что детская - это исключительно детская, и что семья собирается вместе в 10-метровой спальне родителей или в коридоре-кухне-столовой) - это по меньшей мере странно. И, вроде, у нас органы опеки должны следить, чтобы жилищные условия детей не ухудшались, нет? В любом случае жилая площадь в двушке была больше, чем в однокомнатной. Самовольная кухня в коридоре - вообще шедевр, рано или поздно что-нибудь случится и соседям снизу не позавидуешь. В общем, приспособление 42 метров для постоянного проживания четверых выполнено гениально, но вот целесообразность этого действа - большой вопрос.

Фото пользователя
23 окт 2015 в 10:20

Как в бункере :))) Но хорошо, что стены белые, мои деды так 43 года жили в побеленных стенах на Бугринке с самой сдачи дома до второй половины девяностых. Единственное, что не нравится - это люстра одна "висячая", при низких потолках это создаёт тесному. Лично мне в такой обстановке были бы предпочтительны полностью закрытые, не собирающие внутрь пыль и насекомых "таблетки", со сменными диодными лампами внутри естественно, в количестве штук эдак десяти. Но где их сейчас купишь? Выбор люстры дело нынче нелёгкое, кругом одни лишь дешёвые понты со встроенными источниками освещения. Дающие максимум 600-700 люмен в сумме. В целом же квартира понравилась.

23 окт 2015 в 10:23

окраина, центр. а золота середина Горский микрорайон) квартиры дешевле чем в центре но дороже чем на окраине. на метро кататься в центр без проблем.

Запятая
23 окт 2015 в 10:24

Очень уютная квартира, но я бы так не смогла.. Белая мебель у меня ассоциируется только с больницами, мне всегда хочется чего-то яркого и теплого. Маленькая кухня - для меня нонсенс, наша семья как раз и любит собираться вечером на кухне ( семейный ужин, разговоры в игры играем).
А самое главное мне иногда просто необходимо побыть одной, в такой квартире это невозможно. Я, честное слово, сошла бы с ума..
Хорошо, что все люди разные))) Квартира понравилась, но жить так я бы не смогла

123
23 окт 2015 в 10:28

помню был репортаж о ремонтах в маленьких квартирах, все возмущались, что лучше жить в огромной квартире на окраине, чем в маленькой и в нормальном месте. Вон, вполне рационально поступили люди, на мой взгляд. Ремонт сделан со вкусом, все эргономично . Молодцы! Зато с семьей чаще видятся, не тратят время на проезды )

23 окт 2015 в 10:36

Была у меня студия, 4 года прожила, 3 последних из них с мужем. И как ни крути, места мало. Хотя тоже все было продуманное и компактное. В однешке вчетвером - не дай Бог. Хоть какая она, хоть своя, хоть в центре и т.д.

Фото пользователя
23 окт 2015 в 10:43

В общем- понравилось, при условии, что рассматривать это как временное жилье. Но жить так всю оставшуюся жизнь - увольте. У девочек скоро начнется переходный возраст, сложностей не избежать, даже в самой любящей семье бывают проблемы. И отсутствие пространства еще как будет сказываться на всех членах семьи. Ни у кого из них нет своего пространства! Как будто они едут в поезде в купе и там все временно разложено, только вот когда этот поезд приедет и куда - вопрос.
Я придерживаюсь мнения, что надо максимально упрощать место жительства. Например, не надо жить на Троллейном жилмассиве, а работать на Серебренниковской и каждое утро в 7 утра уже ехать на работу. Поэтому то, что родители теперь живут в 10 минутах ходьбы от работы - прекрасно, правильно и не надо тратить ни время, ни ресурсы - машина/бензин/деньги. Но в этом случае правильнее было купить хотя бы двушку в центре, пусть в ипотеку, но было бы пространство для жизни, а не для ночевки.
По устройству предметов на кухне: непонятно, как совместили ПММ и варочную поверхность. Когда мы делали кухню, у нас было желание поставить под плитой стиралку - нам категорически запретили это делать, т.к. это пожароопасное действие и нагревательные элементы не должны находиться рядом с влагой. Стиралку пришлось ставить в другом месте, под варочной поверхностью (у нас тоже на 2 конфорки) - ящик для вилок-ложек, потом ящики для посуды.

23 окт 2015 в 10:45

Отлично, мне понравилось, как всё выглядит
Единственное, насчет кухни, конечно, не удобно
И не совсем поняла, почему однокомнатная?
У моей подруги двухкомнатная (в старом доме) по размерам почти такая же, только различие, что кухня отдельная есть

LL
23 окт 2015 в 10:46

Зато новая квартира в центре и в "элитном" доме, которая стоит, как хорошая "трёшка" на окраине! Ну и что, что живем как в номере привокзальной гостиницы, зато своё, зато в центре!

й
23 окт 2015 в 10:57

молодцы ребята, новостные мне кажется здесь и денежный вопрос сыграл роль (всяко студия дешевле) дети то растут- расходы увеличились! лукавят не множко а так отлично приспособились к нынышним реалиями и не унывают!

Фото пользователя
23 окт 2015 в 11:03

Однозначно они расширятся рано или поздно. Они же не бьют себя кулаком в грудь, что мол будем жить только так и никак иначе. Из личного опыта: жили втроем с комнате 14 квадратов и тоже мутили и крутили каждый квадратный см полезной площади, и как же это достало! переехали на Весенний и каким же было мое удивление, что на кухонном столе можно разместить и хлеб, и булку хлеба, и доску, и первое, и второе, и компот..... Все-таки дом - место отдыха, а в маленьких помещениях это морока, уж лучше почитаю по дороге на работу.