13 августа четверг
СЕЙЧАС +18°С

Поделиться

Концерн VEKA – один из крупнейших в Европе производителей профиля для пластиковых окон. Компания объединяет 12 дочерних предприятий по всему миру, в том числе российское ООО VEKA Rus с заводом в Подмосковье мощностью 3 тыс. тонн профиля в год. По словам руководителя отдела рекламы VEKA Rus Сергея Ельникова, завод, который строится в поселке Криводановка Новосибирской области, будет гораздо мощнее – до 9,6 тысяч тонн. Объем инвестиций в строительство завода составил 7,5 млн. евро. Планируемая география сбыта – Сибирь, Дальний Восток и Казахстан. Сейчас, по разным оценкам, VEKA снабжает профилем 25-30% рынка Западной Сибири.

До сих пор около 90% окон в Западной Сибири производилось из привозного профиля. Впрочем, даже во всей России заводов по производству профиля не так много. В Московской области есть завод компании HT Troplast, выпускающей профили под брендами KBE, Knipping, Koemmerling и Trocal. В Сибири действуют заводы компаний «Пластконструкция» (Тюмень) и «Профиль-С» (Новосибирск). Производимый сибиряками профиль дешевле импортного, он позволяет выпускать окна более доступной ценовой категории «эконом».

По данным маркетинговых исследований компании «B2B-region», около 10% рынка пластиковых окон Новосибирска формирует компания «Профиль-С», единственный производитель, изготавливающий собственный профиль (остальные покупают его в Подмосковье и за рубежом). По 25-30% новосибирского рынка, в зависимости от сезонных изменений спроса, приходится на фирмы «Новолит» и БФК. «Новолит» собирает окна из профиля «Gealan», а БФК еще год назад полностью перешел на профиль VEKA и будет, соответственно, одним из крупнейших клиентов новосибирского завода.

Любопытно, что раньше БФК также имел свою линию производства профиля. По словам PR-менеджера компании Ирины Цынерт, от собственного производства было решено отказаться: «мы пришли к выводу, что самим производить качественный профиль дороже, чем покупать его у крупных производителей». Работу только с одним поставщиком в БФК объясняют технологическими причинами – линию по сборке готовых окон проще настроить на профиль одного типа.

Ирина Цынерт отрицает наличие договоренностей между БФК и VEKA о строительстве завода. «Это полностью самостоятельное решение VEKA, даже наша крупная фирма не может повлиять на стратегию такого гиганта. Видимо, растущий спрос на окна заставил их решить построить свой завод». Она считает, что спрос будет расти и дальше: «благосостояние россиян растет, для холодной Сибири пластиковые окна вообще являются наиболее оптимальными. По нашим оценкам, уже 10% жилья в Сибири имеет пластиковые окна. В то же время в Сибири, не считая тюменского завода, крупных производств профиля не было». Назвать потребности БФК в профиле и долю, которая придется на нее в продукции завода, Цынерт отказалась, сославшись на коммерческую тайну.

По ее мнению, с введением в строй завода VEKA доля привозного профиля в Сибири сократится с 85-90% до 40-45%, но цена существенно не изменится: «Мы не думаем, что открытие завода существенно повлияет на цену профиля VEKA. Да, сейчас его везти далеко, из Московской области, но, в тоже время, он легкий и дорогой, поэтому транспортные расходы в его цене не определяющие».

В фирме «Новолит» революционных изменений на рынке в связи с открытием завода также не ждут. Сейчас «Новолит» производит около 200 тысяч кв. м. пластиковых окон в год, и в фирме не видят предпосылок для сокращения доли рынка в связи с открытием завода. Хотя представители «Новолита» и присутствовали на прошедшей в июне встрече губернатора Новосибирской области и руководителей VEKA, в отделе маркетинга компании корреспондента НГС заверили, что о смене поставщика профиля речь не идет.

В самой VEKA на свои перспективы смотрят более амбициозно. «Рынок пластиковых окон насыщенный и в конкурентном плане очень жесткий. В настоящее время потребитель - особенно в сегменте частного заказа - начинает ощущать недостатки дешевых профильных систем, активно применявшихся с конца девяностых годов, и теперь для потребителя низкая цена перестает быть единственным критерием выбора пластиковых окон. Все производители пластиковых профилей реализуют их через дилеров-посредников, и только VEKA продает свой профиль клиентам напрямую. Поэтому даже в самый разгар сезона, когда отрасль лихорадят проблемы с поставками и комплектацией, у нас таких проблем нет. С открытием завода сроки наших поставок еще более сократятся. Об этом можно говорить уже в настоящем времени, поскольку на новом предприятии уже работают склад и отдел продаж, и все отгрузки сибирских клиентов уже сегодня осуществляются с нового предприятия», - сообщил НГС Сергей Ельников.

Впрочем, Ирина Цынерт из БФК считает, что на сроках изготовления окон для конечных потребителей открытие завода не скажется: \'\'Скорость исполнения заказов зависит не от поставок комплектующих, а от мощностей производителей окон. Летом заказов больше, поэтому производители не справляются с их наплывом\'\'. Очевидно, это касается всех производителей окон – попыткой разгрузить производственные мощности в летний период можно назвать маркетинговую акцию «Новолита» - «Фьючерсные контракты», по которой покупатель получает скиду, заказывая окна с отсрочкой установки на 2-5 месяцев.

Роза Ветрова,

Специально для НГС

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!