5 июня пятница
СЕЙЧАС +7°С

Маркс прибавил в площади

Горожане взбунтовались против еще одного торгового центра на площади Маркса — власти не стали возражать застройщику

Поделиться

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

Городовичок
12 мар 2015 в 00:10
Lethal
12 мар 2015 в 00:27

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (307)

Городовичок
12 мар 2015 в 00:10

Лучшее решение для площади Маркса - снести там все что понастронено и отстроить заново - с большим парком. Больше зелени, меньше торговых центров!

12 мар 2015 в 00:15

А мне нравится. И смотрится гармонично с окружением и внешне здание эффектно, и парковку обещают оставить бесплатной, и в кризис любая стройка и инвестиции должны приветствоваться.
только договорно с городом закрепить вечную бесплатность парковки и пусть строят.

Фото пользователя
12 мар 2015 в 00:17

Этот вопрос наглядно покажет, кто из депутатов за совесть в Совете депутатов, а кто за преференции для своего бизнеса. "Создаст рабочие места" - заставив закрыться соседние рабочие места в других, и так уже не полных, ТЦ; "вложит деньги в строительство" - она их в любом случае куда-нибудь вложит, почему именно вот на такой акт вандализма против Левобережья? Хотя чего еще было ждать от Червова...

Проблема-то в том, что если совет депутатов примет это решение на сессии ,вся ответственность за то, что в итоге произойдёт с парковкой, будет лично на них. Сейчас парковка от превращения в торговые площади защищена ТОЛЬКО тем, что находится в зоне СА. Уберите эту защиту - и останется только "честное, благородное слово" с ничтожной юридической силой.
Кстати, предложение № 12 от инициативной группы жителей домов вокруг площади точно поступило, и там однозначно было высказано, что они против этого перезонирования. ИН подать письменные предложения вовремя по независящим от нас причинам не смог, все свои предложения мы высказали на самих слушаниях под протокол. Если прочитать протокол публичных слушаний, там вокруг Маркса кипели ТАКИЕ баталии. А если Локоть читал только заключение по результатам, то оно пишется исключительно на основе мнений экспертов, это не мнения жителей вообще ни разу.

Саня
12 мар 2015 в 00:20

В принципе место не плохое для ТЦ, уж по лучше чем зеленое стеклянной строение пережиток 90-х и смотриться убого...

12 мар 2015 в 00:23

То, что построят, это однозначно. А вот когда снесут уродство в виде недостроенной гостиницы?

Lethal
12 мар 2015 в 00:27

Площадь названая в честь первого критика капитализма превратилась в гигантский торговый центр. Вот уж какая ирония.

12 мар 2015 в 00:29

Если вы его туда впихиваете, то почему бы не сделать ТЦ в едином стиле с ТЦ Версаль ( не только по форме, но и по цветовой гамме), хотя бы аляпистость уйдёт...

Фото пользователя
12 мар 2015 в 00:41

Я так понял, власти Новосибирска, выделили пл. Маркса под архитектурные эксперименты. Одобряя строительство остро необходимых там торговых центров, в виде всевозможных архитектурных уродцев. Про обещания мэров и губернаторов достроить наконец главную доминанту площади, все уже благополучно забыли. Так и стоит эта доминанта уже сорок лет, но еще не все потеряно, возможно еще лет сорок, и ее закончат. Хотя по хорошему, пл. Маркса для начала, нужно хорошо подметать. Всю площадь. Одно только это может сделать ее чуточку более приятной.
P.S. А трамваи на картинке красивые. Как в Питере.

Чукча с левого берега
12 мар 2015 в 00:53

Беда в том, что автомобилисты наши будут в два ряда становиться вдоль обочин, втискиваться во дворы и на газоны, но на многоярусную парковку взбираться не будут. Ведь оттуда приходится спускаться пешком или хотя бы идти к лифту. А этого они никак не могут.

alexey_
12 мар 2015 в 00:56

что-то не совсем понял из статьи: если эту перехватывающую парковку построил Гранит, то почему он теперь должен ее обязательно сохранить ? Это же его парковка, в частной собственности, и получается его-Гранита добрая воля, что ей можно пользоваться как перехватывающей любому желающему бесплатно.. так почему же еще к Граниту какие-то требования предъявляют? или все же в этой стройке парковки как-то бюджет города поучаствовал?

12 мар 2015 в 00:57

Вы знаете, мне как в душу наплевали.

Когда открывали этот паркинг - первые лица города вещали: перехватывающая парковка, станет частью ТПУ (транспортно-пересадочного узла) и тд.
В итоге - обычная пристройка к торговому центру. Как у Версаля и Сан Сити.

12 мар 2015 в 00:59

Замечательная история у трамвайного кольца, бывшего на месте этого паркинга.
Земельный участок под парковкой изначально выделили для строительства торгового центра. Застройщика обязывали вынести трамвайное кольцо. Кольцо действительно убрали в 2007 году, а построили новое в 2014 (на деньги Гранита). Интересно, как посчитать издержки, которые эти семь лет нёс Горэлектротранс.

12 мар 2015 в 01:32

Ну центр левобережья реальная извиняюсь за выражения помойка,сколько можно строить на Маркса торговых центров ? Долгострой который стоит возле гранита не кого не беспокоит,про гостиницу на Маркса вообще промолчу!!!!

трындец
12 мар 2015 в 01:36

В смысле торговые площади востребованы?Вы о чем?Там же вообще нет покупателей!

itombu
12 мар 2015 в 02:16

"и окончательно добьет аутсайдеров — ГУМ и «Фестиваль», расположенных вдалеке от людских потоков"

- тонко подмечено насчет потоков - их фарватеры не пролегают вблизи этих ТЦев. Но! автор явно не учел "ход конем", который был припасен у владельцев как фестиваля, так и гума - её величество Звуковую Рекламу!

совсем недавно оба этих ТЦа запустили достаточно мощные динамики, которые, как известно, обладают потрясающей, завораживающе притягательной силой для новосибирцев: заслышав звуковую рекламу, оформленную веселенькой мзыкой и жизнерадостными дикторскими голосами, исполненными позитива, - новосибирцы волей-неволей сворачивают к источнику заманчивых децибел, и там уж им ничего больше не остается, как покупать и покупать.

вообще, пройтись по пл.Маркса сегодня - наслаждение для имеющих уши! версаль, вестиваль, гум наполняют душу жизнеутверждающим поизитвом звуковых волн. сан-сити, подсолнух и калейдоскоп пока что помалкивают, что странно. зато когда снег растает, повсюду откроются летние пивнухи с сабвуферами - лепота в радиусе 500 м! наслаждаться могут даже глухие, т.к. мощные низкочастотные вибрации отлично воспринимаются грудной клеткой, заставляя сердце биться в веселом ритме. таким образом, торговцы делают веселее и веселее жизнь в нашем милом левобережном центре столицы сибири, и потоков людских хватит еще на дюжину ТРЦ - вот, что должен учитывать автор.

12 мар 2015 в 02:49

По-моему новый ТЦ выглядит значительно лучше нынешнего 2-этажного "Гранита". Давно пора было его построить.

12 мар 2015 в 03:15

Доколе!?
Кто нибудь знает, где проходят общественные слушания по подобным вопросам и как на них подписаться?

12 мар 2015 в 04:07

С гостиницей заброшенной предприняли бы что-нибудь с таким рвением. А к парковке прилепить очередной торговый улей - много ума не надо. Воткнул ТЦ - и живи припеваючи в Лондоне, или где там принято )))

Алекс
12 мар 2015 в 04:12

А че протестуют то?! Новый ТЦ на фото гораздо симпатичнее смотрится, нынешнего павильона лоточного типа...

Kiss
12 мар 2015 в 04:39

Мне интересно, вообще когда нибудь будут сносить-доделывать этот многоэтажный недострой на Маркса? (Рядом с Фестивалем)
Или это такой уже символ НСК?
И здание за памятником Покрышкину. Просто все обнесено забором, и забыто.
Естественно выгодней строить ТЦ чем достраивать эти постройки.
Но они же такие убогие все.

Юрий Мартыщенко
12 мар 2015 в 05:02

Снова и снова рекомендую акторам "Искалеченного Новосибирска" и самоорганизованным активным независимым новосибирцам применить опыт прямой демократии и непосредственной власти новосибирцев в строгом соответствии со статьями 3, 32 и 33 Конституции РФ письменных требований к Президенту РФ об узаконивании 4-й бесплатной приватизацией, по аналогии с бесплатностью приватизации квартир и паёв с/х земель, долей граждан РФ во всех природных ресурсах нашей страны, пока ещё находящихся в государственной собственности, для всех граждан РФ и всех последующих со дня их рождения с последующей выплатой ежегодной арендной платы за эту новую частную собственность всем гражданам РФ, в побуждении новосибирцев улучшать качество народной жизни корректируя деятельность должностных лиц (выборных и назначенных) государственных органов и органов местного самоуправления РФ и ограничивать "корпоративную алчность" частных собственников, как правило частных работодателей, в т.ч. функциональном назначении объектов частной собственности, чтобы преодолеть казуистическое мнение господина Локтя о том, что «окончательный механизм совета с новосибирцами» — продемонстрировал, что горожане не против всего лишь потому, что «мнения принимались в течение трех дней — за отведенный законом срок ни одного не поступило».

Фото пользователя
12 мар 2015 в 05:24

Рискую быть закиданной тапками, но, изучив представленные идеи и иллюстрации, не увидела в предлагаемом проекте ничего плохого, по-моему, неплохо будет всё выглядеть. Хорошая идея с поглощением "разросшегося киоска" реконструированным зданием.

александр
12 мар 2015 в 05:45

Стояла гнусная погода
И вновь, уже который раз,
Свой "Капитал" принёс народу,
Увековеченный здесь Маркс...

Несколько человек
12 мар 2015 в 06:48

Самая убогая площадь города! Два долгостроя, разношерстная архитектура, извечная реклама, километры проводов. Что-то мне подсказывает, что лучше не станет!

Фото пользователя
12 мар 2015 в 07:18

Нда... мэр, которого мы выбирали потому что нас достала точечная застройка Городецкого, сообщает нам что "горожане не против застройки".
Этот город уже не спасти.

Всяко
12 мар 2015 в 07:36

По проекту данное здание вписывается горманично, это лучше чем сейчас! Больше всего вид портит на заднем фоне долгострой, надеюсь его разберут когда нибудь.

12 мар 2015 в 07:49

Судя по картинкам красиво получается. Только вот переход в сторону "Кристалла" сделать подземным. Там и сейчас дорогу перейти трудно, постоянно транспортом все забито, светофора практически не видно. И сделать ТЦ в едином стиле с Версалем.
И не совсем понятно как в метро входить будем?

Пора переименовывать город в ТЦ-Сити! Лаконично и понятно, а то Новосибирск уже давно устарело и ассоциируется с тайгой и сибирскими просторами

Фото пользователя
12 мар 2015 в 07:58

Застройщик сначала получил отличный участок под социально значимое строительство, а теперь хочет его присоединить к своему тц и еще 1 этаж минимум откусить. Временщики.

обыватель
12 мар 2015 в 07:59

Нет, серьёзно, никто не замечает за спиной у памятника Покрышкину здание с разбитыми синими стёклами?

Наташа
12 мар 2015 в 08:02

Мне кажется, что наоборот куда симпатичней станет.

12 мар 2015 в 08:04

И будет парковка забита весь день забита машинами сотрудников торгового центра.
Конечно владельцы нового ТЦ не против оставить рядом бесплатную парковку )

Стас
12 мар 2015 в 08:06

в далеком 1999 году у меня есть фото там возле ГУМа много деревьев есть :(

Фото пользователя
12 мар 2015 в 08:11

Да строили бы еще все в одном более менее идентичным стиле, а то кто на что горазд, и как попало! Такое чувство, что взяли кучу Лего и посто швырнули, куда фигурка упала- там и здание очередное такой формы и цвета

12 мар 2015 в 08:26

Уже можно экскурсии устраивать, как можно испохабить центральную площадь левого берега. Позор нашим властям и архитекторам!!!

51
12 мар 2015 в 08:26

я выскажусь по архитектуре предполагаемого торгового центра. Где акценты, игра объемов? Крупные магазины потребуют рекламных площадей, а они не предусмотрены, тонкая полоска их не устроит. К сожалению, комплекс выглядит скучно и однообразно.
К тому же большие площади остекления торговому центру не нужны, а пространственные стеклянные конструкции не нужны совершенно точно. Потому что: 1. глупо делать окно в торговом помещение, которое будет заставлено оборудованием. 2. глупо платить большие деньги за окно, которым никто не воспользуется.
На каком-то моменте экономика возьмет верх и то, что согласовано "с архитекторами мэрии" будет выглядеть совершенно не так, как на картинке.

Фото пользователя
12 мар 2015 в 08:28

Оставить там только памятник Александру Ивановичу Покрышкину,довести до логического завершения (уже ремонт) музея. Остальное Всё снести под настоящую площадь с газонами, фонтанами. И наконец-то переименовать Площадь, например, в Площадь Ветеранов-Сибиряков ВОВ!Они это право,по праву, в год 70-летия Заслужили!

12 мар 2015 в 08:29

Однозначно изуродованная площадь. ПРичем, именно такими застройками,как Гранит и все, чем он обрастает. Пора в мэрии предъявить серьезные претензии ко всем участникам,причастным к уродованию огромной части Новосибирска.и прекратить ссылаться на то, что земля находится у них в собственности и ничего невозможно сделать. Захотели бы-нашли способ услышать десятилетиями высказывающуюся озабоченность горожан левобережья. и не делать вид и разводить руками.

12 мар 2015 в 08:29

Мне непонятно, все кто говорит: А что, с новым зданием станет красивее! Совсем не видят варианта - убрать павильон (он правда уродливый) и организовать там НОРМАЛЬНУЮ открытую площадку ?

НЛП какое то: что ты будешь есть, овсяную кашу или гречку с мясом? И все сразу согласны на гречку, и не обращают внимания на то что уже согласились на кашу.
Народ! Что так Ведетесь то?
Там не нужен ни этот дурацкий павильон, ни новый ТЦ.
И не надо про посещаемость, у моей компании есть точка в новом "Калейдоскопе" так не смотря на замечательное расположение, он проигрывает даже "Медведице" . И так практически со всеми ТЦ в этой местности. НЕ НУЖНО там еще одно здание, причем любое.

Ольга
12 мар 2015 в 08:38

Видимо не даром на Маркса раньше была барахолка, базар убрали, но видимо это компенсируется постройкой огромного количества ТЦ. Почему бы уж не сделать тогда как это делают в Европе? Там обычно в аутлетах, ты приезжаешь как в город, и целая улица этих магазинов. И ходи гуляй и выглядит красиво, аккуратно, в едином стиле, а не как у нас: какафония ТЦ.

12 мар 2015 в 08:39

"...Дмитрий Червов подчеркнул, что его симпатии на стороне застройщика — компания собирается вложить деньги в строительство, создать рабочие места и обеспечить бюджет налоговыми поступлениями."
Да не об этом любой застройщик думает, а о максимальной прибыли и минимальных издержках.
И второе: по такому принципу можно застроить все клочки земли и даже собственно дороги - налоги же и рабочие места!

пл. Маркса уже ничто не спасет, уж очень место доходное. А что касается планируемого ТЦ, судя по фото он гораздо эстетичней этого зелёного убожества которое уже там есть, так что пусть строят, хуже уже не будет... Оголделус капитализмус, а что вы хотели? Jedem das Seine

Городская
12 мар 2015 в 08:50

Строительное лобби в Новосибирске самое сильное. Крупные застройщики проникли во все существующие комиссии и проч. структуры контролирующие застройку. Они вносят удобные для себя коррективы в местные нормативы по строительству. Пустили козла в огород, чего уж теперь. Пл. Маркса строилась, строится и будет строиться, а потом ещё и надстраиваться. Единственное, что мы горожане можем сделать в этой ситуации не голосовать за такую застройку своим рублем. Не покупать квартиры в домах без парковок, не ходить в ТЦ построенных на месте парков и т.п.

123
12 мар 2015 в 08:55

Все это закончится крахом всех ТЦ на данной площади.
И, вероятно, не только финансовым, но и физическим.

12 мар 2015 в 09:04

Тогда людям с автобуса до метро придется делать большой крюк.

12 мар 2015 в 09:05

Убрать бы памятник Покрышкину и поставить памятник Марксу и надпись сделать "Товар-Деньги-Товар"

гражданин рф
12 мар 2015 в 09:05

маркса самое стрёмное место в городе помоему

BSK
12 мар 2015 в 09:06

Долгострой такими темпами станет памятником архитектуры, олицетворяющим кризисы, разруху и все брошенные стройки города. Пусть стоит, мне он глаза не мозолит. Меня больше смущают версали, граниты, калейдоскопы, подсолнухи и иже с ними. Единственный - это фестиваль скромный и красивый, ничего против не имею. Ну ГУМ тоже своего рода памятник эпохи, не мешает. А все остальные чудовища откровенно раздражают. И да, вдоль остановок ужасные здания-киоски в которых салоны связи арендуют - это вообще за гранью зла, кто их строил тоже не хороший человек!

Михаил
12 мар 2015 в 09:15

К.Маркс; "деньги-товар-деньги". А если честно, стыдно за город и за площадь. Ещё одна Гусинка в центре.

12 мар 2015 в 09:21

Что-то сносить там глобально и снова строить - такая же утопия как и теория Маркса. Если собственник убогого павильона решил заменить его на более цивильное здание-это должно приветствоваться. В этом плане , совесть мэра чиста.