23 октября среда
СЕЙЧАС +0°С

«Нормально в этом городе ничего не делают»: как Новосибирск чистят от снега

Снегопад заставил молодых мам отказаться от прогулок, а бизнесменов — нанимать частных уборщиков

Поделиться

Январский снегопад в городе уже успел побить вековой рекорд. Осадки в городе должны пойти на убыль только завтра, 19 января, — в этот день в область придут морозы до –38 градусов. Коммунальщики пытаются справиться с аномальной ситуацией, но, по наблюдению корреспондентов, в городе всё ещё остаются запорошённые снегом улицы. 

В городе стараются очистить не только дороги — рабочие сбрасывают снег с крыш

В городе стараются очистить не только дороги — рабочие сбрасывают снег с крыш

По наблюдению НГС.НОВОСТИ, лучше всего чистят улицы, расположенные в районе метро. Однако и на центральных улицах можно наблюдать заваленные снегом дворы. К примеру, в районе метро «Заельцовская» можно заметить машины, похороненные под снегом. Как объяснила корреспонденту НГС.НОВОСТИ женщина, торгующая неподалёку фруктами, автомобили появились сегодня — и «уже вот как намело на них». Многие из-за прошедшей по дорогам техники оказались в снежном плену — высокие валы не дают выехать с парковочных карманов.

Машины погребены под сугробами 

Машины погребены под сугробами 

На улице Владимировской жужжит снегоуборочная техника — там частник очищает площадку возле магазина. «Дорожники не убирают, — негодует владелец магазина, заказавший вывоз снега. — Если бы дорожники нормально работали, мы бы не предприняли таких шагов. Даже тротуары не убирают, посмотрите. Нормально в этом городе ничего не делают». Предприниматель отказался говорить, сколько он заплатил частнику за очистку территории, пояснив, что это — коммерческая тайна. Однако интернет пестрит объявлениями об уборке и вывозе снега в Новосибирске — стоимость услуг от 1800 рублей. 

Некоторые сами заказывают уборку снега у частников

Некоторые сами заказывают уборку снега у частников

В частном секторе улицы Астрономической чисто — кажется, снег здесь чистили буквально вчера. «Вот вчера только убрали трактором, — подтверждает местный житель Алексей Акулов. — Зато раньше... Когда у нас снег первый выпал? С ноября месяца вообще не убирали. Я на Сургутской живу, она чуть дальше. Так там пройти нельзя было. Что случилось вчера, не знаю. Может, выборы какие-то были». 

Из-за снегопада по дорогам города сейчас сложно и ходить, и ездить

Из-за снегопада по дорогам города сейчас сложно и ходить, и ездить

На Владимировской улице работают сразу две уборочные машины — грейдер и шнекоротор. «От мэрии работаем, — улыбается водитель грейдера Александр. — С восьми утра и до восьми вечера. Как задание будет, так и сделаем. Мне звонят, говорят где, еду и вывожу снег. Сколько делаю за день — не знаю, я же не считаю». 

Александр убирает улицы города с 8:00

Александр убирает улицы города с 8:00

По улице Никитина видно — её сегодня чистили, но только дорогу, тротуары стоят нетронутыми, и пешеходам приходится продираться к остановкам через сугробы. На улице Бориса Богаткова и Кирова ситуация точно такая же.

В городе можно встретить сугробы, которые выше людей

В городе можно встретить сугробы, которые выше людей

На левом берегу, по наблюдению журналистов, всё ещё печальней. И тоскливо становится уже на площади Карла Маркса — видно, что улицы тут чищены не дорожными службами, а машинами, которые сметают снег, превращая его в грязь. 

Автомобилисты говорят, что в целом довольны тем, как чистят дороги 

Автомобилисты говорят, что в целом довольны тем, как чистят дороги 

«Я могу сказать как автомобилистка — улицы чистят, и дорожные службы в целом справляются. По ночам очень часто по нашей улице ездит снегоуборочная машина. А вот дворы не чистят. Совсем не чистят», — считает автолюбительница Элина.

Некоторые улицы проблематично очистить от снега из-за припаркованных автомобилей

Некоторые улицы проблематично очистить от снега из-за припаркованных автомобилей

На улице Новосибирской девушка с трудом катит коляску — она признаётся, что в январе старается гулять с ребёнком как можно реже, и именно из-за плохой уборки улиц. «Они вот хорошо почистили дорогу, молодцы, — рассказывает молодая мама. — Но всё свалили на тротуар. И коляску тяжеловато на тротуар занести. И многим водителям проблематично стоять и ждать какую-то тётеньку с коляской. Ну, и мне, соответственно, тоже не очень удобно». 

Во время снегопада молодые мамы стараются реже выходить на улицу на прогулку

Во время снегопада молодые мамы стараются реже выходить на улицу на прогулку

В частном секторе улицы Степной снежный апокалипсис. «В прошлом году, было дело, чистили, в этом — ни разу, — уверяет местный житель Павел Николаев. — Так и справляемся. У меня внедорожник, поэтому нормально проезжает. Я живу дальше, на Пермской. Вот там, бывает, машины застревают и стоят подолгу».

Частный сектор улицы Степной

Частный сектор улицы Степной

Единственный дворник, встретившийся на пути журналистов за целый день, убирал территорию возле колледжа парикмахерского искусства. Оказалось, что мужчина работает в колледже и обычно он чистит только территорию учебного заведения. «Сегодня за оградой заставили убрать, чтобы менее некрасиво было, — объяснил дворник Николай. — Снега много, а ещё заморозки идут. Поэтому стараемся побольше сделать, сегодня с 6:30 работаю». 

Николай готовится к морозам, которые придут в город уже 19 января

Николай готовится к морозам, которые придут в город уже 19 января

После прогулки по Новосибирску корреспонденты НГС.НОВОСТИ пришли к печальному выводу: в Новосибирске, оказывается, проще живётся водителям (особенно на правом берегу) — городские дороги чистят, пусть и через день. А пешеходам остаётся только протаптывать узкие тропинки.

Напомним, в прошлом году врио губернатора Новосибирской области Травников раскритиковал уборку улиц Новосибирска — он заявил, что город можно было убирать лучше. 

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.

Алёна Истомина
Фото Александра Ощепкова

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    18 янв 2018 в 21:07

    Мда, печально всё. Машины под снегом, все в снегу, дороги в пробках. Кто ответит за это? Коммунальщики говорят, что работают, но результата нет. Мэрия, успевайте везде, хватит сидеть на пятой точке!!!!

    18 янв 2018 в 21:06

    Ну так если не делают ниче нормально!!) А все почему? Потому что мэрия не может взять себя в руки и организовать УК

    Павел
    18 янв 2018 в 21:16

    По сравнению со временами Городецкого дороги очень даже хорошо чистят. Надо быть дурачком, чтоб не понимать, что при таких снегопадах в пару часов все не убрать. Дня за два-три почистят.

    Ах да, чуть не забыл, находятся как всегда люди, которые кричат что мэр им плохо во дворах почистил. Так вот, МЭРИЯ НЕ ДОЛЖНА ЧИСТИТЬ ВАМ ДВОРЫ, ЭТО ДОЛЖНА ДЕЛАТЬ ВАША УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ.

    Для тех кто в танке, упаравлящая компания (УК), это бывшие ЖЭКИ, теперь коммерческие. И вы должны с них спрашивать за то, как убирают ваши дворы, вы им платите деньги как бэ.