NGS
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+1°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -2

2 м/c,

ю-в.

751мм 97%
Подробнее
4 Пробки
USD 94,32
EUR 100,28
Реклама
Мой дом Дизайн кухни: 20 типичных ошибок

Дизайн кухни: 20 типичных ошибок

Архитекторы и декораторы назвали самые типичные ляпы: кто предупрежден — тот вооружен!

Наши эксперты: Дарья Харитонова и Оксана Каковкина (архитекторы), Варвара Зеленецкая, Анна Павлова, Мария Ватолина (декораторы)

1. Ручки, мешающие открывать ящики. Выступающие ручки — коварная вещь. Они способны уменьшить угол открывания дверцы шкафчика, расположенного в углу, с 90 градусов, скажем, до 87. Казалось бы, мелочь, но ящик при этом перестаёт выдвигаться. (Д.Х.)

2. Слишком протяжённая рабочая поверхность. Если площадь кухни большая, велик соблазн выстроить всю мебель в ряд вдоль стены. Но в результате процесс готовки превратится в череду спринтерских забегов от одного конца кухни до другого. Если планировка помещения позволяет, лучше выбрать «остров» или П-образную конструкцию: площадь рабочей поверхности та же, но бегать никуда не нужно. Вершины так называемого «рабочего треугольника» — мойка, плита и холодильник — должны находиться поблизости друг от друга. (Д.Х.)

3. Рабочие поверхности и полы из натурального мрамора. Этот материал имеет пористую структуру — если смотреть под микроскопом, она напоминает нижнюю поверхность шляпки гриба. Грязь проникает глубоко в толщу мрамора, и отмыть её невозможно. Столешницу из искусственного камня или гранита чистить гораздо проще. (Д.Х.)

4. Узкие «лабиринты». Расстояние между фасадами П-образной кухни или кухни с «островом» должно быть не меньше 120 см. Тогда ящики будут выдвигаться полностью, а хозяевам останется место для прохода. (Д.Х.)

5. Вера в «неуязвимость» кориана. Кориан — один из самых практичных и долговечных материалов для столешницы, поэтому многие считают его вечным, как египетские пирамиды. Ошибка! Рано или поздно столешницу могут «украсить» царапины от ножа или пятна от чайных пакетиков — и это не признак приближающегося конца света. Преимущество кориана перед натуральным камнем не в его неуязвимости, а в том, что повреждённую поверхность легко отреставрировать. Но сделать это смогут только специалисты. (Д.Х)

6. Громоздкие воздуховоды. Городить эти конструкции, если плита расположена далеко от вентиляционного отверстия, необязательно. Более эстетичное решение — вытяжка с угольным фильтром. Воздуховод ей не нужен, надо лишь регулярно менять фильтр. (Д.Х.)

7. Кухонные фасады, облицованные мозаикой. Такая отделка не подходит для дверец и ящиков, так как сильно утяжеляет конструкцию. При этом гипсокартонная основа для мозаики «съедает» полезную площадь. (Д.Х.)

8. Глянцевые фасады. Смотрятся они, конечно, эффектно, но на них остаются следы от пальцев. Протирать такие поверхности нужно каждый день, поэтому сразу прибавьте к стоимости кухни оклад домработницы. Странно, что производители не додумались сразу включать её в комплект! (В.З.)

9. Обеденные столы со стеклянными столешницами. Такие модели очень популярны, так как визуально не загромождают пространство, но для кухни они не подходят! Во-первых, даже на самом прочном стекле рано или поздно появляются царапины. Во-вторых, как бы осторожно вы ни ставили посуду на стол, накрывая его к завтраку, стук всё равно поднимется такой, что вы перебудите всех домочадцев. (В.З.)

10. Деревянные полы. Если у вас маленькие дети, на кухне не стоит класть полы из массива дерева. Милые крошки постоянно что-нибудь проливают, поэтому покрытие вряд ли надолго сохранит товарный вид! (В.З.)

11. Полки вместо ящиков. Типичная ошибка — запланировать обычные полки там, где их можно заменить ящиками. Дело в том, что содержимое выдвигающегося ящика легко окинуть взглядом. Чтобы добраться до вещей, стоящих в глубине, не приходится проводить археологические раскопки. Полки же зачастую превращаются в кладбище посуды и припасов, о которых хозяева просто-напросто забывают. (Д.Х.)

12. Слишком широкие ящики шкафов. Кухонные ящики шириной 100–120 см, которые можно выдвинуть лёгким движением руки? В мебельных салонах такое встречается сплошь и рядом. Но не забывайте, что в салоне эти ящики девственно пусты. Если плотно забить все эти 120 см фарфоровой посудой или банками с соленьями, «лёгкость бытия» исчезает безвозвратно. (Д.Х.)

13. «Лишние» швы. Оклеить кухонный «фартук» обоями и защитить их стеклом — эффектное решение, но имейте в виду, что добиться 100-процентной герметичности не удастся. За стекло всё равно будут проникать пыль и грязь. Поэтому одно длинное стеклянное полотно практичнее, чем несколько коротких, смонтированных встык. Чем меньше швов, тем лучше! (Д.Х.)

14. Раковина «неправильной» формы. Одним людям нравится, когда внутренний контур раковины круглый, а другие признают только квадратный. Как ни странно, перевоспитанию ни те ни другие не поддаются — «неправильная» раковина будет раздражать годами. Поэтому не экспериментируйте и при всех ремонтах держитесь той формы, к которой привыкли. (В.З.)

15. Тяжёлые шкафы на лёгких стенах. Вешать системы хранения прямо на стену можно, только если она капитальная. Гипсокартонная перегородка может не выдержать их веса. Если стена не внушает доверия, нужно установить специальную опору (на тайном жаргоне строителей — «закладную деталь») для крепления верхних шкафов. (О.К.)

16. Отсутствие места для мелкой бытовой техники. Встроенная техника — это хорошо, но без отдельно стоящих приборов тоже не обойтись! Сразу предусмотрите для них место на столешнице (и розетки). Встроить абсолютно всё невозможно! (А.П.)

17. Недостаточное количество светильников. В кухне нужны несколько уровней подсветки: верхний свет, направленный на рабочую зону (а не вам на голову!), встроенные светильники под верхними ящиками, лампа над обеденным столом. Отдельная (и непростая) задача — разместить выключатели так, чтобы до них легко было дотянуться. (А.П.)

18. Техника «не на той» высоте. Нельзя располагать встроенные духовки, пароварки и кофемашины слишком высоко или низко. Идеальная высота — на уровне пояса. (М.В.)

19. Высокий цоколь. Какой высоты должен быть цоколь у кухни? Вопрос не из области эстетики! Стандартная высота — 10 или 15 см, но большинство встраиваемых посудомоечных машин почему-то рассчитано на 10-сантиметровый цоколь. (Д.Х.)

20. Отсутствие буферных зон на столешнице. Между холодильником, раковиной и плитой необходимы участки рабочей поверхности. Ведь сначала вам нужно достать продукты из холодильника (и куда-то положить), потом вымыть (и опять куда-то положить), а затем уже жарить или варить. (А.П.)

Особое мнение

Владимир Юзбашев, архитектор


Современная кухня — это единая система, как автомобиль: необходимо сразу выбрать нужную комплектацию, а не надеяться когда-нибудь потом что-то докупить. Причём если автомобиль в среднем покупается года на три или на пять, то хорошая кухня прослужит лет пятнадцать-двадцать.

Помните, что хорошая кухня — это либо уникальное изделие, сделанное по индивидуальному проекту, либо произведение известной фабрики. Мешать одно с другим нельзя. К сожалению, многие российские заказчики почему-то очень любят «дорабатывать» продукцию даже ведущих мировых производителей (Bulthaup, Poggenpohl, Boffi). Меняют материалы на те, которых нет в сортаменте, добавляют столешницы, сделанные местными умельцами, видоизменяют узлы конструкций. Ничего хорошего из этого не получается. Бывает и на­оборот: заказчик приезжает в салон и немедленно загорается желанием купить точно такую же кухню, как та, что там выставлена. Срабатывает эффект реальности — «живой» предмет выглядит убедительнее, чем проект на бумаге или на экране компьютера. Однако та конфигурация и модель, которая выставлена в салоне, как правило, не подходит для помещения заказчика или для проекта, который разработал архитектор. Если уж вы наняли профессионала, доверяйте ему.

Elle Decoration
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления