14 декабря суббота
СЕЙЧАС -9°С

Разоритесь на ОСАГО

Для молодых ОСАГО делают дороже, для стариков — дешевле: в среднем полис дорожает с 5,8 до 7 тысяч

Поделиться

Центральный банк России задумал очередную серьёзную реформу ОСАГО, последствия которой водители смогут ощутить уже летом. Как рассказал заместитель председателя ЦБ РФ Владимир Чистюхин, система автострахования станет более гибкой и даже позволит некоторым автовладельцам платить за полис меньше, чем было. Например, вместе с увеличением верхней границы базового тарифного коридора (с 4118 до 4942 рублей) уменьшается нижняя граница (2746 вместо 3432 рублей). Однако в целом рост средней стоимости полиса неминуем, признали в ЦБ.

«Мы провели несколько базовых прикидок, чтобы было понимание, что может измениться в связи с изменением тарифного коридора. Приблизительно средний обобщенный водитель заплатит за полис 7 тысяч рублей, сейчас этот средний водитель платит 5,8 тысячи рублей за полис. По дешевому полису стоимость составит 1,7 тысячи рублей, тогда как сейчас она составляет 1,5 тысячи», — уточняет Владимир Чистюхин. Таким образом, прирост стоимости среднестатистического полиса ОСАГО составит 20,7%. 

Портал НГС.АВТО спросил у новосибирских водителей с различными машинами, сколько они сейчас платят за страховку, и прикинул, сколько станут платить.

Honda CR-V

Honda CR-V

Александр, 42 года, стаж вождения 15 лет. Автомобиль Honda CR-V 2000 года выпуска, мощность 150 л.с. Стоимость полиса — 6500 рублей. По новой системе для Александра полис будет стоить 7846 рублей.

Иван, 32 года, стаж вождения 11 лет. Автомобиль Mazda 6 2008 года выпуска, мощность 147 л.с. Текущий полис обошёлся автовладельцу в 9530 рублей. После подорожания ОСАГО станет стоить 11 503 рубля.

Константин, 32 года, стаж менее 3 лет. Автомобиль Subaru Forester 2002 года выпуска, мощность 220 л.с. Из-за малого стажа стоимость страховки за этот автомобиль взлетает до 17 100 рублей, а с учетом новых тарифов — до 20 640 рублей

Наибольшими расходами на страховку Ценральный банк грозит молодым водителям, прежде всего к ним будет применяться максимальная повышенная ставка. В качестве примера приводится условный водитель из Челябинска (там повышающий коэффициент равен 2,1) с малым стажем и с автомобилем мощностью 150 л.с. Для него стоимость полиса вырастает до 31 000 рублей. А вот для возрастных водителей с опытом и безаварийным вождением обещают применять пониженные ставки, скидка будет получаться и за счёт реформированного коэффициента «возраст-стаж». 

Этот коэффициент дополнительно ударит по молодым водителям. Например, в группе с опытом вождения до 2 лет для возрастного сегмента 16–21 год повышающий коэффициент вырастет с 1,8 до 1,87. Для сегмента 22–24 год коэффициент увеличится с 1,7 до 1,77. Возрастные же водители от 30 лет получат снижение коэффициента с 1,7 до 1,63. Напомним, это данные для группы малоопытных водителей. 

Для опытных взрослых водителей вводится и процентная скидка. Страхователь может получить дисконт в 4%, если его возраст более 35 лет, а стаж — более 5 лет. Или, например, если его возраст от 40 лет, а стаж — от 3 лет.

Внимание, у нас появилась новая рубрика «Где дороги?». Присылайте на news@ngs.ru фотографии с самыми огромными ямами, с запущенными улицами, с бестолковым дорожным ремонтом, с разбитыми тротуарами и с самыми курьёзными последствиями работы дорожников.

Читайте также:

«Я паркуюсь как чудак»: Range Rover 001 — гадить наше призвание 

Дорогой Range Rover разносит грязь, а жители хрущёвки отгородили себе тросом кусок двора для стоянки.

Рубрика «Я паркуюсь как чудак». Присылайте фото с неправильно припаркованными автомобилями на news@ngs.ru — давайте вместе избавим наш город от автохамов.

Дмитрий Косенко
Фото Ольги Бурлаковой, auto.ru

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
17 мая 2018 в 08:30

Страховщики прилагают все усилия, чтобы как можно больше людей перестали страховать ОСАГО, ГИБДД им тоже на руку играет - заменяют сотрудников камерами. Зачем платить 10000 в год, если штраф 400 руб (со скидкой), и то не факт что за год больше 2х раз заплатишь, да еще попробуй застрахуй. В итоге придем к тому, что краткосрочный полис будут оформлять только при покупке автомобиля (иначе на учет не ставят).
Содержание автомобиля становится все дороже и дороже. Но при этом правительство не забывает вливать наши налоги в убогий отечественный автопром, обдирая всех водителей налогами, акцизами, страховками, штрафами.

17 мая 2018 в 05:31

Ну наконец-то дождались, а то все переживал, думал вдруг понизят

Владимир
17 мая 2018 в 08:13

30 000 за полис? Кредит что ли брать? Окончательно сгубили осаго.