26 февраля среда
СЕЙЧАС -5°С

Таран-арена (фото и видео)

Горожанам впервые показали облик строящегося стадиона на замену обветшавшему «Спартаку» — огромный комплекс в виде кристалла возведут в конце Красного проспекта

Поделиться

Московское архитектурно-конструкторское бюро «Макрус-М» 18 июля на расширенном заседании президиума областной федерации футбола впервые представило эскизный проект строительства футбольного стадиона в Новосибирске. Председатель общественного совета при региональном минстрое Михаил Ельский, побывавший на совещании, уточнил, что для стадиона предполагается использовать участок размером 13,2 га, попадающий в пересечение Красного проспекта и перспективной ул. Георгия Колонды (вблизи ТВК «Большая Медведица»).

Ельский знает, что эта территория была официально перезонирована под спортивный объект. Футбольная арена рассчитана на 15175 зрительских мест и, согласно положению Российского футбольного союза по сертификации стадионов, будет соответствовать первой категории, сообщила пресс-служба «РАТМ Холдинга», который является заказчиком проекта.

Президент РАТМ Эдуард Таран — председатель совета директоров новосибирского футбольного клуба «Сибирь» и совладелец стадиона «Спартак». Впервые о своих планах построить новый стадион он объявлял около 3 лет назад.

Тогда планировалось, что его вместимость составит 17–18 тыс. зрителей, а инвестиции — 100 млн евро.

Директор по стратегическим коммуникациям «РАТМ Холдинга» Ирина Байбарович уточнила, что сейчас стоимость строительства оценивается примерно в 800 млн руб., суммарный объем инвестиций в проект — предварительно до 1,5 млрд руб., но финальная цена появится после того, как будет подготовлена проектная документация объекта.

Проекту необходимо федеральное софинансирование — в самом регионе денег нет, говорит она. В каком объеме будет финансово участвовать в проекте сам Эдуард Таран, она сказать не смогла: это будет определено условиями для него как для инвестора государством, сейчас РАТМ финансирует проектные работы, их стоимость Байбарович также называть не стала. Причина его участия в проекте — устаревший стадион «Спартак», которому в следующем году будет 90 лет — за это время его ни разу не реконструировали.

fad2644fa2cc1635e26ca2a5b6cc793301499847_1500.jpg

Центральный объект комплекса на эскизе — стадион размером около 8 га. Он представляет собой замкнутую прямоугольную конструкцию с угловыми вставками, состоящую из двухъярусных трибун, отапливаемых подтрибунных помещений первого этажа, неотапливаемой распределительной галереи второго этажа, отапливаемых надстроек с обзором поля.

Фасад здания выполнят в виде кристалла, «грани» которого сделаны из металла, покрытого монолитным поликарбонатом.

Максим Куликов, представитель «Макрус-М», участвовавший в презентации в Новосибирске, уточнил, что их работа по сути только началась, впереди стадия проектной документации, экспертиза, стадия рабочей документации — на это уйдет примерно 1 год, еще 2 года уйдет на строительство. Ранее «Макрус-М» проектировал стадионы для ЧМ-2018 в Ростове-на-Дону и Екатеринбурге — сейчас они строятся. «За Уралом это будет самый статусный стадион, есть такой же в Екатеринбурге, а дальше нету. Заказчик хочет, чтобы Новосибирск если не стал футбольной столицей России, то хотя бы попробовал», — сказал Куликов.

Для зрителя стадион обеспечит зрелищность и близость к игре, которая достигается архитектурой трибун и видимостью табло, а для игроков — качество самого футбольного поля.

3a4da62a65bbf29a42bd45eb420fbfcf02b3d38a_1500.jpg

В «РАТМ Холдинге» сообщили, что проектом стадиона предусмотрены помещения для спортсменов (раздевалки, душевые, сауны, массажные комнаты), кабинет врача, комнаты для допинг-контроля и пребывания полиции, медпункты для обслуживания зрителей, подъемники для зрителей с ограниченными возможностями, несколько кафе быстрого питания, буфеты, закрытая ложа для VIP-гостей, 14 комментаторских кабин, 2 электронных табло размерами 8х6 м, зал для проведения пресс-конференций на 100 мест, телестудия, 3 помещения для видеосъемки, помещения для наблюдения за состоянием поля и правопорядком во время матчей.

Также предусмотрено здание административно-бытового комплекса, где будут находиться офисные помещения футбольного клуба «Сибирь» и ДЮСШ по футболу. Кроме этого, во время презентации ее участники предложили продумать использование спортивного объекта в круглогодичном режиме, а именно «вписать» лыжную базу и ледовый каток, — эти изменения проектировщики пообещали также внести в проект.

Гендиректор ФК «Сибирь» Семен Семененко на вопрос корреспондента НГС.НОВОСТИ о том, насколько будет реально заполнять 15-тысячный стадион зрителями, отметил, что объект будет прежде всего многофункциональным.

«Его не только можно будет для футбольных мероприятий использовать, но и для культурно-массовых — можно и концерты, и флешмобы проводить.

А что касается футбола, то мы будем стараться, чтобы к тому времени, когда стадион ввелся в эксплуатацию, футбольная команда принимала матчи российской Премьер-лиги. Мы на этом стадионе сможем принимать матчи Лиги Европы, групповых либо отборочных этапов Лиги чемпионов», — пообещал Семененко. Так, например, на недавний матч «Сибири» и «Тосно» (Ленинградская область) на «Спартак» пришли 3,9 тыс. человек, отметил гендиректор.

Настя Гринёва

Эскизы и видео предоставлены архитектурно-конструкторским бюро «Макрус-М»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ольга Сергеевна
21 июл 2016 в 17:12

Снести этот спартак к чертям собачим! Город с страна живет Хоккеем! Неужели не понятно?

21 июл 2016 в 17:31

Опять бизнес нас использует. Сейчас Таран не может снести старый стадион, потому как город "встанет на дыбы". Новый стадион построят за государственные деньги, а вот товарищ Таран снесет тогда старый и застроит огромную площадку в центре Новосибирска, стоимость земли под старым стадионом примерно 700 млн. рублей. Опять государство работает в интересах бизнесменов.

Костя
21 июл 2016 в 17:10

На месте Спартака воткнут опять тц или элитный жилмассив ?