15 ноября пятница
СЕЙЧАС -18°С

Забористый Новосибирск

На Красном проспекте, на площади Маркса, возле «Ауры» и в центре Академгородка десятилетиями стоят таинственные бетонные заборы — НГС.НОВОСТИ узнали причины и их судьбу

Поделиться

18 октября новосибирская художница Александра Шатохина и граффитист Егор Дубук решили оживить многолетний забор на пл. Карла Маркса и попытались создать граффити. На заборе появился портрет Александра Покрышкина, но закончить его художникам так и не удалось: застройщик участка — компания «Строительные технологии», в чьем ведении находится забор, назвала это действие несанкционированным, потребовала художников закрасить граффити и вернуть забору его первоначальный серый вид.

Многометровая серая стена перед входом в метро на пл. Карла Маркса охраняет территорию замороженной стройки гостиницы «Турист», судьба которой пока так и не ясна. Строительство гостиницы прервалось еще в советское время. В перестройку и последующие годы до нее никому не было дела. В 2012 году власть решила, что нужно как-то определяться, и губернатор Василий Юрченко потребовал найти способ достроить гостиницу. Однако пока ничего не сдвинулось с места — заборы так и стоят вокруг гостиницы, сохраняя унылый облик композиции.

В компании «Строительные технологии» — арендаторе участка возле гостиницы, обнесенного высоким металлическим ограждением, на котором и создавались граффити, — отказались озвучить судьбу стройки, объяснив, что это не телефонный разговор. В строительном департаменте мэрии уточнили, что договор аренды с компанией «Строительные технологии» подписан до 1 июля 2016 года — для строительства многофункционального общественно-торгового комплекса с подземной стоянкой и входом в метро. «В настоящее время застройщиком завершено эскизное проектирование», — сообщили в мэрии.

Горожане давно привыкли к строительным заборам как части городской архитектуры. Одно из таких мест — забор на пл. Кондратюка, огораживающий участок на пересечении Советской и Фрунзе. До 2007 года здесь еще оставался небольшой сквер — частичка городского сада «Альгамбра», построенного в дореволюционном Ново-Николаевске. В 2007 деревья в сквере были вырублены, чтобы подготовить площадку для строительства компанией «Энергострой» бизнес-центра «CT Plaza Сибирь». В 2011-м стало понятно, что темпы строительства сильно отстают от плана, в конце концов губернатор Василий Юрченко сообщил, что «застройщик оказался несостоятельным». В 2013 году истек срок договора аренды, и губернатор потребовал вновь разбить здесь сквер, несмотря на то что в земле уже вырыт котлован и вбиты сваи. В ответ застройщик зарегистрировал участок как объект незавершенного строительства и перезаключил договор аренды с мэрией еще на 3 года. В 2015 году участок приобрела компания «Сибирь Девелопмент», которая собирается построить здесь апарт-комплекс.

В августе мэр Локоть сообщил, что по соглашению с властями новый владелец территории обязан на углу пересечения Нарымской и Фрунзе разбить сквер. Зеленый уголок решили назвать «Альгамброй» — за него проголосовало большинство на сайте мэрии. Паспорт объекта, который сейчас висит на заборе стройки, гласит, что строительство начнется в III квартале 2015 года, а завершится — в I квартале 2016 года. По данным пресс-центра мэрии, сквер около 5 тыс. кв. м будет открыт в 2018 году, к 125-летию города.

1c75d25677f14ef520ea54b1ad8ca05c1c15be7e_1500.jpg

Частью архитектуры Академгородка стал забор, огораживающий территорию возле здания на Терешковой, 12«а». В 2009 году мэрия дала разрешение ООО «Сириус» на вырубку деревьев, компания решила построить там 4-звездочный отель. Возмущенный председатель СО РАН Александр Асеев обратился к мэру Владимиру Городецкому с просьбой прекратить уничтожение деревьев. В результате многочисленных споров в качестве компромисса мэрия предложила перенести стройку немного подальше, на пр. Лаврентьева, а на прежнем месте запланировала строительство музыкальной школы. На этом конфликт не закончился. В 2013 году областная прокуратура и местное управление Росимущества через суд добились признания сделки между мэрией и ООО «Сириус» недействительной, при этом ведомство потребовало вернуть участок на Терешковой, 12«а», который, по его мнению, мэрии не принадлежал.

В результате всей эпопеи владельцем участка, который сегодня так и объят забором, по решению Арбитражного суда признана Российская Федерация в лице Росимущества. Вопрос о судьбе участка вызвал удивление в ведомстве. «Чего он кому портит? Мы не собираемся его пока никак использовать», — коротко ответили в управлении.

1637d123cff1d23e395733d0d774deaf1fada8e9_1500.jpg

На Красном проспекте между «Ройял Парком» и магазином «Логос» участок огорожен забором уже многие годы. За несколько лет пустырь превратился в сад из деревьев, растущих, правда, среди мусора. Со стороны Красного проспекта забор по традиции выкрашен в цвета флага Новосибирской области (сине-бело-зеленая цветовая гамма). Сторона ближе к «Ройял Парку» обнесена серыми металлическими листами. Буйством красок можно насладиться, взглянув на ограждение со стороны магазина «Логос» — там граффитисты смогли проявить свои художественные способности, и, что удивительно, их произведения пока никто не закрасил. Как рассказали в музее Заельцовского района, раньше в этом месте был частный сектор на берегу речки 1-й Ельцовки. Поселение называли Малой Нахаловкой. «Люди самовольно расселялись — нахально, кому как удобно», — объяснили название района в музее. В 1992 году городская администрация отдала этот участок в бессрочное пользование застройщику ООО «Новосибирскспецмонтаж», который планировал к 1997 году построить 60 тыс. кв. м жилья. К 1999-му удалось ввести только третью часть первой очереди, через 2 года акционеры компании сменились, в результате стройка остановилась.

В департаменте строительства мэрии уточнили, что этот участок был запроектирован под малоэтажную высокоплотную застройку Красного проспекта, но полностью закончить строительство не удалось. Участок расположен в зоне озеленения, отметили в мэрии. В ТСЖ «Тихая площадь» сообщили, что владелец пустыря ООО «Новосибирскспецмонтаж» признан банкротом, и сейчас владельцами участка числятся несколько физлиц, а судьба участка неизвестна.

c1511312c131093cc56b43f2aa74adcc1524411e_1500.jpg

Плиты, из которых сооружен забор вокруг долгостроя-высотки по адресу Кошурникова, 22, в некоторых местах уже расходятся, где-то сверху свисают растения. По словам директора строительной компании «Стройконтакт» Дмитрия Митюшкина, стройка, а значит, и забор возле многоэтажки, появилась еще в начале 2000-х годов. Образовавшиеся странным образом отверстия в стенах открывают вид на богатую всевозможным мусором заброшенную территорию.

Высотка на Кошурникова за последнее время приобрела имидж тусовочно-криминального места — год назад два человека решили там свести счеты с жизнью, прыгнув с крыши, в нынешнем году в доме обнаружили труп мужчины. Кроме того, высотка стала популярным местом у роупджамперов (роупджампинг — прыжки с веревкой с высоких зданий) и любителей фотографировать панорамы. Перспективы завершить строительство и, соответственно, убрать забор пока не вырисовываются, уточнил директор компании.

c6787333196718ab1e8d405f9297b6ed1d29ab21_1500.jpg

Еще один надоевший забор в центре города соседствует с торговым центром «Аура». В пресс-службе торгового центра ответили, что не имеют отношения к этой территории: ни по праву собственности, ни по праву аренды он им не принадлежит. По данным пресс-центра мэрии, с 2007 года этот участок был передан в аренду ООО «СКИМ», там планировалось строительство административного центра. В настоящий момент договор с компанией расторгнут. В январе мэрия приняла решение отдать этот участок под территорию общего пользования — под объекты благоустройства и фонтаны.

Анна Богданова

Фото Анны Золотовой

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
2 ноя 2015 в 07:42

Отовсюду сквозит многолетнее нежелание чиновников решать проблему. Это говорит о том, что они временщики, которые не собираются...

2 ноя 2015 в 04:50

В статье написано "Горожане давно привыкли к строительным заборам как части городской архитектуры"

Уверяю вас! Я не...

Фото пользователя
2 ноя 2015 в 00:21

Кстати, часто неизвестно, кто является застройщиком территории, огороженной годами и неизвестно, с кого требовать продолжения...