4 июля суббота
СЕЙЧАС +19°С

Общество: Camp “Siberia” . Немного Америки в Плотниково

Поделиться

Старый дачный поселок в окрестностях деревни Плотниково. Большой бревенчатый двухэтажный дом резко выделяется из череды неказистых построек. Аккуратно подстриженная лужайка, качели и постоянный гомон детворы. Русская речь вперемешку с английской. Здесь вместе проводят летние каникулы восемнадцать американских тинейджеров и столько же ребят из детского дома № 9. Это и есть “Camp Siberia” - уникальный частный проект двух подруг – Наталья Сырых служит заместителем директора новосибирского оперного театра, Джейн Эгберг владеет дизайнерской фирмой в Сиэтле. Когда-то Джейн случайно попала на экскурсию в один из российских детских приютов. Убожество обстановки и мрачные лица воспитанников шокировали американку и все свои сбережения она вложила в строительство этого дома. «Мы живем гораздо лучше, чем вы, и ваши дети заслуживают гораздо больше, чем у них есть»,- говорит Джейн. И добавляет, глядя на веселую возню на лужайке: «Я вижу, как это меняет и русских детей, и американцев. Они становятся совсем другими»

Атмосфера, которая царит в лагере, меньше всего напоминает казенный дом – скорее, большая дружная семья выехала на природу. Вот только если внимательно наблюдать за этим необычным семейством, замечаешь - детдомовцы буквально постоянно держаться за руки с американскими волонтерами – словно боятся потерять новых знакомых. При этом наши ребята не знают английского, американцы не понимают по-русски. Но дети прекрасно объясняются на языке жестов и эмоций. 14-летний Женя Сменщиков говорит, что впервые столкнулся с такими открытыми людьми. «В первый день они нас совершенно не знали – и все доверяли, все свои вещи. У нас таких людей я никогда не видел», - делится впечатлениями подросток, все детство которого прошло в казенных стенах. За несколько дней Женя неплохо научился управляться с бейсбольной битой и как заправский игрок мощным ударом отправляет мяч далеко за ограду. В свою очередь, учит американцев играть в пионербол. Девочкам больше по душе спокойные занятия – они с подругами учатся плести украшения из бисера, мастерят различные поделки. «Прикольно!», - говорит Женя Мельникова, на минуту отрываясь от работы. Глаза девочки, которая никогда не знала своих родителей, светятся восторгом. Этим летом впервые за 13 лет жизни у нее появилась мечта – выучить английский язык, чтобы лучше понимать новых друзей. Воспитатели, которые присматривают здесь за своими детьми, тоже радости не скрывают – по словам заместителя директора детского № 9 Светланы Малаховой, американцы дали нашим детям то, что не может дать вся российская система попечительства: «Коммуникативные навыки у наших ребят практически не развиты. Они ведь находятся в условиях детского дома и для нас это просто находка – что эти дети вот так могут куда-то выехать, с кем-то пообщаться»

Подростки из Сиэтла, которые откликнулись на призыв Джейн поехать в Сибирь заплатили за путешествие по 3 с половиной тысячи долларов каждый – билеты, еда, подарки для маленьких россиян. Тристан Оуэнс в течение года после занятий в колледже подрабатывал в ресторане. Но денег заработал недостаточно, пришлось рассылать письма всем родственникам с просьбой помочь материально. Но зато, говорит Тристан, здесь он получает такой опыт, который на родине не за какие деньги не купишь: «Я знаю, что эти дети пережили трагедию. И я вижу, как они могут получать радость от жизни, даже имея такой негативный опыт. Это помогает мне лучше понимать окружающий мир»

- Если бы я не приехала сюда, то вряд ли поняла бы, что люди могут жить как-то по-другому, - вторит Тристану 14-летняя Тейлор Страусс. Сейчас она со смехом вспоминает, как долго не могла понять назначение деревянного домика на заднем дворе. Обычный дачный туалет показался американцам невероятной экзотикой.

Самое поразительное, что международный лагерь существует без всяких контактов с какими-либо официальными лицами – как в России, так и на Западе. Дом оформили на Наталью Сырых, она же договаривается с руководством интернатов. Она не только не ждет помощи со стороны чиновников, но даже ее опасается. «Как только мы обратимся в какие-нибудь официальные органы, могут возникнуть определенные сложности…Кто-то сразу захочет свои идеи, программы навязать»,- вздыхает Наталья. Вряд ли, говорит, наши бюрократы поймут, что делать добро можно просто так – не по заранее утвержденному сценарию и под прицелом телекамер, но по велению души.

Артем Шершнев,

Специально для НГС

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!