20 июня четверг
СЕЙЧАС +16°С
  • 3 июня 2019

    Новый дизайн НГС

    Привет!
    Вот и пришел тот день, когда мы окончательно изменили дизайн НГС. Наш сайт стал быстрее, удобнее и легче, его одинаково приятно читать и с монитора компьютера, и с телефона. На НГСе появилось много новых фишек - о каждой из них мы рассказали в специальном материале.

    Подробнее
    30 мая 2019

    Новые комментарии на НГС

    Привет!
    Вас тоже раздражали капчи? Покажите на картинке все гидранты/витрины/светофоры? Если да, то мы идём к вам. Теперь капчи нет. Просто вбиваете имя, текст комментария и он появляется на сайте. Мы по-прежнему будем удалять мат и оскорбления, так что будьте вежливыми.

    6 мая 2019

    Новая функция на сайте

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    Еще

«Насильно не заставляли нам помогать»: врачи спасли 700-граммовую сибирячку, родившуюся в Таиланде

Семья почти полгода провела в больницах — они потратили 4 миллиона, а их обвинили в мошенничестве

Поделиться

Нонна родилась в середине января в Таиланде, а в Россию попала только в конце апреля. Сейчас девочка вместе с родителями находится в Новосибирске

Фото: instagram.com/vazgenshirvanian

Этой зимой молодые супруги Вазген и Кристина Ширванян полетели отдохнуть на тайский остров Пхукет — срок беременности сибирячки позволял провести отпуск в тёплых краях. Но во время отдыха у Кристины начались преждевременные роды — и на свет появилась девочка, которую назвали Нонной, весом всего 700 граммов. За историей Ширванянов следило, кажется, полстраны — россияне собрали деньги, чтобы Нонну могли выходить в тайской больнице. Ситуацией прониклись и российские врачи — и девочку перевезли в перинатальный центр Калуги, где она провела ещё месяц. Сейчас семья приехала в Новосибирск — родители надеются, что местные врачи помогут их дочке. Подробности — в материале НГС.

Сибирский предприниматель, владелец бара в бурятском Северобайкальске Вазген Ширванян и его жена Кристина поехали на Пхукет в январе 2019 года. Как объясняет Вазген, в их городе Северобайкальске температура зимой достигала –42 градусов, и паре хотелось отдохнуть от суровой зимы на тайских пляжах. Кристина была беременна — на шестом месяце.

«Гораздо же лучше, согласитесь, полететь — покушать фруктики, набраться витаминов, солнечных лучей. Нас предупредили, что такое (преждевременные роды. — Прим. ред.) может быть, но, понимаете, предупредить каждого могут, [вероятность была] 0,5%. Если бы вы покупали лотерею и вам бы сказали, что вы выиграете 99,5%, — вы бы её купили? 

И я так подумал, с такой же точки зрения рассуждал, что всё будет хорошо. Но никогда же не знаешь, что в полпроцента попадёшь именно ты. А когда уже всё случилось — не сдать же назад, не оставлять же там ребёнка?» 

— рассказал корреспонденту НГС Вазген Ширванян.

У Кристины резко заболел живот 13 января — девушка не могла идти самостоятельно, и пара попросила ближайшее турагентство вызвать скорую. Врачи приехали за 15 минут, отвезли сибиряков сначала в маленький медпункт, а затем в крупную больницу Vachira Phuket Hospital — там Кристину осмотрели, прописали таблетки и сказали прийти утром. Боль отступила, и супруги дождались приёма врача утром, отсидев в очереди 4 часа, — беременной девушке снова прописали таблетки и отпустили. Кровотечение началось уже в отеле — и Кристину вновь отвезли в больницу.

«15 января 2019 года в 00:34 на шестом месяце, за пределами территории Российской Федерации, вдали от родины, в королевстве Таиланд (в Vachira Phuket Hospital) родилась наша дочь Нонна (в честь мамы). Через мгновение она была помещена в инкубатор. Так как девочка родилась с маленьким весом (709 граммов), Нонна находится на искусственном дыхании уже больше месяца», — сообщил 2 марта в своём Instagram Вазген Ширванян.

Там же он попросил подписчиков помочь в процессе транспортировки девочки в Россию — на тот момент пара намеревалась сразу поехать в Новосибирск. Пост Ширваняна разлетелся по сотням аккаунтов — историей прониклись тысячи людей, которые отправляли деньги на карту сибиряков. По словам Ширваняна, семья не только расходовала деньги благотворителей, но и сама потратила сбережения — пришлось выставить на продажу автомобиль BMW.

Семья должна была поехать в отпуск на Пхукет на 21 день, а в итоге уже почти 5 месяцев не была дома 

Фото: instagram.com/vazgenshirvanian

Как только Нонна окрепла, семье удалось покинуть Таиланд и вылететь в Россию. Отец Нонны связался с российскими врачами из Калужского перинатального центра — и они даже выехали на Пхукет, чтобы помочь с лечением маленькой сибирячки. В Калуге семья оказалась 25 апреля, и до 17 мая девочка пробыла в российском перинатальном центре.

«Врачи вызвались на безвозмездной основе [помочь]. Они могли нас и в Новосибирск привезти, но в Новосибирске нет сильного центра, как я знаю. Там (в Калуге. Прим. ред.) очень хороший перинатальный центр — наверное, один из лучших в России. И они предложили пройти полное обследование у них <…>, и я согласился», — объяснил папа девочки.

На лечение и перелёты семья потратила чуть больше 4 миллионов рублей — большую часть оплатили люди, которые увидели посты Ширваняна в Instagram и сюжеты в СМИ. Однако многим история пары показалась неоднозначной, и в соцсетях бизнесмена и его жену заподозрили в мошенничестве.

Вазген Ширванян подтвердил корреспонденту НГС, что видел многочисленные посты с обвинениями.

«Мне очень жалко таких людей, если честно. Не пойму, зачем это вообще делается и что такими людьми движет, и, если честно, кроме жалости, у меня ничего это не вызывает. Да, мы попали в эту ситуацию, я не спорю. Но я никого насильно не заставлял мне помогать, я просто показал, что со мной произошло. Не можете — Господи, да дай Бог вам здоровья, я никогда не пожелаю плохого. Кто мог — да, помог. Мы изначально рассчитывали, что соберём, возможно, тысяч сто рублей <…> Но всё пошло по лучшему сценарию, о котором мы даже не ожидали, что соберём такую большую сумму. У нас остался ещё один миллион, вот я сейчас в Новосибирске — и я его буду отдавать в пожертвование нуждающимся людям», — заверил отец Нонны.

Вчера, 19 мая, Ширваняны прилетели в Новосибирск, где живут родные Вазгена. Нонну по-прежнему наблюдают врачи — по словам отца, они оценивают её состояние как стабильное, вес девочки достиг 2800 граммов. В ближайшее время пара обратится в МНТК, а также в клинику Мешалкина, чтобы продолжить обследования и лечение.

«Ещё есть ряд проблем, которые необходимо решать, над которыми нужен постоянный контроль, и я надеюсь, что новосибирские врачи окажутся достойного уровня и смогут предотвратить, увидеть, заметить», — заключил Вазген Ширванян.

Новосибирский перинатальный центр действительно ещё не построен — по предварительным данным, первые работы на долгострое у областной больницы начнутся не раньше июня. Отделение, где выхаживают крошечных новосибирцев, родившихся весом от 400–500 граммов, работает в самой областной больнице. Врачи отделения показали НГС, как лечат таких младенцев, и рассказали, почему раньше таких маленьких новорождённых официально отказывались считать людьми.

Мария Морсина
Фото instagram.com/vazgenshirvanian

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

Вира Строй
Лиса
20 мая 2019 в 21:47

для чего эти статьи? Чтобы они узнали, что думают люди об их глупости? Такое ощущение, что людям лет по 16.

"Как объясняет Вазген, в их городе Северобайкальске температура зимой достигала –42 градусов, и паре хотелось отдохнуть от суровой зимы на тайских пляжах"
Прям -таки постоянно -42) Пересидела бы дома пару дней морозных без беременных желаний типа "хочу на море" и бюджет был бы целее.
Капец просто, нет слов, насколько безрассудными нужно быть, чтобы лететь с мыслью "авось пронесет". Во время беременности все может быть хорошо, а в один прекрасный день хоп и что-то случится, когда нужна экстренная помощь, и на этот случай нужно быть хотя бы в России-чтобы тебя принял любой роддом.
А тут солнышка и фруктов им видите ли захотелось, из -40 в +40, ага, с чего бы это ей вдруг поплохело.

112
20 мая 2019 в 20:28

Прочитал только начало, дальше не интересно. Стандартная история про недалеких людей, которые думают что резкая смена сибирской зимы на тропики полезна для всех.
Отдельная просьба к журналистам: хватит уже беременных девушек, зачем лишний раз демонстрировать свою провинциальность.

дааа
20 мая 2019 в 21:31

В обе свои беременности ограждала себя от малейших рисков...Да, я трусиха)))) Но поскольку дети были желанные и долгожданные, решила, что могу и без экстрима 9 месяцев пожить) Не то положение, чтобы в русскую рулетку играть, да еще и на таком сроке...