25 января суббота
СЕЙЧАС +0°С

«Россия» распахнула двери

НГС побывал в новом парке-музее за полмиллиарда рублей и не нашел в нём ни одного экспоната

Поделиться

Внутри уже бывшего гарнизонного Дома офицеров наводят последнюю красоту: работники устанавливают на входе рамки-металлодетекторы, крепят стеклянные витрины, протирают полы, настраивают мультимедийное оборудование. Судя по неспешной работе, парк-музей будет полностью готов к открытию, дату которого озвучил на прошлой неделе врио губернатора НСО Андрей Травников — 12 ноября. На церемонию ждали президента Владимира Путина, правда, о его приезде официально до сих пор никто не сообщал.

«Следуйте за указателями. Держитесь центра зала. Не заходите за тачскрин», — такие простые правила проецируются на стену прямо на входе к мультимедийным залам. Заглянув внутрь, можно увидеть, как с помощью проекторов на серых стенах появляются портреты, карты и схемы. В традиционных музеях трогать экспонаты нельзя, а здесь и не получится — это всего лишь картинка.

Вдоль тёмных залов установили сенсорные экраны. Их пока не настроили, но совсем скоро на них появится дополнительная информация и возможность управлять тем, что проецируется на стену. Сами картинки тоже не статичны — сзади можно заметить движущиеся фоновые элементы. 

Ещё одна интересная новинка — сенсорные столы. Это обычные модули, на которые проецируется изображение, но в отличие от тех, что на стене, ими можно управлять рукой. В разных залах на таких столах можно выбрать, к примеру, историческую личность, про которую хочется узнать, город или событие. На некоторые проецируются викторины с вопросами исторической тематики.

Тест интерактивных экспонатов

На верхнем этаже сделали настоящий панорамный кинотеатр — в закруглённой комнате показывают документальные фильмы об истории и географии страны. Здесь с помощью планшетов можно выбрать, какую именно ленту посмотреть.

Новосибирский парк-музей — копия мультимедийного выставочного комплекса, который открыли в конце 2015 года на ВДНХ в Москве. В 2016 году подобные проекты решили запустить в 10 городах страны, в том числе и в сибирской столице. В день открытия в музее представят такую же экспозицию, что сейчас работает и на ВДНХ. Она состоит из четырёх эпох: «Рюриковичи», «Романовы», «ХХ век. 1914–1945. От великих потрясений к Великой Победе» и«ХХ век. 1945–2000». Известно, что исторический парк станет филиалом Новосибирского краеведческого музея, а стоимость билетов на его посещение начнётся со 150 рублей

На все работы по реконструкции и созданию мультимедийного парка потратили 537 млн рублей. Чуть больше 100 млн — от компании «Газпром», а остальные — из бюджета Новосибирской области. 

За месяц до открытия стройку лично проверил врио губернатора Андрей Травников — это было его первое выездное мероприятие в новой должности. Впервые же о том, что на месте Дома офицеров появится мультимедийный музей, стало известно прошедшей зимой

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Кирилл Шматков
Фото и видео Густаво Зырянова

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
10 ноя 2017 в 15:19

Неплохо, даааа....только вот очередь занимать к гинекологу, педиатру или к стоматологу приходится в 5-30 - 6-30 утра... но это же для здоровья полезно - рано вставать... и в яслях с малышами работает 1 воспитатель весь день, вместо двух воспитателей и двух нянь... да много где есть очень "дырявых" мест... но музей - оно, конечно, важнее, скрепнее, духовнее...

агась
10 ноя 2017 в 15:22

внутри выглядит симпатично. Только в чем смысл? Все то же можно было поместить на отдельный ресурс в Инете -и получай интерактивный музей на своем компе.
Нормальный музей тем и ценен, что там реальные вещи находятся. Их видеть действительно интересно. А для того, чтобы посмотреть на какие-то реконструкции и чьи-то выдумки, зачем в музей ходить? Дома комп на это есть.

Фото пользователя
10 ноя 2017 в 15:21

не холодно не жарко с этого музея, сделайте лучше дублер Большевички устал в пробках стоять.