NGS
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Новосибирске

Погода

облачно, без осадков

ощущается как -5

5 м/c,

с-з.

753мм 50%
Подробнее
5 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Реклама
Город Что вы мне лепите

Что вы мне лепите

Новосибирцев переводят на питание пельменями, которые варят в пакетиках, — НГС попробовал их и нашел в магазинах другие шокирующие варианты главного сибирского блюда

Пытаясь обратить на себя внимание покупателя, производители самых привычных продуктов порой пытаются внести в них неожиданные инновации. Не так давно в Новосибирске начали активно рекламировать пельмени из Бийска, которые нужно варить в порционных пакетиках из полиэтилена. Обозреватель НГС.НОВОСТИ решился проверить бийскую инновацию на себе. А заодно собрал коллекцию необычных вариаций этого традиционного сибирского блюда, которые можно встретить в новосибирских магазинах.

Пельмени в пакетиках выпускает и активно рекламирует на новосибирских билбордах бийская компания «Мороз». Пельмени под названием «4 сочных порции» в «Универсаме» на ул. Ленина стоят 212 руб., что для пельменей, сделанных с использованием мяса, в принципе, недорого. В 800-граммовом пакете находятся четыре пакета поменьше из полупрозрачного перфорированного термостойкого полиэтилена — те самые четыре порции, обещанные на упаковке.

Смысл помещения замороженных пельменей в полиэтилен, как следует из объяснений производителя, состоит в том, что в таком виде они якобы не слипаются, а главное, их не нужно помешивать в процессе варки. Кроме пельменей в пакете имеются две маленькие упаковки со смесью соли и ароматических приправ, но их вкус в конечном продукте ощущается слабо.

Вскипятив воду, корреспондент НГС.НОВОСТИ опустил туда один пакетик. Под давлением воды полиэтилен сжался, и содержимое моментально превратилось в большой комок теста. Пока все выглядело, как какой-то не очень смешной розыгрыш.

После того как прошли рекомендованные для варки 7 минут, какое-то время потребовалось, чтобы из пакета стекла вода. Разрезав полиэтилен, вытряхиваем содержимое на тарелку, и оно действительно рассыпается на отдельные пельмени — слипшихся (да и то парами) было всего штук восемь. На вкус пельмени были довольно банальны — это уровень недорогого продукта без каких-то особенностей.

Это не первая попытка сделать привычный продукт более привлекательным для употребления. Например, летом этого года в супермаркетах Новосибирска появились упакованные гранатовые зерна, которые стоили в полтора-два раза дороже, чем те же зерна, извлеченные собственноручно из купленного целого граната. Из других искусственно усложненных продуктов можно вспомнить спрей с оливковым маслом (он позволяет наносить его мельчайшими каплями, после чего салат уже не нужно перемешивать) или соляные хлопья, которые призваны создавать более тонкие ощущения во рту при еде.

Впрочем, пельмени могут быть необычными и без сомнительной пользы пакетиков. Обойдя новосибирские магазины, автор нашел несколько интересных вариантов.

Начать можно с «бульменей». Это одновременно и изобретение, и торговая марка компании «Мясная галерея» из Владимира. По сути, это просто пельмени, которые делаются машинным способом, но в фарш добавляется чуть больше воды и сливочное масло. Желание придумать новый продукт в данном случае объясняется, судя по всему, только тем, что покупатель машинные пельмени не очень жалует. А так их ему можно продать почти по цене слепленных руками.

Другой способ продать машинные пельмени подороже — сделать их очень маленькими. Такой продукт делают несколько производителей. Например, в магазине «Быстроном» встретились рассыпные изделия торговой марки «Вдоволь» (цена без скидки 289 руб.).

Пельмени можно сделать необычными и покрасив их в разные цвета. Например, в сети «Бахетле» такие пельмени делают самостоятельно (стоят они 499 руб. за кг). На вкус цвет влияет несильно, но зато в тарелке такие пельмени смотрятся веселее. Нужно только учитывать, что после варки цвета несколько потускнеют.

Поднять цену на продукт можно и выдав его за какую-нибудь этническую экзотику. Так компания Vici (известна прежде всего как производитель замороженных полуфабрикатов из рыбы) делает пельмени в китайском стиле (в Китае такие называются цзяоцзы), которые предлагается жарить во фритюре. Судя по составу, ничем особенно эти пельмени от обычных не отличаются, но зато стоят уже 288 руб. за упаковку 400 г (замечены в «Мегасе»).

Там же можно найти пельмени с горбушей с Камчатки (135 руб. за 450 г) и позы (бурятские манты) с той же начинкой. Правда, если присмотреться, то на этикетке помимо рыбы можно найти: изолят соевого белка, «функциональную белковую смесь» и уже совсем загадочный «комплексный продукт» (E450, E621 и т.д.).

Наконец, можно купить пельмени уже готовыми в ресторане, который специализируется на этом блюде. Скажем, упаковка (450 г) фирменных пельменей из трех видов мяса в Beerman&Пельмени обойдется аж в 650 руб. В сети «Дюжина» замороженных пельменей как отдельного блюда нет, но их вам могут продать просто как еду навынос (не варя). Например, здесь пельмени «Егерьские» — с олениной и можжевельником — стоят 418 руб. за большую порцию (320 г). В случае если брать навынос, дают скидку 10 %.

Стас Соколов
Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления