11 июля суббота
СЕЙЧАС +25°С

«Унижение достоинства, издевательские намеки»

Новосибирец с долгом в треть миллиона неожиданно засудил банк за звонки с требованием вернуть деньги — банкиры и коллекторы говорят, что никогда ему не звонили

Поделиться

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (218)

22 млрд
8 окт 2015 в 00:22

На хлеб, наверное, люди кредиты берут, говорят, сейчас, без кредитов не прожить. Никому денег ощутимых не займу, а то должник теперь "молодец", а одалживатель скряга и барыга..

8 окт 2015 в 00:23

Потом перестал платить... Этим всё сказано. Хоть бы дочь пожалел.

8 окт 2015 в 00:23

Двойственное впечатление от новости. С одной стороны колекторские агентства часто переходят все границы и наказывать их за это надо, а с другой стороны не покидает ощущение, что мужчина всё это делал с целью не выплачивать остаток кредита и еще денежку получить с банка на халяву...

me
8 окт 2015 в 01:24

А Юрий Корняков долг заплатить не пробовал? Тогда бы и коллекторы отстали... Не оправдываю коллекторов, то, что они делают - незаконно, но должника тоже не жаль, сам до этого довел. Могу только дочери посочувствовать, вот она-то уж точно ни за что страдает.

Фото пользователя
8 окт 2015 в 01:36

Коллекторы любят еще звонить и расспрашивать о должнике и говорят что якобы этот должник оставил ваш номер телефона. Ведь это полная чушь и этим самым они хотят меня настроить против него.

Фото пользователя
8 окт 2015 в 02:55

Коллекторы совсем распоясались. У нас в подъезде должница жила - так они изгадили весь подъезд! Все окна, почтовые ящики обклеили плакатами типа "заплати долг". Ломились и к ней (с грохотом и матами), и ко всем соседям за информацией.... в результате она съехала (и правильно сделала). И ведь теоретически в каждом подъезде есть такой должник - почему соседи страдать-то должны?

Das
8 окт 2015 в 06:06

Лучше бы в ЦБ отправил жалобу и через суд отозвал бы банковскую лицензию. А дочь могла бы возбудить уголовное дело против коллекторов по статье вымагательство. Разглашение банковской тайны есть нарушение , за которое можно отозвать лицензию банковскую. Так что пишите жалобы в ЦБ, Он есть регулятор.

пострадала от банка
8 окт 2015 в 07:30

Написали и про должников, и про их родственников-соседей.
А вот про совершенно посторонних людей, которых вдруг начинают доставать коллекторы, не упомянули. Что делать в этой ситуации?
Мне начали как-то названивать автоинформатором, требуя то погасить долг за неизвестного мне человека, то позвонить по платному (разумеется) тф в москву, чтобы "урегулировать вопрос с задолженностью". При этом звонки шли с новосибирского номера.
Много еще таких же, как я?

Фото пользователя
8 окт 2015 в 07:36

граждане страдающие от домогательств коллекторов и банков,"засыпьте" исками все районные суды,пусть неповадно будет! но долги надо платить.....

8 окт 2015 в 07:38

Есть хороший финансовый инструмент для того, что бы долги служили на пользу деловой активности, а не только огорчали людей. Это вексельное отображение долгов.
Векселя появились раньше денег. И по Российским законам могут иметь хождение, как ценная бумага. Могут котироваться, как акции. Собственно, акция - это тоже долговое обязательство.
К сожалению, государство не доделало пока правовую защиту вексельного обращения. Главная проблема - отсутствие государственной регистрации векселей. При этом, если расчет за какие-то работы произведен векселями, то НДС не взимается. Что существенно может понизить цену.

Фото пользователя
8 окт 2015 в 07:42

Живите по средствам, товарищи....

Панфутий
8 окт 2015 в 07:47

Скоро все должники станут просто героями ! Надо думать, когда берёшь , особенно под дикие проценты !

Фото пользователя
8 окт 2015 в 07:49

Не люблю коллекторов, они частенько донимают меня. НО, не из-за моих долгов, а из-за долгов знакомых и подчинённых, которые без моего ведома указывают мой телефон контактным...
Спрашивается:
1)зачем хватать то, за что не сможешь платить (К глупым людям)?
2) Как можно вписывать телефоны в свою систему даже не проверив, согласны на это посторонние люди или нет (К глупым Банкам)...

александр
8 окт 2015 в 07:59

Фима Розу стал стращать:
Долг отдай, пора уж!
Розе нечем возвращать -
Согласилась замуж...

Антидолг
8 окт 2015 в 08:18

Господа, все разногласия относительно задолженностей должны решаться только в правовом поле-через суд. А если Вас коснулись незаконные действия кредитных организаций или коллекторских агенств, обращайтесь к грамотным юристам.

8 окт 2015 в 08:22

Наконец то нашли управу на "Русский стандарт". Кредиты не брала, в этом банке брали кредиты мои подчиненные. Банк звонил на рабочий телефон, который стоит у меня в кабинете, требовал личную информацию на моих подчиненных. Когда я сказала, что не имею права передавать такую информацию- стали мне угрожать! Звонки и угрозы прекратились только после того, когда я пообещала записать эти разговоры и обратиться в правоохранительные органы

Александр
8 окт 2015 в 08:22

Жизнь сводила меня с этим банком... Не от хорошей жизни конечно.. У меня карта правда была.. Платил суммы которые приходили в смс. 10 лет! Лимит был 100000! В итоге должен 143000!!! Как??? Потом оказалось что % ставка поднялась с 28 до 36 и 48% в одностороннем порядке! Меня никто не предупреждал! Я ничего не подписывал! Мне звонят коллекторы, есть время пообщаюсь любезно. Нет, просто трубку не возьму... Просто одно и то же надоедает говорить.. Но и программы всякие типа антиколлектор мне не нужны. А в последнее время они звонят и сами скидывают...

8 окт 2015 в 08:40

Долги долгами, но и коллекторам нужно работать в рамках закона.

8 окт 2015 в 08:48

Не одобряю любителей жить в долг. Однако и не оправдываю агрессивного поведения банков относительно знакомых, родственников должника, которые сами непосредственно не являются заемщиками. Данный прецедент - капля в море. Ну, хотя бы так. Русский Стандарт имеет устоявшуюся репутацию в этом отношении.

8 окт 2015 в 09:08

Достали. Ищут какую то женщину, не меня, она видимо просто написала набор цифр и он оказался моим номером.Пойти бы в суд, так они не призноются кто они, ни фамилии не называют ни юр. Адрес не дают.

знаем
8 окт 2015 в 09:20

буквально вчера... в районе 20,00 звонили с банка. долг у супруга. ну и девушка "мило" говоря со мной, дала понять,что платите,а то плохо будет. и все в таком духе...
насчет коллекторов, вроде Федеральный закон о их работе разрабатывали, возможно скоро закон будет принят и вступит в силу.

У моего знакомого была ситуация, партнерша по сетевому бизнесу попросила кредит взять, якобы на "развитие регионов", слетала с муженьком на эти деньги то ли в Азербайджан, то ли в Армению. Суть в том, что он искренне полагал, что дама платит по кредиту, она его в этом заверяла. А потом пришли коллекторы, показали бумажки с долгами начали на него давить, на жену давить, они сами выплачивали долг. А дама слилась, добавила их в черные списки и перестала отвечать на звонки.
Я сразу сказал, что сами виноваты, сейчас с кредитами доверять никому нельзя. Так что аккуратнее с этим!

ликвидатор
8 окт 2015 в 09:41

Единственные, кто должен нести ответственность в случае невыплат - это организации раздающие деньги страждущим, направо-налево, невзирая на их платежеспособность. Пришел в автосалон, так эти мальчики-девочки с русских стандартов и иже с ними - ко мне впереди продавца бегут, едва только порог переступил. Они похоже готовы дать деньги любому, кто в состоянии держать в руках паспорт.

Вы когда должнику деньги давали, чем вообще думали? Его платежеспособность, риски и т.п. кто-нибудь вообще адекватно оценивал? Нет? Ну так и пеняйте на себя, раз лишний раз палец о палец ударить не хотите. Почему-то сбер, когда кредиты раздает, проводит тщательный анализ, чтобы потом не пришлось прибегать к услугам вымогателей.

ННННТТТ
8 окт 2015 в 09:55

Купил сим-карту, начались смски с угрозами, звонки. Симка раньше принадлежала какому-то должнику, похоже. И объяснять, что я не при чем, проверьте базу, безполезно.

Alex
8 окт 2015 в 10:04

Лучший способ не бери кредиты и живи спокойно.

Фото пользователя
8 окт 2015 в 10:11

Раньше модно было у должников кидаться в полицию когда с них долг поучить пытались- и кредиторов реально посаживали. А сейчас в суд идут. Ну ну. Никогда не буду иметь дел с человеком который не заплатил и не важно кому и почему.

8 окт 2015 в 10:14

Дикость, дикая обстановка, дикие отношения. Во всём вокруг. Заёмщиков, тем паче халявщиков не оправдываю. Но навязывание кредитными учреждениями своих услуг и заведомое введение в заблуждение с процентами - ниже всякой морали. Особенно - вкупе с методами последующими их друзей - коллекторов. Одно радует, на редкость, умное решение судебного органа, вставшего таки на сторону законных прав гражданина. Было бы так - было бы больше порядка и предсказуемости, законности.

Света
8 окт 2015 в 10:41

Купила симку Теле-2 в другом городе для общения с родственниками. Нормально пользовалась неделю. Потом начались звонки из банков и коллекторского агентства с требованием погасить долг за кого-то Дениса Геннадьевича. Симку поменять не могла, номер оставила в больнице для сообщений о состоянии здоровья родственника. Каждый раз выслушивала требования оплатить долг за предыдущего владельца сим-карты и оскорбления в свой адрес за его сокрытие. После месяца моих мучений, на телефон стали приходить сообщения о том, что этот должник снимает деньги из банкомата по карте, рассчитывается картой в магазинах и должен погасить кредит уже в банке "Русский стандарт". Стали обзванивать по номерам людей, с кем общалась с этого телефона Отключила телефон, расторгла договор с Теле-2. Просто ужас. Денису Геннадьевичу здоровья.!!!?

дачница
8 окт 2015 в 10:49

женщина на работе взяла то ли кредит, то ли ипотеку в одном известном банке зеленого цвета. Не платит. Якобы денег нет. Зарплату получает. Коллекторы начали звонить на работу, просят,чтобы передали данной гражданке инфу о задолженности. Один раз передала. Но они звонят каждый день. Сначала просто бросала трубку,теперь отвечаю, что данная дама у нас не работает. Еще раз позвонят, сообщу, что это детское учреждение, а их угрозы я записываю и обращусь тут же в полицию. Достали уже. А знакомый брал кредит на 100 тыщ в Русском Стандарте. Платил 4 года по 4 тысячи. И долг был 70 тысяч. Родственники скинулись, погасили долг. Но брал-то он эту кредитку на пожрать да на шмотки. Сам виноват. Я не одобряю кредиты. Ни на какие цели. Да.Кредиты-зло.Особенно в руках нашего финасово безграмотного населения.

Фото пользователя
8 окт 2015 в 10:55

платить по долгам надо. но сейчас в стране сложилась такая ситуация, что население перекредитовано сверх неприличия. гусударству надо подумать чтобы кредитные учреждения простили долги гражданам. а иначе нашей стране долго ждать экономического подъема. в 1998 году страна вышла быстро из кризиса во многом благодаря тому что население не было закредитовано. а тем же банкам типа русский стандарт нужно все простить. знали прекрасно что дают деньги неплатежеспособным гражданам

12345
8 окт 2015 в 10:56

Наблюдал картинку недавно - Сбер обрывал телефон заемщика с требованием внести очередной платеж, мол просрочил на месяц. А заемщик все вовремя платил, в офисе Сбера, чеки на руках - но звонки от Сбера идут из Екатеринбурга, там типа отдел для этого, а система новосибирская не передает данные в Екатеринбург (то ли сбой, то ли косяк). Вот здесь точно надо было в суд. Звонили с утра до 20 вечера, каждый час, неделю доставали. Когда "разобрались" - даже не извинились.

да уж
8 окт 2015 в 11:08

Заемщик молодец, если есть долг - то вопрос должен решаться в законном порядке, травлю коллекторы устраивать права не имеют.
Это не снимает ответственности за выплату долга, но у нас многие почему-то считают, что если должен - то терпи оскорбления и прочее, а жаловаться не смей, а то тебя же и сделают виноватым.
Но это неверно. Травить и распространять ложные сведения о человеке не имеет права никто, не важно речь идет о законопослушном гражданине или должнике

8 окт 2015 в 11:16

В своё время арендовал офис вместе с рабочим телефоном. Через три года стали названивать из Русского стандарта и требовать погасить долги неизвестных мне лиц указавших когда-то данный телефон.
Долго донимали - я вежливо отвечал, что нет таких людей и я их не знаю и телефон арендовал вместе с офисом, но пока матом не послал не отстали.

Фото пользователя
8 окт 2015 в 11:30

А никого не удивила сумма компенсации морального вреда ? Целых 10 тыс рублей

Андрей
8 окт 2015 в 11:36

Ну-ну, "не раскрывали". Банк, который сам находится в предбанкротном состоянии, во-многом благодаря своим выходкам и просит о реструктуризации своих обязательств, никому ничего под разумный процент реструктурировать не собирается, и тиранит своих заемщиков, которые десятилетие в "жирные годы" платили. Причём тактика такая: позвонить заёмщику, переговорить, а потом начать звонить соседям, коллегам, знакомым знакомых, найденным через те же соцсети, говорить, что не дозвонились, передайте такому-то (и слив всей конфеденциальной информации), и что этот телефон сам заёмщик (!) дал как контактный, и так по нескольку раз одним и тем же, доводя людей посторонних до белого каления. И всё это сотрудники колл-центра на Достоевского, которые прямо говорят: делали и будем так делать. Чего добились? Того, что только из тех кого сам знаю, несколько сот человек отозвали депозиты из банка или перестали покупать всю линейку водок, зачем потокать безобразию.

Житель городка
8 окт 2015 в 12:21

Вот я не понимаю, есть суды, судебные приставы которые совершенно законно и эффективно взыскивают долги. Что за структуры такие рекитирские эти коллекторные агенства. Разве нельзя, всех кто в этом "бизнесе" засветился привлечь на государственном уровне.

Дмитрий Михалыч
8 окт 2015 в 12:33

Все ругают коллекторов, банкиров. А никто не думает, что там работают такие-же люди, которые тоже кушать хотят. И даром кредиты не даются. Берёшь кредит - будь готов платить. А заёмщики тоже могут быть те-ещё отмороженные. По жизни приходилось столкнуться с этим делом, так что знаю о чём говорю.

Юрий
8 окт 2015 в 12:46

Люди, я одного не пойму, зачем вы разговариваете с коллекторамт? Трубку трудно положить? Или отложить в сторону? Пусть общаются с воздухом.

8 окт 2015 в 12:49

Уже давно пора создать Ассоциацию должников, в которой бы людям, попавшим в подобные ситуации, профессионалы (юристы) оказывали информационную помощь, как поступать, куда обращаться в таких случаях. Ведь действительно, некоторые банки творят такой произвол, что волосы на голове шевелятся. Большая часть населения юридически безграмотны и не зная ГК РФ просто не в состоянии защититься. Без сомнения, взял, верни, но платить проценты на проценты, пени, штрафы и неустойки в бешеных размерах за то, что нарушаются твои гражданские права, да еще и сторонних людей в это втягивают, это уже верх безобразия. Похоже на ситуацию: ты покупаешь в магазине колбасу, хорошую, качественную, за нормальные деньги, а продавец вместо того, чтобы тебе ее вежливо подать, швыряет в лицо с матами))) смех сквозь слезы... вот так и живем...

Фото пользователя
8 окт 2015 в 12:53

По обязательствам надо платить. Но когда мне звонит банк "Русский стандарт" и просит передать соседу, что он им должен, причем три раза за неделю, я в шоке. Причем искренне удивляются, когда я отказываюсь это делать. Вот это как? И ведь пожаловаться не на кого, я кроме имени и то не факт, что оно не вымышленное ни чего не знаю.
А если пойду выяснять к соседу, то банк поняв, что мера действенная вообще не оставит меня и мою семью в покое (звонят на домашний).

8 окт 2015 в 12:54

Унижение достоинства??? Какого достоинства??? Взял в долг - верни. Не уверен - не бери. За чужой счет жить - это достоинство? Решать надо вопросы по своим долгам, а не прятать голову в песок. Судить таких надо, как мошенничество в особо крупных размерах, пусть в колонии живет, работает, долги отдает, если по человечески не может.

8 окт 2015 в 13:03

В коллекторских агентствах,бОльшая часть работающих,представления не имеет о деле которым занимается..Поэтому так и есть: шуму много,а результаты работы невысокие.. Умный человек сделает так- чтобы должник сам его искал.. Это возможно..(более чем) К должникам,вообще симпатий нет.. Ибо должник-состояние души человека..И неважно у кого он взял (у банка или у соседа) А этот ещё " оскорбленное благородство" исполняет..

Гость
8 окт 2015 в 14:14

Разрешение на обработку персональных данных, которое вы дали банку, заключая договор, всегда можно отозвать. Согласие банка при это не учитывается. Взял кредит, на следующий день написал банку официальное письмо о том, что ты отзываешь своё согласие на обработку персональных данных. И всё, банк уже не может передавать твои данные коллекторам или кому-либо ещё.

8 окт 2015 в 14:35

Коллекторы, вообще отдельная тема, звонили мне одни по долгу брата мужа, угрожали, мол на работу к вам жалобу отправим, вас уволят, если брала супруга не пнете или сами его долг не погасите, орали, что к соседям моим придут, в садике детей опозорят и т.д.
Все это было весело слушать, особенно, если учесть, что я 10 лет в кредитовании работала.
Кстати, отстали после развода.

Фото пользователя
8 окт 2015 в 14:36

вообще не должно быть никаких коллекторов. банки дают кредиты - они же сами должны решать вопросы с должниками. они в определенный момент взяли на себя риски и предусмотрели (резервы), что может наступить момент, когда клиент станет неплатежеспособным. товарищи, каждый должен справляться с теми обязанностями, которые он на себя взял. а не скидывать на сторону. банки скидывают на коллекторов, должны идут гаситься через банкротство. что за игры?! всем тяжело жить, но нужно мыслить и действовать адекватно и соизмеримо обстоятельствам.

8 окт 2015 в 16:02

Все проблемы от того, что менеджеры банков идут на все лишь быть дать кредит и сделать план. Указывают благоприятные характеристики в анкете лишь бы удовлетворить правилам. А кредит этот может быть на пределе возможностей человека. А потом сетуют на просрочку.
Даже руководители многих юридических лиц жалуются, что банки не проводят финансовой оценки предприятия, не консультируют - просто дают кредит лишь бы дать. А потом предприятие не справляется, банкротится.

8 окт 2015 в 16:38

А у нас ещё интересней. Моей жене звонили из Русского стандарта, что мол она живет с неким гражданином в гражданском браке (хотя живем вместе с женой и нашими детьми в законном браке почти 10 лет) и он взял кредит. На все заявления, что это человек никогда не проживал в нашем доме, и никто его не знает, они не реагируют. И моя жена подала в суд на банк, и на коллекторов. Идем до конца. Будем требовать конкретную компенсацию. Весь мозг уже вынесли своими тупыми звонками.

sagar
8 окт 2015 в 17:16

Всё к тому, что изворачивайся как хочешь, но не дай банку себя обольстить. Не беру кредитов, все равно периодически мне кто-нибудь названивает с вопросами, не родственница ли я такого-то и прочее. Очень сложно бывает отделаться от назойливых просьб погасить чей-то там долг. Рада, что с этим теперь можно в суд пойти. Как начнут названивать - выспрошу все их данные - и к прокурору, мол такие-то товарищи вымогают у меня деньги. Между прочим, если коллекторы не в курсе, то вымогательство - это статья. Обращаться к НЕ-должнику с требованием денег вообще-то противозаконно.

вот когда банки и всякие там заёмные конторки перестанут давать деньги всем кому не лень, а все невозвраты совать в проценты честных заёмщиков, тогда и можно будет о чем-то говорить, а так.... одни халявщики, другие - рвачи, а страдает как обычно тот, кто пытается выплыть в этой утлой лодченке по названием РФ.... дают и безработным и без прописки и по поддельным документам и пенсионерам и тунеядцам.... а те, по 10 кредитов наберут и кредитными картами за жратву и бухло расплачиваются (сама видела) ужас!!!!

Уокер
8 окт 2015 в 18:30

Новосибирцы, добро пожаловать в рыночную экономику!