7 июля вторник
СЕЙЧАС +26°С

«Лежали на пляже и решили купить квартиру»

Владельцы недвижимости в Болгарии — о персиках за 30 рублей и супердешевых квартирах, которые не стоит покупать

Поделиться

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (109)

Купувач
20 июл 2015 в 01:50

Герои статьи купили недвижку в Боларии на пике или почти на пике.
Сейчас есть варианты от 500 (и даже ниже) евро в хороших комплексах (в т.ч. вторичка)
Сам имею недвижку в РБ несколько лет-очень доволен.
Пр грамотном подходе не только доставляет удовольствие от отдыха на своей зарубежной "даче", но и приносит небольшой, но вполне приличный процент годовых в твердой валюте (превышающий валютный депозит).
Что касается таксы поддержки-некоторых героев статьи "развели".
УК навязывает жесткие тарифы, но реально выше 10 евро за болгарский квадратный метр (сильно отличается от русского)))-просто развод.
ИМХО, сейчас самое время покупать Болгарию, т.к. там цены уже давно нащупали дно и теперь могут хоть и медленно, но расти или стоять на месте, а в РФ только в начале пути, называемом Обвал... (несмотря на уже лучившийся двукратный обвал, если считать в Нормальных деньгах)

Андрей Разин
20 июл 2015 в 03:14

Так что за жилье они там покупают - квартиры или же апартаменты? (апартаменты - разновидность аренды и с точки зрения собственника вещь абсолютно не привлекательная).

Alex
20 июл 2015 в 06:08

Когда же мы будем жить так как Болгары?

20 июл 2015 в 08:26

Это реклама.
На самом деле все гораздо проще. Квартиры не на берегу можно купить гораздо дешевле и совсем без обслуживания (где сами болгары живут) Платить по 40 евро за то, чем ты не пользуешься и не собираешься - дорогое удовольствие.
Там очень хорошо, но очень далеко. Поездка дорогая. Все блага как всегда - москвичам. Им хоть куда - все близко, а нам только Алтай...

20 июл 2015 в 08:47

Проехались по Болгарии на машине в мае: всё побережье с севера на юг от Каварны до Синеморца, и вглубь (Велико-Тырново, Габрово, Шипка и т.д.). Потрясающая страна. Было до этого некое предубеждение, мол, курица не птица, Болгария не заграница. Однако, беру свои слова обратно. Страна сразу нас в себя влюбила. Зелёная, красивая, берёзки, реки, горы. В общем, Россия в миниатюре. Только дороги им Евросоюз делает. Недвига нам была более чем доступна до "крымнаш", а теперь... Неплохо иметь дачку на море. Но теперь лишь мечты.

20 июл 2015 в 08:50

Старшее поколение в нашей семье считает, что это обалдеть как круто - купить квартирку или домик в Болгарии или ещё в какой-то другой тёплой стране.
Но мы не поддаёмся, т.к. полагаем, что интереснее ездить по разным городам, городкам и курортам, каждый раз снимая разные квартиры. А в недвижимость вкладываться в той стране, где постоянно живёшь, где наблюдаешь ситуацию на рынке десятилетиями.

20 июл 2015 в 09:01

Когда иногородние гости приезжают в Новосибирск и их встречают по высшему разряду: лучшие рестораны и клубы, прогулки по Оби или Обскому морю, проживание в сосновом бору, поездки на Алтай, то в конце они прямо утверждают, что все у нас тут отлично. Это к тому, что отдых в Болгарии и жизнь там - это совершенно разные вещи.

20 июл 2015 в 09:20

А как они будут жить, когда мы начнем им отгружать энергоносители за рубли? Про то, что там тепло не надо. Кондиционеры у них тоже не от морской воды.

Фото пользователя
20 июл 2015 в 09:22

спрашивается на фига? вместо того чтобы ездить по миру, ездишь в болгарию. лучше дачу купить в районе шелковичихи

А3
20 июл 2015 в 09:35

Последний опрашиваемый-Евгений, что-то явно напутал с налогом на недвижимость. Ставка налога на недвижимое имущество в Болгарии колеблется от 0,7 до 4.5 промилей на налоговую оценочную стоимость недвижимости. При цене в 70 000 евро и для Слынчева бряга- это где-то 300 лев в год. Т.е. нолик явно утерян.
По электроэнергии надо учитывать, что расходы зимой и расходы летом- это две большие разницы.
Также надо учитывать- предназначено ли здание для круглогодичного проживания или же только для летнего отдыха. Летние домики зимой просто не прогреешь.
Ну, и район проживания тоже. Скажем, тот же Слънчев бряг зимой- совершенно пуст, никто не живет, ничего не работает.
На мой взгляд, лучший вариант- Варна.Там и зимой полмиллиона жителей и жизнь продолжается круглогодично.

Артем
20 июл 2015 в 09:49

7 лет отдыхать в одной стране
Чур меня чур

Вопрос к знающим
20 июл 2015 в 09:50

А если пенсионер едет туда на ПМЖ, ему ипотеку в банках Болгарии дадут? Какой там процент, кто в курсе?

Сибиряк
20 июл 2015 в 09:51

Это все хорошо, но раз максимум по туристической визе можно максимум в год пару месяцев находится в стране, ведь тогда нужно остальные месяцы жить где-то, т.е. иметь еще один дом/квартиру. Получается, за "загородный дом" платить налоги, коммуналку (разве что его сдавать...), а самому жить на родине. Дофига денег надо лишних, короче.

20 июл 2015 в 10:09

почему-то никто не сказал про проблемы с электроэнергией

Андрей Разин
20 июл 2015 в 10:20

В принципе интересный вариант, может прикуплю себе домик в Болгарии на пенсию.

Дауж
20 июл 2015 в 11:54

А главное климат -наоборот чем в Новосибирске,у нас лето2месяца,а там зима!Живем как в ссылке с южными зарплатами и даже ниже,вообщем катимся в нищету в "родной" раше...

Мда
20 июл 2015 в 12:01

Вполне такая картинка как про Грецию, Черногорию, или Кипр несколько лет назад.
Жить можно, а работать то там есть где?

Виталий Викторович
20 июл 2015 в 12:14

Недвижимость это тухлая.
Её можно купить, но невозможно продать.
Недвижимость за 4 тысячи километров, которой нельзя распорядится и которой можно только ограниченно пользоваться.

Использовать для проживания на отдыхе - это максимум 3 месяца в году, реально более 1 месяца делать там нечего.

Далее сравниваем стоимость приобретения + ежегодные налоги и взносы со стоимостью аренды на время отдыха. Выгодно?

А с точки зрения получения визы или ВНЖ такая недвижимость ничего не даёт.

евгений
20 июл 2015 в 12:26

уважаемые комментаторы,давайте начнем с того , что покупать на последние деньги или в кредит Болгарию все таки не стоит.и у к разных людей -разное понятие о деньгах, кому то заплатить за поддержку 1000 евро в год- не дорого, но имеешь идеальные бассейны и чистоту , охрану и ровно подстриженные розовые кусты и многое другое..вы не поверите, но у многих российских собственников есть не прокатные, а купленные там в салонах новые авто, которые используются только летом.ну не дорого это им, просто образ и уровень жизни такой,и не стоит вопрос экономии пары -тройки тысяч евро за лето.болгария заточена под детей,климат, пляжи, море, фрукты-овощи и прочее.туда привозят детей на все лето с мамами, бабушками и нянями.не пытайтесь примерить все на себя, на свой уровень и достаток и делать категоричные выводы, а лучше стремитесь к тому , чтобы этот уровень был достижим для вас.

aristarx
20 июл 2015 в 14:27

Все эти квартиры за 500-1000евро это варианты в летних комплексах , в которых в зимний период никто не живет , туда ограничивается подача воды и электроэнергии, отсутствует хоть какая либо теплоизоляция стен. В Болгарии нет единой системы отопления , потому все топятся как могут - кто одеялами , кто климатиками (кондер с функцией прогрева воздуха) Нормальные варианты полноценных круглогодичных жилых комплексов есть только в Варне и Бургасе . Но и цены там соответствующие - 2000 евро м2 в среднем . Сказка о солнечной красивой Болгарии заканчивается в сентябре , когда становится прохладно и туристы уезжают. Остается только пустота .........

20 июл 2015 в 14:35

В прошлом году отдыхали с семьей в Болгарии. Да климат очень мягкий, солнце, морской воздух. Но в целом страна бедная, работы нет, особенно ощущается не в курортных городах, цены на питания сопоставимы с нашими ценами. Большое количество жилья было куплено русскими. Проездив в Болгарию каждое лето на протяжении 5 лет (зачем ехать куда то когда собственная квартира ), люди не много устают, дети вырастают. К нам подходило много людей около бассейна и интересовались мы просто приехали или купить квартиру планируем.
Получается становишься своего рода заложникам этих апартаментов....продать очень сложно.. а ездить каждое лето в одно место по моему скучно .

20 июл 2015 в 15:26

Очень интересовались Болгарией лет 5 назад для ПМЖ . Ездили 2 раза. Объехали на прокатной машине всю Болгарию вдоль и поперек, смотрели недвижимость. Ну не понравилось и все тут. Не легло сердце. Ощущение бесперспективного захолустья. Местные только и знают, что жаловаться на свою жизнь, судя по деревням - народ ленивый. Все поросло бурьяном. Очень сильно на любителя. Но была тяга сменить климат на потеплее. В Конце концов прижились в Сочи. Да, однозначно дороже, но есть работа, культурная жизнь, инфраструктура после олимпиады, климат мягче. Сейчас в стадии покупки недвижимости. Уберег Бог от Болгарии :)

20 июл 2015 в 16:09

Для тех, кто пишет, что ездить много лет в одно и то же место скучно - это просто не ваш уровень (в хорошем смысле слова). Если отдыхать 2 недели, то конечно нет смысла ничего приобретать, а если уезжать на все лето с детьми - это очень даже здорово, та же самая дача, только на море. Дети гуляют с утра до позднего вечера сами (старше 7 лет, на закрытой территории), из года в год одни и те же люди, у детей есть друзья - они ждут лета, чтобы встретиться. Но это естественно нужно не работать маме, или дедушек-бабушек отправлять или няню.
Сдавать тоже - зачем? Это мой дом, здесь мои вещи,моя посуда, мои шампуни-гели, мой компьютер и тд, я не хочу, чтобы кто то этим пользовался.......

Интересно
20 июл 2015 в 17:09

Испания лучше, Аликанте наше всё.

гор
20 июл 2015 в 19:03

Политика такова: приезжайте к нам тратьте свои деньги покупайте недвижимость платите налоги итд словом одни расходы и при этом вид на жительство не получить работы без вас не хватает и к русским с принебрежением :санкции ес и 10 лет уже в НАТО такие вот у нас друзья-славяне....

Вопрос
20 июл 2015 в 21:18

А как там с уровнем медицины И если приезжаешь на ПМЖ - страховка или как?

20 июл 2015 в 23:55

ага. все которые "нахватали" в болгариях и прочих хорватиях недвигу начиная с сытых нулевых при встрече начинают игру "купи слона" - нахваливают эту самую жилплощадь а потом как бы невзначай вспоминают, что дескать хорошему человеку готовы уступить. прям счас. за полцены. История то простая, чемодан без ручки. Все кто вляпался в эти проекты быстро приходят к простому - если это "для себя" - то на всю эту заграничную жизнь максимум выкраивается месяц в течение года, остальное время это все стоит, отъедает каких-то денег на коммуналку и охрану, которая за год съедает сумму, на которую можно было бы арендовать апартаменты во многих уголках земли на тот же месяц. История про "сдачу" еще смешнее - как только начианется "сдача" это уже не ваше и ничем не отличается от просто отеля, плюс неочевидная прибыль и куча подводных камней - если ктото думает что он вот здесь будут сидеть а кто-то там будет честно сдавать и ему перечислять - сильно ошибается. обманут тутже, будут сдавать и в серую, и в черную. Единственный случай для которого это "работает" - иметь нянь-бабушек, отправлять достаточно маленьких детей на лето - пару лет так поиграться можно, потом выяснится что это недуобно, детям там скучно и опятьже в крыму за годовые деньги содержания этой хаты на лето можно снять дом с садом,а не бетонную конуру