14 августа пятница
СЕЙЧАС +18°С

Похороны с огоньком

Новосибирцам вернули право на бесплатную кремацию, но они предпочитают лежать на кладбище

Поделиться

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (202)

Фото пользователя
28 сен 2011 в 00:14

Ой, ну что за странные люди. Надо будет завещать, чтобы меня кремировали. А, или вот если я напишу об этом на форуме и расскажу нескольким родным-друзьям-знакомым, это уже будет считаться, что я объявила свою волю?
Зато потом на месте моей могилки не разобьют парк или не построят микрорайон, и не найдёт никто в процессе строительства моих костей, и не будут переживать потомки, что осквернён мой прах. Круто же.

Фото пользователя
28 сен 2011 в 00:21

лучше быть похороненным в земле, ибо:
а) может, воскресят (вдруг наука дойдёт?)
б) вдруг в музее выставят, откопав через пару тысяч лет скилетик. (посмертная слава!)
в) я должен вернуть долг природе (ничто на Земле не проходить бесследно) Хоть какая-то польза будет от меня.
г) для иных научных экспериментов.
д) через некоторое количество лет я превращусь в нефть...

Поясните
28 сен 2011 в 00:46

В статье, несколько раз упоминается "МУП "Новосибирский Крематорий", но при этом он позиционируется, как частное предприятие - а разве МУП, это не Муниципальное Унитарное Предприятие???

Кот II
28 сен 2011 в 03:18

Грандиозная акция! День открытых печей! Добро пожаловать!

28 сен 2011 в 07:58

ну вот, скоро можно будет не бояться как похоронить)

мурка
28 сен 2011 в 08:33

Люди играют с огнем. В прямом и переносном смысле. В нас зашита традиция"Хоронить в землю. А огонь - это для дикарей." Не стоит заигрывать с психикой. Я знаю несколько случев, когда после кремации родственникам огненные кошмары снились долгие годы. Как ни странно, эти несколько случаев - единственные мои знакомые, прибегшие к кремации.

1
28 сен 2011 в 08:43

кстати из праха можно брюлик замутить стоит это от 4600 до 13000 евриков в зависимости от размера.(жаль в России не делают)

Cvoboda
28 сен 2011 в 08:43

Я за кремацию... хоть когда я умру мне и будет все равно.. но как то не хочется представлять себя гниющим в земле.. черви и все такое.. пусть лучше сожгут и мой прах закопают... либо вообще развеют над Парижом, например =)

Sorry
28 сен 2011 в 08:51

Патриарх Московскbq и всея Руси Кирилл сказал:
«Кремация находится вне православной традиции. Мы верим, что в конце истории произойдет воскресение мертвых по образу Воскресения Христа Спасителя, то есть не только душой, но и телом. Если мы допускаем кремацию, то тем самым как бы символически отказываемся от этой веры. Конечно, речь здесь идет только о символах, ибо и похороненное в земле человеческое тело также превращается в прах, но Бог силою Своей из праха и тления восстановит тело каждого».
Важна суть отношения к телу, которое дал Господь, поэтому считается, что погребение тела более человечно

Фото пользователя
28 сен 2011 в 08:54

если честно я никогда не понимал смысла в дорогих гробах и всякого рода атрибутики, ну ладно памятник в 3 метра высотой. чтоб все знали что у того кто хоронил этого человека есть деньги, и опять же видно хорошо где мигалка.

NNNNN
28 сен 2011 в 08:59

Я тоже хочу после смерти в крематорий. Боюсь очнуться в гробу. Пусть лучше сожгут.

Михаил
28 сен 2011 в 09:27

Мое мнение таково: кремация - один из прогрессивных и экологичных способов захоронения на данном историческом этапе. Мэрии следует в приказном порядке запретить поганить земли вокруг города и активно развивать сеть крематориев. Так поступают практически во всех европейских государствах и в США.
С человеческой точки зрения, кремация обставлена очень культурно. Два года кремировали папу и сейчас все родственники просто нам благодарны, что можно "приятно" приехать в колумбарий, помянуть память, а не тащиться по грязи или сугробам по старым могилам.

Елена
28 сен 2011 в 09:28

Какой бред:"Огонь-для дикарей! Не стоит заигрывать с психикой!" Мудрейший Восток тысячелетиями сжигает трупы, т.к. это уже отработанная оболочка. И,кстати, к вопросу об"оставить след на земле" и "возможного воскрешения",никакой пользы, а только огромный вред в виде трупного яда вы не оставите, да и воскрешать человека в этом часто уже больном,старом поврежденном теле уже по-моему нет никакого смысла

Старушенция
28 сен 2011 в 09:32

А в Новосибирском районе, значит, можно бесплатно кремироваться?

Факт
28 сен 2011 в 09:38

Всё у нас круто,замутить брюлик.....
Стараемся всё повернуть,давайте тогда ходить на голове,модно,круче.Плачем плохо живем.Уничтожаем все традиции.Должно быть святое место,которое нельзя осквернять.Должны знать захоронение своих предков.Наши дети некоторые даже не знают кто был их дед,.......

бабуся
28 сен 2011 в 09:44

Вот на Гусинке только крематория ещё и не хватало(((
И так дышать нечем от свалки, так ещё и покойников жечь хотят. Поищите другое место - подальше от города и жгите хоть за деньги, хоть бесплатно.

Фото пользователя
28 сен 2011 в 09:50

Дополняет Миша Рыцаревъ: а у меня несколько раз были необычные сны про покойников и про крематорий. Например когда я оказался около минипечей при абортарии, то увидел там груду таких ребенков с позднего срока ( hoi.ru/sektorgaza/text/377 ). Когда я подошел и начал их разсматривать, то один оказался еще живой и стал со мной разговаривать!
Еще был случай- ко мне пришли какие то соседи и попросили своего покойника временно подержать у меня дома т.к. их квартира была очень захламлена и поставить его там было некуда. Пришлось занести т.к. гроб перегородил подъезд и соседи не могли пройти. Но такой "арендатор" "проснимал" у меня квартиру совсем недолго. Я побыстрее вычистил тот плюшкинизм и его поставили туда (было в тех снах и другое интересное. Подробно они написаны в соответствующем разделе моего сайта (на "Народе")).
Еще мне как то приснилось что я в здешнем крематории оказался на чьей то кремации. Но едва она началась как изнутри печи раздался стук, похожий на стук в дверь. Сотрудник нажал на кнопку, печь открылась и покойник вылез оттуда. Он обратился ко мне и сказал, что некоторые его дела он не успел сделать и хотел бы поручить это мне. Дал мне номера телефонов- кому сообщить о смерти и остальное что сделать. Посмотрел- денег у него с собой не оказалось но он сказал что родственники мне эту работу оплатят. Потом залез в печь, сотрудник нажал кнопку и кремация продолжилась (сон на этом оборвался).

28 сен 2011 в 09:52

Как-то немного поёжило : печь у них недозагружена...была еще реклама в лифте - пенсионерам в феврале скидка 10 %, мол, успевайте, граждане, в феврале, того...

Ганц
28 сен 2011 в 10:00

а на первой фотке ноги живого человека.
каково позировать в роли покойника перед кримацией?

Шел мимо
28 сен 2011 в 10:16

Люди!
Живите и радуйтесь жизни! Зачем об этом думать и обсуждать?
А придет время, похоронят как из пушки.

Фото пользователя
28 сен 2011 в 10:22

Еще там есть услуга- прижизненное заключение договора. Это там тоже не безплатно. Но во 1х дешевле а во 2х ты сам себе и место и все остальное можешь выбрать.
Я видел кое что из этого, как это выглядит. Там на плите есть фото клиента, проставлена дата рождения но не проставлена дата смерти. Ее там тебе проставят тогда когда это произойдет и остальное сделают так как ты и хотел сделать.
Еще я там видел необычное захоронение- видимо битломана. Там рядом с урной с прахом стояли миниатюрные барабаны с надписью "The beatles" и были электрогитары (точныя копии, как были у настоящих битлов. На таких захоронениях могут быть не только мраморные плиты, но и прозрачные дверцы с замком. А фотография при этом будет внутри рядом с урной с прахом).

Елена
28 сен 2011 в 10:27

Какая циничная статья: "С огоньком", "прайс на похороны" и вобще сам подход к информации. Да и кремация ОЧЕнь не дешевая прцедура!!! Люди давно научились зарабатывать на чужом горе! Куда мы катимся! И еще, я против кремации, уж совсем безнадежное, мрачное и страшное окончание бытия, даже после смерти...

Фото пользователя
28 сен 2011 в 10:33

Бред какой то!Есть две вечные темы на которых зарабатывают деньги:одна - это мертвые,вторая -это дети.Догадайтесь сами где больше цинизма и алчности.Ага станут они вам кремировать бесплатно.А если и станут то превратят это в такой фарс что вы сами заплатите им лишь бы этого не видеть.Те кто хоть раз общался с похоронными командами,работниками судмедэкспертизы и кладбищ поймут о чем я говорю.

Филолог
28 сен 2011 в 10:41

Дело со всем не в традициях, память-она и есть память. И для того, чтобы чтить своих предков, не обязательно хоронить их в землю. Консервативный настрой многих вполне объясним, религия уже два тысячелетия пропагандирует определенные нравственные устои, но не следует говорить о кремации как о грехе, изначально считалось, что огонь имеет очистительную функцию. Плюс к тому, эта процедура более эстетична (только не надо презрительно морщить лоб, в наше время эстетика имеет большое значение). И давайте, чтобы быть честными до конца, почитаем внимательно то, что сказал митрополит:
"...как бы СИМВОЛИЧЕСКИ отказываемся от этой веры. Конечно, речь здесь идет только о СИМВОЛАХ...";
"ВЫГЛЯДИТ КАК отказ от веры во всеобщее Воскресение...";
"если есть у вас ВОЗМОЖНОСТЬ убедить его не настаивать на кремации, то ПОПЫТАЙТЕСЬ сделать это". Никакой категоричности в данном высказывании нет.

Фото пользователя
28 сен 2011 в 11:00

Господа, а все историю нашего города знают? В нашем городе есть очень трагическая страница- когда к нам пришёл брюшной тиф. Покойников не успевали хоронить, если видели фотки- Красный проспект был завален трупами (там, где сейчас Часовня), рядом солдатик с винтовкой- охраняет типа, чтоб не мародёрствовали. Потом власти переделали два кирпичных завода в р-не Каменки (почти у моего дома) под крематорий и сжигали покойников там...Когда эпидемия ушла- заводы снова стали выпускать кирпич.
Просто статья навеяла ассоциации.

Мыша
28 сен 2011 в 11:06

Вторая статья за последние 10 дней, куда же нас торопят-то? Как-то пожить еще хочется.

Мангуст
28 сен 2011 в 11:11

Давно пора в России принять закон по которому ставили бы одинаковые памятники, никаких оградок, скамеек, полисадников, зарослей цветов. Сделали бы нормальные кладбища, скромные и аккуратные, как в Санта Барбаре. А то идешь по кладбищу заельцовскому, а там статуи по 5 метров. или фото цыган по 3-4 метра.

Юлия
28 сен 2011 в 11:13

Я за кремацию!!! Кремированных родственников навещаем в любое время года, вне зависимости от погоды. А на кладбище только летом и то грязь непролазная!

Фото пользователя
28 сен 2011 в 11:23

Что характерно, больше всего при захоронении в землю мне неприятна не мысль о червях, а о том, что будет очень холодно )) Поэтому я, наверное, все ж за кремацию ))

Фото пользователя
28 сен 2011 в 11:28

Мне нынешний крематорий по количеству оказываемых услуг очень напоминает Шелестящий Дол. Только у нас Незабвенных сжигают :)

бабуся
28 сен 2011 в 11:30

Смерть - это проблема живых.
Ещё ни одного покойника "безхозным" не оставили, незачем и заморачиваться. Как захотят, так и похоронят. У покойников спрашивать не будут.

28 сен 2011 в 11:34

Нгс, фото просто неприличное. Даже статью не стала читать, настолько поражена цинизмом.

Romazotti
28 сен 2011 в 11:44

А я за кремацию!
Смотрите как здорово, тебя сожгли, собрали пепел, засыпали в горшок с растением. Растение подрастает его высаживают на природе.......

Алёна
28 сен 2011 в 11:55

А нам-то зачем по этому поводу замарачиваться! Мы все умрём 21.12.2011 хоронить-то нас некому будет! )))

tbl2004
28 сен 2011 в 11:57

Это самый прогрессивный способ избавления от тела. В Римской республике - последней арийской цивилизации именно так от трупов и избавлялись. Некуда будет воткнуть крест деревянный - тоже большой плюс.

Ответ для "Sorry"
28 сен 2011 в 11:58

"Древнехристианский писатель Минуций Феликс: “Мы не боимся никакого ущерба при любом способе погребения, но придерживаемся старого и лучшего обычая предавать тело земле” (Минуций Феликс. Октавий // Богословские труды. - М., 1981, Сборник 22, с. 161). Господь волен воскресить любое тело, и из любой стихии Он способен вернуть его к жизни. Другое дело, что погребение в земле более человечно, более насыщенно библейской символикой и вообще более назидательно и утешительно для близких. Церковь рекомендует уклоняться от кремации тел не из-за опасения, будто кремация скажется на участи усопшего, а из-за того, что она оставляет шрамы в душе тех, кто провожает человека в его последнюю земную обитель..."

"Оккультизм в Православии" диакона Андрея Кураева

Lisaaaa
28 сен 2011 в 12:03

Я думаю что не стоит землю засорять, и так при жизни мусора оставляем, а еще и землю собой засорять!

Татьяна
28 сен 2011 в 12:30

Хм, вот фото было со стеганными тапочками. А, пардон, зачем покойнику ноги утеплять?

miller
28 сен 2011 в 12:43

А в США кое-где уже запускают процедуру ресомации. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%E5%F1%EE%EC%E0%F6%E8%FF или http://www.rusfront.ru/2274-resomaciya-nasilie-nad-chelovecheskim-telom.html
Куда катимся?

о_0
28 сен 2011 в 13:53

"Новосибирцам вернули право на бесплатную кремацию, но они предпочитают лежать на кладбище"
День черного юмора на нгс. Жжоте.

гори-гори ясно
28 сен 2011 в 13:57

Кремация - и родственникам не хлопотно:"радость окончания работ затмевает горечь утраты"(с), и покойнику спокойно за свой прах..Думаю, в завещании настоять,чтобы пеплом из меня, удобрили какой-нить кактус

Старушенция
28 сен 2011 в 14:18

Я бы еще здесь разделила собственно кремацию и захоронение. Кремация может быть довольно недорогой, но место в колумбарной стенке гораздо дороже могилы на кладбище. Помнится, когда интересовались, нам насчитали на Заельцовском кладбище около 17 тысяч. Да и выглядит стена так же разношерстно, как и обычные могилы.
А многие подхоранивают урну к родственникам - все равно ведь приходится ухаживать за могилкой. Стоит меньше 1000 руб.
Я в курсе, поскольку несколько случаев было с родственниками и знакомыми.

ООО!
28 сен 2011 в 14:32

На фотографии видно что лежит живое тело женского пола!!!

265
28 сен 2011 в 14:46

Помните: Кремируясь, вы препятствуете зомби-апокалипсису!

арина
28 сен 2011 в 14:50

Я за кремацию! Еще и потому, что страшно очнуться в гробу.. Был научно-популярный фильм, где сказали: для констатации факта смерти надо, чтобы одновременно выполнились более 100 признаков. А у нас применяют не более пяти признаков. Вот и подумаешь, как оживешь, что там испытаешь? Так что лучше сгореть по-быстрому, наверняка..

виктория
28 сен 2011 в 16:16

НГС, который раз поражаюсь отсутствию этики как при выборе наименования статей, так и при иллюстрировании материала.
Какую цель преследовал автор, делая подборку таких фотографий? Тема похорон исторически считается сакральной, поскольку связана с чувствами и личными переживаниями огромного количества людей. Название "Похороны с огоньком" свидетельствует не об утонченном чувстве юмора, а об отсутствии элементарной культуры автора.

28 сен 2011 в 16:23

Один минус в кремации, перемешают прах ваш с кем-то еще... неслабо наслышана о работе нашего крематория.

sanda 02
28 сен 2011 в 17:14

От огня повреждается астральное тело умершего - этого категорически нельзя делать .Вот лежит твой близкий и через час его сожгут во гне - ужас !

Владелец G35
28 сен 2011 в 17:24

Странные традиции у вашего православия. А что будете делать, когда земля кончится и негде будет больше хоронить?

Алёнушка
28 сен 2011 в 20:02

Многие комментарии радуют тем, что есть еще здравомыслящие люди. Конечно же не стоит засорять и занимать землю страшными кладбищами. Даже прах можно не хранить колумбариях, а просто развеять его по ветру. А ссылаться на пугающие религиозные учения не стоит, так как создавались они не во благо человека, а для его порабощения.