21 октября понедельник
СЕЙЧАС -3°С

«Этот город наш!»

В центре Новосибирска устроили митинг против коррупции, который власти попытались запретить, но разрешил суд, — на него пришли больше 4 тысяч человек с желтыми уточками

Поделиться

Организаторы митинга требуют расследования коррупционных схем, с помощью которых, по их мнению, премьер-министр России Дмитрий Медведев получил в распоряжение имущество, совершенно не сопоставимое с его официальными доходами. Суть обвинений изложена в документальном фильме «Он вам не Димон», который только на канале Алексея Навального в YouTube уже набрал больше 11 млн просмотров. Власти так и не согласовали с организаторами площадку для проведения акции. Однако вчера Центральный районный суд Новосибирска признал незаконным отказ мэрии города в согласовании митинга.

У театра собираются участники митинга — по оценкам корреспондентов НГС.НОВОСТИ, уже сейчас у фонтана около 1000 человек, в основном, молодежь возрастом около 20 лет. В сквере неподалеку от здания метрополитена собирают агитационные кубы.

За несколько минут до начала акции в сквере собралось около 1000 митингующих 

За несколько минут до начала акции в сквере собралось около 1000 митингующих 

Накануне в Новосибирске сторонники Навального развернули бурную деятельность для того, чтобы привлечь горожан на митинг. В частности, листовки акции активно раздавали на митинге против роста тарифов ЖКХ, который проходил в субботу.

Возле памятника Высоцкому часть тротуара огорожена забором, рядом — большая куча песка. Напомним, что отказ в проведении митинга мэрия аргументировала ремонтом проваливающейся плитки в сквере. Рабочих, которые бы им занимались, пока поблизости корреспонденты НГС.НОВОСТИ не заметили.

Поначалу публика собирается у фонтана, но потом как-то сами собой люди устремляются к другой стороне сквера, обходя по кругу пустоту, которую защищают вставленные накануне ограждения.  

Появились плакаты. 

В толпе можно заметить как самодельные плакаты, так и напечатанные в одном стиле<br>

В толпе можно заметить как самодельные плакаты, так и напечатанные в одном стиле

Некоторые митингующие настроены особенно решительно. Хотя по сути этого заявления в принципе трудно что-то возразить

Организаторы акции пытаются соорудить сцену — толпа митингующих не дает им прохода. Корреспондент отмечает, что полицейских на митинге очень мало.

Митингующие плотно толпятся и мешают организаторам 

Митингующие плотно толпятся и мешают организаторам 

Символом митинга стала желтая уточка. Ее можно увидеть на некоторых плакатах. По словам участников акции, в предыдущем видео говорилось о даче Медведева с домом для уток, и теперь это стало интернет-мемом. 

«Уточка Медведева» на плакатах новосибирцев

«Уточка Медведева» на плакатах новосибирцев

Кроме уточек у пришедших на митинг можно видеть надетые на шею кроссовки или кеды. Это намек на кроссовки из фильма «Он вам не Димон», с которых там начинается расследование.

Организаторы задерживаются с началом и попросили пришедших немного подождать. Часть людей пришли в Первомайский сквер. Число людей, по оценке корреспондента НГС.НОВОСТИ, перевалило за 2 тыс. человек. Заиграла песня Виктора Цоя «Мы ждем перемен». Слышатся крики из толпы: «Давайте митинговать!».

Число участников акции перевалило за 2 тыс. человек

Число участников акции перевалило за 2 тыс. человек

Активист партии Навального Андрей Гладченко вышел на сцену. Он похвалил пришедших на митинг молодых людей. «Мы хотим, чтобы страна принадлежала нам. Коррупция — это огромная масса чиновников. Но есть люди, которые готовы бороться. Такая страна нас не устраивает», — объявил он новосибирцам.

Митинтующим включили по громкой связи трансляцию обращения Алексея Навального, который, судя по всему, говорит по телефону, находясь у себя в квартире. «Я горжусь Новосибирском, горжусь быть частью людей, которые верят, что в их стране возможны изменения», — говорит оппозиционер.

На сцене выступили Светлана Каверзина, руководитель местного отделения партии «Яблоко», и общественный деятель Аркадий Янковский. Толпа скандирует: «Долой эту власть!».

На сцене выступают участники митинга. Мать троих детей рассказала, что раньше ей было все равно, но после фильма оказалась возмущена, что у нее нет своей квартиры.

А девушка, которая представилась как школьный учитель, сравнила нынешнее время с эпохой правления царя Николая I и заявила, что «возвращения самодержавия нельзя допускать».

Митингующие скандируют: «Этот город наш!».

Митинг подходит к концу. В небо взлетели надувные желтые утки. Под занавес Андрей Гладченко просит «помочь пенсионерам» (речь идет об участниках митингов против повышения тарифов ЖКХ). А в завершении добавляет немного предвыборной агитации: «Самый лучший путь изменить что-то — это прийти на выборы. Власть обязана быть сменяемой».

Из динамиков звучит песня «Марионетки» группы «Машина времени». Люди начали расходиться. Они заполнили окрестные улицы. 

Толпа людей после митинга на Октябрьской магистрали 

Толпа людей после митинга на Октябрьской магистрали 

Корреспондент НГС.НОВОСТИ отмечает: сотрудников полиции во время митинга было практически не видно, акция прошла мирно.

Фотография с квадрокоптера позволяет оценить количество участников:

А вот и видео с него.

Судя по этим съемкам сверху, в митинге приняли участие как минимум 4–4,5 тыс. человек. В областном управлении МВД, впрочем, уже после мероприятия заявили, что официально полиция насчитала только 2 тысячи участников. Тем не менее, этот митинг, пожалуй — самая массовая акция протеста в Новосибирске за последние годы.

Стас Соколов
Фото автора, Александра Ощепкова
Видео канала 
Dmitry Stein на youtube.com

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Сергей
    26 мар 2017 в 14:04

    Некоторым людям точно заняться не чем. Может их пристроить снег расчищать или хоть что-то полезное сделать, а то маяться каким-то бредом.

    Кеша
    26 мар 2017 в 14:06

    ну не верю я, что это ради народа, ради сибиряков делается. шоу ради рейтинга. кто нам этот Навальный? никто и ничем еам не поможет.

    Тут живу
    26 мар 2017 в 14:08

    Пришла зря. Так и не поняла о чем там. Думала что-то для города, но оказалось для Навального. А я-то думала.