16 августа воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

Как создать в квартире оригинальный новогодний интерьер

Несколько хороших идей по превращению вашего дома в сказочное праздничное место

Поделиться

Если у вас нету ёлки…

Какая свадьба без баяна, какой Новый год без ёлки?! Но для многих россиян ёлка – непозволительное удовольствие, и дело здесь не в материальном аспекте, а в жизненных обстоятельствах – у одних аллергия на хвою, у других дети-годовички, у третьих – несовместимая с ёлкой кошка… А ведь еще много и таких, кому поставить ёлочку не позволяют жилищные условия – попросту нет места. Но выход всегда есть! Например, вы можете, по примеру практичных скандинавов, развесить по квартире венки из живых или искусственных еловых веток - финны и шведы повязывают на эти ветки разноцветные ленты и украшают их мишурой, свечами и ягодами; а сами венки вешают над дверями (входными и внутренними) и на стенах. Или такой вариант: покупаете несколько оригинальных ваз или красивых керамических горшков, «садите» в них мини-елочки (т.е. те же самые ветки), украшаете и расставляете на подоконниках и полках; у всех будет одна ёлка, а у вас несколько! А можно вообще купить декоративную клеящуюся пленку, «нарисовать» ей контур ёлки на обоях, и на «ветки» наклеить разноцветные шары из липкой бумаги – такая ёлочка и выглядеть может очень оригинально, и совершенно не занимает места в квартире.

Все шишки в гости к вам

Экологический дизайн – моднейшая штука в последнее время, особенно на Западе. Если хотите приобщиться к данному направлению, то Новый год – вполне себе хороший повод для этого. Сделать это несложно: например, откажитесь от всяких атрибутов праздника, которые после использования долго разлагаются и загрязняют окружающую среду, - это всяческие дождики-серпантины из искусственных материалов, одноразовые пластиковые новогодние украшения (например, фигурки символов года китайского производства, которые после торжеств отправляются аккурат в мусорное ведро) и прочий вредный для природы хлам. А вместо этого впустите в дом природу: можно купить декоративную ёлочку в горшке (или вообще икебану!) и нарядить её мини-игрушками; набрать в лесу сухих веток с шишками и оригинально «вписать» их в интерьер; нарисовать всей семьей несколько картинок с новогодними сюжетами, вставить их в небольшие деревянные рамки, соорудить их них гирлянду из 4-5 таких картин, и развесить по всему дому – это не только будет оригинально выглядеть, но общее дело также сблизит всю семью перед главной праздничной ночью в году.

d4aba1f44c1040544a466a4eb20d45ba0dec111d_250.jpg

Задаём тон Новому году

В российской традиции украшать ёлку и дом игрушками, гирляндами, мишурой и прочими новогодними атрибутами самых разных форм и расцветок. Но в последнее время довольно популярным стал другой прием – оформлять квартиру перед новогодним праздником в монохромной или двухцветной гамме. Вариантов дизайна много, наиболее популярные цвета или сочетания - синий, сине-белый, сине-голубой, золотой, красно-желтый, красно-белый, зеленый и т.д. Кстати, такой принцип оформления довольно часто используют статусные торговые центры, так что можно просто как-нибудь в декабре после работы заглянуть в два-три из них, и посмотреть на дизайн витрин и большой ёлки в неторговой зоне. Или можно вдохновиться примером лучших универмагов мира, не отходя от компьютера: такие признанные авторитеты в мире торговли, как лондонский «Harrod's» или нью-йорский «Macy's», перед каждым Рождеством нанимают знаменитых дизайнеров, чьи идеи вы вполне можете адаптировать под свою квартиру. Изображения с оформлением интерьеров этих монстров ритейла можно легко найти через любой поисковик.

Мандарины растут на ёлке

Игрушки на большинстве новогодних ёлок в России – это либо покупные шары-фигурки, либо сделанные своими руками украшения. А что если попробовать отойти от этого шаблона и украсить ёлку фруктами, конфетами и печеньем, как было принято в дореволюционной России? В мандаринах-яблоках можно с помощью иголки и нитки сделать петельки и подвесить их на ветки; в печенье дырочки для петелек изготавливаются при запекании (например, можно вставить в тесто спичку, а потом вытащить ее из готового продукта – будет аккуратная дырочка), либо можно просверлить их ручным свёрлышком небольшого диаметра. А какой восторг может быть у детей, когда их угощают не просто мандарином, а специальным новогодним мандарином с ёлки!

P.S. И еще несколько хороших идей

16c37657e32d6ffe7d56a931e43d670f08321c85_250.jpg

- Можно не только украсить ёлку и протянуть гирлянды, но также оформить по-новогоднему мелкие предметы интерьера, например, повязать красивые ленты или тесьму на основания осветительных приборов, спинки стульев, ножки фужеров и т.д.

- Хорошее предновогоднее настроение создают расставленные по всему дому вазы с фруктами. А можно вместо фруктов положить в некоторые из этих ваз новогодние шары, это тоже выглядит празднично и создаёт новогоднюю атмосферу.

- Перед Новым годом хорошо бы добавить к обычному освещению в вашей квартире еще и специальное праздничное – всяческие гирлянды, свечки в красивых подсвечниках, фонарики на прищепках, игрушки с лампочками, декоративные светильники и т.д.

- Также отличную атмосферу создают морозные узоры на окнах, из этого тоже можно устроить отличный семейный флешмоб. Смешайте зубную пасту с водой, пропитайте этим раствором мягкую губку, мягко протрите ею окна – и вуаля, теперь можно хоть до умопомрачения рисовать на стекле снежинки и морозные завитушки.

Елена Куликова

Фото: freedigitalphotos.net.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!