17 сентября вторник
СЕЙЧАС +15°С

Голодные игры: два сибиряка решили месяц прожить на 10 тысяч

Государство решило, что сибиряку хватит этих денег на 31 день — включая еду, коммуналку и остальное

Поделиться

Марии Ерёменко придётся жить на сумму почти в пять раз меньшую, чем она может потратить за месяц

О необходимости повышения МРОТ говорила весной 2017 года зампредседателя Правительства РФ Ольга Голодец. По её данным, зарплату на уровне МРОТ в стране, а это 7800 рублей (с июля 2017 года), получают минимум около 5 млн человек.

Справка: МРОТ — минимальный заработок, который может получить человек за месяц. С 2017 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) по стране — 7800 рублей. Планировалось, что в этом году он будет 8800 рублей, но законопроект не приняли. Предполагается, что МРОТ будет равен прожиточному минимуму только в 2019 году.

В регионах МРОТ разный: местные власти могут сами устанавливать минимальные зарплаты. Самые высокие на 1 января 2017 года были в Хатанге Красноярского края (26 376 рублей), в Магаданской области (18 750 рублей) и Москве (17 561 рубль). 

В Новосибирской области для жителей села МРОТ зафиксирован на уровне общефедерального — 7800 рублей, для бюджетников он равен 9030 рублям, а для работников внебюджетной сферы это 10 000 рублей.

При этом прожиточный минимум по области для трудоспособного населения на сегодняшний день — 11 854 рубля.

Трое новосибирцев — работник проектной организации Тимофей, сотрудница сферы продаж Мария Ерёменко и известный в городе шоумен и кулинар Сева Мокин решили прожить целый месяц на установленный государством минимальный размер оплаты труда для работников внебюджетной сферы — 10 000 рублей. На эту сумму они должны 31 день есть, ездить на работу и домой, оплачивать сотовую связь, коммунальные услуги и т.д. НГС.НОВОСТИ будут следить за ходом эксперимента и рассказывать в специальных репортажах, как он продвигается. 

Перед стартом все участники прошли осмотр в медицинской клинике — в итоге врачи запретили участвовать в эксперименте Тимофею: 

по словам врачей, некоторым питание только дешёвыми продуктами может быть опасным.

«Такой вариант питания ему жёстко противопоказан. У него серьёзная ситуация. Мы даже договорились, что он в пределах нескольких дней обратится к эндокринологу. Тимофею нельзя всё, что сделано из муки высшего сорта: это не только хлеб, но и макароны, пельмени, вареники. Ему запрещён весь фастфуд — от беляшей до хот-догов. Ему нельзя колбасные изделия, которые входят в дешёвую корзину, типа сосисок. И всё, что приготовлено с помощью масла», — пояснила врач-эндокринолог высшей категории медклиники «СМИТРА» Анна Акопова.

Остальные участники проверку прошли. НГС.НОВОСТИ попросили их рассказать о себе и причинах желания поставить над собой такой эксперимент.

Мария Ерёменко, 28 лет. Не замужем, один ребёнок. «Мне стало интересно, насколько с привычным образом жизни я смогу уложиться [в определённую сумму] и от чего мне придётся отказаться. Но не хочется перебиваться с гречки на воду, чтобы не свалиться после первой недели со слабостью. <…> Только на базовый набор продуктов мне с малым хватает где-то 6000 рублей [в месяц], но это учитывая, что он с детства на диете, а я дома мало питаюсь. Но сейчас на всё вместе я трачу в месяц гораздо больше: сумма может доходить до 50 тысяч рублей. Нет у меня каких-то неполезных привычек, от каких хотела бы избавиться».

Известный в городе шоумен Сева Мокин решил проверить собственную выживаемость

Известный в городе шоумен Сева Мокин решил проверить собственную выживаемость

Сева Мокин, 55 лет. Женат, один ребёнок. «Для меня это возможность проверить собственную выживаемость в экстремальных условиях. А условия эти, считаю, всё же экстремальные. Во-вторых, это возможность привести в порядок свой организм. Всё собирался заняться диетой и правильным питанием, а тут судьба просто подталкивает: свести до минимума излишества при ограниченном ресурсе. Ну и помочь людям — дать им ответ на вопрос: действительно ли можно выжить на эти деньги? На личном опыте. <…> В среднем на хозяйство на нас троих уходит обычно 12–15 тысяч. Но есть же ещё одежда, траты на обучение ребёнка, его "хотелки"… Сам же я обхожусь достаточно небольшой суммой. <…> Моё вредное излишество — сахар. Я вообще хочу исключить его из рациона, заменив курагой и финиками. Сахар действует как наркотик, ты на него подсаживаешься, и это болячки. Ну и надо ходить. Даже, наверное, не стану пользоваться общественным транспортом, благо до работы минут сорок ходьбы. На автомобиле вообще не хочу ездить».

Эксперимент начнётся в ближайшие дни. Следите за нашими публикациями.

Ранее НГС.НОВОСТИ проводили эксперимент по доступности городского пространства для людей, передвигающихся в инвалидных креслах

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Илья Калинин
Фото Александра Ощепкова (1), предоставлено Марией Ерёменко (2), автора (3)

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Старушенция
    4 окт 2017 в 21:11

    И ещё - врачи запретили участвовать, значит, сразу известно, что живя на эти деньги можно причинить вред здоровью?

    электрик
    4 окт 2017 в 21:21

    Один месяц возможно и получится прожить, но через 2-3 месяца окажешься в больнице.
    И еще такой момент - квартплата, связь и проезд они учли, а одежда? Вот скоро зима и у кого то нет зимней обуви и одежды, самые дешманские ботинки тысячи 3 и куртка 4-5, а на что тогда вообще жить, или одежда в список необходимых не входит?
    Наверное чиновники предполагают, что граждане сплетут лапти и сошьют одежу из шкур.

    4 окт 2017 в 21:33

    Выжить на эти деньги - можно... Полгода, год, три... Если будет цель стоять - просто перебиться какой-то срок, выжить... Ты будешь больной, но живой... В одежде в заплатках, туфлях на скотче, но выживший...
    Прожить - нельзя!