20 июня четверг
СЕЙЧАС +16°С
  • 3 июня 2019

    Новый дизайн НГС

    Привет!
    Вот и пришел тот день, когда мы окончательно изменили дизайн НГС. Наш сайт стал быстрее, удобнее и легче, его одинаково приятно читать и с монитора компьютера, и с телефона. На НГСе появилось много новых фишек - о каждой из них мы рассказали в специальном материале.

    Подробнее
    30 мая 2019

    Новые комментарии на НГС

    Привет!
    Вас тоже раздражали капчи? Покажите на картинке все гидранты/витрины/светофоры? Если да, то мы идём к вам. Теперь капчи нет. Просто вбиваете имя, текст комментария и он появляется на сайте. Мы по-прежнему будем удалять мат и оскорбления, так что будьте вежливыми.

    6 мая 2019

    Новая функция на сайте

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    Еще

Водители в Новосибирске требуют уничтожить газоны — закатать траву в асфальт для парковок

Где в Новосибирске можно сделать парковки на месте вытоптанных газонов

Поделиться

С началом весеннего сезона практически в каждом выпуске нашего проекта «Я паркуюсь как чудак» читатели-водители в комментариях высказывают мнение о том, что запущенные, раздавленные и вытоптанные городские газоны возле проезжей части всё равно потеряли свою эстетическую и экологическую ценность, а только являются источниками пыли. И поэтому имеет смысл снести такие убогие газоны и сделать на их местах дополнительные парковки, в которых Новосибирск остро нуждается. Мы проехали по городу и посмотрели, какие «зелёные островки» давно де-факто превратились в парковки, а также спросили экспертов, стоит ли строить стоянки на таких местах.

Даже исторический центр Новосибирска находится сейчас в таком состоянии, что возникает вопрос — есть ли хозяин у этих убогих «зеленых» насаждений. Если проезжую часть ещё как-то латают, то вытоптанные оголенные газоны, полные пыли, стоят в таком виде годами. Эти зоны не рекультивируют, не защищают от пешеходов и автомобилей — в общем, никак за ними не следят. На снимке — газон в самом сердце города, на перекрестке Ленина и Советской, ставший знаменитым после парковки на этом месте боксера Миши Алояна. Ежедневно остатки травы здесь давят десятки машин, но никаких мер не предпринимается. 

Небольшой участок открытой земли на улице Ленина. Читатели считают, что аккуратная асфальтовая парковка выглядела бы лучше, чем это грязное месиво. А новую траву, даже если посадят, всё равно подавят «парковщики-хамы».

Пятачок возле ТРЦ «Галерея Новосибирск» на улице Гоголя. Такое ощущение, что вытоптан после набега варваров. Спрашивается, о чем думали проектировщики, сооружая этот островок без защиты в таком напряженном месте, — может быть, стоило сразу сделать здесь пару парковочных мест? 

Площадка перед цирком давно используется для стоянки машин. Часть зелени уничтожена. Надо решать — либо восстанавливать и защищать, либо асфальтировать. Но решать на текущий момент некому. 

Улица Александра Невского, тротуар возле областной стоматологической поликлиники. Спроектировано и построено при советской власти, соответственно никаких парковок не предусмотрено. Вместо этого спрессованная земля. То есть нет ни официальных парковочных мест, ни приятного эстетического газона.

Вряд ли этот участок на улице Спартака вытоптали голуби, но факт остается фактом: травы нет, как нет и парковок. А ведь рядом детская больница скорой помощи, куда родители постоянно привозят травмированных детей. 

А вот так люди своими силами пытаются бороться с уничтожением травы возле водной академии. Выглядит, конечно, страшно, просто курятник какой-то.

Впрочем, несмотря на такую вопиющую ситуацию с зелеными зонами, новосибирские эксперты считают, что отдавать проблемные газоны под парковки нельзя: это будет политически неверно. Остается как-то облагораживать эти зоны, но как — непонятно, властям подлатать бы асфальт на дорогах. 

Вячеслав Ашурков, руководитель отделения «Федерации автовладельцев России»: «Я такую идею не поддерживаю, в любом случае газоны дают какую-никакую пользу. Если их правильно сделать, они воду впитывают в себя. Конечно, если землю положить выше бордюра, то эта грязь будет вся на дороге. С умом сделанный газон — это благо для города. Не за счет газонов делать автомобильные парковки. 

В любом случае есть хозяин территории; другой вопрос, что у нас никто это не контролирует. «Горзеленхоз» за это отвечает, восстанавливают, но очень мало. 

Контроля в этой сфере мало, меньше, чем в текущем содержании дорог. Надо привести в порядок то, что есть, но не надо делать парковки».

Игорь Поповский, член Союза архитекторов России, доцент кафедры архитектуры НГУАДИ: «Убирать их не надо, тем более заменять парковками. Сегодня у нас еще есть проблема: предположим, когда дерево сгниет где-то в центре, его убирают, а посадить новое не могут, потому что изменились нормативы посадки деревьев по отношению к подземным инженерным сетям. И у нас постепенно, извиняюсь за выражение, центр лысеет. Если мы сейчас будем убирать газоны, то, мягко говоря, у нас всё больше будет покрытий асфальтовых и асфальтобетонных. Асфальтобетон выделяет фенол — это будет создавать перегрев, увеличивать водосток, когда будет дождь. 

Газон предпочтительней; другое дело, что неухоженный газон никак не идет [городу]. Газоны в некоторых случаях не ухожены оттого, что не продуманы пешеходные проходы, и люди там срезают, идут через газон. Надо это дело отследить и пешеходные маршруты оформить. 

Проблема заключается в том, что у нас очень большое обращение внимания на парки — прямо там программы. Но никакого нормального программного продукта нет по поводу оформления аллей, бульваров, газонов. Надо создавать отдельные программы города».

Нужно ли вытоптанные проблемные газоны возле дорог отдавать под парковки?

    Понравилось? В нашем проекте «Куда ты рулишь?» мы разбираем спорные ДТП — почитайте про бойню возле «МЕГИ»: врезался в Lexus LX и сразу виноват (видео).

    Рубрика «Я паркуюсь как чудак»! Присылайте фото с неправильно припаркованными автомобилями на news@ngs.ru — давайте вместе избавим наш город от автохамов.

    Дмитрий Косенко
    Фото автора, Ольги Бурлаковой, читателя НГС

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Предложение дня

    Вира Строй

    Конечно это безобразие нужно заасфальтировать.
    А газон каждый новосибирец обязан иметь у себя на даче.
    И самостоятельно за ним ухаживать.
    Поливать. Подкармливать. Аэрировать. Скарифицировать. Косить. Бороться с сорняками.

    Хитрый лис
    20 мая 2019 в 20:12

    вот уж не знаю насчёт парковок, но газон, представляющий из себя грязное пятно грязи с какашками, точно нафиг не нужен в городе. Либо сделать то, что называется газоном согласно действующим нормам, либо хоть пешеходную дорожку, хоть парковку, хоть танк туда поставить

    Я не робот
    20 мая 2019 в 21:10

    Креаклы, вы будете восстанавливать вытоптанный вами газон в сквере Екатеринбурга, который вы так рьяно защищали? Православные то будут своими силами его чинить, и вам предлагают присоединиться.