«Относятся как к скотам»: из полиции Новосибирска бегут люди — патрулировать город почти некому

В штате не хватает около 600 человек — молодежь отпугивают очереди за жильем и жесткий отбор

Поделиться

В полиции не хватает молодых сотрудников

Фото: Ольга Бурлакова

В новосибирской полиции кадровый голод; особенно не хватает сотрудников патрульно-постовой службы и участковых, заявил накануне глава УМВД по Новосибирску. По словам полицейского, для молодых работа в полиции становится всё менее привлекательной из-за невысоких зарплат и отсутствия служебного жилья, которое им должны давать по закону — но в очереди можно стоять годами. Рядовые сотрудники полиции называют и другие причины: отсутствие выходных, неоплачиваемую работу на городских праздниках, огромное количество бумажной работы и палочную систему, которая никуда не исчезла. В руководстве ведомства уверяют, что желающих работать в полиции достаточно, но многие просто не проходят отбор. О том, почему в полиции образовалась кадровая дыра и угрожает ли это безопасности новосибирцев, — в материале НГС. 

Работа в полиции стала непривлекательной для молодого поколения, откровенно заявил глава ГУ МВД по Новосибирску Юрий Горчаков на сессии горсовета 13 февраля. Во время отчёта о работе ведомства он рассказал, что зарплата начинающего сотрудника патрульно-постовой службы — около 24 тысяч рублей, при этом у многих нет своего жилья. А участковые не могут получить положенные им по закону квадратные метры. 

«Общий недокомплект в городском управлении составляет 589 человек — это 13% от всего числа сотрудников. 

Примерно столько же человек пришлось отправить в командировку для обеспечения порядка во время чемпионата мира по футболу в России в 2018 году», — приводит слова Горчакова издание Тайга.инфо.

Рядовые сотрудники о проблемах в ведомстве говорят неохотно — из опрошенных автором 3 десятков действующих полицейских только двое согласились рассказать, что происходит в структуре МВД. 40-летний Максим констатирует: график ненормированный настолько, что никогда не знаешь, когда нужно будет выйти на работу. «В лучшем случае один выходной в неделю, и то нет гарантии, что тебя не поднимут. Бывает, что в выходной день привлекут на какие-то мероприятия.

Участковый должен начинать свой рабочий день с обхода хотя бы тех, кто стоит на учете, пообщаться с населением. Так он и информацию получит дополнительную, которая поможет в раскрытии правонарушений. А в реале получается, что работники настолько заняты бумажной работой, что большая часть времени уходит на написание ответов о рассмотрении материалов, распечатку текстов и так далее. Живое общение с жителями сводится к минимуму», — рассказывает Максим.

По словам собеседника, участковые завалены проверками и бумажной работой, а любое действие рядового сотрудника под лупой рассматривает «огромное количество проверяющих». 

С жильем, добавляет Максим, все плохо: по закону оно положено, но получить его в реальности почти невозможно. 

«Я с 2014 года стою на очереди под номером 1600-какая-то. В 2018 году у нас получили жилье только 5 многодетных семей со всей области. Про социальные выплаты можно молчать, так как не выплачивается и то, что положено по закону: совмещения и переработки. Эти выплаты преподносятся руководством как поощрение для нужных сотрудников, а неугодным они просто не выплачиваются, в том числе и премии», — рассказывает собеседник.

Единственный плюс — ранний выход на пенсию по достижению выслуги. Говорят про нормальное медицинское обеспечение. Но у меня коллега заболел, пришёл в медсанчасть ГУ МВД по НСО, ему сказали, что он симулянт, и поставили обезболивающий укол, отправили работать. Так три раза он приходил с острым радикулитом, пока его не скрючило так, что на четвереньках ползал. Хотя и оборудование неплохое, физиокабинет есть, массажный кабинет и другие. Но у врачей негласная установка: как можно меньше больничных листов давать».

Самый большой дефицит сотрудников — в патрульно-постовой службе

Самый большой дефицит сотрудников — в патрульно-постовой службе

45-летний полицейский по имени Андрей винит в кадровых проблемах политику руководства. «Всех старослужащих просто разогнали, а молодежь приходит и понимает, что ни графика, ни выходных, ни проходных.

Палочную систему никто не убрал. Хоть у нас Колокольцев кричит с трибун телевизора — я такой вот хороший дядька, министр, отменил все, — но всё это есть, еще и жестче.

Если есть недокомплект, вся нагрузка просто разделяется на тех, кто работает, но никто за это не платит. Уважения к людям нет никакого, относятся как к скотам», — рассказывает собеседник НГС.

«Обстановка нездоровая. Слово скажешь — всё, ты неугоден. А увольняют на раз-два, потому что руководители приходят и уходят, и им все равно. Работяги, которые ППС-ники, работают без выходных — по 20 тысяч в лучшем случае. ППС — это самый черный труд, самая низкооплачиваемая работа. Работа участкового такая же неблагодарная. Парней доводят просто до греха, до фальсификации документов. Бумажная волокита и прочее, то есть заставляют делать показатели.

Из льгот — да, есть проезд, ты можешь раз в год в отпуск съездить. А потом еще бегаешь по полгода, деньги выбиваешь», — рассказал Андрей.

В городском управлении недокомплект 13% сотрудников

В городском управлении недокомплект 13% сотрудников

В качестве примера собеседник упомянул ЧП в Академгородке, где участковый погиб в служебном кабинете: по словам Андрея, человек просто не выдержал обстановки — после недолгих разбирательств начальства все вернулось на круги своя.

В кадровой службе ГУ МВД НГС рассказали, что в первую очередь не хватает сотрудников патрульно-постовой службы, уголовного розыска и участковых, потому что это самые многочисленные подразделения. Быстро набрать штат заново не получается. «Если брать 1000 человек, то около 650–700 отсеиваются, — подсчитал начальник управления по работе с личным составом ГУ МВД России по Новосибирской области Василий Гостев. — Либо по состоянию здоровья, либо по другим качествам».

Кандидатов в патрульные отправляют на комиссию, проверки по месту жительства, по всем базам данных. Дальше нужно пройти врачебно-военную комиссию и попасть на профотбор. На последнем этапе кроме собеседований с психологами человека проверяют на детекторе лжи. 

«Идет такой серьезный отбор, стараемся, чтобы негодяи не попали в нашу, так сказать, полицейскую семью, — объяснил кадровик. — 

Выявляются факторы риска злоупотреблений должностными полномочиями, связь с криминальной средой. Тогда мы говорим: "Спасибо, но мы вам отказываем"».

По словам Гостева, штат сократился в том числе после пенсионной реформы. «Недоброжелатели стали запускать в СМИ недостоверную информацию, что та же участь ждет МВД, будет увеличен срок службы. И те, кто уже 20 лет отслужил, выстроились в очередь в отдел кадров с рапортами [на увольнение]. Если брать за год — это примерно 70% сотрудников», — объяснил он.

На пенсию сотрудники полиции уходят после 20 лет выслуги

На пенсию сотрудники полиции уходят после 20 лет выслуги

Возможность выйти на пенсию после 20 лет службы — один из самых главных (и не зависящих от начальства) плюсов работы в полиции. Среди других плюсов, перечисляет Гостев, — доплаты за выслугу лет и звания, ежемесячные прибавки к зарплате за спортивные разряды, государственные награды. Также у всех сотрудников полиции есть право на бесплатный проезд к месту отдыха раз в год для себя и одного члена семьи любым видом транспорта. Также привлекательным условием он назвал медицинское обслуживание и возможность получить путевку в санаторий.

С предоставлением жилья, признал Василий Гостев, есть проблемы. «По мере поступления денежных средств сотрудникам, нуждающимся в жилье, выдают единовременное пособие для приобретения, строительства жилья. Размер зависит от региона, от состава семьи сотрудника, — объяснил он. — 

Но проблема существует, потому что суммы выделяются не те и не в том количестве. Но очередь движется».

Опрошенные НГС эксперты, впрочем, отмечают, что похожая ситуация с кадрами практически везде и повода для паники нет. «Сейчас с кадрами проблема везде, в любой отрасли. Просто идет демографическая яма, — неожиданно объяснил своё видение ситуации руководитель охранного предприятия «Серж» и бывший сотрудник правоохранительных органов Сергей Шаталов. — На нашей работе это [нехватка кадров в полиции] никак не сказывается. Просто получается, что другие сотрудники имеют переработку и соответственно нагрузка увеличивается на тех, кто в наличии».

Ситуация с нехваткой кадров острая не только в ППС: еще в 2016 году новосибирская полиция объявляла набор сотрудников в кинологическое и кавалерийское подразделения. Тяжело с кадрами и в ГИБДД: в прошлом году ведомство устроило презентацию работы автоинспекторов в Центральном парке, где пообещало зарплату в 36 тысяч в месяц. А пару недель назад в ДПС позвали «женщин с мужским характером».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал — здесь новости выходят самыми первыми.

Анна Богданова

Фото Ольги Бурлаковой (1, 2), Алёны Истоминой (3)

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
22 фев 2019 в 08:10

Ну почему же недостоверную информацию. Как раз достоверную. Милиционеры разгоняя митинги не понимают, что завтра их ждёт тоже самое.

НеМент
22 фев 2019 в 08:10

Ой, самые бедные и несчастные! Конечно, в других (бюджетных и казенных) организациях просто сказка, а не работа, конечно, только на пенсию мы-обычные люди, в 63-65 пойдем, а не в 40! Менты хотят 20 лет отработать и уйти на пенсию, при этом график хотят обычный с 2-мя выходными и еще чтоб доплачивали им за переработку, совсем охамели??

ГостЬ
22 фев 2019 в 08:39

"Идет такой серьезный отбор, стараемся, чтобы негодяи не попали в нашу, так сказать, полицейскую семью" — объяснил кадровик.
А как же тогда ваше начальство попало в эту "семью"??? Те, кто сами катаются на авто "эс-класса" и живут во дворцах.. Те, из-за которых сохраняется палочная система, из-за которых простые сотрудники не получают положенные выплаты, из-за которых стреляются, из-за которых коррупция цветёт и пахнет! Как они то попали в "семью", коли там такой отбор!
А отбор там только на низах! Верха делят "свои" и передают "по наследству" и "по блату".
Набирают себе пушечное мясо, работающее за еду, а сами жируют на своих высших постах!
Накипело, блин, простите((